Восемь дней в стране Души. Старая Гагра. Август 2012.

D

Darla

Guest
Обалденные пейзажи запечатлены на фото! Фотографии супер!!! Ждём продолжения!

P

provincia

Guest
juleppa,
очень интересный отчет!

:+1:
А вопрос можно про номера:
при выборе номера что, в первую очередь, надо учитывать применительно к "Кавказу"?

Хочу однокомнатный двухместный с балконом и видом на море. Но такие есть только с душем на этаже. На ваш взгляд опытного человека, имеющего опыт отдыха в "Кавказе", стоит ли жертвовать ради душа в номере возможностью любоваться морем из номера и засыпать под шум прибоя?
Какой этаж предпочтительней?

Кстати, я не поняла или пропустила, вы на каком этаже жили?

Жду с интересом продолжения вашего отчета :grin:.

J

juleppa

Guest
juleppa,
очень интересный отчет!

:+1:
А вопрос можно про номера:
при выборе номера что, в первую очередь, надо учитывать применительно к "Кавказу"?

Хочу однокомнатный двухместный с балконом и видом на море. Но такие есть только с душем на этаже. На ваш взгляд опытного человека, имеющего опыт отдыха в "Кавказе", стоит ли жертвовать ради душа в номере возможностью любоваться морем из номера и засыпать под шум прибоя?
Какой этаж предпочтительней?

Кстати, я не поняла или пропустила, вы на каком этаже жили?

Жду с интересом продолжения вашего отчета :grin:.
Попробую ответить по порядку:wink:

Душем можно и пожетвовать, лучше засыпать под шум прибоя:beach:
Я тоже металась, когда бронировала номер. Две комнаты нам были ни к чему (мы ведь сначала вдвоем собирались), но главным моим критерием выбора был именно вид на море и балкон. К тому же, разница в деньгах между двухкомнатным и однокомнатным была не большая, поэтому присмотритесь все же к двухкомнатным номерам:grin:

Мы жили на четвертом этаже, я специально при бронировании именно четвертый этаж указала, даже номер указала 410, но нам забронировали рядом, 409. Лучше этаж 4 или 5 на мой взгляд, так как ниже пальмы закрывают весь обзор. Тем более, что лифт имеется и вроде всегда работает:grin:

Ага, и если будете бронировать, то чем раньше, тем лучше. Я заявку отправляла в ноябре, бронировать они начинают в порядке очередности в конце января. В марте - апреле уже очень мало выбора остается.

P

provincia

Guest
Спасибо, juleppa!
Как хорошо, что есть этот форум и такие замечательные рассказчики и отзывчивые люди!

Zveta

корифей
juleppa, очень понравилось, спасибо!
АLSa цитировать не буду, но согласна полностью с ним)
Фото замечательные все - пейзажи, лица,
"Три грации под пальмой" - просто супер как хороши!

Видела ваш отчет на другом форуме, мне кажется здесь нагляднее и красочнее)

J

juleppa

Guest
И опять мой бедный муж без пляжа…

После обеда Ромка надеялся лениво поваляться на пляже,:beach: но не тут-то было! Я собралась в Приморский парк. Но пришлось мужу обещать быстренько дойти до колоннады и обратно, а потом на пляж.:diver:

О! Этот вид с балкона я Вам буду показывать каждый день!

Перед прогулкой я решила зайти в медпункт, который был в нашем пансионате и, вроде как, оказывал бесплатные мед. услуги:

- у меня сильная ангина, мне ее надо быстро вылечить!
- а Вы что-нибудь делаете?
- да, горло полоскаю. Бисептол пью.
- Ой, ну давайте я Вам на листочке напишу лекарство, тоже антибиотик, это то, что я знаю… Еще вот, давайте, я Вам дам две таблетки фурацилина. Как разводить знаете? Одну таблетку на стакан воды…
- так я им и полоскаю, только таблетку на пол-стакана развожу..
- ну или так можно.. еще можно купить леденцы…
- леденцы я тоже рассасываю…

Вежливо поблагодарив «медсестру», мы с мужем удалились. Мда, про то, как лечить ангину, я, по-моему, знаю больше, чем она. С таким же успехом я могу там сама сидеть.:wink:
Кстати, плохо то, что до ближайшей аптеки нужно ехать почти до Континента, в районе шаговой доступности от нашего пансионата нет ни одной аптеки…
А мы тем временем, через старый заброшенный парк отправились в парк приморский.

