Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

olga@

корифей
OBRA, из такой посуды есть ночью не захочется однозначно ))))))))). Я так понимаю, что надо, чтобы все было в темно-синих тонах, да ? Гммм. синие у меня только кофейный и чайный сервизы. Придется всю ночь пить чай )). Ааа, есть темно-коричная, но как то на НГ не комильфо :).

а я голову сломала, какая скатерть нужна )))
для меня лично без вариантов, белоснежная, самая праздничная ))

а на посуде вообще не заморачиваюсь, ибо не разнообразие дома. Очень красивый германский сервиз подарен мамой в наследство, светлый, достаем только на праздник ))

OBRA

Зачарованная сова
olga@, ну если отталкиваться от того, что год черной водяной змеи,то - все оттенки воды: морской волны, синий, фиолетовый и вплоть до черного цвета ...цвета наступающего года....

olga@

корифей
для меня лично без вариантов, белоснежная, самая праздничная ))
Мне очень нравится скатерть цвета топленого молока ( помимо белой ).
а на посуде вообще не заморачиваюсь, ибо не разнообразие дома. Очень красивый германский сервиз подарен мамой в наследство, достаем только на праздник ))
Так он и будет на столе :) ?

olga@

корифей
Значит, говорите, скатерть белая должна быть.... Ага . Значит она и будет :). Ну хоть с чем то я определилась ). Спасибо !

OBRA

Зачарованная сова
С десертом решила не заморачиваться. Тортик купим или пирожных.
Я сама не люблю десерты, если это только не ягоды-фрукты....но вот своих бы побаловала, правда не знаю еще чем? Тортик обязательно, а что еще?

OBRA

Зачарованная сова
Zveta,Моя младшая дочка очень любит мороженое...но у нее такие проблемы с горлом, что не хочу даже провоцировать болезнь(( да и мелкой лучше что-нибудь другое...

Конечно многое можно приготовить, но возится некогда совсем с десертами, что-нибудь быстрое и необычное..

OBRA

Зачарованная сова
девочки, мечтаю сделать тирамису,
Самый коварный десерт...переводится, как "подними меня наверх" в русском смысле - вширь))) самый калорийный из всех существующих, но....иногда можно. Тем более, что есть еще один вариант перевода - подними мне настроение))

Тирамиссу - десерт из милой сердцу А.Н. Тосканы.

Рецептов тоже мильон. Но во всех всегда присутствует сыр маскарпоне, печенье савоярди, яйца и ароматизатор: в классическом варианте это кофе, но может быть и другой, например клубничный или лимонный.

Печенье продается готовое, но если не найдешь, даю рецепт приготовления.

Классический Тираммису

250 г сыра маскарпоне
4 яйца
2-4 ст. л. сахарная пудра
1/4 стакана холодного крепкого свежесваренного кофе
200 г печенья савоярди
0,5 плитки горького шоколада
4 ст. ложки рома (бренди или кофейного/ шоколадного ликера)

Готовится довольно легко

Маскарпоне взбить венчиком, пока он не станет совсем мягким.
Белки отделить от желтков. Отдельно взбить желтки и сахарную пудру до образования белой пены.
Аккуратно влить яичную массу в маскарпоне, постоянно взбивая венчиком.
В отдельной миске взбить белки и тоже аккуратно ввести в сырную массу.
Смешать кофе с ромом в большой миске и обмакнуть в кофейную массу печенье.
Половину печенья, пропитанного кофе и ромом, выложить первым слоем. Сверху положить половину сырной массы.
Затем проложить слоем бисквитного печенья и вновь — сырной массой. Готовый десерт поставить на несколько часов в холодильник.
Шоколад натереть на мелкой терке. Перед подачей посыпать тирамису тертым шоколадом.

Печенье Савоярди ( переводится как Дамские пальчики)

3 крупных яйца
150 г сахара
150 г муки
100 г сахарной пудры

Приготовление печенья - также как и выпечка бисквита, печенье бисквитное.
Белки отделяем от желтков и взбиваем с половиной сахара до пиков.
Желтки взбиваем со второй половиной сахара добела.
Соединяем желтковую и белковую массу. Просеиваем муку и аккуратно вмешиваем в тесто. Оно (тесто) должно получиться воздушным.

Кладем тесто в кондитерский мешок и высаживаем на застеленный пергаментом противень печенья длиной около 12-14 см и шириной около 2 см.
Щедро посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Пудру, просыпавшуюся с печенья на пергамент, сметаем кисточкой, чтобы не горела в процессе выпекания.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Печем савоярди в течение 10 минут, не открывая дверцу. Затем вынимаем противень, поворачиваем на 180 градусов и отправляем обратно в духовку еще на 5 минут.

Снимаем печенье с противня и даем остыть.

Все. Можно использовать выпечку в дальнейших кулинарных изысканиях или так слопать.

Последнее редактирование:

tanucha

влюбленная в Гагру
вот спасибо, все лаконично и просто. Знаю что очень калорийное, но иногда так хочется.....

OBRA

Зачарованная сова
tanucha, этот рецепт - любимый...но получается не очень большой десертик, если нужно побольше - удвой тогда рецептуру.
Готовится очень быстро, если есть готовое печенье - минут 20- 30 и все готово. Самое главное - не съесть сразу, дать настояться ночку))))

tanucha

влюбленная в Гагру
tanucha, этот рецепт - любимый...но получается не очень большой десертик, если нужно побольше - удвой тогда рецептуру.
Готовится очень быстро, если есть готовое печенье - минут 20- 30 и все готово. Самое главное - не съесть сразу, дать настояться ночку))))
это сложнее всего

sharmel

Госпожа модератор
Ох..напугали меня, элитные алкогольные напитки и глинтвейн из бутылки в микроволновке.. Просто жуть какая-то..

А за Тирамису отдельное мерси, вот только как думаете, сколько хранить его можно?

tanucha

влюбленная в Гагру
Ох..напугали меня, элитные алкогольные напитки и глинтвейн из бутылки в микроволновке.. Просто жуть какая-то..

А за Тирамису отдельное мерси, вот только как думаете, сколько хранить его можно?
Так разве хранить его можно???? он же съедается вмиг. Вот не люблю сладкое, но за этот дэссерт.......все отдам

sharmel

Госпожа модератор
Так разве хранить его можно???? он же съедается вмиг. Вот не люблю сладкое, но за этот дэссерт.......все отдам
Да я как бы тоже люблю, но не употребляю)
Думала родителям к празднику приготовить, да только вот уезжаю рано) Думаю доживет ли)

OBRA

Зачарованная сова
sharmel,тирамиссу хранится в холодильнике довольно долго.....доживет вполне

а вот про элитный глинтвейн есть версия - что плохой урожай какого-то года попытались исправить специями и приправами, чтобы сгладить кислый вкус))) а вообще-то,если не ошибаюсь горячее вино с медом и специями известно с древних римских врмен, да и в Индии пьют вина со специями в лечебных целях..

Сверху