Походы с Пашкой-STAYWILD: опыт и впечатления

STAYWILD

Любящий Абхазию
А что Паша? Для него это хобби-работа, а не флирт с отдыхающими, да еще и молодая красивая жена всегда рядом. Вывод очевиден.
:)haha:)Ты что тут пишешь!!! Всех девушек-клиенток небальзаковского возраста отпугнешь!!! Сдал, что называется, с потрАхами.... Кто ж из них поедет, раз ничего, кроме туризма не обещають!!!:)haha:)

:grin:Да и вообще - фраза "романтика вечеров у костра" в моем изложении имеет недораскрытый, двусмысленный подтекст...

А ты тут - "жена всегда рядом", "жена не дремлет"!!!:grin:

P.S. Кидайте и в меня камнями, мне не больно.
ГЫЫЫЫ.... пусть тоже пинают... Мне тож не больно, хоть пинаться научатся...
Я вот заметил: пинаются (причем слабо) только две дамы, причем, в данном случае одна из них является агитатором за другого экскурсовода, а вторая вообще со мной не ездила...

Последнее редактирование:

Brat74ru

участник
Девушки и как будто не заметили мой миниотчет на 4й странице.
прокамментили хоть парой слов бы :)fly:)
иль неохота признавать, что есть однако люди довольные, как слоны, от Пашиных поездок? :wink:

inia

писатель
Хоть тема и переросла в повальный флуд, и может это уже не очень уместно, тем не менее хочу сказать Павлу спасибо за раздел Путеводитель. Этот раздел - большой труд. Учитывая, что Пашу тут и так ээээ... отпиарили и так, и эдак, он (Паша) и без Путеводителя популярен. Так что Путеводитель - альтруизм и энтузязизм чистой воды.

Я, конечно, с Пашей на экскурсии не ездила. Зато своих друзей к нему отправила. Они у меня спортивные. Знают, как одеться, что взять с собой... Ну то есть догадались. Им понравилось, но вернулись они с некоторым недоумением. Не ожидали, что настолько будут предоставлены сами себе. То есть и их удивило, что проводник (=экскурсовод) будет настолько далек от группы его экскурсантов...
Пожалуй, я не рискну рекомендовать экскурсии Павла своим туристам. В большинстве своем они (туристы) хотят не торопясь осматривать достопримечательности, любят внимание и заботу (т.е. сервис), не планируют утруждаться - они на отдыхе, не предполагающем напряг, а не в турпоходе...

И вот, при слове "турпоход", мне показалось и есть некоторая очень мелкая, но существенная недоработка в Путеводителе. Идея следующая. Паша, не следует ли разграничить некоторые маршруты в части терминологии? Часть называть - экскурсионными маршрутами. Например, маршрут 26 (Моква), маршрут 28 (Мюссера) - это чистой воды экскурсии. А вот маршрут 02 (Семь озер - до 16-ти км пешком всего) - это по сути туристический поход. Тем более - маршрут 30, где пеший переход до 20 км. Конечно, можно подискутировать на тему: чем отличается экскурсия от турпохода... Но мне кажется это будет просто словоблудием.

Филологи, сорри за траблы с синтаксисом и пунктуацией... тута в Абхазии скоро русский забуду, а абхазскому так и не выучилась...

Мила

участник
О ДА! Вашу группу я запомнил надолго! Она была Гагринской, и состояла из двух частей. Вторая часть группы- активная и спортивная - как и планировалось в маршруте с восхождением на Амткел - вообще не поняла, почему Вас так испугала погода, и Вы категорически против ночевки, если будет идти дождь... И мне пришлось, если Вы помните, везти Вас до Гагр, пренебрегая интересами других. ПРОСТО ПОТОМУ, что ВЫ дождика испугались.
Вторая часть группы потом, кстати, ходила со мной еще на два маршрута. И были очень довольны - чем Вам не доказательство разности подходов?
И это взаимно, мы тоже надолго запомним этот поход и тебя как худшего, за мои семь лет отдыха в Абхазии, проводника.

