Сказочный сентябрь или поездка в Апсны.

Света Попова

дежурная кофеварка
климушка, влюблена в Ваши фотографии! Такой солнечный заряд отличного настроения, просто супер! Спасибо Вам огромное!
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
климушка, спасибо за чУдный отчет!
А ваши прыжки в водопад - это нечто :inloves:
не утки, а прям прекрасные лебеди
 
Анира, Света Попова, Снус Мумрик, спасибо!!!

Продолжаю...

С утра ждали звонка от Гурама, и вот он, наконец, позвонил и обрадовал, что все вопросы решены и он вечером будет в Захаровке...Ура!
Ну а пока решили сходить на Джампал искупаться, но уже к мосту. Утром приезжал на лошади Ардо и пригласил вечером в гости, вернее мы сами напросились накануне. Дело в том, что он держит буйволов, а мы все никак не могли раньше на них посмотреть, хотя и знали про них. Начали расспрашивать Ардо про буйволов, а он говорит: " Вот приходите вечером, как раз их будем доить, и посмотрите, и молока попробуете" Ну грех отказываться... Кстати, он накануне угостил нас помидорами со своего огорода, когда Леша ходил к нему за медом и сыром, а Таня за ним увязалась. Вообще люди в Захаровке очень гостеприимные и радушные.
Пошли мы на любимый Джампал:







Купались, загорали, фотографировали:









В углублении большого камня поставили свечку Робику, ведь именно он показал нам впервые это место и сюда он возил на пикник туристов:



Время пролетело незаметно, Аня с Серегой пошли к Ардо, а мы решили с Таней еще побыть на речке, и через некоторое время подъехал Гурам, который, не найдя нас дома в Захаровке, поехал искать и нашел! Так что до дома Ардо доехали с комфортом.
Первыми, кто нас встретил во дворе, были собаки - два чудных игривых
щенка и их мама. Облизали нас с ног до головы и утащили у меня сумку от фотоаппарата, еле отняли... Конечно мы не могли удержаться и нафотографировались и наигрались с ними:




















Ну а здесь и буйволы подоспели, пришли с пастбища. Подходить близко было боязно и мы фотографировали издали. Почти все из них отнеслись к нам равнодушно и быстренько отправились на дойку, но одна любопытная буйволица очень долго не уходила и все позировала, даже разговаривала с нами, буйволы не мычат, типа хрюкают очень интересно, вот мы и перехрюкивались минут 30:

















Потом пошли смотреть как доят буйволиц, причем доят их, в основном, мужчины. Уже стемнело и подсвечивали сие действо фонариком. Нас предупредили быть осторожными, все же не коровы, а буйволы, но Таня, как самая любопытная, все же получила хвостом по морде лица, чем осталась очень довольна и вспоминает до сих пор.
Ну а потом все попробовали буйволиное молоко, оно очень вкусное, сладковатое, но очень жирное, в чем я убедилась на следующий день, посещая неоднократно сортир, пардон...







Ардо, как гостеприимный хозяин накрыл стол, посидели очень душевно. Понравилась мне очень фасоль, не такая острая, как в апацхах, но вкууусная, ну и конечно, вино, сыр, овощи, копченое мясо... Еще успели сфоткаться с волчьей шкурой:





До дома добрались в темноте...
 
Последнее редактирование:

Mario

сама по себе.
климушка , спасибо Вам. большое-пребольшое.

зы. как художник художнику ;) надеюсь не обидитесь, потому что вижу, что не просто "фоткаете", а делаете это с удовольствием и учитесь. прогресс кстати оч.заметен.
при съемке в таких условиях


используйте вспышку, как бы это не казалось парадоксальным при ярком солнечном свете. тогда лица будут читаемы :)
 
Да, молодцы барышни! Спасибо большое за отчет - как будто снова там побывал. И на Псху поход впечатлил. На след год появилась мыслишка, а не махнуть ли с Захаровки на Аданге, а потом оттуда вниз на Псху прогуляться...
 
Mario, спасибо, на самом деле мне очень нравится фотографировать и учиться пробую, правда с переменным успехом. А фотки стали получше, потому что фотик поменяла ( старый дал дуба) на более лучший. Пробовала снимать в ручном режиме, к концу отпуска стало что-то получаться, так что мне еще учиться и учиться... До зеркалки все же не доросла, купила хороший компакт Olimpus XZ-1 именно из-за его компактности, чтоб на шее носить можно было, очень удобно в походах.

ksan1977, Леша, спасибо! А на Псху махни, там очень симпатичное место.
 

