Сентябрь. Лдзаа. "Комфорт".

Света Попова

дежурная кофеварка
#1
Начну, пожалуй понемногу делиться впечатлениями.:grin:


Собираясь осенью в Абхазию, рассматривала несколько вариантов отдыха, в результате – выбрала самый лучший, (как выяснилось в процессе самого отдыха).
Состав участников поездки: мои родители, любимый внук Алешка и я.))
Маршрут: Новосибирск – Ростов на Дону – Абхазия (с. Лдзаа) – Ростов на Дону – Новосибирск.
Место отдыха – РА, Лдзаа, мини-гостиница "Комфорт", даты с 15-го по 27-е сентября.
Честно, перед поездкой ужасно волновалась, как Алешка перенесет авиаперелет, поезд, смену часового пояса и климата, непривычную обстановку. Но врачи настоятельно рекомендовали вывезти ребенка к морю.


Внук оказался настоящим путешественником, самолет до Ростова на Дону перенес замечательно, познакомился с прадедушкой и прабабушкой, два дня осваивали с ним ближайшие ростовские парки. 14-го вечером загрузились всей компанией в 642-й поезд Ростов – Адлер и поехали. В поезд Алешка попал в заснувшем состоянии, и был очень удивлен утром, когда проснулся.)) Поезд прибыл по расписанию, такси в Адлере было заказано заранее, нас прямо возле вагона встретил хороший человек Сейран, помог донести вещи до машины, и повез нас на Псоу, к самому КПП.
И как только люди дышат в славном городе Адлере, не понимаю…))


Через границу прошли довольно быстро, минут за 10, вся задержка была только тогда, когда пограничник внимательно читал доверенность на вывоз Алеши из РФ в РА (читал минуты 4, так мне показалось))
На абхазской стороне нас уже ждал антонио с машиной, светило солнце, люди улыбались, птицы пели и вообще было хорошо!:)
Доехали до Лдзаа, вот они, такие знакомые, зеленые домики "Комфорта"! Асида и Гарик выходят навстречу, как же я по ним соскучилась! А вот и два наших номера, объединенные большой, уютной верандой.
Номер у нас с Алешкой - "консульский", с российским флагом над дверью.)) Устраиваемся, разбираю, раскладываю вещи и не верю, неужели мы уже в Абхазии? И скоро я увижу мое самое любимое, самое прекрасное море!!!


антонио приносит нам замечательную синюю коляску, она для нас была просто палочкой-выручалочкой, Алеше она так понравилась, что он влезал в нее даже на пляже.
Моим папе с мамой в "Комфорте" понравилось сразу, безоговорочно!
Алешка крутил головой во все стороны, ух, сколько интересного вокруг, да еще живность всякая: уже ставший знаменитым, Буйнак – чудо-собака, кошка Маркиза и ее подросшие детишки: Белочка и Васька, а еще же, есть куры, петухи, индюшка! И можно гулять и гулять, а в номер только поспать, вот оно счастье!
Наконец-то, придя в себя после дороги и переодевшись, выдвигаемся на пляж, дошли минут за 25, не спеша…Сосны, море – безграничное, бирюзовое, почти штилевое, волшебное….а-ах!!!

Алешка увидел камушки и был совершенно счастлив! А я поразилась количеству народа на пляже, даже закралось сомнение, а точно ли сейчас осень, а не середина лета, к примеру?
Нашли свободное пространство, бросили коврик, Алеша сел заниматься камушками, мама сказала, что посидит с ним, а мы с папой пошли плавать. Море теплое, солнце припекает, небо такое ярко-синее, что кажется ненастоящим…Ныряю под воду, через пару метров выныриваю и плыву, плыву, как можно дальше от пляжа, красотища! Открывается картинка побережья, с одной стороны - вдалеке высотки Курорта Пицунда, с другой стороны мюссерские холмы на фоне гор! И тут приходит окончательное понимание – я в Абхазии, я в отпуске и это не сон!)))
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#2
На пляже пробыли около часа, для первого раза, это было больше, чем достаточно, к тому же, надо было кормить Алешку и укладывать его спать. Вернулись в "Комфорт", очень довольные морем и прогулкой до него. Аппетит у Алешки и так всегда был неплохой, но тут, ребенок уплетал за обе щеки кашу, хлеб, яблоко.
Гарик, глядя на Алешкин живот и увидев, как мой внук расправляется с содержимым тарелки, произнес замечательную фразу: "вот это буфет!" Потом, это действо так и называлось "Алеша загрузил буфет"))
Гарик – это вообще кладезь метких и емких выражений, кто его знает, тот поймет.;) Его можно слушать бесконечно.))
Ребенок накушавшись, заснул, можно было привести себя в порядок и, конечно же, выпить кофе.