Вторая часть группы состояла из ДВУХ молодых людей( из 10-ти человек) , которым несказанно повезло, ибо в машине они сидели на первом ряду и были совершенно сухими...как впрочем и ты...в отличие от нас и наших промокших насквозь детей.

И не дождика мы испугались, а перспективы ночевать в луже с промокшими детьми, так как с пяти вечера и всю ночь шел нешуточный ливень, гремел повсюду гром и сверкали молнии.

А может быть, опираясь на пятнадцатилетний стаж БЕЗ ЕДИНОГО несчастного случая, я все-таки, лучше представляю, что опасно, а что ПРОСТО скользко и грязно, и поэтому так омерзительно и ужасно, что просто несовместимо с накрашенными ресницами и накладными ногтями??? ... фи....
"омерзительно и ужасно" то, что пишешь ты...и позволь уж нам, как матерям, определять что опасно, а что безопасно для НАШИХ детей...заботиться о детях -это наша обязанность, а твоя ОБЯЗАННОСТЬ, как проводника, РАССКАЗЫВАТЬ, ОБЪЯСНЯТЬ и ПОМОГАТЬ... чего ты не делаешь.
Никого с накрашенными ресницами и накладными ногтями в нашей группе не было. А огромные скользкие валуны и уступы Шакурана я считаю опасными не только для детей, но и для взрослых...

Это один из стандартных вопросов - на него я всегда отвечаю стандартно - не дадут соврать: одежда на +15 (штаны+кофта, например, + вторая обувь). Так - что - не искажайте информацию.
P.S. Кстати, не из Вашей группы был мужчина, спросивший "почему Вы биотуалет с собой не возите? Прям анекдот!

Ну да, я знаю, открытые УАЗики гораздо лучше.

Опять обманываете! Я сказал: ЭНЦЕФАЛИТА на Кавказе нет.
Хватит обвинять меня во лжи..я написала именно так, как ты ответил...если память тебя подводит, то это не мои проблемы. Насчет биотуалета ничего не слышала, может ты опять что-то перепутал? Нас много - ты один...где уж упомнить кто про биотуалет спрашивает, а кто с накладными ресницами ходит...

Резюме: надеюсь сия тема послужит прекрасным руководством Милам для планирования Вашего путешествия ИЗ ГАГР не далее ЧЕМ ПО АСФАЛЬТУ И, лучше, НА РИЦУ. Потому как терпеть за 800 рублей (С ДОСТАВКОЙ ДО ГАГР) подобные капризы - слишком.
Резюме:
Ты вот такими своими высказываниями в глазах форумчан (опять же тех, кто хочет "слышать") уже сам себя опустил ниже плинтуса.

Я пыталась построить свой отчет достаточно корректно по отношению к тебе, но после твоих ответов могу сказать твоими же словами...фиииииииииииииии

P.S. Надеюсь на пользу тебе пошли те 2000 рублей, которые наша группа дала за то, что ты нас отвез домой (туда, до Сухума, мы добирались сами)..а то по твоему рассказу получается, что ты аж бесплатно для нас постарался

Мила

участник
А вот и фотодоказательство: Группа еще ползет по камням...довольно-таки далеко... а Паша - уже сидит и воодушевленно лицезреет водопад, ничуть не заботясь о том, что же происходит сзади

Фигурка в темном у водопада -это как раз таки Паша.

Девушки и как будто не заметили мой миниотчет на 4й странице.
прокамментили хоть парой слов бы :)fly:)
иль неохота признавать, что есть однако люди довольные, как слоны, от Пашиных поездок? :wink:
Вот не хотела вмешиваться больше, но вынуждают.
А знают ли люди, "довольные как слоны", что их экскурсия - вечерний променад по Сухумской набережной по сравнению с Шакураном, например?
Как я поняла по фотографиям, вы были в Ачандаре и Мюссере. Как говорят в Одессе - это две большие разницы.

