День отдыха 13.
Утром проводили ребят на «Рицу за облаками», а сами целый день провели на море. Всего пять дней провели вместе, а сколько впечатлений! Кажется, что вместе совершили длительное путешествие. Очень жалко расставаться, но ничего не поделаешь. Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены.
Огромная благодарность организаторам – Паше, Наташе, Бусидо, и нашим спутникам из Самары (Володе, Ирине, Алеше), из Норильска (Сергею и Эльзе), из Питера (Гале и Мише, Юле и Саше), из Екатеринбурга (Алексею и Людмиле) и Наташе (не знаю, откуда) за незабываемы дни, проведенные вместе в чудесных местах Абхазии.
Какие я сделал для себя выводы по итогам этой пятидневки. Спортом заниматься надо! Скинуть десяток-другой лишних кг, тогда и путешествовать все таки полегче будет.
Тем не менее, я понимаю, что у Паши язык не повернется назвать словом поход легкую (для него) прогулку по пересеченной местности с ночевками на лоне природы. Но и на экскурсию двухдневки тоже не очень похожи. Поэтому и жалобы от клиентов, чьи ожидания не совпали с действительностью. Мелким детям, людям неспортивным, больным, пожилым временами тяжко бывает (крутые подъемы, скользкие спуски, речки вброд, камни на пути и т.д и т.п.). Кроме того многие вещи, привычные для бывавших в походах людей, для типичного горожанина покажутся экстримом (спать в палатке жестко, туалет в кустах, умывальник в речке, ноги промокли и т.п. и т.д.). Разумеется, самим надо быть благоразумными. Если предполагается поездка в горы на два дня с ночевкой, то очевидно, что придется ходить по не самым хорошим дорогам, можно промокнуть, испачкаться, остаться голодным и т.д. и т.п. Однако если человек наивный, самонадеянный, неопытный, доверчивый и проч., то это не значит, что он сам дурак виноват, пусть теперь узнает почем фунт лиха. Очевидно, что в анонсе действительно замечательных экскурсий, организуемых Пашей, не в полной мере отражена информация о возможных сложностях и об особенностях пути.
Например, вот некоторые особенности двухдневок, в которых мы побывали.
- Двухдневка по восточной Абхазии, это «мокрое» путешествие: будет много водных процедур в в одопадах и озерах, а также хождение вброд по руслам рек. Лучшая обувь – тапочки, сандалии (иначе замучаетесь постоянно переобуваться), конечно, нужны купальники, плавки, а вот с полотенцами (тем более с махровыми, какие были у нас) лишняя морока, все равно они вскоре будут насквозь мокрыми. В Абхазском влажном климате мы их смогли высушить лишь дней через 7, когда они целый день провисели на солнцепеке.
- В Отапскую пещеру надо брать носки (босым ногам в чужих резиновых сапогах неуютно).
- На Шакуран, Амкел, Цебельду лучше идти в кроссовках (ботинках), можно и в тапочках, но сложно.
- В двухдневках не помешает иметь с собой личный фонарик, нож, сидушку. Нам они пригодились.
- Не исключено, что к концу дня Вы будете мокрый и грязный, поэтому лучше иметь с собой сменную одежду для ночевки (можно спать и без одежды, но это если спальник родной).
- Кормить-поить будут, но можно и с собой иметь воду и перекусы.
- Переезды, как правило, не больше 1-2 часов, но дорога часто плохая, детей укачивает (мы купили потом таблетки, помогают).
- Паша никого не заставляет, но надо быть морально готовым сходить за дровами и водой, поставить палатку и т.п.
- Помните, что семеро одного не ждут, могут уехать и без Вас. Шутка! Не уедут, но уйти посмотреть что-то интересное могут.
- Возможно, Паша возьмет с собой своего милого песика – Бусю. В нашем случае, никто не жаловался, наоборот, все были довольны, таким спутником. Никаких проблем от собачки не было – только положительные эмоции и спокойствие по ночам. Однако, где то на форуме писали, что собака в походе, это плохо, т.к. у человека аллергия.
- У Вас представится возможность постоять на краю пропасти и полазить по отвесным скалам, если захотите. Однако в любом случае местами придется идти по тропам, проложенным вдоль крутых обрывов. Ничего сверхсложного, но некоторые боятся высоты.
- Ну и главное – будьте готовы к походу по горам. Лучше Вы потом обнаружите, что это на самом деле легкая экскурсия, чем наоборот: настроитесь на экскурсию, а выяснится, что для Вас это экстремальное путешествие. Экскурсии с Пашей отличаются от экскурсий, предлагаемых обычно отдыхающим.
Вот, вкратце, информация о некоторых нюансах путешествий по Абхазии с Пашей.
Да, как уже раньше писали, Паша действительно любит (иногда вынужден) убегать вперед. Правда, убегает он не сам, а с группой спортивных товарищей. Если вся группа будет идти медленно, он, наверное, будет идти с группой. На развилках, как правило, поджидают отстающих, но иногда предпоследних дожидаются, а последние ориентируются на следы товарищей и свой здравый смысл. Меня это не напрягало, но одиноким женщинам с детьми, действительно, видимо не уютно. Если Вы сумеете передвигаться в темпе Паши, то обнаружите, что он, оказывается, не бежит, а просто ноги у него длинные :wink: и шагает он, не задумываясь возле каждого препятствия на тропе, преодолевая их сходу. Скорость передвижения обусловлена тем, что надо успеть многое увидеть и поставить лагерь (желательно засветло). Не знаю, подает ли он руку барышням в сложных местах (о своих барышнях я сам заботился), но моего мелкого ребенка на руках он временами носил. Но не факт, что Вашего будет носить.
Было ли все идеально в организации поездки? Нет, были разные накладки, нестыковки. Хочу ли я еще поехать с Пашей? Хочу!
На мой взгляд, в идеале лучше ехать своей группой из 10-12 человек. Не потому, что я не люблю знакомиться с новыми людьми, а для того, чтобы время приезда (отъезда) в Абхазию совпадало, жили все в одном населенном пункте, заранее можно было спланировать последовательность двухдневок (мы, например, на Рицу не смогли пойти, а вот в двухдневку по Западной Абхазии, можно было бы и сходить). А главное, хорошо, когда группа примерно в одинаковой физической форме находится. Если в группе объединяются спортсмены и пенсионеры, то тяжело будет и тем, и другим.
Также лично мне хотелось бы съездить не в двухдневки, а в трехдневки, чтобы можно было все не спеша осмотреть, увидеть дополнительные достопримечательности, время на которые в двухдневке, обычно, не остается. Поставить лагерь засветло. Иметь силы и желание посидеть у костра, пообщаться подольше. Дневки на море делать не один, а два дня. Может я просто ленивый, но на отдыхе суетится не хочется.