Кофе - это вообще отдельная тема. Наши кофепития происходили и на гостевой кухне, и на кухне Асиды, по утрам, по вечерам, на двоих, на троих, на компанию и вообще по настроению. Не зря же я - "дежурная кофеварка", кофе варить могу в любое время суток и с удовольствием, но никогда не откажусь от кофе, который готовит Асида, это просто шедевр!:)

По сравнению со второй половиной октября прошлого года, в "Комфорте", и в доме Асиды и Гарика был полный аншлаг. Но самое интересное, не было ощущения толпы народа, никто никому не мешал, и если бы было желание, то можно было бы вообще почти ни с кем не пересекаться. Но, в том то и дело, что люди в этом месте собираются, как правило, очень хорошие, с которыми и знакомиться, и общаться, в дальнейшем очень здОрово! Что мы с удовольствием и делали.

В принципе, наши дни быстро выстроились по определенному графику: утром встали, позавтракали на веранде, собрались и на море, там находились часов до 11, пробовали как-то оставаться подольше, но солнышко быстро о себе напомнило, к вечеру лицо и плечи у меня пылали.
Возвращались домой, под душ, потом обед, затем у самого младшего и самого старшего поколения - сон-час, часа на 2-3. Во второй половине дня, на море приходили после 16 часов, когда солнце не обжигало, а ласково грело, загорали, плавали, ныряли часов до 19.
Со второго дня внук стал активно интересоваться морем, сначала только ножками побултыхались, потом зашли по пояс, а потом он просто рвался туда так, что еле-еле вытаскивали, ребенок готов там был жить!)) И все норовил море попробовать на вкус, чему я активно сопротивлялась, помня, о возможных последствиях.
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#3
мини-встреча

Через несколько дней антонио понадобилось съездить в Сухум по делам, в результате мы всем семейством упали на хвост. Поездка получилась замечательная, доехали чудесно, ребенок заснул на выезде из Пицунды и проснулся только неподалеку от набережной Сухума.
Погуляли возле "брехаловки", на набережной, возле "Амры", ребенок радостно выбросил в море соску, наверняка, чтобы еще не раз сюда вернуться.
Списались с Лелькой, договорились о встрече в "Нартаа". А дальше были дивные нартовские лодочки, копченое мясо и прочие вкусности. Мои папа с мамой познакомились с абхазской кухней, и Алешка от них не отставал, умял половину лодочки с огромным удовольствием, закусил яблоком и даже попробовал чуть-чуть копченого мяса, затем занял место в любимой коляске и радостно там болтал ногами.
Вскоре подтянулась Лелька, загорелая, жизнерадостная, такая вся солнечная, чуть позже приехали Марио с дочкой (очаровательная девочка с такими дивными глазами!). Алешка, как настоящий мужчина, сразу заинтересовался.
В общей сложности просидели часа 2 или 3, потом собрались и поехали домой, в Лдзаа. На обратном пути Алешке уже спать не хотелось, он радостно вертелся по сторонам, смотрел в окошко на пролетающие за окном пейзажи, коровок, лошадок, море, горы.
Вечером опять на море.
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#4
Семь озер, белые тапочки и лошадь маршала Жукова

Когда собиралась в отпуск не стала брать с собой кроссовки, точно знала, что ни в какие горы не поеду, ребенок же со мной. Проходит пара дней и Гарик с антонио предлагают съездить на "Семь озер". Я им: "Ребята, какие семь озер? Во-первых, я не знаю, как Алешка тут без меня будет себя вести, во-вторых, мне просто не в чем туда ехать, из обуви - босоножки и пляжные шлепки". Гарик посмеялся и в шутку пообещал мне белые тапочки достать.
К моему удивлению, папа с мамой согласились меня отпустить на день, обещали, что с Алешей справятся. Я вспомнила, что с собой есть ветровка, кое-как экипировалась, но вот обувь…

Наступает утро похода, решаю, будет обувь – поеду, нет, значит, не судьба. Выхожу утром на веранду, вижу Гарика, Асиду и всю нашу компанию. И тут Гарик, хитро улыбаясь приносит…да, да, белые тапочки! Народ просто лег от смеха… тапочки оказались, чем-то вроде теннисных туфель, кстати, очень удобных для пешего и конного перемещения по горным тропинкам.
Пьем кофе на дорожку, загружаемся в уазик Гарика и едем, ура, ура, ура!!! На улице тепло, выезжаем из Пицунды, вот уже и привычная, много раз виденная дорога на Рицу. Ух, как я все это люблю! Настроение просто фантастическое! Поскольку некоторые члены нашей команды не были еще в этих местах, делаем кратковременные остановки на Голубом озере, Девичьих слезах, Прощай родине, в Юапшарском каньоне, останавливаемся на Рице сверху и потом уже практически без остановок поднимаемся на Пыв. Из Лдзаа мы выехали в 7 утра, чтобы быть на Пыве не позже 11 утра, быстренько взять свежих лошадок и не томиться ожиданием.

