впервые в Абхазии, Цандрипш

B

bonoxana

Guest
Хочу поделиться впечатлениями от отдыха в Абхазии. Поехать туда мне посоветовала коллега, дала номер телефона человека в Цандрипш в частном секторе. Я планировала приехать в начале июля, но пришлось срочно идти к стоматологу выдирать зуб мудрости. Рана долго не заживала, беспокоила. Я стала переживать, что поездка к морю может сорваться. Но потом махнула рукой и решила, что нужно ехать. У меня двое мальчишек 5 и 11 лет, которые по разным обстоятельствам никогда не были на настоящем море, поэтому делом принципа было повезти их в этом году. С собой решили взять мою маму, которая никогда не была в Абхазии, а на море в последний раз была 20 лет назад. Так сложилось!
Когда я позвонила по телефону в Цандрипш, то абонент был недоступен в течение 2 дней. Не знаю, может проблемы со связью были, но пришлось на сайте искать по объявлениям комнату в частном секторе. Не зная ничего об этой стране, я смотрела только Цандрипш. Позвонила, договорилась за 250 рублей в сутки с человека. Объявлений было мало, и мне казалось, что все места заняты, шансов найти пристанище нет. Это теперь я знаю, что там почти на каждом доме объявления о сдаче комнат и дома отдыха очень приличные, а тогда была паника и согласилась на первое же объявление. Чудом взяла билеты из Ростова до Адлера туда на 23 июля и обратно на 3 августа, поезда не самые чистые и быстрые, но вариантов не было, с учетом того, что мне нужно было 4 билета. В Адлер мы прибыли в 4 утра. Хозяин комнаты (по предварительной договоренности) встретил нас на вокзале и на машине повез до места. Кстати, совет: НИКОГДА НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ ЕХАТЬ С ТЕМИ, КТО ПРЕДЛАГАЕТ КОМНАТУ ИЛИ ДРУГОЕ ЖИЛЬЕ НА ВОКЗАЛЕ ОТДЫХАЮЩИМ. ОНИ КАК ПРАВИЛО ПРИВЕЗУТ ВАС В ТАКОЕ, ЧТО НИКАКОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ СНИМЕТ ДЛЯ ОТДЫХА В АБХАЗИИ!!!
Далее по ходу отчета большими буквами буду писать самые важные выводы, которые я сделала для себя. Видимо, по причине того, что мы ехали очень рано + то, что везли нас абхазы, которые знают все о границе, проехали мы быстро даже российскую сторону, а на абхазской территории даже из машины не выходили. В Цандрипше были уже около 6 утра. Город очень грязный, много разрушенных и брошенных домов, только ближе к центру становится чуть лучше. Единственное красивое здание - администрации. Приехали в дом, где сняли комнату. Все в доме очень древнее: в комнатах железные больничные кровати, пахнет бабушкиным тряпьем, плита старая - зажигать - руки обожжешь, душ - ужас!!! В комнате правда хозяин поставил вентилятор - это очень спасало от жары. В другой комнате жила семья (2 взрослых человека), а в другой части дома - семья с ребенком. Туалет хозяин поставил новый, но само то, что на него ходило в течение дня 10 человек - неприятно! Очень трудно было готовить себе еду и хранить ее - холодильник старый и маленький, кастрюль не хватало!!! В этом отношении мы намучились!!!
ВЫВОД №2: ПРЕЖДЕ ЧЕМ СНЯТЬ КОМНАТУ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ, ИЗУЧИТЕ ВСЕ ФОТО, СПРОСИТЕ ПОДРОБНО ОБ УСЛОВИЯХ, ВСЕ МЕЛОЧИ, ОСОБЕННО ЕСЛИ ЕДЕТЕ С ДЕТЬМИ.
ВЫВОД №3: ДЛЯ ОТДЫХА С ДЕТЬМИ И ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ ЛУЧШЕ ВЫБИРАТЬ ДОМ ОТДЫХА ИЛИ ГОСТЕВОЙ ДОМ, ГДЕ ЕСТЬ ВСЕ УСЛОВИЯ!!! пУСТЬ ЭТО ДОРОЖЕ, НО НЕРВЫ СЭКОНОМИТЕ ТОЧНО!
Вы спросите, почему я так подробно пишу? Просто в плане проживания у меня получился скорее отрицательный опыт. Может он кому-то пригодится, особенно если вы едете в Абхазию впервые.
В первый день мы были в шоке от условий, хотелось бежать оттуда, но сразу пошли на море, чтобы снять стресс. Про море расскажу отдельно чуть позже. Пару дней мы приспосабливались готовить, стирать, мыться, ходить в туалет в спартанских условиях. Человек, который нам сдал комнату, очень хороший, просто он плохо себе представлял, как нужно организовывать отдых людей, если уж ты берешься сдавать комнаты. Но старался нам помогать, я ему говорю:"Нужны кастрюли, чашки, починить вентилятор". Он все делал. Был момент, когда я очень испугалась, так как у соседей заболел ребенок. Начал плохо ходить в туалет и кашлять. Мы хоть и жили в разных комнатах, но дети наши общались. Но люди оказались понятливые, старались с нами не пересекаться и почти не выходили из комнаты, через 3 дня вообще уехали. Продолжу чуть позже.