Бывший фонтан в старом парке:

Я все время представляла, как это все раньше было красиво, а сейчас…

Дерево с мелкими белыми цветами:

Подъем на мост из парка:

Вид с моста на Жоэквару и ресторан «Старая Гагра»:

Лиана с красивыми цветами (пассифлора):

Точно такая же схематичная карта Гагры с достопримечательностями была и на моем ноутбуке:

Вход на территорию древней крепости Аббата платный, стоимость 50 руб. с посещеием музея. Естественно, мы туда заглянули. Правда, при входе платить было некому…
Уже в музее молодой абхаз рассказывал нескольким дамам про эту крепость. А рассказывал, надо сказать, очень грамотно и интересно, я даже рот приоткрыла. Нам стало как-то неудобно, что мы бесплатно, мы спросили у женщин кому платить, они сказали, что как раз этому молодому человеку.

Практически, то же самое рассказал мне Яндекс:
Гагрская крепость, так же известна как Абаата, по праву считается одной интереснейших достопримечательностей Абхазии в Гаграх. Абаата находится возле Жоэкварского ущелья: она, замыкая его, преграждала путь врагам с востока на запад. Возведена она была по меньшей мере 15 столетий назад, и за это время она несколько раз разрушалась и отстраивалась заново, но не смотря на это до наших времен дошли только остатки крепостных стен и башен. Разрушали Аббату как природа, так и люди: одна стена, обращенная к морю, была разрушена прибоем, а другая по приказу принца Ольденбургского для того, что бы построить гостиницу с целью развития туризма. В наше время эта гостиница вынесена за пределы крепости, и находиться у стен Аббаты.
В музее я сделала несколько фотографий.

Макет древней крепости, то, как было раньше:

Макет апацхи:

Дедушка Ленин у входа в музей, но уже не такой древний, как сама крепость:winks::

Практически все стены крепости сохранились, кроме той, что была параллельно морю:

На территории:

Мать и дитя:

Второй этаж то ли не был достроен в прошлом веке, то ли сильно пострадал во время войны:

Гагрский храм, также находится на территории крепости:

Это культовое сооружение было построено первыми кавказскими христианами в 6-7 веке, и располагается оно внутри Аббаты. Храм был построен в честь епископа Игнатия. Нельзя сказать, что храм представляет высокую художественную ценность, но зато его историческую переоценить тяжело.

Храм построен из грубо обработанных известняковых глыб, имеет небольшие размеры и незамысловатую форму. Внутреннее убранство весьма скромное и аскетичное. К центральному входу ведет дорожка, обсаженная высокими кипарисами. Из храма идет подземный ход, проходящий под стенами крепости, и ведущий к морю. В начале прошлого века храм прошел реставрацию, которая восстановила его первозданный, исторический вид. В настоящее время Гагрский храм не функционирует и доступен для туристов.

В сам храм мы не заходили, нам показалось, что он закрыт:

А это уже настоящая апацха, также на территории крепости:

Затем, мы вышли с территории крепости, прошли мимо этой надписи, и практически сразу очутились в Приморском парке.

Продолжение скоро следует…

J

juleppa

Guest
О былой красоте...

Ну что же? Прогуляемся по приморскому парку?:grin:

Детский мозаичный городок:

Парковые дорожки:

Очень даже ухоженный островок:

Как у нас на дачных участках все зарастает бурьяном, здесь зарастает пальмами:

Кроме того, что это – скульптура, больше не нашла описания:

Еще совсем недавно это был фонтан, а теперь просто – стрелец.

Остатки набережной и заросшие пляжи:

Бронзовая девушка, вернее, только наполовину бронзовая:

Здание зимнего театра напротив колоннады:

Безумно жалко этого львёнка:

Набережная у колоннады:

Боже, как мне нравится этот вид!

Что сие означает? Это уже вдоль трассы, как идти обратно от Колоннады:

И конечно де визитная карточка города – ресторан Гагрипш!

Днем без людей его можно запечатлеть лишь так:

Очень интересная собачья конура, и хозяин недалеко:

А меня привлекла вот эта огромная пальма:

Финики:

Уже на обратном пути, при подходе к площади Гагарина, понравилось это облако, затесавшееся меж гор:

Стоит ли говорить, что когда мы пришли домой после прогулки, солнышко спряталось за облака и выходить не хотело? К тому же, уже было время ужина, и муж мой опять остался без пляжа.
На робкий мой возглас:
- Ну, если хочешь, можешь идти пляж…
Ромка ответил:
- Ага, спасибо, накупался! У меня же сегодня был пляжный день, без экскурсий! До обеда я, как придурок, по белым камням скакал, а после обеда по парку!
Пришлось повиниться перед мужем::str:
- Вот завтра в Сухум съездим, а послезавтра весь день будешь на море лежать, обещаю!

Вечером опять играли в карты, девчонки пили сухумское пиво, а я опять тихо злилась…

На закате.

Продолжение следует…

Огромное спасибо за отчёт. Читаю и смотрю фото с удовольствием. А уж с каким нетерпением жду продолжения-и не передать!