И все бы так и было, если бы не приехал тов. Российский консул со своей компанией и лошадок у нас не увел, прямо-таки из-под носа. Гарик тут же порекомендовал ему на свою лощадь мигалку прицепить.)) Пока ждали лошадей, погуляли по окрестностям, подкрепились чачей, пирожками, кофе и чаем с чабрецом.
И вот, наконец-то, нам дают лошадок! Ох, как же мне страшно, я верхом никогда не ездила, даже не пробовала, ноги дрожат в коленках, одно утешает, не я одна такая, а почти вся наша команда. Гарик решает подниматься вместе с нами. Главный "повелитель" лошадок, Нугзар, он же Кока, распределяет нас по лошадкам, мне достается светлый, почти белый коник. Кока подсаживает, забираюсь в седло и вообще не понимаю, как на этом можно куда-то двигаться, мурашки по коже ползут.

Гарик тут же выдает фразу про маршала Жукова на белом коне, "ага, и в белых тапочках" добавляю я. Вот так весело, с огоньком мы выдвигаемся, после инструктажа наших сопровождающих.
Сразу скажу, отношения у меня с этим маршальским коником, так и не сложились, несколько раз, он вставал на дыбы, я цеплялась обеими руками и вообще всеми частями тела за седло и в эти моменты пыталась вспомнить, как надо правильно группироваться при падении ( обрывочная информация, почерпнутая из книг и кино))).
Понимая, что я со своим коником не договорюсь, Кока пересадил меня на другую лошадку, которая оказалась очень милой, не пыталась меня сбросить, только постоянно норовила чего-нить пожевать)). Кроме того, нашу группу разделили, и мы поехали на некотором удалении друг от друга.
А кругом такая красота, солнце то прячется за тучки, то высвечивает солнечными полянами отдельные выступы гор, ветер, эмоции переполняют. Когда добрались до гряды, с которой надо было спускаться вниз пешком к озерам и слезли с лошадок, я сказала, что вот, придем на Пыв и я обязательно выпью чачи, для снятия стресса.

К слову сказать, дорога верхом обратно была настолько приятной и совершенно уже нестрашной, что при подъезде к Пыву, от стресса не осталось никаких следов вообще. Но обещание есть обещание, пришлось выпить пару стопочек (чача там была просто шикарная). Но это все было потом…
А пока, мы разминаем затекшие ноги и спускаемся пешком к озерам. Естественно, фотосессия. Господи, какой здесь воздух, его можно пить, есть, им невозможно надышаться. На осмотр озер Гарик нам дал час.

Собираемся в обратный путь, уходить отсюда не хочется. Снова верхом и начинаем спуск. Спуск, это вам не подъем, уже как-то начинаешь понимать, как сидеть и что делать, и можно от души поразглядывать всю ту красоту, до которой не было дела на подъеме.
Пейзаж даже не сентябрьский, а уже октябрьский, деревья стоят разноцветные, горы тоже поражают осенними красками. И опять, то солнышко и сразу тепло, то накрывают тучки, поднимается ветер и сразу хочется надеть капюшон и закутаться. Едем, переговариваемся, шутим…хорошо так, душевно!
И вот спустились мы на Пыв, и накрыли нам та-ако-ой вкусный стол (при воспоминании, слюнки потекли): жареный горный козий сыр, чача, соус, мясо…о-ох! Народ хотел чачи и вина прикупить, но тут выяснилось, что господин консул сотоварищи изволили изрядно подчистить запасы. Но зато сыр был в наличии, купила круг сыра, 2 пакета чабреца. Этот сыр прекрасно с кофе сочетается по своим вкусовым качествам.
В общем, сели мы за стол, и подняли бокалы (стопки) за наш замечательный поход.
А время шло и безжалостно заставляло собираться нас в обратный путь. Поехали. Через некоторое время догнал нас Кока на своей машинке, просигналил Гарику, что с топливом у него напряженка и попросил сопроводить его до Бзыби. Так и ехали двумя машинами. Стало темнеть, до дома добрались часу в 10-м, если мне не изменяет склероз, страшно все довольные.))

Продолжение следует...))
 

Zveta

корифей
#5
Света Попова, Как хорошо пишешь! Знакомые картины прямо встают перед глазами... Оч. прошу - пиши быстрее - до отъезда надо все прочитать) Спасибо - огромное!!!
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#9
Zveta, Свет, да обычно пишу, а вот быстрее, увы, не получается, пишу на работе, дома вообще времени нет.

климушка, спасибо! А мне Ваши отчеты всегда очень нравятся!

