Походы с Пашкой-STAYWILD: опыт и впечатления

ostar

Королевишна форума
#62
Полемизировать не надоело ещё?
Уже в глазах рябит от бесконечных цитат и переливаний из пустого в порожнее.
 

ircha_78

участник
#63
Выбирайте "безопасного" местного водителя на "безопасном" открытом УАЗИКЕ!
А вот и опять на оскорбления конкурентов скатились... И маршруты-то у Пашиных конкурентов - малоценные, и безопасность - только в кавычках, иначе и быть не может!... Ведь они - не Павел!
Хотя, в отличие от Павла - они высаживают своих пассажиров на опасных участках, и рискуют только СВОЕЙ жопой, а не жопами всей группы, и в отличие от Павла, внимательно следят за всеми участниками группы, и в отличие от Павла, не стесняются нарушить тишину природы во имя безопасности (я так категорически и не поняла, почему Рамштайном тишину нарушать можно, а перекличкой - ни в коем разе)

Кстати, Павел, отличная тактика ведения спора - когда нечего сказать, когда носом натыкали - то просто обиженно сморщить носик "я с тобой вообще не разговариваю".
 
C

cenzor

Guest
#65

@h@h
холивар устроили!

напишу чутка буковок, сам не ходил с ещё Павлом, как раз на сл. неделе сгоняю, в группе 2 девочки и парняга, которые горы видели только на картинках..вот и узнаем))
"...кто виноват, что ты устал, ты сам выбирал маршрут" xD

реально, уже с большущим нетерпением жду двудневку))чтобы потом покомментить..как такой балласт, как я выдерживал маршрут =ъ
 

Brat74ru

участник
#66
Поход с Павлом 23.07.2010

Напишу-ка и я. Правда, с опозданием, давненько здесь не писал, закрутился-завертелся... вопщем, не суть.
23.07.2010 (если не изменяет память), присоединились к поездке с Павлом, предварительно договорившись о маршруте "более-менее попроще", т.к. с собой у нас был полуторагодовалый мальчуган. Забрал он нас с населенного пункта, где проживали. Заехали на рынок в Пицунде, где взяли мясца на шашлык,... про водку уж не помню (2 года прошло) а так в принципе все было покушать по-походно-пикниковому (сразу извиняюсь, некоторые мелочи запамятовал... толи водку покупали, то ли чача была... не суть. Угощали все друг друга).

Сначала приехали вот на это место (места буду называть местами, водопады - водопадами, ибо названия не записывал, к сожалению):

Пофотались, походили полюбовались, поехали дальше. На водопад.
В машине ребенок практически со всех моментов отправлений в путь засыпал, несмотря на трясучку и расколбас. С детства ни джипинг, ни газелинг нипочём)
Проехав некоторое расстояние по горным дорогам, (машинка - молодчинка. никак больше не назвать), остановились перед крутым спуском вниз, где, сойдя с автО, проследовали пешкарусом ниже. Пацана нёс в основном на плечах, ибо мелковат еще для таких походов самостоятельно. Да и желания особого не изъявлял по спускам-подъемам самостоятельно передвигаться.


про водопадик я уже писал здесь: http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=348633&postcount=176
ну вот еще фота:

Далее, чтоб увидеть второй водопад, необходимо было вброд перебраться через горную речушку (глубина чуть выше колена, прохладновата, дно - как полагается, крупные скользкие камни :) )

К сожалению, решились не все ее пересекать... Но мы - решились. Честно скажу - непривыкшему человеку довольно трудно перебираться через речку, босяком, да и когда ребенок на руках кипишит.
На помощь пришел (догадайтесь, кто? :wink: ). На помощь пришел Паша.
(так что не верьте, что парень убегает вдаль от групп и не помогает ни в чем). Помог перетащить сынка и стоял ждал, пока мы сами переберемся, через речку, как видите сами на фото ниже.

Второй водопад был пожидче (конечно, не "девичьи слезы", но...), дык правильно, в то время нехило так жарило, всё выгорало, пожары по всей практически России полыхали.