B

bonoxana

Guest
Продолжу. Море нас порадовало чистотой и ласковостью. Я мужу звонила в Москву постоянно и каждый раз повторяла: "Из-за моря можно стерпеть все неудобства". Правда, первое время трудно было привыкнуть к каменистому пляжу. Сложнее всего было моей маме: она человек пожилой и ноги уже не такие крепкие. Заходить в море и выходить из него я ей помогала. Потом мы приноровились использовать резиновые сандалии на липучках и даже купались в них. Для лежанки на пляже использовали сумки пляжные, которые расстегиваются в матрасик. Очень удобно! Люди на пляже говорили, что в Цандрипше самые крупные камни на пляже. В Гаграх и Пицунде галька более мелкая. Идти легче. Людей на пляже немного. Чем ближе к центру Цандрыпша, тем больше людей на пляже, но все равно немного. На море ходили с удовольствием, дети из воды не вылезали. Мама на третий день во дворе дома, где мы жили сильно ударилась о баллон металлический, который оставил хозяин. Рана была большая, синяк приличный. До конца отдыха все зажило без мазей и примочек. Море есть море. Кстати, не раз слышала, что в Сочи и многих других городах наших курортных в Краснодарском крае очень грязное море, купаться невозможно. Абхазия - это рай морской! Воздух сосновый, дышишь - голова идет кругом. Купила детям недалеко от моря два матраца, они на волнах катались с удовольствием. Младший говорит: "Мама, это самый лучший аттракцион в мире!"
Магазины у них неплохие, можно купить все, что нужно. Первое, что нам понадобилось, а из дома забыли взять - прибор от комаров - купили поставили - все работает.
Несколько раз отключали свет, бывало, на целый день. Ночь была гроза и молния повредила станцию. Света не было весь день. Вентилятор не включить, холодильник разморозился. В этом отношении тоже лучше в доме отдыха. У них как правило автономная станция.
Отдельный вопрос с питьевой водой. ПИТЬ ИХ ВОДУ ИЗ-ПОД КРАНА ОПАСНО!!! В Абхазии нет очистительных сооружений и вода в кране не только отвратительного запаха, но и со всякими вредными примесями. Нам в этом отношении повезло: у хозяина стоял насос, который качал родниковую воду. Другой вариант - можно было покупать бутелированную в магазине. Я много в поезде обратно слышала от людей, которые отдыхали в Гаграх, как они тяжело перенесли употребление их воду из крана: все признаки кишечной инфекции.
Через два дня поехала на рынок рано утром. Народу - яблоку негде упасть. Купила очень вкусный творог, молоко, инжир, свинину замечательную, еще кусочек отменного сырокопченого мяса, мед, и конечно фундук. Местные жители ловко разгрызают его зубами, прямо как наши- семечки подсолнуха. Потом ходят без зубов!У них замечательный чай, пили - наслаждались - не то, что наш в пакетиках!

B

bonoxana

Guest
,

Отдельная тема - деньги. Я почему-то часть денег взяла на карте Сбербанка, решила, что без проблем смогу снять их. Не тут-то было! Пришлось ехать в Адлер, когда закончилась наличка. Вообще лучше брать денег на 5-10 тысяч побольше, так как могут быть непредвиденные расходы, а с детьми они всегда есть.
Очень удачно стала давать младшему сыну Бифиформ. Это препарат, который помогает справиться со сменой воды и пищи. Старшему сыну и маме моей он не нужен, а вот нам с младшим лучше подстраховаться. В результате никаких проблем с желудком и кишечником не было.

bonoxana, вы, наверное, перед поездкой этот форум не читали? Здесь ведь очень много дельных советов, прочитав которые, вам потом не пришлось бы писать большими буквами.
Скажите, пожалуйста, а на каком поезде вы ехали из Ростова?

B

bonoxana

Guest
Да, вы правы, форум у меня не было времени прочитать. Я долго выясняла на сайте вопрос, нужно ли разрешение на детей от второго родителя. Все оказалось проще и быстрее. Из Ростова ехала на поезде 322 Архангельск - Адлер. Какие были билеты, такие взяла. Этот поезд чистенький, плацкарта с кондиционером, а вот обратно был поезд 289 Адлер- Питер - ужасный, старый, душный, туалеты постоянно закрывали, вагоны немытые. Как будто вытащили их из лихих 90-х и пустили из-за нехватки мест.