D

Darla

Guest
стащила себе на рабочий стол закат!!! Слов нет....море и небо-всеми красками играет!!!
Как же хочется вернуться и окунуться в эту дивную красоту!!!!

juleppa, суперрррррррр!!!

J

juleppa

Guest
В гости к дальним родственникам…

Сегодня обнаружила, что у меня катастрофически мало фотографий из Сухума! Придется в следующий раз восполнить эти пробелы, что я сделаю с огромным удовольствием!
Ну а пока расскажу и покажу, то, что мы увидели в тот день.

В этот день я проснулась около шести утра из-за той же боли в горле. А вот температуры уже не было (вернее, она была, но нормальная). Вышла на балкон, а там, как говориться, пипец. На небе не было ни одного просвета, сплошные тучи и проливной дождь.Позже, мы узнали, что в эту ночь затопило часть трассы Джубга – Сочи и поселок Новомихайловский. Мда, и как, спрашивается, ехать?
Уже ближе к завтраку погода начала меняться, тучи потихоньку стали расходиться:

И мы решили – едем в Сухум! После завтрака отправились опять же на остановку, постояли на ней минут пять, в Сухум никаких маршруток не было… Решили, что доедем до Континента, а оттуда уж точно уедем. Поймали пустую маршрутку, которая едет по Гагре. Водитель поинтересовался, куда хотим ехать, узнав, что в Сухум, он, со словами « ну что ж, давайте попробуем собрать народ», меняет табличку на Сухум!: Вот бы у нас в городе так делали водители маршруток!Красота! Стоимость проезда от Гагры до Сухума – 150 руб. с человека. К слову сказать, микроавтобус набился под завязку :).
Пока ехали, по дороге догнали циклон и попали под сильный ливень.
Я, начитавшись в интернете о том, как ездят в Абхазии маршрутки, очень боялась, но, вопреки моим страхам, водитель ехал аккуратно. А еще, на меня нашел сильный кашель, минут сорок я заходилась в кашле, чем жутко раздражала всех пассажиров маршрутки :x(я так думаю), но ничего поделать не могла.;`-(
Вышли мы недалеко от питомника обезьян и решили его посетить.
Зашли в какие-то ворота:

и поднялись по этой заросшей лестнице:

Уже около самого подъема к питомнику стоят типа таксисты и предлагают довезти наверх за 100 руб. Мы их проигнорировали и пошли пешком. Еще я купила один банан за 20 руб. для обезьян. Надо сказать, это был самый дорогой банан за всю жизнь, который я купила.:grin:

Далее, нам предстояло подняться вот по этой лестнице, это не предел, дальше еще подъем:

Заплатив в кассу по 140 руб. с носа, мы оказались в питомнике. Если хотя бы рубль из стоимости билета пойдет на пользу обезьянкам, я буду рада.

Немного фотографий из тех, что получились:

Хорошо, что человеку от обезьян не досталась вот такая попа:

Обезьянки нагловатые и хорошо приучились просить лакомые кусочки у туристов:

Мой банан достался вот этому малышу:

Ой..:blush:

А видели ли Вы, как выглядит памятник сзади?

Маленький макак лакомится арбузом:

Это необычное растение привлекло мое внимание:

А здесь своя любовь, собачья::inloves:

Ну что сказать, питомник находится в большом запустении, запах там стоит не очень, обезьяны могут напИсать прямо на голову туристам. Мы видели, как один примат залез на верх клетки и оттуда с озорными глазами начал делать свое дело, хорошо, что в этот момент мы стояли уже около другого вольера, а то страшно подумать, чем могла обернуться наша поездка в Сухум.:wink:

Пройдя всех обезьян, мы вышли из питомника и по улице Леона начали спускаться к набережной.

Продолжение скоро следует…

J

juleppa

Guest
Сухум – город контрастов.

В ботанический сад мы идти и не собирались, потому как, вся Абхазия – это сплошной ботанический сад.

Вы видели, какие современные светофоры в Сухуме? У нас в Самаре таких пока нет.

Понравилось вот это красивое здание:

Изящные вазы для растений:

Цветок банана:

Вот мы и пришли к набережной Махаджиров:

Знаменитое кафе «Брехаловка»:

Сухумская бухта:

А мы чуть было, не проворонили фонтан с грифонами, который находится у драмтеатра им. Чанба! Хорошо, что во время обернулась и его заметила!

Жаль, что строительные леса портят вид:

Финики:

Как же без эвкалиптов!

Кафе «Амра»:

Морской причал и кафе «Апра»:

Неужели это то, о чем я подумала?

