читала ветку, встревать особого желания не было, но..
недавно один друг спросил меня: "Женя, ты же ездила с Пашей, каковы твои впечатления? всё ли так как пишут?.."
и то, что я замешкалась с ответом, заставило меня поразмыслить на тему "кто в связке одной со мной, а кто в горах - не ах".
я имела удовольствие ездить-ходить (а по-абхазски "иметь") маршруты с несколькими замечательными экскурсоводами-проводниками (вниманию ХОМЯЧОК
люди, которые не то, чтобы не ездили с ним, но даже лично с ним не знакомы.
):
с
Пашей-STAYWILD, с
Бесланом Царгуш, с
Гурамом Кутелия, с
Астаном Аристава.
и с вашего позволения хочу поделиться своими впечатлениями и размышлениями.
с Пашей - это была самая первая и потому самая удивительная поездка (о ней
вот тут, кому интересно). и впервые увиденные в тот день красоты напрочь вытеснили из головы мысли о возможно имевших место быть минусах.
именно благодаря Пашиному предложению я загорелась идеей пойти дальше от моря, вглубь Абхазии, в горы. и благодаря ему же надолго зацепилась здесь - на форуме.
по-началу немного напрягала манера общения Павла здесь - ну да, новички задают много глупых вопросов, надоедает объяснять по 10 разу, "что я не собираю группу" - это, безусловно, напрягает.
наша группа собралась самостоятельно и хоть она и состояла из малознакомых на тот момент людей, нам было очень комфортно друг с другом. а вот Паше, как мне показалось, было с нами не очень комфортно, было ощущение, что Паша не с нами, не член нашей команды, он просто хороший и вежливый водитель маршрутки, довезшей нас из пункта А в пункт В, из пункта В в ...
Паша много раз сам писал, что ему больше по душе веселые компании, песни у костра, поездки на несколько дней, за время которых и сплачивается команда и возникает командный дух. на это я списала свои ощущения).
экстрима в нашей поездке с Пашей не было. были лишь отбитые попы и разваливающиеся позвоночники от очень жесткой подвески Пашиной Газельки и неочень мастерского преодоления неровностей дороги, и головная боль от запаха отработанного топлива, почему-то периодически наполнявшего салон. но это наша вина - слишком изнежены наши попы, слабы спины, болезненны головы..
я была готова к таким испытаниям. но мои родные, ездившие со мной - нет. видимо, я в эйфории не в полной мере передала им суть и нелегкие условия поездки (хотя и я не совсем представляла, что будет именно так).
после поездки у меня не пропало желание съездить-сходить с Пашей и на двух-трехдневный маршрут, а вот мои компаньоны однозначно сказали, что больше НИКОГДА.
и вот ещё что (это я поняла уже получив некоторый опыт) - нельзя за 1 день посещать столько мест (это, кстати, отношу к Пашиным замечаниям о 30% -
вот тут), это тяжело и не столько физически, сколько эмоционально-психологически. большинство этих мест достойны отдельной экскурсии-похода!
вторая поездка была
с Бесланом.
ну здесь добавить к уже однажды сказанному мне нечего:
огромное спасибо Беслану!
за это путешествие. за то, что он останавливал по первой же просьбе, на каждом камне, на повороте, за тем деревом – везде, где не попросишь. сам советовал откуда лучше обзор. мок вместе с нами под дождем и кажется сам был доволен, что мы довольны. и точно был горд, что обладает как гражданин своей страны такими богатствами!
подробнее
тут
следующей уже двухдневной была поездка
с Гурамом.
столько позитивных эмоций, моря впечатлений и от самой поездки и от общения с проводником я не получала никогда!
прекрасный водитель, приятный собеседник, много знает и что самое главное с удовольствием рассказывает и отвечает на все поставленные вопросы, человек, которому доверяешь себя и свою жизнь (и доверю жизнь самых близких людей), прекрасно читает следы :wink:, не оставит голодным (ежевика, земляника.. просто заставлял есть :grin:, а про нереально вкусную тушенку, разогретую Гурамом на костерке из сухого мха, я вообще молчу :grin:. и конечно же приготовленный им шашлык).. есть небольшие минусы - не всегда предупреждал "воздух", когда ехал по зарослям и ветки колотили задних пассажиров, и в некоторых сложных для городских девочек-не козочек местах забывал предлагать помощь.
ну и крайняя поездка состоялась благодаря
Астану Аристава и хорошей погоде.
про Астана хочется сказать, что это человек обязательный, отвественный, отвечающий и за свои слова и за действия, опытный, не навязчивый, спокойный и уравновешенный..
правда рассказывает об окружающих красотах с некоторой неохотой и усталостью, которая наверное за всё время его работы на этом маршруте появилась. шел с группой "пехоты" (пешим маршем), не спеша, подстраиваясь под среднего пешехода, делал необходимые остановки.
резюмирую:
- с кем бы я пошла 20 км пешком и в гору и в любую погоду и кому доверила бы родных людей - это
Гурам.
- с кем бы поехала по любой пересеченной местности и также доверила бы родных - это
Беслан.
- с кем бы я пошла еще раз, но уже на коне в Долину Семи Озер и рекомендовала бы всем - это
Астан.
- с кем желание путешествовать в одной компании пропало (к сожалению) после оскорблений, хоть и умело завуалированных, не только своих аппонентов по спору, но и остальных форумчан и людей, "кто не может дотянуться до этих красот", людей "обсасывающих осколки былых воспоминаний", .., людей имеющих и другие увлечения, людей неоднобоко образованных, людей имеющих ответственость и перед другими людьми и в силу этого не могущих постоянно находиться "в РАЮ" - это
STAYWILD.
повторюсь, к сожалению ;`-(