timonn

читатель
О ДА! Вашу группу я запомнил надолго! Она была Гагринской, и состояла из двух частей. Вторая часть группы- активная и спортивная - как и планировалось в маршруте с восхождением на Амткел - вообще не поняла, почему Вас так испугала погода, и Вы категорически против ночевки, если будет идти дождь... И мне пришлось, если Вы помните, везти Вас до Гагр, пренебрегая интересами других. ПРОСТО ПОТОМУ, что ВЫ дождика испугались.
Вторая часть группы потом, кстати, ходила со мной еще на два маршрута. И были очень довольны - чем Вам не доказательство разности подходов?
Да, Паша, Мила права. вторая часть группы это двое молодых людей bp 10, которые сидели впереди вместе с тобой, были сухими, не дышали бензином и не задыхались от работы печки. Не говоря уже про текущую крышу, с нее не капало, а лилось. А с нами было трое детей. Дождика мы совсем не испугались, но это был ливень приличный, а в твоей машине мы не увидели необходимого снаряжения для ночевки. Даже двое мужчин вполне физически подготовленные были рады, что не остались.

А может быть, опираясь на пятнадцатилетний стаж БЕЗ ЕДИНОГО несчастного случая, я все-таки, лучше представляю, что опасно, а что ПРОСТО скользко и грязно, и поэтому так омерзительно и ужасно, что просто несовместимо с накрашенными ресницами и накладными ногтями??? ... фи....
А про это никто не знает. Потому как у нас сложилось впечатление, что случись что-нибудь с кем-нибудь, ты бы просто уехал, т.к. никакой ответственности на себя не брал, и все время похода был далеко от группы. Машину ты оставлял в деревне, вел нас окольными путями и достаточно опасными. Хотя были более безопасные подходы.
Когда мы были на Шакуранском водопаде, туда еще спустилась одна группа, которая приехала на двух джипах. Их сопровождающий спросила, с кем приехали мы? Паша просто отвернулся и не ответил. На вопрос как мы сюда попали, да еще и с детьми? Их сопровождающий очень удивился, что мы приехали на газели, непонятно где остановившейся, спустились по каким-то тропам, хотя есть подготовленный спуск. На все наши вопросы про другие подходы, которые мы видели, Паша скользко уходил от ответов.
А про ресницы и ногти это вообще мерзко с твоей стороны и недостойно мужчины...
Резюме: надеюсь сия тема послужит прекрасным руководством Милам для планирования Вашего путешествия ИЗ ГАГР не далее ЧЕМ ПО АСФАЛЬТУ И, лучше, НА РИЦУ. Потому как терпеть за 800 рублей (С ДОСТАВКОЙ ДО ГАГР) подобные капризы - слишком.
Довез ты нас за 2000- стандартная цена трансфера Сухум-Гагры, притом что машина еле ехала. Когда мы выехали с гор в Сухум она просто встала. Паша долго пытался разобраться в чем дело, в конце концов понял, что оказывается бензобак то без крышки, и туда слишком много воды налилось. О каком опыте и ответственности можно говорить.
Хорошо что с нами были двое мужчин, которые помогали нам и детям, т.к.в некоторых местах было просто невозможно пройти без чьей-то помощи.
Возможно, если бы нам повезло с погодой, все было бы намного лучше и безопасней.
А к критике, Паша, надо прислушиваться, а не нападать в ответ и обливать грязью всех, кто высказал свое мнение.

