пехота и кавалерия
после второго завтрака в новой удвоенной компании мы снова разделились пополам:
одна половина группы, выбрав отдохнувших коней, осталась на перевале, строиться. они долго еще примеряли лошадей и рокировались, соотнося габариты лошади с массой седока и местом каждого такого тандема в цепочке конницы.
а мы, второй половиной, которой Астан дал гордое название "пехота", уже взбирались на своих двоих на первую горочку, издалека казавшуюся легкопреодалимым препятствием.
добравшись до поворота, за которым почему-то представлялся спуск, пускай и не протяженный, запыхались все.
каждый видел себя спортсменом, а я вообще горделиво мнила себя вдобавок еще и опытным' спортсменом - конечно, ведь я же "восходила" на Южный Приют )).
показавшийся за поворотом следующий и весьма продолжительный подъем по каменистой, местами скользко-грязной, а кое-где и вовсе прятавшейся под путами крепких стеблей родендронов тропе, отрезвил меня.
конечно, я хотела испытать себя, но еще больше мне хотелось впитать, и как можно больше окружающей меня здесь волшебной действительности. столько', чтобы хватило на целый год и не мне одной.
и я выбрала подходящий для созерцания и впитывания темп, но старалась все таки не сильно отставать от нашего проводника.
с нами шел Астан. шел, вальяжно переступая с ноги на ногу, и, держа в зубах соломинку, насвистывал веселенький мотивчик.
со стороны казалось, что он просто в удовольствие прогуливается.
про Астана хочется сказать, что это человек обязательный, ответственный, отвечающий и за свои слова и действия, опытный, не навязчивый, спокойный и уравновешенный.
подстроившись под среднего "пешехода", он выбрал нужную скорость и делал необходимые остановки-передышки.
вот нас уже догоняет и наша "кавалерия".
собрав всю группу воедино, Астан рассказал несколько историй об этих местах, об известном селе Псху, находящимся тут неподалеку.. но рассказы были недолгими - необходимо было поторапливаться, ведь лошади арендованные и их нужно вернуть в положенный час, а нам еще хотелось погулять по Долине вокруг озер.
кавалерия, похожая на "неуловимых мстителей" ) ушла вперед.
а мы, уже не торопясь и созерцая взглядом поверх далеких гор альпийские пейзажи, нежившиеся в лучах полуденного солнца, продолжали карабкаться, сбегать, снова карабкаться, путаться в зарослях родендронов..
ума не приложу, как лошади ходят по этим зарослям, когда я даже всего двумя ногами умудрялась запутаться).
вдруг.. то ли от того, что Астан, взяв чуть быстрый темп, убежал вперед, то ли в воздухе донеслось что-то неуловимое, то ли каким-то седьмым чувством, я вдруг почувствовала приближение к чему-то необъяснимо-захватывающему..
я быстрее направилась в ту сторону, куда втопил Астан и где теперь он стоял, словно коршун расправляя свои руки-крылья.
поднимаясь следом, с каждым шагом передо мной всё больше и всё шире открывалось ЭТО..
и когда я поднялась на самый верх, я просто обомлела!? от масштаба.. от мощи.. от красоты по-мужски сдержанной.. рядом с которыми ты ощущаешь себя маленькой хрупкой тростинкой, трепещущей при малейших колебаниях воздуха..
ЭТО - Главный Кавказский Хребет!
продолжение следует