Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

Н

Николаевич

Guest
именно! Тоже самое и в отношении насекомых
Однажды я побывал на шашлыках у туркменов, если вкусный бараний шашлык на ребрышках. После выпивки узнал, что это была собачатина. Ел тушеную картошку с мясом собачатины у корейцев, островато, но вкусно. Теперь ищу, ктоб еще чего такого приготовил!
А психологические блоки ломаются довольно легко, никакого насилия не требуется, но я ничего советовать не буду.

Хотя вот змеи мне понравилась
Это первый шаг к гастрономическому разнообразию :)

В некоторых семьях индии это единственный питательный продукт, там есть профессия крысоловов.

не от хорошей жизни народ всякую дрянь в рот тащит
Заблуждение. Это менталитет и не более того.... Китай вон все подрят ест, только здоровеют и плодятся, а экономика скоро станет самой сильной.
В ранишние времена от хорошей жизни переели кучу сырых обезьянних мозгов и даже человеческими не брезговали... история помнит такие нравы.

sharmel

Госпожа модератор
Много можно воды лить на тему того как надо питаться.. Между прочим давно доказано, что пища упортебляемая в одном регионе, может быть непригодна в пищу для жителей другого региона..
По поводу карпаччо пробовали, и пробовали много где. Не скажу что отвратно или что какие барьеры есть на то чтобы кушать, но как по мне так ничего прям особенного не упробовала. Другие блюда намного больше восторга вызывают, имхо на вкус и/или цвет все фломастеры разные.

OBRA

Зачарованная сова
Как придумали селедку под шубой

Селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. Кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде.

По преданию, эта «Венера в мехах» родилась в 1918 году. В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.

На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук — как вышедшие из земли — олицетворяли крестьянство; а свекла — красное знамя революции. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.

Насколько правдива эта легенда — неизвестно, однако ее составители были людьми, безусловно, талантливыми: мало того, что они «наградили» селедку под шубой скрытым смыслом, так еще и нашли оправдание ее новогоднему статусу.

Игра в классиков

Ингредиенты традиционной селедки под шубой известны всем: сельдь, картофель, морковь, репчатый лук, яблоко, свекла, майонез. Овощи (кроме лука) должны быть вареными, а вот яблоко обязательно сырым. Лук лучше брать крупный — он слаще. И майонез — с большим процентом жирности или домашний.

Рецепт. Сельдь под шубой

Ингредиенты: 300 г филе сельди, 300 г свеклы, 300 г картофеля, 300 г яблок, 150 г лука, майонез.

Приготовление. Картофель, морковь и свеклу отварить в мундире до готовности. Остудить, очистить и натереть на мелкой терке в разные тарелки. Лук мелко нарезать. Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Яблоко очистить, натереть на средней терке. На дно плоской салатницы выложить слоями все ингредиенты (слои смазать майонезом): картофель, сельдь, лук, морковь, яблоко, свекла.

Несмотря на открытый доступ к классическому рецепту, каждый готовит этот салат по-своему: кто-то игнорирует лук, кто-то заменяет яблоко маринованным огурцом, а кто-то добавляет ко всему прочему сыр. И это не предел! Современность не славится трепетным отношением к классике, и не важно — Пушкин это или всего лишь селедка под шубой.

Находятся новаторы, которые дерзают внести серьезные изменения в легендарный рецепт. Многие шеф-повара вежливо предлагают сельди «подвинуться» и уступить место более благородной и изысканной рыбе (лососю, семге) или морепродуктам (креветкам, крабам, кальмарам). Но настоящую революцию устраивают сами домохозяйки: они уверенно вторгаются в рецептуру, и в итоге на столах появляются такие салаты, как «Сельдь под шубой без сельди», «Сельдь под шубой с яйцами», «Сельдь в новой шубе», «Сельдь в пальто», «Сельдь под легкой шубкой», «Сельдь в тулупе»…

