Третье абхазское лето

Н

Назиля

Guest
#41

На первом этаже на стенде информация. Обещанных в этом году вечерних поездок в города, увы, не было,забавным было "Правило" для отдыхающих, хотя суть была правильной - не выносить, например, полотенца, чем все отдыхающие грешили, грешат и будут это делать и дальше, контроль, к счастью, отсутствовал.
 
Последнее редактирование модератором:
Н

Назиля

Guest
#42

На втором этаже для желающих "выгладиться" утюг.
 
Последнее редактирование модератором:
Н

Назиля

Guest
#43

Столовая. Перед отъездом прочитала при описании пансионата:"Питание традиционно ругают".
 
Последнее редактирование модератором:
Н

Назиля

Guest
#44
Вот, после многочисленных попыток помочь я вроде что-то сотворила.Всем спасибо - Елене Евгеньевне, Лизе, и, конечно, героическому ALSу! Только не поняла, почему одно фото "зримо", а остальные нет, с какими-то значками, которые я видела, когда "мониторила "перед отъездом мост автомобильный, где камера стоит, нажимала на него, открывалась картинка. А тут ничего у меня не открывается.
 
Последнее редактирование модератором:
Н

Назиля

Guest
#45
Вчера попыталась найти историю Черниговки. Везде говорится о ресторане, какой он замечательный, но ничего конкретно об этом месте не нашла. У кого-нибудь есть информация?. Да, дается совет - когда вы только идете на осмотр замечательных мест, сделайте заказ, пока вернетесь, он будет готов. Мы поняли, что придется ждать долго, поэтому ушли, просто сидеть не хотелось. Вообще получается как -то странно,все сводится к красивому месту для ресторана, не больше...
 

LuMila

участник
#49
На территории парка сохранилось много чего от прошлых времен, это какая-то печка-"буржуйка", не знаю, зачем она была в парке. Вообще я еще не нашла ничего по досоветскому периоду парка, а он , судя по деревьям, древен.
Увы, ничего удивительного. Думаю (даже уверена), что раньше эта печка стояла в деревянной постройке. По прошествии многих лет, или сыграл роль "человеческий фактор", постройка исчезла, осталась лишь одна кирпичная печь.
 
Н

Назиля

Guest
#50
Ребяты! Спасибо, что довели дело до ума! Уж чего я на этот раз отчебучила, не знаю, так старалась,так старалась. Похоже, зато, шанс-то у меня появился, когда-нибудь освою.
Что касается места, где стояла "печка"... По парку раскидано много фундаментов, и что удивительно, а может,наоборот даже, плетеная "беседка" почти цела. Может, потому что ее материал не заинтересовал никого.
Я обратила внимание на то, что спуск к морю выглядит пологим, чуть ли не ровная дорога, а там очень приличный уклон.

В один из дней дочь отправилась на фото сессию.(О, я думала, слово вместе пишется,а комп заругался). Я не сильно гуляла вправо -влево, а она залезла в такие дебри!

Довольно "глубоко" было оборудовано все, находились выходы водопроводов, постаменты. Получается, что здания пансионата стоят совсем с краю, весь парк уходит вправо и вверх, и весь он был пронизан дорожками, да и центральной, наверное, не была наша тропа к морю, такой ее позже сделали.

Эх, вот ведь тоже что-то вроде Черниговки - материала нет у меня, такая мощь чувствуется в этом парке. Может, когда-нибудь руки какого-то предприимчивого кавказца дойдут, только слабо в это верится. Но, если из Черниговки хоть ресторан сделали, то здесь чей-то ум может так развернуться!!!
 
Последнее редактирование модератором:
A

AniliN

Guest
#51
IMHO, плохо то, что "руки какого-то предприимчивого кавказца" дойдут ой как не скоро, а русских предпринимателей, которые могли бы вложить деньги (а может, и душу) в такие места, там видеть не хотят.
 
С

Свет11

Guest
#52
IMHO, плохо то, что "руки какого-то предприимчивого кавказца" дойдут ой как не скоро, а русских предпринимателей, которые могли бы вложить деньги (а может, и душу) в такие места, там видеть не хотят.
Чей-то не хотят! Мой дальний знакомый приобрел недвижимость в Абхазии. Правда может быть там "не гражданам" Абхазии нельзя вести свой бизнес? Надо узнать об этом поподробнее. Темка-то интересная..
 
Н

Назиля

Guest
#53
Ой, скептик дорогой, не все так просто, скорее, все очень непросто.Читаю я вчера газету, речь идет о том, что Россия теряет Францию как партнера, и "крадут" у нее страну США. Неумелая наша политика во всех точках - причина того, что происходит. И в Абхазии, разумеется. Мы ведь там такие пируэты вытанцовываем, уж не знаю, что лучше, знать, лезть, или глаза прикрывать, едешь отдыхать, ну и больше не надо тебе ничего. Только вот все время-то глаза не позакрываешь...Свет, а для этой "интересной темки" столько ловушек понаставлено, мама не горюй. Я по данному конкретному месту просто понимаю, что рушится история, а когда появятся те, кому она будет нужна и интересна, не знаю. Вот, художники какие-то приезжали туда, что-то зафиксируют. а что я точно знаю, это то, что архив Абхазии в войну грузинами уничтожен весь был... Ну, а у нас такой умирающей истории тоже навалом.
 
