Радости и горести нашей жизни

Вот здорово! Интересно, сколько человек у них в семье подавали документы? А у нас в Лен. области дают субсидию в размере 70 % от стоимости жилья, 30 % надо доплатить самим. Но какого жилья - я понятия не имею пока. Мы вдвоём с сыном подавали документы на субсидию. Муж в Питере прописан.

olga@

корифей
Елена Евгеньевна, оба с мужем ). Они жили у ее мамы в однушке-хрущевке. Очень, кстати, быстро им ответили. Единственное, что у них плохо, пока они все не выплатят, очень высокая плата за коммуналку.

Интересно, сколько человек у них в семье подавали документы?
У нас вообще один подает.
А субсидия зависит от площади жилья. Обычно говорят сколько может быть от и до. Т.е меньше какой-то площади нельзя, а если хотите больше установленной, то можете приобрести, но больше положенного все равно не получите.

Мне пока не известен размер субсидии, которую нам одобрили. Это сейчас самый волнующий для меня вопрос! Почитала законодательство Лен. области, норма жилья на человека у нас 18 м2. Т. е. у нас с сыном должно быть не менее 36 м2. Они, видимо, дадут 70 % от стоимости 36 м2, я так понимаю. Завтра будет точно известно.

Елена Евгеньевна, у нас начинается с 30 метров и по-моему до 60.
Не гадайте, завтра все узнаете. А то настроитесь на что-то, хорошо, если отличие будет в большую сторону.

Елена Евгеньевна, я уже с нетерпением жду вашего завтрашнего рассказа. Всегда радуюсь, когда люди решают свой квартирный вопрос. Это после здоровья - самое насущное и труднодостающееся (в основном).

Елена Евгеньевна, какие ваши годы! Я к 30 годам только первой однокомнатной обзавелась, через 7 лет купили 4-х комнатную для нас троих (так хорошо, когда есть кабинет+библиотека).
Когда сынуля с личной жизнью определится - продадим ее, себе хорошую 2-х двухкомнатную, а сыну - что останется и сколько кредита дадут, т.е. от гостинки до 2-х комнатной. Так вся жизнь и проходит...

Елена Евгеньевна, как человек, который с этим делом работал, посоветую одно - очень тщательно проверяйте квартиру, которую будете покупать, если это - вторичка, и не менее тщательно - документы, если это первичка. Продолжения удачи!

посоветую одно - очень тщательно проверяйте квартиру, которую будете покупать, если это - вторичка, и не менее тщательно - документы, если это первичка.
А вот на этом этапе как раз юрист и не помешает.

Тушка-кутушка, юрист - на всех этапах не помешает, но самим - тоже проверять, юрист он материальной ответственности не несет, и если что - вы без квартиры останетесь, а не юрист)
В ЖЭК - сходить, с соседями - поговорить, выписку о собственниках заказать - обязательно!!!! И бывших собственников - по интернету еще пробить тщательно.. вдруг того - психи! Квартирку вернуть придется...

Zveta, мне кажется, что легче сказать, чем сделать. Ну кто из соседей будет с вами разговаривать? Вот вы незнакомому человеку о своих соседях много расскажете? В ЖЭКе тем более пошлют куда подальше. Это только если через знакомых что-то узнавать.
А вот если через риэлторов покупать ( а у нас это 99,9 % сделок), то договор с ними читать очень внимательно, их ответственность определить четко. Т.е. не относится к договору как к формальности.

Тушка-кутушка, надо пробовать, и я бы, например, стала разговаривать, а почему - нет? а в ЖЭКе - очень будут разговаривать, за денежку если, контакт наладить можно, везде есть люди, надо постараться, не кусок колбасы покупают - квартиру...а договор читать, безусловно надо, но, с другой стороны - как хочешь читай, хоть вдоль - хоть поперек, все равно, без квартиры остается - добросовестный приобретатель в большинстве случаев, насмотрелась...а у риэлтора ответственность в суде вся заканчивается.. квартиру он вам свою не отдаст.

Я пока не знаю, какую квартиру будем брать, завтра определится хоть что-то, когда сертификат получу. Вариант со вторичкой не сложен, ибо в нашем посёлочке все друг друга знают. Сейчас строится новый дом у нас. Если покупать будем в нём, тогда да, без юриста не обойтись! Спасибо за пожелание удачи! Она нам ой как пригодится. Впереди ещё столько канители у нас.....

Сверху