Перебравшись обратно, пошли по крутому подъему, и... запарился свои 115 кг тащить + Саныча дополнительным нагрузом. Курево и неправильный образ жизни дал знать) Паша скакал с завидной быстротой впереди всех, я тащился в самом низу, отхаркивая никотин и гарь мегаполиса. После того, как все поднялись наверх, передохнули, двинули далее.
Уже вечерком прибыли на такое колоритное местечко, где не было ни души.


Разложили палатки, заготовили дровишек, замутили покушать да выпить.
Кстати, там же, в 200 метрах от нашего места дислокации находился колоритный храм ... не скажу, какого века, но очень старый храм. Полуразрушенный. Умудрился залезть наверх, где ранее был 2й этаж, а вот слез еле-еле, кое-как.


Дык воооот... расположившись, предались дележке впечатлениями, анекдотами, да под гитарную музычку, костерок, шум прибоя вкусили только-только приготовленный свеженький шашлычок. Естессна, запивая безалкогольными и не очень напитками) К слову, приготовление шашлыка взял на себя Паша. Вкусно, очень)


Накушавшись, наоравшись песен, наразговаривавшись и отдохнувши, разбрелись по палаткам. Мы с супругой да сыном проснулись довольно поздно (все из-за меня, ибо выкушато горячительных напитков было много), и в скором времени надо было ехать дальше. Хотя, несмотря на это, успели побродить по округе, храму.
Далее, поехали до форелевого хозяйства, наскального храма. Приехав, немного пройдя пешочком, разбрелись по территории, условившись встретиться на определенном месте, на территории хозяйства.
Там же с гор течет такая интересная река:

Если примерно в паре метров над поверхностью воды обычная погодная температура... жарища, то, если наклониться ниже - с реки обдает неповторимой прохладой и свежачком. С похмелуги - самое то зависнуть там хотя бы минут на 10.
Пошли ближе (точнее, выше) к наскальному монастырю. Вот тут я изматерился. Ибо угораздило взять с собой детскую коляску (ранее старался ее не брать, когда по холмам-водопадам лазали). Кое-как прошел полпути, потом решил не тащить семью дальше. Ибо путь был уж больно раздолблен, и навернуться отсюда вниз как-то не айс:

Спустившись обратно, поглядели на наскальный храм (иль монастырь) снизу:

покормили форельку:

погоняли летучих мышей в рядом расположенном заброшенном доме (во там поди ночью жуть))):

После чего, собравшись, поехали далее, к каким-то старым древним рунам... иль неправильно я их назвал, вопщем, какое-то древнющее место сбора предков (и снова извиняюсь за незнание):

Недалеко от того места выпала возможность охладиться вот под таким миниводопадиком:

После чего, уставших, но довольных Паша развез по местам пребывания)

Мне - понравилось. Супруге - понравилось. Сын - и тот особо не вредничал, по-любому понравилась поездочка.
Скажу 1 секрет: мы сразу настроились и на каменистую дорогу, и на трудности да сложности, на палатку (чессказать, я все больше и больше обожаю палаточные вылазки, никогда бы эдак лет 5 назад не подумал). И... вы не представляете, какой это кайф, после адреналинчика и силовых нагрузок (в нашем случае особых силовых нагрузок не было, все в норме) отдохнуть, выпить, закусить у костерка, у моря или в горах - без разницы... Это непередаваемо.

Совет народу, кто в первый раз: прочитать темы повнимательней. Просить только те поездки, что вам под силу физически. Не геройствовать. Но и не склеиваться в кисель. С дитями - аккуратнее. Однозначно заранее предупреждать о своих желаниях. Обувку для переходов по рекам желательно (тапки какие-нить застегивающиеся резиновые, чтоб по камням не скользили). Любить и уважать природу, чтить величие гор. И ... если что-то не нравится , пожелание какое-то - говорите Паше, чел реальный и адекватный, разрулит любой вопрос. Главное - не под руку)))