Точно! Это знаменитое на всю Абхазию кафе «Нартаа»:

Еще когда мы спускались по проспекту к набережной, кто-то из нас сказал, что проголодался, и неплохо было бы покушать где-нибудь. В это время, проходящий мимо местный житель услышал нас и посоветовал кафе Нарт. А я именно туда и хотела заглянуть, но ведь адреса не знаю, а инета у нас в Кавказе нет. Местный сказал, что если мы пойдем по набережной, мимо него точно не пройдем. И ведь не обманул!

В Нарте (местные называют его именно так) как обычно был ажиотаж. Нам с большим трудом удалось найти свободный столик на втором этаже. Официантка была одна, поэтому нам пришлось немного подождать, пока она примет заказ, пока принесет. Мы с девочками как-то спонтанно решили взять водки (для горла ведь полезно). Взяли триста грамм на троих, пока нам несли шашлык, мы ее практически выпили.:blush: Естественно, мы заказали всем по лодочке.
Про лодочку:
Знаете, я раньше думала, что такого особенного все находят в этой лодочке? Ну тесто, ну с сыром… ниче особенного, заказала из чистого любопытства. А когда ее принесли, всю такую горячую, я обалдела! Ум отъешь и ж…у до крови расчешешь (простите) от такой вкуснотищи! Это теперь мое любимое абхазское блюдо!

Шашлык в Нарте стоит 55 руб. за 100 грамм.

За Сухум!

Из кафе мы выкатились словно колобки, сытые и довольные. Практически весь шашлык заставили доедать Ромку, так как сами наелись до отвала (я даже на ужин в пансионате не пошла). За четверых мы заплатили 1000 руб., включая 10% за обслуживание.

Гибискусы на территории Нарта:

Время неумолимо бежало, а нам нужно было еще посетить сухумский рынок.
Мы пошли так же по набережной, чтоб в удобном месте свернуть в сторону рынка.

Прошли мимо «Пингвина»:

Вот, что он пишет:

Останки крепости «Диоскурия»:

Набережная Диоскуров:

А вот у этого памятника мы решили свернуть, так как нам понравилась аллея:

Чуть мы не заплутали, но язык до Киева доведет, в нашем случае, до сухумского рынка.
Естественно, рынок практически уже закрывался. Мы купили немного сувенирной продукции, заводскую чачу (здесь она 220 руб. стоит, а в Гагре – 280), зашли в аптеку, я люголь в виде спрея себе купила, Ольга – гексорал. От рынка мы уже отправились в сторону вокзала, чтобы ехать в Гагру.

Несколько фото сделала по дороге к вокзалу:

Сели в маршрутку, минут 15 подождали, когда она наполнится, и доехали до Гагры, в пансионате мы были в начале восьмого вечера.

Вечером Ромка мне говорит:
- Я надеюсь, завтра мы никуда не пойдем и не поедем?
- Нет, дорогой, завтра только пляж.
А сама, опустив глаза в пол, молилась, чтобы Адгур не позвонил сегодня и не сообщил, что именно завтра мы едем на Мзы, иначе Ромка бы меня выкинул прямо с нашего балкона.:str:

Последнее фото этого дня:

Продолжение следует…

Юсин папа

родственник
Хорошие репортажи из Старой Гагры и Сухума. Красота и умиротворение.

Точно такая же схематичная карта Гагры с достопримечательностями была и на моем ноутбуке:
Кстати весьма примерная карта, а местами просто неправильная.

J

juleppa

Guest
Ой, всем спасибо за коментарии, мне очень приятно:daisy:

Хорошие репортажи из Старой Гагры и Сухума. Красота и умиротворение.

Кстати весьма примерная карта, а местами просто неправильная.
Да я знаю, что примерная, но у меня географический критинизм, а именно по этой схеме я примерно поняла где наш пансионат, колоннада и приморский парк, когда только еще собирались мы в Абхазию:wink:

J

juleppa

Guest
Ромкино счастье…

Слава Богу, что Адгур вчера так и не позвонил. А это означает, что сегодня нас ожидает ленивый пляжный день, тем более погода весьма была к нам благосклонна!:sunny:

Хоть над Мамзышкой, как всегда, и ходили черные тучи, нас они не смущали, так как до солнца так они и не добрались. Правда, я практически не купалась, но зато позагорала.:beach:

Наконец-то муж мой счастлив::diver:

Ласковое абхазское море:

В какой-то момент проплывал теплоход «Сухум» и по рупору всех отдыхающих предлагали совершить вечернюю прогулку вдоль побережья Гагры. Все желающих приглашали в 19.30 на гагринский пирс, который находился в пяти минутах ходьбы от пансионата. Стоимость для взрослого 300 руб. И мы были рады разбавить этот пляжный день вечерней прогулкой на теплоходе.:boat:

Продолжение следует…

Сверху