B

bonoxana

Guest
Продолжу. Решили поехать на экскурсию. Много слышала о Новом Афоне и дети бредили пещерами. Билеты взяли, поехали. Думаю, я далеко не первая, кто скажет, красота невероятная!!! Впечатления у всех и эмоции через край. Правда, нас забыли предупредить, что в пещере +11, пришлось возвращаться, чтобы деткам кофточки взять.
Но я хотела бы рассказать о другой "экскурсии". По дороге в Новый Афон экскурсовод, ткнув пальцем на речку за окном, сказала, что здесь форелевое хозяйство, рыбу разводят специально. Можно, сказала, заказать экскурсию сюда, приехать, посмотреть, как ее ловят или самому порыбачить, а потом ее приготовят у нас на глазах. Я заинтересовалась. Я не рыбак, конечно, но показать деткам речку с рыбками и то, как ее ловят, а потом на месте съесть - было прикольно. Через пару дней подошла к тому же продавцу билетов на экскурсии и очень подробно объяснила, что мне нужно. Она закивала головой и сказала, что поездки по средам. Я согласилась, хотя в четверг нам уезжать. В среду утром в 8 утра нас (я, мама, двое мальчишек) и еще молодую супружескую пару погрузили в их любимый Уазик (хотя девочка мне говорила, что повезут на микроавтобусах, но я тогда не придала этому значения) и повезли. Сомнения меня охватили, когда мы поехали совсем не в сторону Афона. Но подумала: "Может, другой дорогой". Долго везли вверх в горы по раздолбанной дороге, наконец, привезли к горному озеру. Я стала сомневаться еще больше, спросила у соседей, куда они брали билеты. Они сказали - на озеро на рыбалку. Я стала выяснять у водителя, куда нас привезли. Он заверил меня, что все в порядке, что здесь есть форель и другая рыба. Я в недоумении взяла удочку и пошла с детьми рыбачить. Наблюдая за поверхностью озера, я поняла, что нет там рыбы вообще, одни лягушки. В довершении всего через час со стороны дороги пришли три мужика, разделись, вошли в озеро и стали мыться в полном смысле этого слова: с шампунем и мочалкой. Тут я окончательно прозрела и стала требовать ехать домой. Нас привезли обратно в Цандрипш. Состояние было такое, будто тебя окунули в грязь, если не сказать хуже, а потом потоптались и вытерли ноги. Я пошла прямо к девушке, которая продала мне билеты. Моя непрерывная речь длилась минут 5! Я филолог по образованию и старалась подбирать как можно более точные, но необидные выражения, несмотря на захлестнувшие меня эмоции. Девушка втянула голову в плечи, опустила глаза, молча отдала мне все деньги, что я заплатила за билеты. Я неконфликтный человек, наоборот, очень терпеливый и миролюбивый. Но тут! Надеюсь, вы меня поймете!

bonoxana, очень жаль, что Вы не почитали этого форума... Если бы Вы владели информацией - думаю, отдых Ваш был бы гораздо более комфортным ))) мы вон тоже 250 рэ платим за койку, но в доме 3 туалета, 2 душа, ванная, два холодильника, три плиты, гора посуды, и до моря пиисят метров... Но - да - не в Цандрипше ))) и хозяйка точно скажет, на какие экскурсии ехать стоит, а на какие - нет...

B

bonoxana

Guest
Я этот сайт очень поздно нашла, так как у меня был телефон женщины из Цандрыпша с рекомендацией от человека, который у нее отдыхал. Я вообще не собиралась искать здесь жилье, а просто посмотрела информацию по поводу разрешения на детей. Когда уже не смогла дозвониться, то за 2 дня урывками смотрела предложения. Зато теперь колоссальный опыт, выводы сделаны. Я обязательно приеду в Абхазию через год, даже мужа уговорила поехать с нами. Но действовать буду совсем иначе.

Алеша

старожил
bonoxana, очень жаль, что ваш отдых сложился не совсем удачно. Ведь, Абхазия очень красивая и душевная страна и вы могли бы отдохнуть намного лучше и интереснее. Желаю вам не отчаиваться, а получше изучить всю информацию на этом форуме, чтобы в следующем году от одыха остались только самые ярке и положительные воспоминания.

B

bonoxana

Guest
Спасибо за пожелания! Я обязательно приеду следующим летом отдыхать в Абхазию. Только уже подготовлюсь как следует!

Как то царапнуло: "они" у "них" ... Вы ж филолог... Езжайте в Лдзаа, на рыбзавод, там песочек и роща сосновая недалеко, деткам полезно. Здесь много информации о рыбзаводе. Удачного и безмятежного отдыха!
P.S. О воде... несколько лет снимаем комнату в Лдзаа на Лидзавском шоссе (условия - спартанец+), воду пьем из под крана - вкусная, чистая, холодная, никаких расстройств и отравлений.

Н

Назиля

Guest
А все равно, спасибо за отчет, он искренний, как сложилось, так сложилось. Меня все время спрашивают, почему в одно и то же место, может, подспудно, боюсь, что не сложится, а может, - чего от хорошего лучшего искать?

B

bonoxana

Guest
Как то царапнуло: "они" у "них" ... Вы ж филолог... Езжайте в Лдзаа...

По поводу "филолога" - ничего ошибочного в своем отчете я не заметила, а вот ваше "езжайте" - уж точно задело!!! А вообще, спасибо за совет - в этом году едем в Пицунду.

ostar

Королевишна форума
Хорошего Вам отдыха!!
Надеюсь, что в этот раз повезёт и Вы получите удовольствие от поездки.

Сверху