Август 2012: Нижняя Эшера, Пицунда-Рыбзавод, Новый Афон- Псырцха ) глазами Красноярце

F

femida

Guest
#1
Наконец-то решила описать свои (исключительное свои) впечатления от встречи с Абхазией.
ПРЕДЫСТОРИЯ: сентябрь 2011 года командировка в Сочи, выдался пустой день - решили взять однодневную экскурсии в Абхазию. Водитель и экскурсовод оказались местными старожилами, и не смотря на стандартность экускурсии, показали страну с нестандартной стороны и…. я просто влюбилась в народ, природу. Решила во чтобы то не стало, показать всё своей дечери (12 лет). По приезду накачала фотографий, показала дочери, и услышал: фотошоп. Зарегистрировалась на двух форумах и вперед. Определилась, что не хочу городской суеты, асфальта и каменных мешков, но необходимо иметь возможность добраться до города, посмотреть страну,природу, познакомиться по ближе с народом (поэтому выбор пал на частный сектор). Первый раз, как первый класс: куда ехать конкретно, что выбрать? Начитавшись разной информации (спасибо форуму) приняла для себя «Соломоново решение»:
1-я неделя Нижняя Эшера, живем в семье рыбака Алены с Арсеном (цель- море, быт рыбаков, как в сказке:
Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу )
2-я неделя Пицунда район рыбзавод, около 1 км в горы, практически последний дом на улице речной (цель -пожить в горах, показать море в Пицунде ребенку)
3-4 недели в пригороде Нового Афона, район Псырцха (цель накупаться,Новый Афон посмотреть).
ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ НЕ ИЩИТЕ!!!
 
F

femida

Guest
#2
ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ НЕ ИЩИТЕ!!!
И так, о нас: две мамочки с двумя подрошенными девчонками (10 и 12 лет). Живем в сибирском городе – Красноярске и конечно, нам дешевле слетать в Турцию или Тайланд (одна дорого – самолет 40т. руб билеты брали аж в феврале на август, и то только с пересадкой в Питере)
30 июля –границу буквально пробежали, на Абхазской стороне нас встречали. Наконец-то своими глазами увидела абхазских лежачих полецейских - КОРОВ! В глаза били яркие краски: сине-голубое море и зелень. Младшая закричала: «ВАУ, сколько искусственных пальм!» (у нас в Сибири они на улице искусственные, летом выставляются для красоты возле развлекательных заведений). Дорога лежала мимо Пицунды, Афона. В Сухум поразили разрушенные здания и не восстановленные после войны. Мы такое видели только в фильмах, посвященных Великой отечественной войне.
И наконец-то Нижняя Эшера!!!
Справка: Эшера – это сухумское село на побережье Черного моря в нескольких километрах от Сухума. Когда то в начале 90-х годов во времена грузино-абхазского конфликта, здесь проходила линия фронта.

На территории Нижней Эшеры масса исторических памятников – кромлехи и античное городище. А еще тут есть памятники современного прошлого, к сожалению, разрушенные. К одним из таких относится военный санаторий, который тоже разрушен. Есть музей боевой славы, где похоронен Первый президент Владислав Ардзинба.
ОТ СЕБЯ:
Само село, по всей видимости было городского типа, сохранились и 5-ти этажные здания, некоторые сильно разрушены, некоторые частично восстановлены – живут люди, а так же частный сектор. Количество населения выяснить не смогла, но за неделю встретила около человек 10-15, не считая наших соседей, с кем делили кров. Предполагаю, что людей значительно больше, но за счет разброшенности домов – ни кого не встречали.
Алена выбегает встречать на « главную» улицу и объясняет водителю, как довести до самых ворот.
Первые впечатления: нас ждали и нам рады, сперва думаю, наверно наиграно. Нас расселили по номерам (всего 5 номеров и в период большого спроса могут сдать комнату в своей части дома).
Лизончик (дочка Алены- 6 лет), сопровождает нас на пляж (купаться сразу возле дома можно, но из-за того, что нет волнорезов, слегка пахнет тиной после шторма и большие камни) Слева пляж называют песчаным. По факту песчаных пляжей я в Абхазии не видела, это мелким ракушечник и камешки, НО НЕ ПЕСОК!!!
Идти на право через небольшую речушку через парк военного санатория будет пляж санаторский, там иногда появляются незнакомые люди (семей так 5-6), которые становятся уже узнаваемыми буквально на второй день)
Магазин вечером не работает, кафе и столовых нет, поэтому Алена нам нарывает с грядки помидоры, огурцы, дает хлеба, отдыхающие дают сметаны. Вообщем, помереть с голоду не дали.
 
