Сказочный сентябрь или поездка в Апсны.

Спасибо! На самом деле не все так сложно, как кажется, попробуйте, не пожалеете, впечатления на всю жизнь...
Продолжаю...
Оставив коней пастись на поляне с дольменами, мы пошли дальше, к водопаду. Он без названия, но большой, в несколько каскадов, и полноводный. Представьте: шум бегущей воды, длинные пенистые струи, а вокруг загадочный лес, скалы, мшистые камни, как в сказку попали...

Верхний каскад:












Нижний каскад:










А это я и, правда, чем не русалка...




Не хотелось нам уходить, но пришлось, сегодня нам возвращаться на Ригзу, подходит к концу наш замечательный поход. Дошли до лагеря быстро, по дороге еще сфотографировались в папоротниках:
Я с Гуру:

Папоротники выше меня:

Я с Майрой:


Старались собраться быстро, но как всегда провозились и вышли только около 18 часов. Хоть и шли быстрее и прямой дорогой, не заходя в Псху, но последние километры пришлось идти в темноте. Представляете темные южные ночи? А тут тропка, которую не видно, идет то вверх, то вниз, через камни и корни деревьев. Ориентиром служили светлые тюки на седле или одежда впереди идущего, ну и переговаривались, конечно. Хорошо кони у нас умные, дорогу домой знали и шли ходко, правда уже на подъеме к хутору даже мой Гуру запыхался, а он очень выносливый. В общем, еще одно приключение...
На Ригзе нас уже заждались, приехал Алик, вернее пришел из Псху, оставив там Гришу с машиной , ужин был уже готов и мы провели приятный вечер за разговорами и т.д. Поставили палатки и бай-бай...
Завтра последний день нашего похода...
 
климушка, я в восторге от ваших приключений! Смотрю, вы то в речке горной купаетесь, то в водопаде. Не холодно разве? Во всех горных речках, которые мне встречались, вода была ледяная.
 
Алеша, спасибо за внимание! Мы действительно купаемся в любой речке, что попадается, Робик ( царство ему небесное), называл нас "мои утки". Наверное привыкли, холодная вода нам нравится, после купания появляется ощущение легкости и полета, ни разу не простужались. За 3 года купались в Клыче, Сакене, Амткеле, Холодной речке, Джампале, Кодоре, Азанте, Рице, Бзыби, Адзмахе, а также в Гупском, Ткуарчальском, Барьяльском водопадах, на Волчьих воротах само собой, ну может, что и забыла. На Шакуране купались 2 января, правда только Аня и Таня, я не ездила. Этой зимой окунались в Волгу 19 декабря при -20. Ну вот такие мы ненормальные...:shock:
 

Дуняша

инквизиторША
пожалуй, лучший отчет сезона *)
и по количеству впечатлений и по фото и по эмоциям
вы редкие молодцы!
 

Дуняша

инквизиторША
климушка, я очень искренне *)
нечасто отмечаюсь в отчетах
если этого не требуют модераторские обязанности :wink:
Ваш - покорил и порадовал *)
чесслово
 

chedigor

старожил
климушка, я так же солидарен с Дуняшей, Ваш отчёт почище всякого афродизиака реанимирует здоровые инстинкты, к чертям все дела, пошёл собирать рюкзак...:grin:
 
Продолжаю...
Утром мы встали пораньше, но как всегда прособирались... Ну пока собирались, я маленько пофоткала здешние красоты:











Кто-то потерял...

Собираемся...








Ну, а это опять мои любимые цветочки, не могу удержаться:























Ну вот и собрались, грустно... Последние прощальные слова и объятия, обещания приехать на следующий год, и... прощай Ригза! Нет, до свидания до 2013 года, мы все в это верим. Уже знакомая дорога и мостик, на этот раз проходим его верхом, опытные, блин... Артурчик идет с нами пешком, чтобы помочь Коле пригнать коней обратно, ему этой дорогой скоро придется ходить каждый день, впереди школа...



А вот и Псху, новую школу фотографирую на ходу:



Вот такой красавец встречает нас у Колиной тещи:



Прощаемся с Колей, Артурчиком и в путь, впереди еще ждут приключения...
 
Итак, мы отправились на машине из Псху и наивно предполагали еще сделать остановку на Рице, т.к. Марина и Лена ее не видели, но... недалеко мы уехали... Дело в том, что по весне речка Абол ( в названии не уверена) снесла автомобильный мост, пройти по нему можно, а проехать нельзя, и наш Гриша отправился в объезд через брод, где-то около 3 км. всего. А мы перешли через речку кто по мосту, а кто по вот такому симпатичному мостику:



И все вместе остановились ждать машину около Святого источника. Пока ждали попили водички, умылись, ножки помочили, ждем-ждем, а Гриши все нет и нет... Сидим час, второй, третий, уже поняли, что что-то случилось, а делать то нечего, опять ждем. Воды сколько угодно, но уже и есть охота. Еды не взяли, т.к. решили подкрепиться на Пыве и Рице. Алик решил сходить на военную заставу, что мы проезжали, за ним увязалась самая голодная - Аня, и представляете, возвратилась она с большой тарелкой шашлыка!!! Оказывается около заставы отдыхали мужчины из Сочи, а способностей знакомиться с людьми у Ани не занимать... Спасибо им, не дали умереть голодной смертью, мир не без добрых людей, как это не банально звучит. Вскоре подъехал застрявший на броде Гриша и мы поехали дальше. Несколько фоток с источника и округи:









