Новогодние каникулы для души. 2013 г. (Путешествие в Восточную Абхазию)

Violet

папарацци
#1
Ни для кого не секрет, что еще лет пять назад известие о том, что вы собираетесь отдохнуть в Абхазии, вызывало у близких недоумение, граничащее с опасением. Затем к этой мысли попривыкли, Гагра почти превратилась в Сочи, на Рицу и в Новый Афон в сезон ездит столько автобусов, что московские пробки отдыхают. Но редко какой турист забирается дальше Сухума. Это невидимая граница в сознании обывателя разделяет Абхазию на условно безопасную и условно опасную.
Поэтому, когда в декабре прошлого года, я, устав от городской суеты и выжатая работой, захотела простора, гор, ущелий и каньонов со сказочным лесом, моря и душевной теплоты, засобиралась в Абхазию, я даже не стала говорить родным, что еду не в Пицунду и собираюсь переступить ту самую запретную черту. А посетить нам предстояло Восточную Абхазию: Цебельду, Ткуарчал, Акармару, Бедию, Дранды, Мокву, Илору, увидеть Шакуранский и Хотжалский водопады, проехать по Военно-Сухумской дороге до Багадских скал, и прислать сослуживцам ммс-ку с фотографией гор из Кодорского ущелья :)
Итак, отчёт о наших приключениях.

29 декабря – 31 декабря. Поезд Москва–Сухум. Вагон №13
Все началось с того, что вагоны 13 и 14 прицепили к составу в последний момент, хотя билеты на них продавались заранее. Поэтому они были совершенно не подготовлены к приему пассажиров: в тамбуре лежала груда угля, которым предполагалось топить вагон, горячей воды для чая не было до вечера, шторки и прочие купейные удовольствия отсутствовали. Ну да ладно, раздеваться с улицы мы не спешили, горячую воду взяли в соседнем, 12 вагоне, … и вперед! На отдых! Как потом выяснилось, в 14 вагоне не было еще и освещения.
У нас был чудесный проводник, по молодости лет обладающий обезоруживающей улыбкой, но совершенно бесполезный с точки зрения хозяйства. Весь вечер они провел в последнем купе с пассажирами, выпивая. В какой-то момент вагон заполнился дымом, видимо, что-то не так было растоплено тем самым углем. Затем, ближе к ночи, он со своими новоявленными дружбанами пошел вешать шторки в коридоре. Это был цирк. Заглянув в наше открытое купе, он спросил нет ли у нас отвертки, на что мы сразу предложили ему шуруповерт :)
День прошел спокойно, его никто не видел, зато при прохождении таможни женщина-пограничник готова была взять его за шиворот, чтобы он таки открыл купе и включил свет, что она при это кричала на весь вагон, я опущу. Уже утром, на территории Абхазии мы наблюдали такую картину: зашедший в вагон местный метался по вагону с криками: «Где проводник? Где моя посылка?» Когда же он его нашел, легче не стало :) Ибо наш Алексей категорически отказывался понимать значение слов: «Воронеж, Андрей передал, вагон 13, Ты Леша? А где посылка? Как отдал? Кому?»
После этого всё напоминало какую-то советскую хорошую комедию, когда все сначала бегали, что-то кричали с кавказским темпераментом, а наш Леша с похмелья хлопал голубыми глазами. Одно хорошо — посылка потом нашлась, в 7-ом вагоне. Почему в 7? История об этом умалчивает :)
А за окном уже мелькали зеленые деревья, сочная трава в причудливой изморози. Мы подъезжали к Сухуму…
 

Violet

папарацци
#2
Сухум встретил нас солнечной прохладной погодой, мы тут же поехали, побросали вещи, и отправились гулять. Тихий город, скверы и парки, с опавшей желтой листвой, набережная, залитая солнцем. Я первый раз была в Сухуме, и меня удивляли и старинные особняки, с наполовину вставленными рамами в окнах, и здание правительства с пустыми глазницами. Ситуация, когда верхний этаж не заселен, стекол, а то и рам в окнах нет, сквозь переплет крыши просвечивает небо, — нижний может быть жилым, в окнах вставлены стеклопакеты. Это, типичное для послевоенной Абхазии, шахматное расселение поначалу сильно цепляет взгляд. Потом привыкаешь, погружаешься в ритм города, где никто никуда не торопится. Не удивляют уже мирно пасущиеся коровы на набережной около детской площадки, и лошади, разгуливающие по скверу рядом с президентской резиденцией.