Существует даже вегетарианская (даже веганская) версия салата — «Море под шубой». Селедка заменяется морской капустой или водорослями, например, вакаме. Как утверждают строгие вегетарианцы, настоящий рыбный вкус этих водорослей идеально восполняет вкус самой сельди. Для «плотности» некоторые добавляют к водорослям маринованные грибы. А яйца, которых в классической «шубе» нет и быть не может, но которые чаще всего появляются в «среднестатистической», веганы заменяют на авокадо. Майонез используют растительный, без яиц. На одном из популярных вегетарианских форумов посетительница, узнав о существовании «Моря под шубой», оставила трогательный комментарий: «Удивительно, но за пять лет строгого вегетарианства я совсем не страдала по мясу. Единственное, чего мне реально, до слез хотелось — это селедки под шубой… Теперь я знаю, чем утешиться».

olga@

корифей
Вот думаю, какую бы эдакую закуску интересную приготовить на НГ ? Кто что готовить будет на новогодний стол ?

OBRA

Зачарованная сова
Вот думаю, какую бы эдакую закуску интересную приготовить на НГ ? Кто что готовить будет на новогодний стол ?
Это ты про холодные закуски спрашиваешь?

У меня вот такие:
1. фаршированный чернослив ( залить кипятком, вынуть косточки нафаршироваать измельченной смесью грецких орехов и чеснока, чуть добавить при измельченнии лимонного сока)
2. 2 вида сырных закусок на шпажках
- сыр+виноград
-помидоры черри+маслина+сыр.
3.Рулетики ( или шарики) из семги.
Нарезать филе слабосоленой семги длинными полосочками, свернуть рулетиком ( или шариком), положив в середину начинку ( сыр типа фета+ зелень) сверху сбрызнуть лимонным соком, уложить на листья салата, украсить виноградинами и дольками лимона.
4. Рулетики - ассорти из ветчины, бекона, карбоната, грудинки
Хрен натереть на мелкой терке, смешать со сметаной добавить соль, сахар, уксус, ломтики ветчины .Ломтики мясного ассорти смазать этой массой, свернуть рулетиками, обернуть каждый листьями салата и положить в глубокую вазу один к другому. Обертывать салатом надо так, чтобы кончик рулета оставался не покрытым салатом и этим кончиком класть кверху.
5. Болгарский перец ( разноцветный) нарезать кружками, в середину положить начинку из сыра, чеснока и зелени, также нарезать круглыми долечками помидоры и выложить сверху , на блюдо на листья салата красиво чередуя уложить закуску, украсить листиками базилика, петрушки и половинками маслин.

Ну вот и все, да, еще икорка...

+ 4 салата и ростбиф на горячее.

olga@

корифей
Это ты про холодные закуски спрашиваешь?
Ага. А что за салаты?

Кстати, есть такая передача на ТНТ "Открытая кухня". Они там в прошлое воскресенье как раз ростбиф делали, но я что-то все отвлекалась.
Вот тебе сссылка, тут есть, что посмотреть http://tnt-online.ru/Dva-s-polovinoy-povara/recipes/recipes14.html

OBRA

Зачарованная сова
Вот тебе сссылка, тут есть
Спасибо...я сегодня провела свой личный мастер-класс, пробник так сказать, отличный получился ростбиф, видимо мясцо все-таки купила неплохое!

Салаты такие .

1. Греческий ( я его всегда делаю на НГ.) Я бы его назвала салатом №1, улетает первым.
2.С креветками. Давала чуть раньше в этой теме вот ссылка.http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=484150&postcount=283
3. Крабы консервированные ( не палочки крабовые, а консервы в баночках...хотя с хорошими крабовыми палочками тоже очень вкусно)+ болгарский мелко-порезанный перец, заправлен майонезом.Больше ничего!!! ни лука, ни яиц, ни Кукурузы!!! только два ингридиента.
4. Салат "оливье по-деревенски" с ветчиной и грибами - по просьбам 4-х гостей, просто боготворящих этот салат.