Mario

сама по себе.
полностью ручной режим редко себя оправдывает. приоритет диафрагмы используется чаще всего, при съемке движущихся объектов - приоритет выдержки. а получаться стало лучше не только из-за фотика ;) удачи вам.
 
mashaag, да это разве забрались, это ж Захаровка, 1,5-2 часа от Сухума и там, это где Шакуранский водопад. Просто мы ее очень любим и всегда ищем возможности там пожить, благо Артак не возражает. Забрались мы дальше, в Кодорское ущелье, но об этом чуть позже...
 
T

TATYANA SH

Guest
с удовольствием всегда Вашу тему открываю, прямо вот радость передаете.
 

OBRA

Зачарованная сова
климушка,
Многократно прочитано и рассмотрено ( и еще, уверена, буду читать много-много раз). Необыкновенное что-то! Спасибо Вам за такой отчет и всем участникам событий.
Вы с каждым отчетом выглядите все моложе, стройнее, да просто красивее.Наверное секрет не столько в Абхазии , сколько в Вас...
Не очень люблю заезженные слова позитив и оптимизм, мало характеризуют эти слова вот такое умение жить сегодняшним днем, получать и дарить радость от встречи с чем угодно, хоть с теми же грязнулями-буйволами , я в них просто влюбилась в Абхазии))).
Еще раз спасибо!

Жду с нетерпением продолжения ваших путешествий и конечно фото.
 
Продолжаю...

С Гурамом договорились, что 5-го сентября выехать пораньше утром, но... Дело в том, что 5-го у нашей Анны день рождения, ну и отмечать , естественно, начали с 12-ти часов ночи, да еще Артак приехал, он ездил в Генцвиш, так что утром поднялись как поднялись, не очень рано. Но лучше поздно, чем никогда... Едем в Кодор, ура!!! Планы у меня были поехать на Ацгару и Гуарап, но Гурам отговорил, все же дожди были, дорога плохая, и я поняла, что для меня будет трудновато в горку, а лошадей брать дорого, по деньгам не выходило, так что поехали мы вновь на ЮП и Сакен, опять же ура!!!, потому что нам там ооочень нравится. Причем обычно Гурам устраивает ночевку в Генцвише, но мы раскрутили его на ночевку на ЮП, а потом в Сакене. Он долго удивлялся, как это нам удалось, так это ж мы... ему только предстояло узнать нашу компанию.
Итак мы едем! Быстро проехали пост, и вот перед нами во всей красе Кодор, останавливаемся, где хотим и фоткаем:









На речке, пересекающей дорогу, около родника делаем первый привал. Гурам не помнит, как речка называется по абхазски, и мы дружно решаем - речку будем называть "Анютка" в честь Анны Николаевны.





Проезжаем Латы, Ажару и вот мы в Чхалте, идем смотреть крепость с часовней







Гурам переживает, что погода может испортится, облака сгущаются над горами, но мы его успокаиваем, что с нами будет отличная погода...
И вот Генцвиш:











Покупаем у Бэлы чачу, вкусненькое, она поит нас очень вкусным кофе и вперед, нас ждет Южный приют! В этом году подъехали гораздо ближе, дорога очищается, доехали выше водопада Невеста, так что идти осталось совсем немного, километра 2,5. Но местами Гурам на машине переезжал такие завалы, что смотреть было страшно, но фотографировать я не забывала.























Чуть дальше водопада дорога стала совершенно непроезжей, завалы деревьев, в одном месте погнутая железная опора, заросли ежевики и лавровишни, так что шли пешком. Хотя и тащили на себе рюкзаки и спальники, но по дороге успели полакомиться ежевикой, на побережье она уже отошла, а здесь полно и крупная, сладкая, кайф просто!





Ну вот, наконец, и Южный приют:





Разжигаем костер, жарим шашлыки, а пока перекусываем копченым мясом. Кто еще отмечал день рождения на ЮП? Анютке как всегда везет, одно мы отмечали в поезде, на следующий год в Мачаре, теперь вообще Южный приют. Нам завидно, мое и Танино всегда дома - ноябрь, нужно подумать как нибудь отметить его в Абхазии:wink: Выбираем себе комнаты для ночлега, хорошо сохранились только два домика, где есть матрасы, одеяла, подушки, вот там и обустраиваемся, причем я в отдельной комнате, т.к. храплю ;`-( Устраиваю себе шикарное ложе на верхнем ярусе сдвинутых кроватей. Засыпаю под рокот Клыча и Нахара, шелест деревьев, ну что может быть лучше? Завтра поход вверх по Клычу...
 
