девочки, мечтаю сделать тирамису,
Самый коварный десерт...переводится, как "подними меня наверх" в русском смысле - вширь))) самый калорийный из всех существующих, но....иногда можно. Тем более, что есть еще один вариант перевода - подними мне настроение))
Тирамиссу - десерт из милой сердцу А.Н. Тосканы.
Рецептов тоже мильон. Но во всех всегда присутствует сыр маскарпоне, печенье савоярди, яйца и ароматизатор: в классическом варианте это кофе, но может быть и другой, например клубничный или лимонный.
Печенье продается готовое, но если не найдешь, даю рецепт приготовления.
Классический Тираммису
250 г сыра маскарпоне
4 яйца
2-4 ст. л. сахарная пудра
1/4 стакана холодного крепкого свежесваренного кофе
200 г печенья савоярди
0,5 плитки горького шоколада
4 ст. ложки рома (бренди или кофейного/ шоколадного ликера)
Готовится довольно легко
Маскарпоне взбить венчиком, пока он не станет совсем мягким.
Белки отделить от желтков. Отдельно взбить желтки и сахарную пудру до образования белой пены.
Аккуратно влить яичную массу в маскарпоне, постоянно взбивая венчиком.
В отдельной миске взбить белки и тоже аккуратно ввести в сырную массу.
Смешать кофе с ромом в большой миске и обмакнуть в кофейную массу печенье.
Половину печенья, пропитанного кофе и ромом, выложить первым слоем. Сверху положить половину сырной массы.
Затем проложить слоем бисквитного печенья и вновь — сырной массой. Готовый десерт поставить на несколько часов в холодильник.
Шоколад натереть на мелкой терке. Перед подачей посыпать тирамису тертым шоколадом.
Печенье Савоярди ( переводится как Дамские пальчики)
3 крупных яйца
150 г сахара
150 г муки
100 г сахарной пудры
Приготовление печенья - также как и выпечка бисквита, печенье бисквитное.
Белки отделяем от желтков и взбиваем с половиной сахара до пиков.
Желтки взбиваем со второй половиной сахара добела.
Соединяем желтковую и белковую массу. Просеиваем муку и аккуратно вмешиваем в тесто. Оно (тесто) должно получиться воздушным.
Кладем тесто в кондитерский мешок и высаживаем на застеленный пергаментом противень печенья длиной около 12-14 см и шириной около 2 см.
Щедро посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Пудру, просыпавшуюся с печенья на пергамент, сметаем кисточкой, чтобы не горела в процессе выпекания.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Печем савоярди в течение 10 минут, не открывая дверцу. Затем вынимаем противень, поворачиваем на 180 градусов и отправляем обратно в духовку еще на 5 минут.
Снимаем печенье с противня и даем остыть.
Все. Можно использовать выпечку в дальнейших кулинарных изысканиях или так слопать.