Вопщем, благодарствуем, Паш, за поездку, надеемся увидеться, весь сентябрь будем находиться в Сухуме (мэйби Эшере). Только нам также, не сильно экстремально, ибо сынка ленится и все норовит на плечи забраться, а кабан уже вырос - оёйёй. Чтоб никуда с ним не свалился)))
 

Alenchik

участник
#67
И я, пожалуй, напишу несколько строк... Были с Пашей на 2-х двухдневках в сентябре 2011, и на третью бы съездили, если бы средства не закончились и домой не надо было уезжать. До этого ездили с местными, два раза были на Псху. Ни про кого не буду писать ничего плохого. Всегда есть и плюсы и минусы. Просто в одном случае ты гость, а в другом - турист, едущий или идущий в поход в компании друзей и единомышленников. Так было у меня...у кого-то может по другому. Для меня Паша, Наташа и Буся друзья. Надеюсь не раз еще встретимся, жаль в этом году врядли получится...
 
A

andrey1958

Guest
#69
Цитата:




Сообщение от Alenchik
Для меня Паша, Наташа и Буся друзья. Надеюсь не раз еще встретимся




000000
Никто Павла из друзей не вычёркивает. По существу этого спора:
1. Поездки на природу надо классифицировать правильно. Есть экскурсии и походы. Что такое экскурсии можно посмотреть в нете. Поездки же с Павлом по сути являются походами разной сложности и требуют определённой подготовки физической, туристической и материальной. Материальной - я имею в виду обувь, одежду, снаряжение.
2. Походы описаны почему-то в разделе экскурсии. Вот и возникает неразбериха. Если на экскурсию едешь на легке с экскурсоводом, то в поход идёшь в полной подготовке с проводником.
3. Не стоит дальше спорить вообще. Нужно дать людям на форуме полную и правильную информацию, чтобы человек мог критически отнестись к своим возможностям.

Ну и безопасность. Маршруты разработанные Павлом и другими проводниками расчитаны на туриста с мало-мальской подготовкой. Маленьких детей таскать в горы нельзя. Можно съездить в Черниговку или в НА пещеру. Пройтись по обустроеным тропинкам. А в горах всегда присутствует фактор риска. Поэтому уважаемому Павлу надо критически подходить к подбору группы. С какого хрена, извините, тащиться на Шакуран с полуторогодовалым? Совсем себе люди уже отчёт не дают? Вы же не ходите по краю крыши пятиэтажки со своим ребёнком чтобы показать красоту своего города. Критика конечно нужна, но желательно с приведением конкретных случаев.

С уважением ко всем.
 
Последнее редактирование модератором:
Т

ТАЕ76

Guest
#71
Поездки же с Павлом по сути являются походами разной сложности и требуют определённой подготовки физической, туристической и материальной.
А на экскурсии с Пашей и не ходят, с Пашей лёгкий экстрим(ИМХО) - в вашем понимании, а может для некоторых и тяжелый экстрим.
Согласен с Андрюхой(сори за фамильярность) на 100 процентов во всём, а не только в приведённых цитатах
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#72
Ну, если попался "легкий экстрим" - значит, повезло быть в группе для сильных и смелых! Обычно - без экстрима.

Хотел бы заметить, что если что-то в моих маршрутах кажется экстримальным, значит, ВЫ переоценили свои силы.

Поясню - для группы с детьми, или неподготовленной (ну совсем неподготовленной, редко такое бывает, но всё же) - разработан маршрут попроще - и экстримом для них будет казаться маршрут посложнее. Тем, же кто хоть мало-мальски "умеет ходить", ВСЕ предлагаемые маршруты экстримальными казаться не будут. Им будет казаться экстримальным СПЕЦЗАКАЗ (и то не всем).

К спецзаказам я отношу (по возрастанию сложности)-
1) поездку в верхний Кодор, с посещением долин Ацгары, Сакена и Клыча
2) спелеомаршрут по Шакуранским пещерам (необходим гидрокостюм)
3) Посещение наскального монастыря и Мчиштинских пещер (используется альпинистское снаряжение)
4) Сплав по Верхнему Кодору, ВКЛЮЧАЯ Генцвишский каньон.
5) Восхождения на Химсу, Гуарап, Домбай-Ульген, Ацетуку, Агепсту и другие вершины Абхазии, превышающие по высоте трехтысячную отметку.
6) Прохождение альпинистских маршрутов.

