3 тыщи километров на пузотёрке, стоит ли?

ircha_78

участник
#1
Товарисчи, выскажите своё ИМХО.
Задаюсь этим вопросом всю свою сознательную жизнь.
Живем в жопе мира, машина - пузотёрка (Нексия, раньше вообще Ода была), без кондея, двое детей, младшему на данный момент 5, из водителей - я одна (муж мацацыклист, прав категории B не имеет и шансов их получить мало по зрению).
Собственно, минусы из этого всего очевидны, летом без кондея ехать и рулить без сменного водителя - достаточно жописто и долго.
О плюсах и так всё понятно, где захотел там постоял, на машину никогда не опоздаешь, шмотье на себе не таскать (с нашими пристрастиями к кемпинговому отдыху это важно), как вспомню как с рюкзаками сайгаками к поезду скачем по переходным мостам - так вздрогну, Амткел и прочие 7 озер отдыхают. И по Абхазии опять же от маршруток не зависеть, водителей до Отапа и пр. не искать.

Самолет на всю семью дюже дорого выходит из нашей жопы мира, это не из Москвы. Так что остается РЖД плацкарт (купе стОит как самолет).
Каждый раз, проехамши РЖД, зарекаюсь - в следующий раз только на машине! Особливо в прошлый раз я материлась, поезд и вагон на редкость душегубный попался, плюс аварийное купе, мелкий деть чуть коньки не откинул от теплового удара, а я соответственно чуть поезд не разнесла, если бы не проводница, сама помирающая, и еще из последних сил приползающая: "чем вам помочь?" - я бы нафик стекло кирпичом вынесла... Вот я тогда клятвенно себе пообещала, в следующем году - новая машина, и тогда уж точно только на машине!

А потом от жопы отлегает, минусы поезда забываются, и думаю - да нууу нафиг, в одного баранку крутить... сколько дней? я даже не знаю, я самое большее 700км ездила за раз, штормило потом весь вечер как с самолета... Хотя люди кто ездит постоянно - говорят, это первые 500-700км тяжело, а потом втягиваешься...
Опять же, из минусов, вернее о целесообразности, а зачем собственно машина-то? На пузотерке - по Абхазии особо не покатаешься. Ну например приехали бы мы в этот раз на машине - и поставили ее мертвым грузом, ибо до Шлыпры на ней не доехать, в горы тем более, единственное что до места стрелки, в Сухум например, без проблем - а тогда вопрос, где ее кидать, пока по горам ползаем?
В этот раз опять на поезде поперлись...

Теперь зимой еще вот думаем. Тут вроде вопрос про "без кондея" отпадает, но с другой стороны, а ночевать где, зимой особо на улице с детьми не разночуешься, и по итогам ночевок не вышло бы дороже чем на самолете. Опять же пугают занесенными дорогами, что по трое суток можно стоять иногда... Ну и не только про эту зиму вопрос, а вообще на будущее определиться уже.

Ну в общем такая вот дилемма. Что скажете?
 
A

AniliN

Guest
#2
IMHO: имею SantaFe, еду в Апсны в сентябре из Москвы, без детей, трое взрослых, все с правами, то есть в три руки ехать будем. В Вашей ситуации - на пузотере, с детьми и в одну руку - да что ж я, сумасшедший что ли??? Простите, но отдых должен быть отдыхом.
 

Alenchik

участник
#3
В сентябре 2011 первый раз решили поехать в Абхазию на машине... До этого лет пять и в Абхазию и в Крым ездили на поезде. Поехали в двоем с мужем, за рулем был только он (хотя права у меня есть...), машина ВАЗ 2114 2000 с небольшим года, кондея естественно нет, расстояние в один конец около 2000 км, дорога заняла два полных дня, ночевали под Ростовом с 12 до 6 утра. Перед Джубгой попали в пробку часа на 3, в остальном все отлично. Поездка мне понравилась, думаю вам стоит попробовать:wink:
 

