и у нас болеют тоже, в начале июня у подруги сын, годовичек, подхватил ротавирус где-то: то ли в больнице, ходили на плановый осмотр, то ли в песочнице. Лечение как здесь уже описано: энтерофурил, смекта, регидрон. И обязательно исключить молочку, так как при этой заразе погибают бактерии, отвечающие за усвоение молочного белка. Ребенок проболел дней 7, потом стало легче. Окружающие взрослые по разному, кто вообще не заболел, кто в легкой форме.
Я эту дрянь цепляла 1 раз, в свой первый приезд в Абхазию. Болела где-то сутки, потом симптомы прошли. Считаю, что подцепила ее от своих друзей, которые отдыхали в Гагре, там они и заразились. Рассказывали, что там целым домом, человек 12 болели. Потом друзья перебрались к нам, в Афон.
Думаю, что эта зараза есть на всем побережье, где-то больше, где-то меньше.
Больше не цепляла, хотя всегда пила сырую воду из под крана, впрочем как и хозяева. Но это касается Афона, там вода хорошая, как с водозабором в других населенных пунктах, не знаю. Скорее всего заражаются через морскую воду, куда идут все стоки, а потом еще добавляется воздушно-капельный путь.