На набережной под колоннадой сухумские мужчины встречаются, чтобы обсудить последние новости, поиграть в нарды или шахматы, выпить кофе. Это место называют «Брехаловкой», что почти правда. На самом деле «Брехаловка» было чуть в стороне, у типографии. И вот, там действительно, раньше выпускали газеты и обсуждались последние новости. А кафе называется «У Акопа». Типографии давно нет, но название «Брехаловка» сохранилось до сих пор.

К сожалению, в первый день мы прошли мимо, а кофе решили выпить в Апре, что пирсом вдается в море и откуда открываются потрясающие виды на город, горы и море. По атмосфере: гламурно и накурено, видимо, там собирается «золотая молодежь».
Мы поспешили домой на обед, и в город вернулись только после плотного предновогоднего ужина, чтобы встретить НГ на набережной, где мы ожидали увидеть иллюминацию и разудалое веселье встречающих.
 
Последнее редактирование:

Violet

папарацци
#4
sharmel, если бы мы знали, что встречать НГ будем в Сухуме, то я заранее бы разузнала, кто где из форумчан в Сухуме будет встречать НГ. Планировали то мы в это время быть в Бедии :)
 

Violet

папарацци
#5
Встреча нового года.
Когда мы веселой гурьбой вывалились из нашего микроавтобуса на «Брехаловку», то удивились, что такие мы были одни. Да еще пара девушек стояла неподалеку, и были тут приглашены присоединиться к нам. Ночь, мандарины, шампанское, звон бокалов под красные свистящие траектории трассирующих пуль — что может быть необычнее для встречи Нового года? Но мы этом не остановились и поехали в гости к художнику-керамисту Олегу. Двух девушек захватили с собой :) Там нас встретили, приютили, обогрели, накормили, напоили волшебным красным вином. И самое главное, потом вовремя отправили спать домой, ибо нам предстоял подъем в 9 утра.
 
Последнее редактирование:

Zveta

корифей
#6
Violet, продолжайте, очень интересны ваши приключения в Восточной Абхазии:grin:
Фото просто отличные, живые, необычный ваш взгляд:wink:
 

Violet

папарацци
#7
Zveta, спасибо! Да, мне очень хочется поделиться красотой зимней Абхазии! :) Я привезла 2000 фотографий... Крайне сложно было отсеять лишнее. Придется просто дать ссылку на альбом, ведь в отчете они занимают слишком много места :)
 
O

Oblom

Guest
#8
Violet, пожалуйста продолжите Ваше повествование. И фото с комментариями, плиз.
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
#9
Violet, продолжайте пожалуйста.
Отчет лучше воспринимается, если рассказ иллюстрируется фото. Ссылка на альбом - это здорово, но ведь каждая фотография имеет свою историю и без Ваших комментариев не будет эффекта присутствия...;`-(
Не экономьте место :grin:
 

Violet

папарацци
#10
1 января. Новый Афон
Для первого дня нового года мы выбрали путешествие полегче, тем более, что наш водитель Гурам, отвезший нас часа в 3 ночи домой, решил наверстать упущенное и 1 января был не в состоянии :) Да и мы были хоть и веселы, но бодры только духом.

Что можно сказать о Новом Афоне? То, что зимой, в солнечную погоду он чудесен! Подъем на Иверскую гору — просто праздник, разноцветье трав и деревьев — волшебно, а открывающиеся виды — кристально прозрачны.

Часовня в древних в древних руинах Анакопии очень понравилась — искреннее, намоленное место. Спустившись вниз мы разделились: кто-то пошел в пещеру, кто-то есть горячий суп и посещать парк с гротом Симона Кананита. В парке я уже была в 2007 г., заметила только, что "чудесных" мест стало больше.


Станция Псырцха всё также ажурно просвечивала на фоне водопада. Ещё в 2007 г. эта картина — с железной дорогой и туннелем напоминала фильм Сталкер, а теперь здесь ходят поезда... Померзнув под брызгами водопада, и согревшись сваренным на песке кофе, мы двинулись к монастырю по царской дороге. Вечерело, в Соборе царил полумрак, что придавало всей обстановке особое таинство. Когда мы вышли, солнце уже садилось и освещало всё закатным светом.


На обратном пути заехали на горячие источники в Приморское, в которых, правда, искупаться в этот день мне не довелось, т.к. я сильно простудилась в поезде. Из нашей группы только четверо в тот вечер решились принять сероводородные ванны. Уставшие и довольные мы вернулись домой.
 

