olga@, Нашла еще рецепты теста в своих записях , ну тут уже граммы-стаканы есть.... Вот в копилку...
Тесто "Гюзлеме" ( с уксусом)идеально для пирожков
В муку и соль влить воду(покажется мало, не пугайтесь,больше воды не надо)
Яйцо взбить, добавив уксус. Влить в тесто и перемешать.
Настрогать маргарин, смешать с тестом.
Полученное тесто хорошо вымесить и ВЫБИТЬ на столе, стол постоянно подпыляем мукой пока тесто не перестанет прилипать к рукам и не появятся пузыри(у меня ушло минут 10). Тесто получается мягким, но упругим, эластичным (прелесть! работать с ним - одно удовольствие). Оставить на холоде на часок "для вызревания"
Мука пшеничная — 350 г
Вода — 100 мл
Масло сливочное (или маргарин) — 100 г
Масло оливковое (или растительное) — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт
Уксус — 1 ч. л.
Соль (щепотка)
Тесто "ФИЛО" по-мароккански
Мука — 250 г
Крупа манная — 3 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Вода ( кипяченая теплая, но не горячая)
Смешать муку, манку и соль. Залить водой и хорошо размешать.
Нагреваем сковороду (лучше с анти-пригарным покрытием и лучше ту, которую обычно используем для блинов) на среднем огне. Здесь сделаю отступление и скажу, что женщина-марокканка говорила, что она ставит на огонь кастрюлю с водой и когда вода закипит, ставит на кастрюлю сковороду и на ней выпекает тесто. Я же о ее совете вспомнила лишь тогда, когда испортила несколько листиков теста.
Берем кондитерскую кисточку и намазываем ей тесто на сковороду. Лучше взять кисточку обыкновенную, с ворсинками. У меня силиконовая и она оставляет бороздки и тесто может ломаться. Смазывать сковороду чем либо не надо!
Намазывать надо равномерным слоем и довольно быстро.
Как только тесто побелеет и края начинают отслаиваться, снимаем наш листик
Кладем на мокрую салфетку, пусть полежит минут десять. Слои теста можно проложить бумагой для выпечки
Лучше использовать это тесто сразу, поскольку, высыхая, оно становиться хрупким.
Получается тоненький листик.
Тесто немецкое пирожковое
Мука — 250 г
Пиво светлое — 250 мл
Соль — 1 ч. л.
Яйцо — 2 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Смешать муку, соль и пиво, добавить масло и желтки, затем взбитые белки. Тесто должно быть достаточно крутым, чтобы в нем хорошо держалась начинка.
И наконец, Чебуреки!
Муку залить кипятком, замесить крутое тесто. Дать остыть и отдохнуть, (если руки не терпят - надеть перчатки, сначала хлопковые, сверху пластиковые) ВСЕ!!! Это самое лучшее чебуречное тесто - рецепт выведан в южной чебуречке. Можно вмешать в тесто небольшой кусок маргарина. Фарш смешать с мелкорубленым луком, посолить, поперчить, долить воды, чтобы был пожиже. Раскатать кругами со сковороду, на половину выложить фарш, закрыть второй половиной, края прокатать краем блюдца, поставив на ребро (или резаком). Жарить на среднем огне, с двух сторон. Объеденье!!
Все рецепты мной проверены и опробованы. Очень рекомендую!
Продолжение следует, когда найду свою заветную тетрадь с прибалтийскими рецептами!