23.07.2010 (если не изменяет память), присоединились к поездке с Павлом, предварительно договорившись о маршруте "более-менее попроще", т.к. с собой у нас был полуторагодовалый мальчуган. Забрал он нас с населенного пункта, где проживали. Заехали на рынок в Пицунде, где взяли мясца на шашлык,... про водку уж не помню (2 года прошло) а так в принципе все было покушать по-походно-пикниковому (сразу извиняюсь, некоторые мелочи запамятовал... толи водку покупали, то ли чача была... не суть. Угощали все друг друга).
Сначала приехали вот на это место (места буду называть местами, водопады - водопадами, ибо названия не записывал, к сожалению):
Пофотались, походили полюбовались, поехали дальше. На водопад.
В машине ребенок практически со всех моментов отправлений в путь засыпал, несмотря на трясучку и расколбас. С детства ни джипинг, ни газелинг нипочём)
Проехав некоторое расстояние по горным дорогам, (машинка - молодчинка. никак больше не назвать), остановились перед крутым спуском вниз, где, сойдя с автО, проследовали пешкарусом ниже. Пацана нёс в основном на плечах, ибо мелковат еще для таких походов самостоятельно. Да и желания особого не изъявлял по спускам-подъемам самостоятельно передвигаться.
про водопадик я уже писал здесь:
http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=348633&postcount=176
ну вот еще фота:
Далее, чтоб увидеть второй водопад, необходимо было вброд перебраться через горную речушку (глубина чуть выше колена, прохладновата, дно - как полагается, крупные скользкие камни

)
К сожалению, решились не все ее пересекать... Но мы - решились. Честно скажу - непривыкшему человеку довольно трудно перебираться через речку, босяком, да и когда ребенок на руках кипишит.
На помощь пришел (догадайтесь, кто? :wink: ). На помощь пришел Паша.
(так что не верьте, что парень убегает вдаль от групп и не помогает ни в чем). Помог перетащить сынка и стоял ждал, пока мы сами переберемся, через речку, как видите сами на фото ниже.
Второй водопад был пожидче (конечно, не "девичьи слезы", но...), дык правильно, в то время нехило так жарило, всё выгорало, пожары по всей практически России полыхали.
Перебравшись обратно, пошли по крутому подъему, и... запарился свои 115 кг тащить + Саныча дополнительным нагрузом. Курево и неправильный образ жизни дал знать) Паша скакал с завидной быстротой впереди всех, я тащился в самом низу, отхаркивая никотин и гарь мегаполиса. После того, как все поднялись наверх, передохнули, двинули далее.
Уже вечерком прибыли на такое колоритное местечко, где не было ни души.
Разложили палатки, заготовили дровишек, замутили покушать да выпить.
Кстати, там же, в 200 метрах от нашего места дислокации находился колоритный храм ... не скажу, какого века, но очень старый храм. Полуразрушенный. Умудрился залезть наверх, где ранее был 2й этаж, а вот слез еле-еле, кое-как.
Дык воооот... расположившись, предались дележке впечатлениями, анекдотами, да под гитарную музычку, костерок, шум прибоя вкусили только-только приготовленный свеженький шашлычок. Естессна, запивая безалкогольными и не очень напитками) К слову, приготовление шашлыка взял на себя Паша. Вкусно, очень)
Накушавшись, наоравшись песен, наразговаривавшись и отдохнувши, разбрелись по палаткам. Мы с супругой да сыном проснулись довольно поздно (все из-за меня, ибо выкушато горячительных напитков было много), и в скором времени надо было ехать дальше. Хотя, несмотря на это, успели побродить по округе, храму.
Далее, поехали до форелевого хозяйства, наскального храма. Приехав, немного пройдя пешочком, разбрелись по территории, условившись встретиться на определенном месте, на территории хозяйства.
Там же с гор течет такая интересная река:
Если примерно в паре метров над поверхностью воды обычная погодная температура... жарища, то, если наклониться ниже - с реки обдает неповторимой прохладой и свежачком. С похмелуги - самое то зависнуть там хотя бы минут на 10.
Пошли ближе (точнее, выше) к наскальному монастырю. Вот тут я изматерился. Ибо угораздило взять с собой детскую коляску (ранее старался ее не брать, когда по холмам-водопадам лазали). Кое-как прошел полпути, потом решил не тащить семью дальше. Ибо путь был уж больно раздолблен, и навернуться отсюда вниз как-то не айс:
Спустившись обратно, поглядели на наскальный храм (иль монастырь) снизу:
покормили форельку:
погоняли летучих мышей в рядом расположенном заброшенном доме (во там поди ночью жуть))):
После чего, собравшись, поехали далее, к каким-то старым древним рунам... иль неправильно я их назвал, вопщем, какое-то древнющее место сбора предков (и снова извиняюсь за незнание):
Недалеко от того места выпала возможность охладиться вот под таким миниводопадиком:
После чего, уставших, но довольных Паша развез по местам пребывания)
Мне - понравилось. Супруге - понравилось. Сын - и тот особо не вредничал, по-любому понравилась поездочка.
Скажу 1 секрет: мы сразу настроились и на каменистую дорогу, и на трудности да сложности, на палатку (чессказать, я все больше и больше обожаю палаточные вылазки, никогда бы эдак лет 5 назад не подумал). И... вы не представляете, какой это кайф, после адреналинчика и силовых нагрузок (в нашем случае особых силовых нагрузок не было, все в норме) отдохнуть, выпить, закусить у костерка, у моря или в горах - без разницы... Это непередаваемо.
Совет народу, кто в первый раз: прочитать темы повнимательней. Просить только те поездки, что вам под силу физически. Не геройствовать. Но и не склеиваться в кисель. С дитями - аккуратнее. Однозначно заранее предупреждать о своих желаниях. Обувку для переходов по рекам желательно (тапки какие-нить застегивающиеся резиновые, чтоб по камням не скользили). Любить и уважать природу, чтить величие гор. И ... если что-то не нравится , пожелание какое-то - говорите Паше, чел реальный и адекватный, разрулит любой вопрос. Главное - не под руку)))
Вопщем, благодарствуем, Паш, за поездку, надеемся увидеться, весь сентябрь будем находиться в Сухуме (мэйби Эшере). Только нам также, не сильно экстремально, ибо сынка ленится и все норовит на плечи забраться, а кабан уже вырос - оёйёй. Чтоб никуда с ним не свалился)))