T

Trataka

Guest
Вчера ночью вернулись из абхазии. Участвовали в многодневки с 27 августа и по 8 сентября. В общей сложности провели с Павлом 3 двухдевки, 1 трехдневку на Верхний Кодор и один день на море.Посетили все его экскурсии за исключением Западной Абхазии. Были в двоем с мужем. Мне кажется, что споры о его стиле проведения экскурссий будут бесконечны до тех пор пора желающие поучаствовать в них четко для себя не будут осозновать, что походы Паши не являются аналогом лежания на берегу моря. В Абхазии великолепная природа и те кто хочет ее увидеть должны быть готовы к тому, что природа всегда может быть опасна и преподносить неприятные сюрпризы. И никакой проводник не может обеспечить Вам абсолютную безопасность и условия пансионата в горах(особенно если вы живете в палаточном лагере).Мы с мужем ездили по двухдневном маршруту по Восточной абхазии, риценскому направлению и с другими проводниками. И вполне часто в них было, что проводники уходили вперед и оставляли хвост группы без присмотра и рук не подовали.Павел показывает за такой же промежуток времени, что и другие проводники больше достопримечательностей и естественно,что это влияет на скорость прохождения маршрута.Значит нужно трезво оценивать свои физические возможности,чтобы успевать по графику проходить маршрут. Плюс Паша выполняя функции проводника и водителя.Должен успевать разбивать/собирать лагерь, раскладывать/складывать снаряжение, кухонную утварь, готовить пищу и т.д. Естественно, что он физически не может разорваться и делать все это одновременно. Короче по сравнению с другими проводниками Павел выигрывает в стоимости поездок, в том что показывает больше места за тоже время по сравнению с другими, в том что наш соотечественник(лично для меня так гораздо спокойно). в общем Негатива от Поездок с Пашей не будет если Вы в хорошей физической форме, четко понимаете, что горы всегда опасны и ручки всем подавать невозможно( иначе успеете увидеть гораздо меньше), создать комфортные условия с дорогами как в Абхазии тоже проблематично. Если Вам это не подходит, то будьте готовы заплатить совсем другие деньги другими проводникам. Литературным языком писать не умею, да и с ошибками проблема. Как смогла так и попыталась высказать свое мнение)

Последнее редактирование модератором:
С

Суровый

Guest
Что то какая то сумбурная тема.
У меня приезжал сын и случайно попал на Пашину вылазку Шакуран - Амкел, так его первые слова : если бы я пошел в горы так только в Пашей !
Я ему поверил ! Мне кажется что если человек не готов ходить в горы, как я так и не ходите.
Тут просто и понятно : приехал на море весь такой разнеженный и отдыхоприемлемый и вдруг решил- "А дайка я с Пашкой сгоняю на экскурсию". А тут и "Газелька" пылит и пахнет, и инструктор почему то не подал руки, и случайный дождь(а Вы к этому не готовы, ну не взяли Вы много уважаемые с собой дождевик и про детей своих забыли, и правильно :)) Проще свалить все на парня который Вам предоставил возможность за не большие денежки посмотреть какую ту часть Абхазии без домогательств и пьянки в пацках.
Мне кажется что Пашины походы рассчитаны на морально и физически подготовленных людей. И скажу по чесноку своим знакомым я порекомендую именно Пашу как первого гида. А потом с годами обвисают лишним жирком, появляться другие ценности, и прочее......
Вот что так, можно действительно много чего написать.
Если хотите посмотреть Абхазию - купите джип, забейте на подвеску и кузов, выделите себе родному 3 - 4 недели времени и посмотрите всю Абхазию от и до. Я уже так и сделал, но посмотрел не всё..... :(.

S

ssvetta

Guest
Еще одна страничка в книгу отзывов. 2-х дневка с Пашей по маршруту Шакуранс-о. Амкел+коротенький сплав по Кодору. По срокам (могу перепутать) 31-1 сентября. Может мы просто не капризные, но ничего негативного я не обнаружила. Машина - рабочая лошадка (поскольку сами приехали на машине в Абхазию,очень радовала мысль, что убиваем не свой транспорт, вот такой еврейский взгляд на жизнь..). Ребята (и Паша и Наташа)прекрасно знают и маршруты и историю. А Наташе вообще надо почетную грамоту выписать (вот за нее я сначала очень волновалась). Основным аниматором группы стал Буся - у меня вообще впечатление, что проверкой наличия на месте всех членов группы занимался именно он. Хорошей физической формой никто из нашей группы не страдал, но дошли, обливаясь потом, куда нужно (правда лично я закосячила и дольмены смотреть уже не пошла). Когда люди хотят получить на этом маршруте какой - либо комфорт реально не понимаю как один проводник это может осуществить? Может им, как на африканском сафари, индивидуальных негров нанимать? VIP - обслуживания никто не обещал. По ценовой категории(для сравнения) - Пашина 2-х дневка (1900 со сплавом), у нас в Кирове (а смотреть у нас практически нечего) сплав по реке на 2,5 дня - 4600-4900. Это к вопросу о чужих деньгах. Бивачное снаряжение хорошее. Питание устраивает - оно есть - хотите разнообразить - вперед на рынок. В общем ребята работали и делали это хорошо. И волнения, что ты где-то застрянешь или потеряешься не было. Отстающий хвост ждали в тех местах, где мы, полоротые, могли уйти по другой тропе. В общем когда отдышалась - сплошные плюсы.
А теперь о сплаве. (страничка в книгу предложений) Спокойно, безопасно. Но ПАША!!!! Замени весла - ведь сил нет грести байдарочным на кате.. Я кисть вывихнула. Или совет отдыхающим - возьмите перчатки (или х/б или велосипедные с уплотнением на ладони).
И все-таки идея приехать весной к вам на сплав командой двоек - меня не покидает - буду будоражить народ в этом направлении. Паша, Наташа - спасибо.

