Отдых в Эшере у Карины и путешествие с «безбашенным» Stiywild-ом

chedigor

старожил
#48
Вот засада, почти неделю провёл на Амткеле и не знал, что дольмен притаился под боком...
 

Sergil

участник
#50
День отдыха 11.
Концепция поменялась. :grin: Планировалось, что у нас будет дневка в Эшере, а потом поедем на «Рицу за облаками». Но так как у Паши было много желающих на двухдневку со сплавом, он предложил нам отдохнуть два дня в Эшере в частном секторе у своих знакомых. Нас это устроило - и отдохнуть хотелось на море, и себя в порядок привести. Но вначале мы решили съездить посмотреть Сухум.
Моя семья была в Сухуме до сих пор лишь проездом. Поэтому побродили не спеша по городу. Зашли, конечно, в Ботанический сад, в обезьяний питомник, погуляли по набережной, пообедали в Нарте. После этого разумные люди поехали бы, разумеется, домой, но мы решили съездитьеще и в Новый Афон, хотя был уже пятый час. Естественно в Афоне многого мы уже не успевали увидеть, но в пещеру заскочили. Рекомендую в пещере при посадке идти сразу в первых вагон, в кабину машиниста, он не возражает. :grin: Пока мы смотрели пещеру более выносливые Миша и Галя забрались на гору посмотреть Анакопийскую крепость.
Из Афона в Эшеру планировали ехать на такси. Расстояние не большое 15 км, но, как оказалось, это если по короткой разбитой дороге, которую не все знают. В итоге машину удалось найти с трудом, все отказывались ехать в Эшеру ;`-(. Повезло, что нашли водителя, который сам живет в Верхней Эшере, но и он долго петлял и блуждал, прежде чем мы, наконец, добрались до дома. В темноте пару раз объезжали коров на дороге. Я поинтересовался, почему коров вечером не забирают хозяева. Оказывается потому, что "Эти абхазцы такие ленивые, что коровы у них сами пасутся, живут вольно никто их не доет, хозяева о них вспоминают, только чтобы на мясо использовать!" Видимо умные коровы потому и бродят такие худые - жить хочется! :grin:
Д:drink:ома нас ждал ужин, приготовленный радушными хозяевами, и наши спутники по двухдневкам – Алеша и Люда, которые за этот день успели съездить посмотреть Илорскую церковь. Очень душевно посидели, пообщались. :coffe:
 
Последнее редактирование:

Sergil

участник
#51
День отдыха 12.
Долго сомневались, но в итоге решили, что на Рицу все же не пойдем. Жаль очень! Однако Паша предупредил, что это самая тяжелая двухдневка, а нам и в предыдущей двухдневке непросто было временами. Значит оставшиеся четыре дня отдыха проведем в Эшере. Как оказалось, это было правильным решением, так как следующие два дня моя супруга проболела одной распространенной у приезжающих в Абхазии болезнью.
Разместил нас Паша у своих знакомых (Володя и Оля), которые живут прямо возле входа в заброшенный военный санаторий, где мы гуляли ранее. До моря идти дальше, чем от дома Карины, минут 10 неспешно. Зато дорога очень живописна, так как на море можно идти через парк санатория или через эвкалиптовую рощицу. Народа на пляже даже меньше, чем в районе Карины, в полдень можно укрыться в тени деревьев (места хватит даже для палаточного лагеря). Если из дома идти в противоположную от моря сторону, то за 5-10 минут можно дойти до магазина. До маршрутки еще ближе. В общем, место это нам понравилось.
Единственный недостаток, с которым мне трудно было смириться, это москиты. Впрочем, в Эшере они есть повсюду за исключением берега моря и, как ни странно, военного санатория. Шустрые, мелкие, злобные кровопийцы! ;`-( Хорошо хоть по ночам их меньше (теплолюбивые твари). Хозяева говорят, что при советской власти ни комаров, ни москитов в Эшере не было, так как их регулярно травили. Сейчас же вся надежда, только на фумигаторы и спиральки. Хотя некоторых отдыхающих, москиты не очень то и кусают. Москиты, оказывается, - привередливые гурманы.
 

Sergil

участник
#52
День отдыха 13.
Утром проводили ребят на «Рицу за облаками», а сами целый день провели на море. Всего пять дней провели вместе, а сколько впечатлений! Кажется, что вместе совершили длительное путешествие. Очень жалко расставаться, но ничего не поделаешь. Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены.
Огромная благодарность организаторам – Паше, Наташе, Бусидо, и нашим спутникам из Самары (Володе, Ирине, Алеше), из Норильска (Сергею и Эльзе), из Питера (Гале и Мише, Юле и Саше), из Екатеринбурга (Алексею и Людмиле) и Наташе (не знаю, откуда) за незабываемы дни, проведенные вместе в чудесных местах Абхазии.