Violet

папарацци
#11
Oblom, Снус Мумрик, спасибо за поддержку! Тем более, что кажется я победила этот редактор, и научилась вставлять маленькое изображение со ссылкой на большое ;)
 

OBRA

Зачарованная сова
#13
Violet, Замечательные фотокадры, очень красива зимняя Абхазия, спасибо большое за удовольствие....буду ждать продолжения!
 

Violet

папарацци
#14
Елена Евгеньевна, спасибо! На Иверской мы доезжали до шлагбаума. Но, с удовольствием бы прошлись, т.к. было прохладно, хоть и солнечно, и ходьба только радовала и согревала :)
OBRA, спасибо! Старательно отбираю фотки, пишу комментарии :)
 
Последнее редактирование:

Violet

папарацци
#15
2 января. Багадские скалы. Шакуранский водопад
Спускаясь утром со своего второго этажа по внешней лестнице, я вдохнула морозный воздух, поежилась, и двинулась к умывальнику с ледяной водой. А, учитывая, что простуда меня еще не отпустила, я подумала: «Ну, кой черт занес меня на эти галеры?» Лежала бы сейчас на берегу Красного моря с коктейлем в руке, грелась бы на солнышке…
Эти мысли быстро улетучились, когда мы тронулись в путь сквозь царство инея. Каждая травинка, каждый листочек был в узорчатом одеянии, мох превратился в диковинные кристаллы. Всё это великолепие просвечивалось солнцем и заставляло нас неметь от восторга!




По дороге мы остановились на мосту через реку Кодор. Малые её воды зимой не могли никого обмануть — по руслу было видно, какой бешеной и неуправляемой она может стать в половодье.


Наталья не смогла провести нас мимо усадьбы Вороновых «Ясочки». Говорит, что не может спокойно смотреть на это безалаберное отношение к истории. Я была там первый раз, но могу её понять. Запустение, растащенные вещи, вырубленные перед домом деревья. Пустые комнаты со следами ночлежки. Там веет халатным отношением к национальному наследию. Подробнее, в статье Надежды Венедиктовой.

 
Последнее редактирование:

Violet

папарацци
#19
Следующей нашей остановкой стали Багадские скалы. Проехав темный туннель, мы остановились, и выйдя из машины посмотрели назад, на склон ущелья. Сбоку от обстрелянных ворот можно заметить еле обозначенную тропу, выбитую в скале, заросшую травой. И вот по этой самой Багадской полке долгое время не только ходили люди, но и ездили запряженные лошадьми повозки! На этой сумасшедшей высоте. И сколько срывалось вниз… в синие воды Кодора.




Мы доехали до КПП, вылезли и пошли пешком вниз к водопаду. Благо сюда пропуска не нужны. Погода была солнечная, водопад был изумрудным из-за разросшегося мха, красиво... Но нас впереди ждал Шакуран!
Мы знали то, что тропа до водопада может быть сложной для прохода, учитывая, что склон глинистый и покрыт скользкой листвой. Но для некоторых из нас это оказалось испытанием :) Особенно в том месте, где тропа проходит очень близко к обрыву. Но в целом, поскальзываясь и преодолевая водные преграды, мы справились и вышли к нему… Зрелище завораживающее. Гигантский исполин смотрит на тебя, и кажется вот-вот громогласно изречет: «Вы вторглись в мои владения и будете наказаны! Если не отгадаете три загадки, никогда вам не увидеть больше солнца!»



Шутки шутками, но нам действительно надо было понять, как: 1 – транспортировать наверх Иву — девушку-фотографа, обладательницу скользких кроссовок и боящуюся высоты; 2 – что делать с дорогущей камерой Ивы без кофра, которую она по незнанию просто несла в руке; 3 – как нам пройти ручей и не упасть в воду, пусть и чуть выше колена, по тонким бревнышкам-палкам. Тут на помощь пришел Гурам — наш водитель. Камеру мы отдали ему, Иву ему же, и он аккуратно за руку вывел её из сумрака :) А ручей мы преодолели сообща, помогая себе балансировать и опираясь на палку-посох. Правда, Наталья все-таки оступилась и промочила ногу.


Выйдя из царства самшитового леса, мы увидели, что на поле расположились туристы в палатках, и хоть был виден дымок костра, спускающийся вечерний зимний холод не позволил нам позавидовать любителям природы. Купив в деревне меда, мы отправились в Сухум на вкусный домашний ужин.
 
Последнее редактирование:
#20
Violet, такие фотографии у вас красивые, может вставите их большими, как вид на Афон с горы? Так здорово смотреть и нажимать-открывать не надо.
 
Сверху