Настоящим экстримом - я занимаюсь "для себя" (водный туризм- это, типа, рафтинг, но высших категорий сложности(рафты не ходят в маршруты высших категорий), фридайвинг (у меня - 40 метров без акваланга), парапланеризм, роуп-джампинг, альпинизм, спелеология, в т.ч. подводная спелеология, и т.д.) и, поверьте мне, - дойти до Шакуранского водопада - с экстримом имеет мало общего.
 
Последнее редактирование:

ircha_78

участник
#73
дойти до Шакуранского водопада - с экстримом имеет мало общего
ну это кому как, есть маленько разница - тебе, или 45-летней женщине с 3-летним ребенком.

значит, ВЫ переоценили свои силы
так ТЫ же проводник! Люди-то идут - не очень знают на что они идут, они там ЕЩЕ НЕ БЫЛИ, как они могут адекватно оценить свои силы и свои потребности??? Ну поспрашивают других, ладно - и всё равно это будет ПРИМЕРНО, люди разные, силы разные, потребности разные, тот же Шакуран - одним детская прогулка, другим "ужос".

А ТЫ - опытный! Ты там ходил сто раз, ты людей разной степени подготовки видел, и как они справятся - уже наметанным взглядом должен с одного взгляда определить! И ПРЕДУПРЕДИТЬ о том, о чем они не знают. А не брать с собой всех без разбору на "легкий экстрим", а потом пожимать плечиками "а я вам паланкинов и опахал не обещал"...

Мы когда на Гураб собирались - Гурам у нас всё-всё подробно расспросил, всё-всё нам подробно расписал, какие нужны силы, какая нужна снаряга, мы минут 30 наверное трындели, и после этого разговора я поняла, что в этом году мы не готовы на Гураб, особенно за 3 дня.
А ведь мог бы с нами и не разговаривать особо, заплатили - пошли, а если че не понравилось - ну сами дураки, я не виноват, что вы силы не рассчитали...
Нет, не мог. Вру. Он - не мог. Это только полупроводникам свойственно...
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#74
Кстати, Павел, отличная тактика ведения спора - когда нечего сказать, когда носом натыкали - то просто обиженно сморщить носик "я с тобой вообще не разговариваю".
Во первых, считаю ниже своего достоинства опускаться до Вашего уровня, в частности использовать мат в общении (что, кстати, запрещено правилами форума), а также отвечать на претензии человека, знающего о моих маршрутах ПОНАСЛЫШКЕ.

Во вторых, не считаю, что меня где-то во что-то натыкали носом (МОЖЕТ НЕ ЗАМЕТИЛ - УКАЖИТЕ ВО ЧТО И ГДЕ),

В третьих, когда я прошу привести пример оскорблений конкурентов, вы приводите мне что-то подобное:


А вот и опять на оскорбления конкурентов скатились... И маршруты-то у Пашиных конкурентов - малоценные, и безопасность - только в кавычках, иначе и быть не может!... Ведь они - не Павел!
Хотя, в отличие от Павла - они высаживают своих пассажиров на опасных участках, и рискуют только СВОЕЙ жопой, а не жопами всей группы, и в отличие от Павла, внимательно следят за всеми участниками группы, и в отличие от Павла, не стесняются нарушить тишину природы во имя безопасности (я так категорически и не поняла, почему Рамштайном тишину нарушать можно, а перекличкой - ни в коем разе)
Чтобы не быть многословным - прочитайте здесь - и всё поймете: http://ru.wikipedia.org/wiki/Оскорбление

Кроме прочего, вы настольно невнимательно читаете сообщения оппонентов, что допускаете постоянную подмену понятий. Пожалуйста приведите мне ссылку на то, где я сказал что "маршруты у конкурентов малоценные".