Алеша, постараюсь не разочаровать.:grin:

антонио, делиться можно, тем более, я пока соберусь...:wink:
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#10
Лирическое отступление про семью Хунцария.

Люблю эту семью, все они – Гарик, Асида и ребята, Серега и Саня – замечательные!
Гарик.
Гарика ни разу не видела сидящим без дела, если он не везет экскурсию, то трудится по дому, траву подстригает, присматривает за живностью, машинку свою ремонтирует и обустраивает, что-то чинит, да мало ли дел найдется в хорошем крестьянском доме.
И все это без суеты, основательно, иногда, не без крепкого словца, но как без этого.
Эмоциональность Гарика, которую некоторые путают с несдержанностью или грубостью, оправдана его неравнодушием ко всему, что его окружает. Человек по-настоящему болеет за свое дело, свою страну и близких людей и принимает все очень близко к сердцу.

Асида.
Асида - обаятельная, мудрая, добрая, заботливая, остроумная, гостеприимная, великолепная хозяйка! Как она все успевает – уму непостижимо, встает в 6 утра и в трудах до самого позднего вечера, который у нее зачастую заканчивается в 2 ночи. При этом, со всеми хоть словечком да перемолвится, ближайших соседей, родственников, отдыхающих приветит, кофе угостит, накормит, выслушает, с детьми позанимается.
А, как Асида готовит, мама дорогая! Во-первых – это надо видеть, просто потому что это красиво, она двигается, словно танцует, руки взлетают над столом, что-то перемешивают, нарезают, раскладывают и, во-вторых - обязательно пробовать, потому что очень вкусно!
В один из дней, когда намечалась встреча форума в "Комфорте" и было решено делать абхазский стол, довелось мне Асиде помогать, (научилась готовить ачапу)) посмотрела, так сказать, на все изнутри, впечатлилась по полной программе.

Барышням, всерьез размечтающим выйти взамуж за абхазских мужчин очень бы не помешало на такие вот, "экспресс-курсы" сходить. Чтобы не только романтическую сторону брака посмотреть, но и прочувствовать бытовую составляющую ежедневной жизни абхазской женщины.

А еще Асида замечательно танцует, с такой неподражаемой грацией!

Серега и Саня, братья, такие непохожие друг на друга, но такие славные и красивые мальчишки. Сережка, старший – любознательный, веселый, с чудесными глазами, он - прирожденный воспитатель, как он с детьми ладит, это видеть надо!
Санька, младший, жизнерадостный, артистичный невероятно, какие концерты он выдавал!))

От общения с этими людьми становится тепло и хорошо.:sunny:

Продолжение следует...
 

Zveta

корифей
#12
Всё верно, подтверждаю)) Свет, так здОрово описАла, восхищаюсь - талантище!
Добавлю - есть места, в которые хочется возвращаться вновь и вновь, дом Гарика и Асиды - такой.
 
Последнее редактирование:

ostar

Королевишна форума
#13
Светик, замечательно пишешь! С таким чувством, толком, позитивом, с замечательными эмоциями!
Читаю и наслаждаюсь просто )) Здорово, что родителям там понравилось, что Алёшка так хорошо отдохнул, молодец, что всех вывезла к Толику!
У него действительно замечательно и очень КОМФОРТно ))
 
Н

Назиля

Guest
#14
Света, спасибо за отчет, а можно про цены с самого начала, я сравниваю по деньгам. Что интересно, сами-то мы не экономим, как сказали, так и платим, но те, кому я рассказываю про Абхазию, а особенно те, кто ездят в Египет и Турцию, все время выводят меня "на чистую воду". Аргументы нужны.
 
Н

Назиля

Guest
#16
Ждем фото!
 
Последнее редактирование модератором:

Ю.С.

корифей
#17
Назиля, все цены, описание красот и попытки объяснить, что же там (в Абхазии) притягательного, для тех, кто пытается "вывести на чистую воду" натыкаются на непонимание. Я в этом году наслушалась выше крыши, так как побывала в Абхазии и в мае, и в сентябре, и в 11, и в 12 раз. Начали высказываться за Турцию-Египет (по ценовому совмещению) уже даже те, кто снисходительно относился к моим поездкам все эти годы.
 
A

andrey1958

Guest
#18
Те кто ездит в Турцию-Египет, простите за тавтологию, ездят в Турцию-Египет. Причём здесь мы! Мы то ездим в Абхазию. Если им сюда не надо, причём здесь деньги!
 
#20
В Абхазию не жрать и пить пиво у бассейна ездят.
Никакие аргументы не помогут, я с коллегами не спорю, вежливо их выслушиваю и езжу в Абхазию.
Аналогично. Вместо объяснений просто показываю фотографии. Кто понимает, больше не спорит, а кто нет - не спорю я.
 
Сверху