#4
как все знакомо. я так скучаю по Эшере , Алене, Арсену и Лизочке. по их гостеприимству. по теплому морю. передавайте привет Алене и Арсену от Натальи ясно солнышко и Чуче.
 
F

femida

Guest
#6
Спим ночью под прибой моря. Утром выходим на «экскурсию» осматривать местные «достопримечательности», а если честно, цель похода- МАГАЗИН.
И тут ШОК… конечно читала, что тут как в деревне отсутствует какая либо цивилизация, но…
Вот так мы идем на «главную» улицу, где ходят маршрутки.
А это и есть «главная» улица
 

Вложения

F

femida

Guest
#8
Зато, яблоки сорта шампанского15 рублей, помидоры 30, огурцы 20-25, персики 30-35. Это весьма демократичные цены для Абхазии в курортный сезон, больше таких цен ни где не видели.
Ассортимент в магазине – плакать хочется, не успел купить хлеба утром, в обед уже не купишь. А главное развлечение, это утром сбегать в магазин и принести всем новость типа: сосиски привезли или что-то тому подобное.
 
F

femida

Guest
#9
А по сему на следующий день путь наш лежал в Сухум на рынок.
Простояли мы на этой «главной» улице… Остановился местный житель Заур (инвалид на костылях), но сам ездит за рулем, когда мы стояли на дороге ждали маршрутку и за 20 рублей с человека предложил довезти до Сухум, по дороге разговорились. В итоге: отвез на рынок, ждал когда затаримся продуктами, подарками, отвез в ботанический сад (продукты оставили у него, дал номер телефона ( к сожалению не сохранился, но думаю местные подскажут) позвонить, когда освободимся, после ботанического сада предложил питомник (отказались), предложил отвезти в Нартаа покушать.,оставил нас там, мы покушали, погуляли по набережной
СПРАВКА:
Ресторан «Нартаа» издавна считается одним из обаятельных пунктов посещения туристов. Летняя площадка ресторана, красиво разместившись неподалеку от моря, фирменные блюда: конечно же лодочки, шашлык и многие другие национальные яства. А главное, мы нет только очень вкусно покушали, отдохнули и посидели, но нас и порадовала демократичная обстановка и приятно удивили цены. Шашлык 300 гр. – 150 руб.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Погуляли по набережной, очень удивили столики с домино и шахматами, и главное всё так серьезно. На столе лежат счеты и ведется подсчет.
Позвонили-приехал, завез (по своей инициативе) на пив. завод - затарились пивом, довез до Эшеры (катал нас практически весь день) взял всего 500 рублей (остальные местные только в одну сторону просят 300-400 рублей). Просто огромное ему спасибо! наверняка, мы бы в тот день ограничились закупкой продовольствия.
 
F

femida

Guest
#10
Арсен вечером кидает сети, у утром радует нас уловом. За 7 дней нас угощали рыбкой горячего копчения, крабами, просто свежей рыбой (я впервые пробовала ската). У Алены брали варенье, мед и конечно-же вино и мандариновый сок. Овощи каждое утро свежие с грядки.
Вечером устраивали посиделки, либо играли в карты и домино, а так же жарили шашлык, но уже с музыкой и танцами.
Помимо нас, в доме еще отдыхали 3 семьи.
 

Вложения

F

femida

Guest
#11
Взяли экскурсию, проводника нашла через интернет: Карен ( тел.+7 940 927 36 75 или короткий 27-36-75), живет в Сухум, но за нами приехал. За Шакураснкий водопад, какое-то там ущелье (фактически на границе с Грузией, в районе тунеля), купания в горной реке, Черниговка и обратно в Эшеру – 3500 руб за машину.
 
