Все, что вы хотите знать о Ткварчале

tanucha, летом всё будет зависеть от загруженности границы. Непосредственно после её перехода ехать в одну сторону часа 4. Итого считайте: только по Абхазии дорога 8 часов. В тёмное время суток там не был. О сдающемся там жилье на форуме ничего не видел.

sharmel

Госпожа модератор
Дорогие друзья! Моя знакомая с сестрой будет летом отдыхать в районе Сочи и хочет проехать в Ткварчал. Очень давно там жили, ностальжи. Подскажите плиз как поехать и как там обстановочка для двух дам бальзаковского возраста. Я как бы не очень им советую ехать из-за разрухи. Пусть в памяти останется позитив и хорошие воспоминания, но они уперлись.
Ткварчал город-призрак. Доехать легко, и никаких 8 часов конечно нет..
Самый простой вариант доехать сразу от границы автобус Псоу-Ткварчал..
Конечно они увидят не свои воспоминания, но съездить посмотреть можно вполне.

sharmel, вы уверены, что полудохлым "Икарусом" быстрее 4 часов в одну сторону доберутся? Ко всему самый последний автобус, из Ткварчели и идёт до Сухум. Зачем вы нахально дезинформируете?

Последнее редактирование:
По прошествии двух месяцев, поинтересуюсь, кто-нибудь с ночёвкой в Ткварчели? (не палатка, а квартира-комната, частный сектор)

Хочу в Ткварчал. ТАк и не добрался до сих пор ((
Во сколько оттуда уезжает последний автобус?
Или лучше заночевать?

OBRA

Зачарованная сова
Предварительно прочитав про поездки в Ткварчал, по дороге в этот город, ожидала увидеть тяжелую картину некогда цветущего курорта.
Конечно, город покинут обитателями, без присмотра и денежных вложений разрушается, но кАк мне в нем понравилось!
Нет ощущения "города-призрака". Очень красивый город, с интересным расположением архитектурных строений, в живописнейшем месте Абхазии.
И разработки на шахте возобновлены. Нам по дороге встретились груженые махины с углем, машинки новые, красивые, мощные, увидели новенькую вывеску на шахте "ООО "Ткварчалуголь", рабочие трудятся, женщины по дороге встречались ,спешащие домой, с сумками, вообщем, все как везде. Жизнь есть.

А город шикарный.

Вот сколько нужно было сил, чтобы вот в таких местах и так красиво строить дома?

Или соорудить этот "римский" водопровод

Мы даже до красивого водопада на 6 шахте добрались, где были напоены вкуснейшим вином местных джигитов!

А может так сложилось в эту поездку? Светило солнце, настроение было чудесное, компания отменная. Но впечатления - самые наилучшие.

Последнее редактирование:
Я тоже была очарована Ткуарчалом. Красивые здания, уютные улочки, великолепная природа вокруг. Бесконечно жаль, что всё это сейчас в плачевном состоянии. Но "городом-призраком" я бы тоже его не назвала. Очень надеюсь, что город возродится.

OBRA

Зачарованная сова
Юсин папа, К сожалению ссылка не открывается. Но внешне производит очень приятное впечатление. Порядок, техника новая, шуршат там...

Yurko_Ubyh

участник
Что значит "турки там хозяйничают". Эти сказать турки не совсем турки а внуки и правнуки махаджиров. А город будет жить. Ткварчельцы - гордость Абхазии.

Народ, а мост знаменитый где там находится? Из центра долго добираться ли? Очень попасть хочется, поглядеть.

Что касается Гала (или Гали). Одна пожилая веселая женщина в Гагре восклицала- зачем Вам Гали? Фуу. Там бандитизм один. В Ткавчели - шахты. (почему то она именно по- грузински города называла).
Берите девочку, поезжайте в Пицунду, купите вино, отдыхайте на здоровье!
ЗАчем Вам этот Гал (и)?
Она там и сейчас наверное сигаретами торгует чуть дальше континента по шоссе.
такие поездки - для экстремалов уже) Хотя восточная Абхазия туриста заждалась, сколько лет все не едет народ.

Сверху