Какие я сделал для себя выводы по итогам этой пятидневки. Спортом заниматься надо! Скинуть десяток-другой лишних кг, тогда и путешествовать все таки полегче будет.
Тем не менее, я понимаю, что у Паши язык не повернется назвать словом поход легкую (для него) прогулку по пересеченной местности с ночевками на лоне природы. Но и на экскурсию двухдневки тоже не очень похожи. Поэтому и жалобы от клиентов, чьи ожидания не совпали с действительностью. Мелким детям, людям неспортивным, больным, пожилым временами тяжко бывает (крутые подъемы, скользкие спуски, речки вброд, камни на пути и т.д и т.п.). Кроме того многие вещи, привычные для бывавших в походах людей, для типичного горожанина покажутся экстримом (спать в палатке жестко, туалет в кустах, умывальник в речке, ноги промокли и т.п. и т.д.). Разумеется, самим надо быть благоразумными. Если предполагается поездка в горы на два дня с ночевкой, то очевидно, что придется ходить по не самым хорошим дорогам, можно промокнуть, испачкаться, остаться голодным и т.д. и т.п. Однако если человек наивный, самонадеянный, неопытный, доверчивый и проч., то это не значит, что он сам дурак виноват, пусть теперь узнает почем фунт лиха. Очевидно, что в анонсе действительно замечательных экскурсий, организуемых Пашей, не в полной мере отражена информация о возможных сложностях и об особенностях пути.
Например, вот некоторые особенности двухдневок, в которых мы побывали.
- Двухдневка по восточной Абхазии, это «мокрое» путешествие: будет много водных процедур в в одопадах и озерах, а также хождение вброд по руслам рек. Лучшая обувь – тапочки, сандалии (иначе замучаетесь постоянно переобуваться), конечно, нужны купальники, плавки, а вот с полотенцами (тем более с махровыми, какие были у нас) лишняя морока, все равно они вскоре будут насквозь мокрыми. В Абхазском влажном климате мы их смогли высушить лишь дней через 7, когда они целый день провисели на солнцепеке.
- В Отапскую пещеру надо брать носки (босым ногам в чужих резиновых сапогах неуютно).
- На Шакуран, Амкел, Цебельду лучше идти в кроссовках (ботинках), можно и в тапочках, но сложно.
- В двухдневках не помешает иметь с собой личный фонарик, нож, сидушку. Нам они пригодились.
- Не исключено, что к концу дня Вы будете мокрый и грязный, поэтому лучше иметь с собой сменную одежду для ночевки (можно спать и без одежды, но это если спальник родной).
- Кормить-поить будут, но можно и с собой иметь воду и перекусы.
- Переезды, как правило, не больше 1-2 часов, но дорога часто плохая, детей укачивает (мы купили потом таблетки, помогают).
- Паша никого не заставляет, но надо быть морально готовым сходить за дровами и водой, поставить палатку и т.п.
- Помните, что семеро одного не ждут, могут уехать и без Вас. Шутка! Не уедут, но уйти посмотреть что-то интересное могут.
- Возможно, Паша возьмет с собой своего милого песика – Бусю. В нашем случае, никто не жаловался, наоборот, все были довольны, таким спутником. Никаких проблем от собачки не было – только положительные эмоции и спокойствие по ночам. Однако, где то на форуме писали, что собака в походе, это плохо, т.к. у человека аллергия.
- У Вас представится возможность постоять на краю пропасти и полазить по отвесным скалам, если захотите. Однако в любом случае местами придется идти по тропам, проложенным вдоль крутых обрывов. Ничего сверхсложного, но некоторые боятся высоты.
- Ну и главное – будьте готовы к походу по горам. Лучше Вы потом обнаружите, что это на самом деле легкая экскурсия, чем наоборот: настроитесь на экскурсию, а выяснится, что для Вас это экстремальное путешествие. Экскурсии с Пашей отличаются от экскурсий, предлагаемых обычно отдыхающим.
Вот, вкратце, информация о некоторых нюансах путешествий по Абхазии с Пашей.
Да, как уже раньше писали, Паша действительно любит (иногда вынужден) убегать вперед. Правда, убегает он не сам, а с группой спортивных товарищей. Если вся группа будет идти медленно, он, наверное, будет идти с группой. На развилках, как правило, поджидают отстающих, но иногда предпоследних дожидаются, а последние ориентируются на следы товарищей и свой здравый смысл. Меня это не напрягало, но одиноким женщинам с детьми, действительно, видимо не уютно. Если Вы сумеете передвигаться в темпе Паши, то обнаружите, что он, оказывается, не бежит, а просто ноги у него длинные :wink: и шагает он, не задумываясь возле каждого препятствия на тропе, преодолевая их сходу. Скорость передвижения обусловлена тем, что надо успеть многое увидеть и поставить лагерь (желательно засветло). Не знаю, подает ли он руку барышням в сложных местах (о своих барышнях я сам заботился), но моего мелкого ребенка на руках он временами носил. Но не факт, что Вашего будет носить.
Было ли все идеально в организации поездки? Нет, были разные накладки, нестыковки. Хочу ли я еще поехать с Пашей? Хочу!
На мой взгляд, в идеале лучше ехать своей группой из 10-12 человек. Не потому, что я не люблю знакомиться с новыми людьми, а для того, чтобы время приезда (отъезда) в Абхазию совпадало, жили все в одном населенном пункте, заранее можно было спланировать последовательность двухдневок (мы, например, на Рицу не смогли пойти, а вот в двухдневку по Западной Абхазии, можно было бы и сходить). А главное, хорошо, когда группа примерно в одинаковой физической форме находится. Если в группе объединяются спортсмены и пенсионеры, то тяжело будет и тем, и другим.
Также лично мне хотелось бы съездить не в двухдневки, а в трехдневки, чтобы можно было все не спеша осмотреть, увидеть дополнительные достопримечательности, время на которые в двухдневке, обычно, не остается. Поставить лагерь засветло. Иметь силы и желание посидеть у костра, пообщаться подольше. Дневки на море делать не один, а два дня. Может я просто ленивый, но на отдыхе суетится не хочется.
 