F

femida

Guest
#12
Шакуранский водопад.
Путь на Шакуран лежит по живописной Военно-Сухумской дороге. Кстати, бывший Великий Шелковый путь.
Дорога к водопаду идет от какого-то села, через поле (в ничем не отличающийся от российского кустарник), но буквально через несколько шагов попадаешь в зеленую сказку, которая становится то мякгой и плюшевой, то каменной, то скользкой и обрывистой....
Примерно через километр, пройдя самый узкий участок над небольшим, метров 30 обрывом, попадаешь на каменную плиту, по которой течет вода.
Водопада мы не уивидели (долго не было дождей), по сути Шакуранский водопад это действующий гигантский сталактит, формирование которого происходит после таяния снега и обильных дождей. Но, посмотреть есть на что.
Спуск крутоооой! Самшитовая роща. Тааам... как в царстве Берендея, кругом мхи, полумрак и... сыро. Наконец, тропа приводит в ущелье реки Шакуранки. Причём сам подход идёт по карнизу. Под ногами пропасть (как бы не соврать)..., метров сто. Лучше туда не смотреть... для страховки там сейчас протянута проволока, но раньше её не было... Я, которая боюсь с третей ступеньки смотреть вниз, а от трапа самолета испытываю шок – вдруг стою на этой тропе, сперва наступил ступор, затем испытала неконтролируемую дрожь в ногах и руках. И ни туда и ни сюда... Благодаря Карену и дочери справилась со своими ощущениями и медленно сползали вниз.
 
F

femida

Guest
#13
Мне приходилось идти по разному (дама я весьма весомая), большое спасибо проводнику Карену, который нас сопровождал. Лезь в гору было не только страшно, но и жутко тяжело.

Теперь я буквально сбегаю с трапа самолета, спокойно спускаюсь в метро на эскалаторе (после Абхазии заезжали в Питер).
На обратном пути купались в горной реке, где Карен уснул на овчине.
 
F

femida

Guest
#14
Затем наша экскурсия привела в Черниговку, где находится необыкновенный ресторан над водой "Ассир", и ещё более необыкновенное и живописное ущелье, в котором он расположен. Столики, где можно пообедать и полюбоваться этой красотой, расположены в самых разных местах. Вверху, внизу, у воды или под каменным навесом. Сначала ущелья стекает какая-то горная речка, обходя на своём пути камни, валуны, создает много красивых водопадов. Меню национальное.
Народу было сильно много, поэтому после продолжительной прогулки (что бы все посмотреть), насладившись прохладой, по фотографировались и поехали в Сухум поужинать в Нартаа.
За эти 7 дней съездили в Каманы по святым местам (спасибо соседям из Москвы, прихватили нас с собой), по пути встретили много заброшенных сел с заросшими садами и от этого стало как-то грустно. Заехали на сероводородный источник, прикупила грязи, а затем делали себе маски для лица.
 
F

femida

Guest
#15
Бытовые условия:
Комнаты после ремонта, обои под покраску, новая мебель. Туалет и душ на улице новые, обложен кафелем, сантехника соответственно тоже новая. Холодная/горячая вода круглосуточно, на кухне две плиты (газ. и электрическая), два холодильника. Кухня отделана со стороны моря бамбуком, встроен мангал, два больших стола: один под навесом, второй под виноградной лазой. Комнаты закрывать необходимости не было, но ключи выдали. Дом «охраняют» два чудных пса, которые едят с рук, всегда провожают тебя на пляж, можно сказать «охраняют», играют с детьми. Через Алену утром приносят сыр, молоко, яйца. Большой сад. Фрукты хозяева разрешают срывать в неограниченном количестве. По пляжу каждый день ходит участковый (на территории санатория). Телевизора, интернета НЕТ. Поэтому, удалось полностью расслабиться и получить полный релакс. Моей дочери в этом месте понравилось больше всего, всё было как-то душевно, осталось ощущение, как будь-то в гостях у близких родственников по бывали, за что ОГРОМНОЕ СПАСИБО АЛЕНЕ, АРСЕНУ И конечно-же ЛИЗОНЧИКУ!!! Да и народ в целом в Эшере более доброжелательный, чем в других местах, не смотрят на тебя как мешок с деньгами, а в глазах: «Понаехали тут». Может туристами сильно не избалованы, как Абхазия в сторону России, чем ближе к России, тем туристов больше, цены выше, соответственно устают от нас больше.
 
С

Свет11

Guest
#17
Да, да, femida,что-то вы пропали! Ждем продолжения!
И фоток побольше!
 
Сверху