Н

Назиля

Guest
#56
Анилин, я-то не против, чтобы эти вопросы и ответы были здесь, потому что мне кажется, что темы возникают не в отрыве от того места, где был задан вопрос. Для этого была причина. Это во-первых, а во-вторых, долго такие темы не живут. Пробовала уже в прошлом году на другом сайте. "И это пройдет", ну, дело ваше, конечно.Можно и поговорить...
 
Н

Назиля

Guest
#57
Пока есть время, я пытаюсь найти информацию о "дворянских усадьбах". Не пойму, как сформулировать вопрос по истории Золотого берега, Черниговки. Пока нашла только весьма занятную вещицу "Абхазия и Сухум в 19-м столетии", автор А.Н.Дьячков-Тарасов, сын наместника Цебельды. Время издания -1910год. Навыписывала фамилий русских, мне кажется, эти сады-парки не местными жителями созданы. Про Сухум там конкретно говориться, а что в других районах -не знаю. Вот чуть информации. В честь наместника и членов его семьи были названы 6 населенных пунктов, в которых затем переселенцы поселились, в основном греки и болгары: Михайловское, Александровское,Ольгинское, Анастасьевское, Николаевское, Георгиевское. И еще один замечательный момент, речь о первой половине 19 века :"Несмотря на большую разницу в цене крымской и турецкой соли, первая продавалась по 40 копеек серебром пуд, а турецкая от 70 до 80,однако, абхазцы предпочитают покупать соль у турок, так как русские купцы продают ее за деньги, а турки на обмен , отдавая соль за кожи, меха, воск, мед, кукурузу, орехи, и, тайком -за невольников".
 
Н

Назиля

Guest
#58
Поездка в Гудауту.

За мои поездки в Гудауту в два предыдущих раза была только на рынке. Гудаута от Золотого берега недалеко, пансионат устраивает регулярные выезды на рынок.
Времени дают немного, час-полтора, затем все организованно возвращаются "домой". Впервые поехали самостоятельно, до поворота подвезла семейная пара, затем - маршрутка. Мы никогда не уезжали от остановки, поэтому чинно встали возле неё, ждем. Перед поворотом, в нескольких шагах от нас, остановилась маршрутка, кто-то вышел, мы подумали, что она поедет дальше, но на всякий случай я подняла руку. Водитель притормозил возле нас и отругал,что, мол, лишний шаг сделать трудно? Я опешила, но оправдываться не стала, откуда мне было знать, все ведь про остановку говорили, что садиться надо там. Пассажирка рядом подсказала, сколько нужно заплатить.
Доехали без проблем, спросили, как добираться обратно, вроде бы поняли.
Пошли сначала на рынок, потому что высадили нас рядом, а после рынка просто пошли посмотреть город.
У меня о нем сложилось негативное представление, да и несколько раз попадалась фраза "негласная воровская столица", поэтому ничего хорошего не ждала.
И - приятно удивилась: хороший город! Неспешный, спокойный, приятно было походить по нему пешком. Фотоаппарат забыли, очень потом жалели. Очень понравился магазин сувениров, где были действительно абхазские, а не китайские вещицы. На дороге мы купили керамическую турку, сказали, что это лучший мастер делает Тарба, кажется. Ну, не знаю, здесь мы видели вроде такие же, но с эмблемой "Абхазия", конечно, такую подарить интереснее. Да, оказалось, что с ней надо аккуратно обращаться: ставить только на рассекатель. Ну я-то знаю что это такое, а дочери пришлось в интернете смотреть, что за рассекатель такой, она решила, что нужна подставка на конфорку. Не знаем, будет ли долгой жизнь этой турки... Когда пришла пора возвращаться, немного поплутали. Потом пришли к нужному месту, первая маршрутка нас не взяла, водитель набирал народ до Псоу, вторая взяла без проблем. Доехали до поворота на Мгудзырхву, не побоялись сесть к троим молодым абхазцам. Вернее так: боялись, но сели. Знаете, было неловко отказаться, проголосовали, остановились, но мы не видели, что их трое. Решили, что все будет хорошо. Довезли, денег не взяли. А моя подруга утверждает, что местные (она несколько лет назад в Пицунде была) наглые и не то что бесплатно, за "малые деньги" ни за что не повезут. У меня сложилось совсем другое представление.
 

iooi

участник
#59
Назиля, а не Вы ли это искали как дерево пекан выглядит с подозрениями на дерево напротив пансионата?
 
Сверху