Sergil

участник
#53
День отдыха 14.
День прошел расслабленно и не напряжно. Сходили на море, поныряли замечательно с маской. Конечно не на 40 м, как могёт Паша, но нам понравилось. Погуляли по санаторию. Вечером порыбачили. Вначале, правда, не очень удачно, но после мастер-класса от Ольги (хозяйка дома, в котором мы живем), процесс пошел замечательно. Дюжину рыбок наловили. Кошка была довольна.

День отдыха 15.
В принципе занимались тем же самым, что и в предыдущий день. А кроме того, собирались в дорогу. Как всегда, отпуск пролетел быстро. Но отдыхом мы довольны. Главное, много-много впечатлений, накопленных нами в Абхазии, которые еще долго будут нас согревать в унылые осенние дни.
Последние наши дни в Абхазии прошли замечательно, во многом благодаря удивительно радушным хозяевам – Оле и Володе. Отдыхали мы по системе все включено, в том числе отличное питание (Оля раньше работала поваром), вкусные напитки (вино, чача, мандариновый сок, фейхуовый компот), фрукты, растущие в огороде и дополнительно покупаемые хозяевами. Причем это они проявили инициативу, никаких денег с нас за это не спрашивая. На второй день нам стало стыдно объедать хозяев, и мы договорились, что возместим расходы. Наш ребенок так расслабился, что стал во всю эксплуатировать бедных Олю и Володю – заказывал себе пироги, компоты, вовлекал в свои игры, заставлял ходить с собой на прогулку. Словом, чувствовал себя как дома, даже более того - вел себя так, как будто у него появились еще одна бабушка и дедушка, благо они не сопротивлялись.
Когда стали рассчитываться в последний день, пришлось торговаться: с нас не хотели брать «лишнюю» тысячу рублей. Еле уговорили.
 

Sergil

участник
#54
День отдыха 16.
Не совсем, конечно, это день отдыха. В этот день мы рано утром выехали в обратный путь. По совету Володи и Ольги, доплатили водителю автобуса немного денег, и он довез нас не до рынка, а до автовокзала. Там сразу пересели в маршрутку до границы. Границу прошли быстро и на маршрутке добрались до вокзала Адлера. До отхода поезда еще оставалось 6 часов, решили погулять по городу, покупаться на Адлеровском море.
Адлер нас оглушил, ошарашил, потряс! Если бы мы не провели последние дни в тихой Эшере, может быть мы как-то еще и адаптировались, а так мы пребывали в полном недоумении: как можно отдыхать в таком месте!!! Да еще и деньги платить за это!!! Забитые машинами дороги, толпы людей на тротуарах и пляже. Шум, гам, не самые приятные ароматы! «Живописный» путь к морю, через железную дорогу! Ужас!
Не хочу обидеть приверженцев летнего отдыха в Адлере, но в нашей семье появилось новое слово-эвфемизм – АДЛЕР. Употребляем его, когда ссоримся между собой:
- У тебя руки растут из АДЛЕРА!
- Да иди, ты, в АДЛЕР!
Гостеприимная Москва встретила дождем и 9 градусами тепла (когда уезжали из Абхазии, там было 28 градусов на воздухе и 26 в море – почувствуйте разницу!).
И сразу – суета, работа. Нашел время дописать отчет, только в Дубаи, в ожидании самолета в Куала-Лумпур. 
 
#55
Спасибо за отчет, очень спокойно и интересно написано, и советы полезные, вот только фоток не хватает чуток...:wink:
 

Sergil

участник
#59
Sergil, прикольно, а ведь кто то, наверняка счастлив, что живёт в АДЛЕРЕ, и ни сном ни духом...:grin:
Может быть. Наверное, сейчас осенью, в Адлере хорошо?:think: Я имею ввиду в сравнении с Норильском или Салехардом.
Но если люди уже доехали до Адлера, хотя можно было бы и в Анапе выйти из поезда, то почему в Абхазию не поехать?:shock:
 
E

egosa

Guest
#60
Спасибо, на добром слове!
Мы были вместе в двухдневке на Шакуран и сплав?
Ага! Я та самая
Наташе (не знаю, откуда)
:grin:
Хорошо ты пишешь, действительно - спокойно.
И знаешь, мы, которые "спортивные" (про себя - вот уж действительно в кавычках!! :grin: ), так вот, мы были оочень благодарны тем, кто не спешил!!! Пока мы вас ждали, мы Отдыхаааали! :wink:
 
Сверху