А я всегда им иносказательно говорю: "денег не дам". И не даю принципиально, поскольку, лучше накормить государство, чем Гаишника, неважно, Российского или Абхазского. Что приносит плоды - они меня ОЧЕНЬ не любят, но останавливают меньше - протокол писать ведь придется!
В практическом общении, отказ дать денег может звучать так:
1. Самое простое: Пиши протокол, а я зафиксирую свое несогласие (и указать ЛЮБУЮ формальную причину):
- знак не по госту (а большинство знаков в Абхазии - не по госту),
- предоставьте подтверждение, что это моя скорость на приборе,
- мне казалось, я не совершал обгона, давайте посмотрим видеофиксацию (ведь в большинстве случаев ее НЕТ).
- знака начала населенного пункта не было с той стороны с которой я въехал (По Сухуму, кстати, по этой причине можно ездить 90 км/ч - таблички "Сухум" есть с двух сторон только).
- Перечень неисправностей транспортных средств при которых запрещена их эксплуатация не предусматривает данной неисправности (в частности, отсутствие бампера, неработающий ОДИН габарит, ОДИН стопсигнал, подсветка номерного знака и т.д.)
При серьезном facelook`е и должном уровне оперирования Административным кодексом, это, как правило, приводит к возвращению документов.
2. Сказать какую-нибудь псевдоумную тираду, при которой проще будет Вас отпустить, чем в ней разобраться:
Например: в связи с тем что п. 1.1. приложения к правилам дорожного движения РА, определяет сплошную разметку как сплошную линию не имеющую разрывов и промежутков, а в нашем случае уровень транспарентности разметки не позволяет сделать однозначный вывод не только о наличиии разрывов и промежутков, но и о ее наличии вообще, считаю остановку моего транспортного средства вне стационарного поста ДПС незаконным.
Ну,или что-то в этом роде...
3. Вы что, вынуждаете меня совершить преступление предусмотренное УК? За дачу взятки предусмотрена уголовная ответственность! (обязательтельно соответствующее ситуации выражение лица)
4. Если фантазии не хватает - достаточно просто: "денег нет", что, по умолчанию, не очень канает для Российского туриста едущего на отдых.