Мила

участник
Тут просто и понятно : приехал на море весь такой разнеженный и отдыхоприемлемый и вдруг решил- "А дайка я с Пашкой сгоняю на экскурсию". А тут и "Газелька" пылит и пахнет, и инструктор почему то не подал руки, и случайный дождь(а Вы к этому не готовы, ну не взяли Вы много уважаемые с собой дождевик и про детей своих забыли, и правильно :smile:) Проще свалить все на парня который Вам предоставил возможность за не большие денежки посмотреть какую ту часть Абхазии без домогательств и пьянки в пацках.
Когда люди хотят получить на этом маршруте какой - либо комфорт реально не понимаю как один проводник это может осуществить? Может им, как на африканском сафари, индивидуальных негров нанимать? VIP - обслуживания никто не обещал.
Да что ж вы все решили, что мы избалованные капризные барышни-то???
Наша ошибка только в том, что мы раньше не прочли тут обсуждения о походах с Пашей -ну вот как-то не попались эти темы мне на глаза...

И дождевики у нас были с собой между прочим и запасная одежда....только все это насквозь промокло в Пашиной супер-машине... через "а ля люк" сплошным потоком лил дождь и сиденья были насквозь мокрые когда мы вернулись с Шакурана. Это тоже наша ошибка как "кисельных барышень"? Не должен ли был именно Паша заранее побеспокоиться о том, чтобы в машину не текла вода?

VIP - обслуживания никто и не ждал...по человечески к людям надо относиться, а не пофигистски. Никто не ждал, что через каждый камушек нас будут за ручку переводить как вы тут все, защитнички, решили. Но были там места где просто без помощи не залезть/перебраться...вот там-то и надо было помочь...по человечески опять-же, ПО МУЖСКИ.

Насчет денег вообще не понимаю почему вопрос поднимается - Паша огласил цену -мы согласились...раз это чуть дешевле, чем у других проводников так что, значит можно наплевать на людей? Видите ли за 800 рублей он не хочет терпеть наши капризы...А за 3000 рублей будешь терпеть что ли? Да еще были бы капризы...за целый день ни один из детей не пикнул что устал или тому подобное...да и мы, девушки, не портили походную атмосферу своими причитаниями...но продолжать поход в таких услових не согласились.

S

ssvetta

Guest
Ох... отвечаю. Я так-то о Вас, Мила, конкретно и не думала вовсе. Согласно, что вам не повезло с погодой, а этот фактор имеет очень большое, почти решающее значение (правда и здесь все зависит от людей) Я иногда вожу в походы по нашей области и знаю, что если по дороге домой, а на нашем маршруте она занимает не менее 2-х часов, происходит какая-либо неприятность, то все впечатление от похода может скатиться к негативу.
Ваше волнение за детей мне тоже понятно - и я ходила с ребенком (ей хоть и 16, но к лазанью по горам неподготовлена).
Мне достаточно лет, но на данном маршруте я не нашла ничего, что было бы невозможно преодолеть без посторонней помощи.
На мой взгляд маршрут этот можно рассматривать как экскурсию, а не как категорийный поход.
Собственно наши разные мнения об одном и том же мероприятии - это не предмет для спора. Вы высказали свое мнение (многократно, как я заметила) я - свое. Только и всего. Люди, прочитав, получат информацию о разных сторонах медали и сделают свой выбор.