Чем Вам не понравились мои кавычки - вообще ума не приложу. (Если это и есть, в Вашем понятии "оскорбление"- обязуюсь и впредь на Ваши посты не отвечать, ибо считаю это пустой тратой времени)
 

Red13

старожил
#75
Почитал я тут и ввязываться не хотел... Но все же не удержался.
Лично мне вполне понятно негодование так называемых кисейных или кисельных барышень или как они там называются?... Ими движет банальный недостаток мужского внимания. Ора-проводники славятся разными видами ухаживаний и прочими штучками, а нашим женщинам это как раз и надо, ведь в России он за частую никому не нужны. А тут тебе пожалуйста и ручку подадут, и через ручей перенесут(конечно если не больше 100кг, иначе не потянут просто) и большее могут предложить легко.
А что Паша? Для него это хобби-работа, а не флирт с отдыхающими, да еще и молодая красивая жена всегда рядом. Вывод очевиден.
Еще местные проводники в 50% случаев ездят(на личности не перехожу, есть и не пьющие), мягко говоря, выпившими за рулем, чего Паша себе не позволят.
P.S. Кидайте и в меня камнями, мне не больно.
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#76
ну это кому как, есть маленько разница - тебе, или 45-летней женщине с 3-летним ребенком.


так ТЫ же проводник! Люди-то идут - не очень знают на что они идут, они там ЕЩЕ НЕ БЫЛИ, как они могут адекватно оценить свои силы и свои потребности??? Ну поспрашивают других, ладно - и всё равно это будет ПРИМЕРНО, люди разные, силы разные, потребности разные, тот же Шакуран - одним детская прогулка, другим "ужос".

А ТЫ - опытный! Ты там ходил сто раз, ты людей разной степени подготовки видел, и как они справятся - уже наметанным взглядом должен с одного взгляда определить! И ПРЕДУПРЕДИТЬ о том, о чем они не знают. А не брать с собой всех без разбору на "легкий экстрим", а потом пожимать плечиками "а я вам паланкинов и опахал не обещал"...

Мы когда на Гураб собирались - Гурам у нас всё-всё подробно расспросил, всё-всё нам подробно расписал, какие нужны силы, какая нужна снаряга, мы минут 30 наверное трындели, и после этого разговора я поняла, что в этом году мы не готовы на Гураб, особенно за 3 дня.
А ведь мог бы с нами и не разговаривать особо, заплатили - пошли, а если че не понравилось - ну сами дураки, я не виноват, что вы силы не рассчитали...
Нет, не мог. Вру. Он - не мог. Это только полупроводникам свойственно...
Ойййййй.....Мллииииин..... Всё тяжелей чем я думал.... Ответьте себе лишь на один вопрос: Как я ПО ТЕЛЕФОНУ должен "Наметанным взглядом с первого раза определять"...

Не буду ставить Вам диагнозов - просто извините, если что не так, мое время мне дороже.

P.S. Желаю следующим проводникам, с кем Вы НЕ поедете В СЛЕДУЮЩИЙ раз потратить на Вас меньше времени, чем мы с Гурамом...
 
Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
#78
А может на курсы "Определяльщиков наметанным глазом (ухом)" пойти...

Я бы в ... эти-вот... пошел -Пусть меня научат!!!

P.S. Кроме смеха - где-то их всё-таки учат:
Останавливает меня ГАИшник - говорит:
- Вы скорость превысили.
Не видя у него прибора, я интересуюсь:
- А на сколько?
Тот, нисколько не смущаясь:
- Я на глазок видел, что у Вас скогрость выше 60км/ч была...
На что я ему, тоже серьезно так, (стараясь не заржать) отвечаю:
- Предъявите мне пожалуйста, метрологический сертификат на Ваш "глазок", и свидетельство о его поверке...
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#79
Red13, ну Вы и написали. Даже мне, ревнителю русских девушек и женщин, такое в голову не пришло. :grin:
Ревнитель девушек - это как? В смысле - профессия или призвание?

Первым делом мы испортим самолеты?
Ну а девушек... испортим мы потом?????

P.S. Настроение мне уже приподняли... Еще чуть-чуть - тема в юмор переедет!
 
Сверху