А это святая гора, под которой мы сидели, но с другой стороны:



Дорога, я вам скажу, еще та, в нескольких местах пришлось выходить из машины и идти пешком, попутно фотографируя:





И здесь, где-то на полпути до Пыва, конкретно нам троим повезло: остановился крутой Уазик и водитель предложил подвезти 3-4 человек, видя, как тяжело идет наша машина. Ну мы и пересели. Оказалось, что водитель работает в Псху на реставрации церкви, а живет в Сухуме и может нас подвезти. Гриша с Аликом ехали в Сочи, поэтому здорово нам повезло. Не зря сидели у Святой горы, значит... На Пыв приехали уже в сумерках:











Быстренько перегрузили вещи, попрощались с девчонками, Димой и Аликом и вниз, в цивилизацию. Рицу проезжали уже вечером, но несколько фоток я сделала. Вечерняя Рица на ваш суд:







Дальше была дорога, довольно комфортная и около 10.30 вечера мы были дома. Причем хороший человек Батал довез нас прямо до ворот, спасибо ему большое-большое! Вот так закончился наш 6-дневный "лошадиный" поход. Впечатлений было море, но впереди еще 12 дней отпуска, так что продолжение следует...
 

Zveta

корифей
климушка, красотища какая!!! Вечерняя Рица бесподобна! Вообще всё Ваше приключение - слов не хватает, какие молодцы.
 

Света Попова

дежурная кофеварка
климушка, слов нет, какие вы молодцы, вся ваша компания! Вот это поход, а фотографиями можно любоваться до бесконечности! Огромное спасибо!:grin:
 
С

Свет11

Guest
Вот это путешествие!
Спасибо, за прекрасный пример и замечательный отчет и восхитительные фото!
Теперь у меня есть мечта, сходить в аналогичный поход. Постараюсь ее реализовать на след.год.
Позвольте вопросик, какова стоимость такого похода?
 

alikstalker

писатель
Дело в том, что по весне речка Абол ( в названии не уверена) снесла автомобильный мост, пройти по нему можно, а проехать нельзя, и наш Гриша отправился в объезд через брод, где-то около 3 км. всего. А мы перешли через речку кто по мосту, а кто по вот такому симпатичному мостику:
Баул ( Бавю)
 

neperech

единомышленник
климушка, вот это даа!?
какой прекрасный отпуск! какой восхитительный отчет!.
какая Вы молодчина! и Ваши друзья как на подбор Вам)..
Вы теперь для меня Пример :).
просто браво Вам!
и спасибо, что поделились рассказом и показом)
 

alikstalker

писатель
А Анютка решила поплавать на коне, без седла, естественно, и в чем мама родила, идея FIX у нее такая была.

Эта идея FIX между прочим, была озвучина мной, Диме ещё на озере Чхо.
 
Последнее редактирование:

alikstalker

писатель
Отдохнув и разобрав вещи, а также зарядив фотики, мы отправились на местный водопад, который образуется после слияния трех ручьев, идти до него недалеко по живописной тропке. С приятной прогулкой решили совместить приятный пикничок у водопада. Водопад небольшой, но красивый, расположен в глубоком ущелье:

Хочу заметить что один рукав водопада искуственный. Когда то давн6ым давном там была мельница.
 

alikstalker

писатель
Спасибо! На самом деле не все так сложно, как кажется, попробуйте, не пожалеете, впечатления на всю жизнь...
Продолжаю...
Оставив коней пастись на поляне с дольменами, мы пошли дальше, к водопаду. Он без названия, но большой, в несколько каскадов, и полноводный. Представьте: шум бегущей воды, длинные пенистые струи, а вокруг загадочный лес, скалы, мшистые камни, как в сказку попали...


Самое интересное что это водопады на отроге безводного Бзыбского хребта. Вот куда утекает вся вода! Да место волшебное. Энергетика необычная. Не зря там два солнечных дольмена стоят( " солнечные" это 22 марта в день весеннего равноденствия , луч солнца выходя из за горы поподает в отверстие)В том году четыре раза ночевал там. Это мы там стоянку замутили. Кто то спёр трос для навеса и в этом году тент не натягивали. И название у него "Дольменный" по одной версии. По другой " Радостный"
 
Последнее редактирование:

alikstalker

писатель
Татьяна, спасибо!:wink: То, что мы веселые, это точно, вернее, мы все принимаем как должное и обращаем в свою пользу, а вот, что легко шли... тут можно поспорить, были отдельные моменты трудностей, например, я два раза чуть не слетела с Гуру, когда он оступился, а второй раз вошел в реку глубже, чем надо. А Аня даже слетела, встретив поперечное бревно и не успев отвернуть. Но шли мы весело, это точно и сдружились так, что собираемся на следующий год уже на 10 дней в поход по каньону Бзыби и на Грибзу. Дима даже приехал к нам в Мачару, пожил с нами 2 дня и на его машине мы добирались до Адлера.
Не поверите : Таня в прошлом году когда шли на Грибзу и Гваштуху -упала с Цыгана ! И поход ей показался экстремальным. Но она героически выдержала все испытания и даже написала отчёт. А поприезду домой стала брать уроки конной езды. Вот ждём с отчёта как она в этом году сходила.
 
Сверху