sharmel

Госпожа модератор
На мой взгляд маршрут этот можно рассматривать как экскурсию, а не как категорийный поход.
на Ваш взгляд (человека который ходит и водит в походы, ага) это и не поход, а так, прогулочка, экскурсия.. на взгляд других это совсем не так. Хватит уже мерить по себе ВСЕХ. Что за крайности либо человек походник, либо лежебока на пляже?
Сколько уже можно копья ломать-то об одном и том же??? Да, может у Павла некорректно написано про экскурсии, а не походы, хотя это смотря к чему отнести, тк в места с ним ходят разные (Мзы и Моква это не сравнимо никак). Сейчас на форуме есть путеводитель, можно посмотреть каков маршрут/сложность и оценить свои силы.

S

ssvetta

Guest
Сколько уже можно копья ломать-то об одном и том же???
Ну да, полность согласна. Чего копья ломать? Я оставила отзыв, согласно теме. Вот и все.
Хватит уже мерить по себе ВСЕХ. Что за крайности либо человек походник, либо лежебока на пляже?
Ничего подобного. От второго маршрута, более длительного на Рицу я отказалась, но не потому что не понравился первый, а просто как раз и захотелось полежать на пляже. И еще раз повторяю - не вижу темы для спора.

Мила

участник
Мне достаточно лет, но на данном маршруте я не нашла ничего, что было бы невозможно преодолеть без посторонней помощи.
Лично для меня достаточно тяжело было выбираться обратно с Шакурана: скользить в гору по жиже( ибо тропинка после прохождения нашей группы ТУДА стала просто скользкой жижей), одной рукой держа за руку ребенка, а другой рукой скользя по проволоке( так как проволока тоже была мокрой и грязной )... Скользили и ноги и руки, несколько раз я падала в эту грязь, и вообще такое ощущение было, что я просто не смогу отсюда выбраться никогда...Опять -таки повторяю...если вы были на Шакуране в сухую погоду -вы просто не поймете о чем я говорю.

Мила

участник
Согласно, что вам не повезло с погодой, а этот фактор имеет очень большое, почти решающее значение (правда и здесь все зависит от людей) Я иногда вожу в походы по нашей области и знаю, что если по дороге домой, а на нашем маршруте она занимает не менее 2-х часов, происходит какая-либо неприятность, то все впечатление от похода может скатиться к негативу.
Кстати, впечатление ИМЕННО ОТ ПОХОДА осталось супер-положительное, ибо природа Абхазии -это нечто словами непередаваемое :inloves:. Хорошо что хорошо кончается...просто сделаны определенные выводы. Уже готовим список маршрутов на следующее лето:boat:, но только не с Павлом.

T

Trataka

Guest
Лично для меня достаточно тяжело было выбираться обратно с Шакурана: скользить в гору по жиже( ибо тропинка после прохождения нашей группы ТУДА стала просто скользкой жижей), одной рукой держа за руку ребенка, а другой рукой скользя по проволоке( так как проволока тоже была мокрой и грязной )... Скользили и ноги и руки, несколько раз я падала в эту грязь, и вообще такое ощущение было, что я просто не смогу отсюда выбраться никогда...Опять -таки повторяю...если вы были на Шакуране в сухую погоду -вы просто не поймете о чем я говорю.
Мила, но ведь от Павла погода не зависела никоем образом, как и сама тропа маршрута. Группы других проводников в этом месте в подобную погоду оказались бы в такой же ситуации, что и Вы. Тропа то для всех едина. В чем здесь вина Павла?

A

andrey1958

Guest
Trataka, Мила писала о том, что на Шакуране есть трудности, что отрицает ssvetta. Тут Павел не причём.

Trample

Абориген
andrey1958, вот вы, чем флудить, высказали бы свое ЛИЧНОЕ мнение в этой теме.
Почему молчите?
Вы точно с Павлом на экскурсиях были. Я лично присутствовал при походе на Шакуран.
Ну расскажите как и что организованно, какие моменты понравились, какие нет(если такие были).
Не держите в себе. )

Сверху