Теперь давайте тоже все пишите про свой стол!
Что я одна делюсь, может я тоже хочу почитать соседнее новогоднее меню!

olga@

корифей
Теперь давайте тоже все пишите про свой стол!
Что я одна делюсь, может я тоже хочу почитать соседнее новогоднее меню!
Да у меня с закусками пока непонятки )). На горячее гусь ))). Я вот лично не могу есть ночью, тем более такую серьезную пищу )))))))

Что предполагается помимо

Ну, наверно, какие-то вариации на тему Оливье )
М.б. селедка под шубой, потому, что я ее нежно нежно люблю )))
Какой-нибудь овощной салат ( потому, что в нарезке овощи толком никто не ест )
Ну мясная нарезка
Рыбная нарезка
Тарталетки с икрой
Тостики с сыром
Шпроты, запеченые в тесте
"Рафаэлло" м.б.
Сациви
Холодец, ессснно )))
Соленья
Жульен
Пирог надо какой-нить сварганить что-ли ???
Еще вот думаю, может легкий салатик с апельсином/яблоком сделать ?

OBRA

Зачарованная сова
Пирог надо какой-нить сварганить что-ли ???
Кстати где-то услышала, что на новогоднем столе очень хорошо подавать свою выпечку и еще....очень хорошо испечь домашний хлебушек)))

Ты тоже много готовишь на новогодний стол...но я готовлю, потому как ко мне еще и первого придут, а сил после новогодней ночи мало)))а желания стоять у плиты еще меньше)))

Тот список блюд, который мной планируется - предполагается суточным меню. За ночь конечно не съедим.

olga@

корифей
Тот список блюд, который мной планируется - предполагается суточным меню. За ночь конечно не съедим.
Мы, наверно,тоже )). Но все равно 1-го какой-нибудь суп надо будет готовить, может быть второе блюдо какое-нибудь. Да все равно чего-нибудь всегда не хватает.
По поводу хлеба я уже думала. Может быть и сделаю. Но на счет пирога
я уже прям задумалась всерьез ).

У нас планирую так:
-морковка с чесноком и мягким сыром
-салат из свежей капусты, морковки, болгарского перца, маринованных опят с подсолнечным маслом
-оливье (тазик)
-пюре
-утка с яблоками
-мясная нарезка (сама запеку пузанинку, карбонад, буженину)
-салат из печени трески в тарталетках
-бутерброды с красной икрой, семгой
Шампанское купили Асти Мартини (нравится оно мне), сыну сок - вообще отказался от алкоголя, даже пиво не пьет.

OBRA

Зачарованная сова
У всех такое меню серьезное......

У меня, в таком случае, вся надежда на ростбиф. Гарнира вообще не планирую.

У всех такое меню серьезное......
Я наоборот планирую меню такое, чтобы меньше у плиты стоять. Духовка, кухонный комбайн, найсер-дайсер - на все не более 1 часа на кухне (не считая пока оно само там варится-печется).

OBRA

Зачарованная сова
Я наоборот планирую меню такое, чтобы меньше у плиты стоять. Духовка, кухонный комбайн, найсер-дайсер - на все не более 1 часа на кухне (не считая пока оно само там варится-печется).
Я имела в виду не по нагруженности при готовке, а по калорийности...Теперь думаю, своих-то гостей накормлю? Меню у меня облегченное)))

А из печени трески с майонезом очень жирно получается. Классика - с рисом и жир от печени уйдет и рис "ублажить" жирком хорошо + яичко и еще и лучка зеленого для свежести ( можно яблочко-огурчик свежий)

Последнее редактирование:
V

Victor

Guest
кстати, по поводу этой самой печени - какой проверенный бренд? или любая банка, на которой написано, что сделано из свежей трески в море - уже хорошая? Зная наше и прибалтийское жулье - подозреваю, что минимум половина производителей нагло врет. Или уже в магазинах есть импорт из дальнего зарубежья, где такой звездешь не принят?

Сверху