Ой девочки...
Нашла в просторах тырнета (на поваренке) рецепт.
Чуть-чуть его видоизменила.
Это просто... гастрономический экстаз.
"ПТИЧЬЕ МОЛОКО"
Взбить в тугую пену 4 белка с 4 столовыми ложками сахара, добавить 4 желтка, 4 столовые ложки муки, 2 столовые ложки какао, все перемешать, вылить в смазанную жиром и притрушенную мукой форму (желательно со съемным бортиком), поставить в разогретую до 175°C духовку и печь 45 минут. Достать, остудить, снять бортик (ну или достать из формы), разделить на два тонких слоя, нижний слой поставить обратно в форму (ну или одеть назад бортик на форму с нижним слоем).
Взять 10 яиц, отделить желтки от белков. Заварить (можно на паровой бане, я просто завариваю в толстостенном ковшике на маленьком огне, все время активно мешая) 10 желтков, стакан сахара с горкой, полстакана молока и 1 столовую ложку муки. Остудить, вбить в разогретые до комнатной температуры 300 грамм сливочного масла, отставить в сторону (НЕ в холодильник!)
40 грамм желатина приготовить в 150 мл воды (если это растворимый желатин - залить кипятком и размешать, если обычный - приготовить по инструкции на пачке, соблюдая указанную выше пропорцию). Взбить 10 белков с 1 стаканом сахара (с горкой) в очень тугую пену. Постепенно вбить в белки остывший градусов до 35-40 желатин (он должен быть уже не горячим, но еще не загустевшим). Все время взбивая, добавить в эту массу по столовой ложке приготовленный ранее заварной крем и пакетик (2г) ванильного сахара.
Весь полученный крем влить в форму на нижнюю часть коржа, прикрыть верхним слоем коржа, поставить в холодильник часов на 6-8.
Последним этапом завариваем помадку. Я делаю стандартную, 4-5 столовых ложек (с горой) какао перемешиваю с примерно таким же количеством сахара, добавляю пару столовых ложек молока, всю эту массу ставлю в толстостенном ковшике на маленький огонь, разогреваю, все время активно перемешивая, добавляю около 50 грамм сливочного масла, довожу до первых бульков, снимаю, остужаю (но не до полного загустевания).
Достаем из холодильника торт, снимаем бортик (ну или достаем его из формы), поливаем помадкой, снова ставим на часок в холодильник.
Девочки, делала его дважды. Вкуснее торта я в своей жизни не ела! Это просто... гастрономический оргазм!