Последнее редактирование:
климушка, просто нет слов. Вода необыкновенного цвета, прям лазурь. Тоже хочу в Кодор съездить, надеюсь получится в следующий раз.
Водопад просто нечто, это ж какая там высота?
Неописуемые красоты Апсны...я по ним уже соскучилась
 
Спасибо! Водопады очень высокие, эти фото с противоположного склона сделаны, а Кодор так сверкает на солнце и вода действительно голубая... Там очень красиво! Съездите обязательно.
 
Ох, работа замучила, но все же попытаюсь дописать отчет, в прошлом году не получилось...

Утром встали таки пораньше и пошли вверх по Клычу. Решили дойти куда сможем, Гурам то, конечно, дошел бы и до Нахарского перевала, но с такими ходоками, как мы, это вряд ли возможно. Нам надо было все сфотографировать, все осмотреть, да еще ежевики поесть. Идем пока по дороге, кругом нереальная красота гор, дорогу то и дело пересекают водопадики, солнце только выползло, на траве роса, ноги быстренько повлажнели, но это не важно, главное впитать в себя окружающее великолепие...





























Идти по ущелью очень интересно, с одной стороны склон залит ослепительным солнцем, а другая сторона в тени и среди кустарника сумрачно и сыро. Клыч шумит внизу и этот постоянный гул не может перекрыть наше восторженное щебетание по любому поводу, а поводов вокруг хоть отбавляй. Идем, узнавая места, где проходили в прошлом году и от этого становиться еще веселее и комфортнее...



В месте, где дорога сворачивает вверх, Гурам пошел на разведку, оказалось, что дальше она настолько непроходима, т.е. заросла и завалена упавшими деревьями, что пришлось нам спускаться вниз сквозь заросли кустарника. Впрочем в прошлом году мы также дошли до этого места и спускались к Клычу. Но в этом году Клыч не столь полноводен, так что идти было гораздо легче и решили мы пройти как можно дальше по речке, переходя ее несколько раз вброд. Гурам переводил нас каждую за руку, потому что течение очень приличное. Да и вообще, он как коршун следил за нами, старался, чтобы все были в поле зрения и переживал, если кто-то отставал или убегал вперед, бдил в общем за нами, желавшими везде сунуть свои длинные любопытные носы.



















И вот дошли мы до поляны, где решили остановиться, т.к. нам нужно было сегодня еще доехать до Сакена, поэтому, рассчитав время, решили дальше не идти, хотя можно было подняться вверх на дорогу и дойти до верхних балаганов и места, откуда виден Нахарский перевал. Вот на этом фото видно, что дорога пересекает водопад и можно к ней подняться:



Расположились на поляне, вокруг прекрасные виды гор, красивые цветы, Клыч, несущий свои струи вниз, ляпота... Мы, конечно первым делом искупались в Клыче, причем ушли подальше за камушки и окунулись в чем мама родила, ощущения непередаваемые... Полный релакс... Пофоткались с Гурамовым карабином, перекусили и в обратный путь...

















Кстати, на песке мы увидели несколько свежих медвежьих следов и Гурам сказал, что скорее всего мы своим громким появлением спугнули мишку, ну и слава богу, что спугнули, жалко конечно, что не увидели хоть издали.



На обратном пути еще сфотографировались в водопаде, а поскольку все равно были уже мокрые, то залезли прямо поближе к воде:





Обратно шли быстрее и вскоре были на Южном приюте. Перекусили, собрали манатки и в путь, к машине. До свидания, Южный приют, надеемся тебя увидеть еще и все же дойти до Нахарского перевала... По дороге зашли посмотреть водопад Невеста, но вниз не спускались. Эта сторона была уже в тени, поэтому водопад был чуть голубоватого цвета.









В Генцвиш решили не заезжать, а сразу после Омаришары свернули на Сакен. Тут наш железный конь стал просить масла и Гурам все переживал, как мы доедем, дорога то в горку, но ничего, потихоньку доползли...
Продолжение следует...
 
эх...какая красота. Не перестаю удивляться красотам Абхазии, столько мест еще красивых.
Жду продолжения
 
Сверху