Изготовила я пирог (что делаю крайне редко).
Результат очень порадовал! Само приготовление увидела пару дней назад по телевизору, в передаче про Грецию, рецепт нашла в инете, в итоге - сделала нечто среднее.
Делюсь!
Спанакопита, греческий пирог со шпинатом
Тесто для пирога готовится заранее. Рецепт его очень простой (количество указано из расчета на самый большой пирог, на противень диаметром не менее 60 см):
• 900 гр мягкой муки
• 1 чашка (200 мл) оливкового масла
• 1 ст.ложка без горки соли
• 1 ст.ложка уксуса
• Воды сколько возьмет.
В просеянную муку добавляются остальные продукты и постепенно вливается вода. Вымешиваем, пока не получится мягкое эластичное тесто, отстающее от рук. Тесто заворачиваем в полотенце и полиэтиленовый пакет и оставляем на пару часов «отдохнуть».
Начинка из шпината
• 1 кг свежего шпината
• 1 кг белых стеблей лука-порея
• 150 гр свежего зеленого лука
• 1 пучок укропа
• 4 яйца
• 500 гр мягкого творога
• 500 сыра фета.
Зелень хорошо промываем в воде. Затем в кастрюле на среднем огне припускаем шпинат, порванный кусками, и мелко порезанные порей и лучок. Солить не нужно пока, постоянно помешивайте, пока зелень не уменьшится в объеме и не осядет. Затем отбрасываем на дуршлаг и оставляем остыть.
В большой миске смешиваем зелень, творог, покрошенную фету, взбитые яйца, солим и перчим. С солью не перестарайтесь, так как фета сама по себе уже соленая. Укроп режем свежий, в уже готовую начинку.
А теперь – мои пропорции и способ приготовления:
- 250 г шпината
- 1 стебель лука-порея
- 200 г зелёного лука
- Про укроп забыла
- 2 яйца
- 500 г сыра Сиртаки (Феты не было)
- 1 упаковка готового слоёного дрожжевого теста
- Творог не добавляла (когда греки в телевизоре пирог готовили, они тоже не добавляли)
На дуршлаг не откидывала, дала остыть в сковородке (а то потом ещё и дуршлаг с миской мыть!!)), потом туда накрошила сыр, перемешала и добавила яйца. Не солила, т.к. сыр достаточно солёный. Выпекала минут 50 при t 180 градусов.
Пирог получился размером и объёмом на стандартный противень для духовки. Сфоткать не смогла - боялась остаться без куска пирога ))
Результат очень порадовал! Само приготовление увидела пару дней назад по телевизору, в передаче про Грецию, рецепт нашла в инете, в итоге - сделала нечто среднее.
Делюсь!
Спанакопита, греческий пирог со шпинатом
Тесто для пирога готовится заранее. Рецепт его очень простой (количество указано из расчета на самый большой пирог, на противень диаметром не менее 60 см):
• 900 гр мягкой муки
• 1 чашка (200 мл) оливкового масла
• 1 ст.ложка без горки соли
• 1 ст.ложка уксуса
• Воды сколько возьмет.
В просеянную муку добавляются остальные продукты и постепенно вливается вода. Вымешиваем, пока не получится мягкое эластичное тесто, отстающее от рук. Тесто заворачиваем в полотенце и полиэтиленовый пакет и оставляем на пару часов «отдохнуть».
Начинка из шпината
• 1 кг свежего шпината
• 1 кг белых стеблей лука-порея
• 150 гр свежего зеленого лука
• 1 пучок укропа
• 4 яйца
• 500 гр мягкого творога
• 500 сыра фета.
Зелень хорошо промываем в воде. Затем в кастрюле на среднем огне припускаем шпинат, порванный кусками, и мелко порезанные порей и лучок. Солить не нужно пока, постоянно помешивайте, пока зелень не уменьшится в объеме и не осядет. Затем отбрасываем на дуршлаг и оставляем остыть.
В большой миске смешиваем зелень, творог, покрошенную фету, взбитые яйца, солим и перчим. С солью не перестарайтесь, так как фета сама по себе уже соленая. Укроп режем свежий, в уже готовую начинку.
А теперь – мои пропорции и способ приготовления:
- 250 г шпината
- 1 стебель лука-порея
- 200 г зелёного лука
- Про укроп забыла
- 2 яйца
- 500 г сыра Сиртаки (Феты не было)
- 1 упаковка готового слоёного дрожжевого теста
- Творог не добавляла (когда греки в телевизоре пирог готовили, они тоже не добавляли)
На дуршлаг не откидывала, дала остыть в сковородке (а то потом ещё и дуршлаг с миской мыть!!)), потом туда накрошила сыр, перемешала и добавила яйца. Не солила, т.к. сыр достаточно солёный. Выпекала минут 50 при t 180 градусов.
Пирог получился размером и объёмом на стандартный противень для духовки. Сфоткать не смогла - боялась остаться без куска пирога ))
Последнее редактирование: