Третье абхазское лето

... фрагменты из "Воспоминаний кавказского офицера" Федора Торнау. Книга издана в 1864 году. Кто-нибудь читал?
Читала. Книга очень интересная, рекомендую. Много информации и про абхазов и про народы, жившие в те времена по другую сторону Главного Кавказского хребта, и про народы, жившие в Причерноморье (ныне Краснодарский край). Обычаи, быт, характер народов, природа тех мест описаны очень подробно.

Я

Я-Анира

Guest
Два дня назад исчезло то, чем хотелось поделиться. Еще вчера утром хотела ответить на канувшую теперь реплику Аниры. Мы дважду ходили берегом моря до Амбары, мне интересно, как иначе кто-то туда ходил, но двухдневный(я надеюсь)бред не давал возможности ничего прочесть, ибо часами нельзя было попасть на форум.
Совершенно согласна. Я за это время дважды перерегистрировалась, чтоб на форум попасть. А писала я о том, что от "Золотого берега" вдоль моря мы к Амбаре никогда не ходили. Поскольку жили в Мгудзырхве, то добирались туда поверху, но это - не близко, хотьбы минут 40-50.
Бывшая Анира

Н

Назиля

Guest
Да щас, опять выбирала, по какому паролю нынче прием ведется. Спасибо хоть, что сегодня муки недолгими были, да еще ответы получила, ослик мой не исчез любименький, да и фото сохранились.
Во-первых, Алеша, спасибо, я уж отчаялась, мне искренне хотелось бы не уходить в бездумное
просматривание картинок. Не принимает душа комиксов "Анна Каренина".
Анира, спасибо, если получится, я несколько верхних фото скину, чтобы понять (позиционирую себя как географически-топографическую особь), может, мы правильно шли, да испугались. По берегу нисколько не ближе, просто понятнее, теряться-то абсолютно негде.

Похоже, что Вы пошли в сторону Мюссерского пансионата. В Мгудзырхву - в обратную сторону и дорога асфальтированая. На первой фотографии Вы - ближе к истине.

Н

Назиля

Guest
Кафе на берегу.Кофе на песке за 20 рублей, мороженое,вино.

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/596931/
Берег за кафе -к трассе, после того, как пересекаешь железную дорогу, выезжаешь на шоссейную Псоу -Сухум, первый город направо -Гудаута, а если ехать влево, то Гагры.

Последнее редактирование модератором:
Н

Назиля

Guest
Анира, я понимаю так: населенный пункт Мгудзырхуа, это некое объединение небольших селений. Где-то я читала - "аул", хотя раньше это слово у меня ассоциировалось исключительно со Средней Азией. Впервые попав на Украину, я удивилась, что дома там располагались не вдоль дороги, как у нас в Подмосковье, а хаотично. По-моему, в Абхазии именно такой тип селений. Мне вот также непонятно было в отношении Приморского (где сероводород).

Н

Назиля

Guest

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/596944/
Вот по этой дороге спускаемся к морю, справа и слева когда-то стояли постаменты с бюстами писателей, осталось два, несколько лавочек. Идем до берега, справа на берегу на сваях кафе. Мы брали там пару раз хачапур, но разогретый он мне совершенно не нравится. А до шашлыка не добрались.

Сверху