kostya1970

участник
#4
Здесь дело не в машине, кондиционере, дело в вас. Надо реально представлять, за сколько можно преодолеть такое расстояние и готовы вы на это. Если есть время, можно просто не куда не торопится, днем ехать, ночью на ночлег, долго, зато надежно. От нас до Абхазии 1800 км., без остановок, почти без остановок, ехать сутки, бывает и чуть больше с таможней, но меньше чем за 24 часа не доезжал. Это в одни руки, на машинах ездил разных, в том числе и на жигулях, к концу дороги, реально, почти на автопилоте. Скажу честно, больше так делать не буду, старею и боюсь уже не сдюжу. Так что, с остановками и баю-бай обязательно, а в вашем случае три-четыре дня пути.
 
#5
Выскажу наше ИМХО:

От нас до Гагры, если не ошибаюсь, 2500 где-то будет. Муж один водитель, смены нет. Ночевка нужна обязательно, хотя бы одна! Учитывая жуткие пробки в летний сезон и тяжесть серпантина, да еще и тот факт, что в поезде можно тупо валяться-спать-пивко пить и т.д. решили, что поездом лучше, хоть и дороже. Но унас поезд правда хороший, приличный, с кондеем. Если у вас нормальных поездов нет, то очень-очень сочувствую. Ребенок наш, мальчишка 7 лет, не выдерживает толком поездку даже на 100 км, что уж говорить о 2500! Шило в попе, что поделаешь. В поездке как то проще с этим. Хоть и не так много, но все же двигаться можно.
На след. год муж сказал так: в Крым или Анапу едем на машине. В Абхазию только поездом.
 

Milesha

старожил
#6
Езжу из МСК в одни руки без сна, сутки получается, в том же режиме что и kostya1970, мой пыж тоже не сильно высокий.

Мое мнение - с вашим расстоянием, количеством детей и мужем мотоциклистом (штурман думаю неплохой из него) есть смысл в этой поездке на длительный срок, как минимум на месяц.

В этом случае ехать не торопясь, останавливаться для осмотра достопремичательностей по дороге, ночевок нормальных и т.д.
В Абхазии с машиной все равно лучше чем без нее и мест много, до которых можно с нашим клиренсом добраться. Зато экономия финансов на семью впечатляет.
Я видела, что многие автотуристы, любители палаточного отдыха, оставляли машины на стоянке пансионата Мюссера и на катере их забрасывали в Шлыпру. Правда это было несколько лет назад.
Кстати хозяина палаточного городка в 3-ем ущелье зовут э......ЩарахЪ.... если можно это написать по русски. Видимо Шорохом он представляется, чтоб не мучать туристов )))
 
A

AniliN

Guest
#7
2Milesha: А можно поподробнее про палаточные городки??? Я пока на форуме об этом информации не нашел!!
 
#8
Мы с Урала в мае ездили первый раз. Муж рулил один, пару раз я садилась часа на 2, не больше. Говорит, первый день непривычно, а потом привыкаешь, втягиваешься ,и уже как тут и было))) В следующий раз если по России то только на машине, просто очень интересно было созерцать свою Родину, она такая разная)))) Да и в Абхазии удобно - куда хочу туда еду, не паришся насчет такси, маршруток. Можно все уголки объездить.
Единственный минус в пути по России- дороги!!! Не всегда хорошие, приходиться иногда по таким колдоебинам ползти... Ну и вообще наужно очень внимательно. А так, все ОК, особенно если никуда не торопишься. Да, и еще мы без детей, вдвоем с мужем.

На новой машине не советовала бы ехать ,мы тоже хотели новую перед поездкой, но не стали менять ,и правильно сделали. Обратно ехали - камешек в сеткло прилетел в лобовое, мелкий, но все равно жалко... да и подвеска страдает...
 
A

AniliN

Guest
#9
На новой машине не советовала бы ехать ,мы тоже хотели новую перед поездкой, но не стали менять ,и правильно сделали. Обратно ехали - камешек в сеткло прилетел в лобовое, мелкий, но все равно жалко... да и подвеска страдает...
Прикольно! А когда же на новой ездить? Камушек и во дворе дома может прилететь, у меня машине два года, так лобовое уже дважды заменено, КАСКО рулит. Да и подвеска по городским дорогам страдает не меньше, чем по трассам... В России дорог нет, есть направления... Если машину "жалко" в дальней дороге, так ее не менее жалко вообще выводить из салона :))) Там она точно будет как новая :+1:
Я своего крокодила погонял по дорогам и направлениям: трижды Беларусь: Гомель, Лоев, Брест, Минск... Калининград через Минск-Вильнюс... Пятигорск и окрестности, Элиста, Анапа, Дюрсо... Нижний Новгород, Ярославль, Рыбинск, Весьегонск... Орел и окрестности, Михайловский ГОК, Прохоровка в Белгородской области... Крым вдоль и поперек... теперь пора в Абхазию
 

olga@

корифей
#11
Теперь зимой еще вот думаем. Тут вроде вопрос про "без кондея" отпадает, но с другой стороны, а ночевать где, зимой особо на улице с детьми не разночуешься, и по итогам ночевок не вышло бы дороже чем на самолете. Опять же пугают занесенными дорогами, что по трое суток можно стоять иногда... Ну и не только про эту зиму вопрос, а вообще на будущее определиться уже.

Ну в общем такая вот дилемма. Что скажете?
Зимой ни в коем случае ! Одна, три тысячи да еще и с непривычки... Зимой ехать тяжелей, чем летом.
 
Б

БОРОВИЧИ

Guest
#13
уже семь лет ездим отдыхать только на машине права одни плюсов масса нет привязки к месту не понравилось уехал, по деньгам намного дешевле,можно практически все спокойно осматреть и т.д
 

ircha_78

участник
#14
Спасибо всем за имхи )) внимательно всех слушаю.
На новой машине не советовала бы ехать
Вы как моя мама ))) она всё машину жалеет, туда не езди, сюда не езди... а зачем она тогда. Она к следующему году уже не новая, а двухлетняя будет.

(штурман думаю неплохой из него)
Штурман он да, незаменимый, у меня-то вапще географический кретинизм )))
Кстати хозяина палаточного городка в 3-ем ущелье зовут э......ЩарахЪ.... если можно это написать по русски. Видимо Шорохом он представляется, чтоб не мучать туристов )))
Видимо да, а его как только не обзывают ))) везде по-разному написано, а на слух мне показалось Шорох.

На Мюссере да, можно оставлять машину, и на Рыбзаводе тоже большая стоянка, только смысла в машине при этом заметно убавляется.

Может, все-таки замутим мужу права к следующему лету.
Milesha, согласна, что лучше бы на месяц, тогда точно на машине лучше, можно не торопиться особо, но это вряд ли возможно, а когда отпуска 3 недели, то ночевки в пути - непозволительная роскошь :(
 

olga@

корифей
#15
Вы как моя мама ))) она всё машину жалеет, туда не езди, сюда не езди... а зачем она тогда. Она к следующему году уже не новая, а двухлетняя будет
Дело даже не только в "камушках". Безусловно, на новой машине ехать горааааздо приятней ))). Но то, что она новая, будет нравится не только Вам ))) Еще кто-нить начнет ей интересоваться )) Лишний повод для беспокойства )
 

Tenly

умру, но не сдамся
#17
ездила 2 раза из москвы до абхазии на машине, вела машину одна.
первый раз зимой, ночевали у родственников в ростове, второй раз летом без ночевки (23 часа от дома до дома). В обоих случаях устала жутко потом дня 2 отходила от дороги. решила, что в "один руль" больше никогда так далеко не поеду... особенно по россии
 
A

Aleksa

Guest
#19
Там один серпантин после Горячего Ключа чего стОит!!!
Мда, если у вас еще останутся силы, то серпантин их окончательно выжмет.
Да и какая экономия? ночлег с перекусами вам обойдется как тот же плацкарт. С машиной конечно удобней в Абхазии, но лучше подождать до лета хотя бы.
 
Сверху