Восемь дней в стране Души. Старая Гагра. Август 2012.

J

juleppa

Guest
Морская прогулка...

На ужин мы сегодня пошли раньше, чем обычно, так как собрались поплавать на теплоходе. И практически весь пансионат тоже собрался, поэтому на ужине было не протолкнуться. После ужина буквально побежали на пирс, теплоход уже стоял наготове, и был полон людей (видать, в пансионате «Москва» ужин раньше). Нам достались места «стоячие». Посудина сама была старая-престарая, народу по-любому набилось больше, чем вмещает сам теплоход. Я на протяжении всей прогулки помимо фотографирования, рассчитывала, смогу ли до берега доплыть и фотик не замочить.:)titanic:) Но все обошлось.:)matros:)

Когда подошли к пирсу, солнце уже приближалось к горизонту:

Наш пансионат уже с моря:

Отчалили от пирса и плывем в сторону Новой Гагры:

Предгорье Мамзышки:

Колоннада с моря:

Санаторий «Амра»:

На закате:

Новая Гагра:

Между берегом и теплоходом резвились дельфины:

А солнце тем временем садилось за горизонт:

Закат был багряно-красным, что предвещало на завтра отличную погоду:

Чуть больше часа мы плавали, нам очень понравилось!
Вечером опять играли в карты на балконе и наблюдали за луной. Этой был первый яркий лунный вечер, когда луна не пряталась за облаками.

Моя первая лунная дорожка:

Яркие точки на последней фотографии – это не битые пиксели на матрице, это звезды!!! Да-да, мне удалось сфотографировать звезды!!!

В этот вечер, еще перед ужином, нам позвонил Адгур и сообщил, что завтра он заедет за нами в 8 утра, и мы поедем на озеро Мзы! Договорились, что он приедет в начале девятого, так как у нас завтрак начинается только в 8.00, нам нужно будет позавтракать и забрать наш сухой паек.:wink:

Продолжение следует…

J

juleppa

Guest
Предыстория…

Ох! Сегодня я Вам расскажу про самый красивый и насыщенный эмоциями день нашего отпуска! Этот день я никогда не забуду!:grin:

Сначала немного предыстории:
Еще, будучи дома, в Самаре, я выписала для себя несколько телефонов проводников, которые возят по Абхазии. Из них выделила Беслана Царгуш и Адгура Харабуа, оба проживают в Новом Афоне. А собиралась я на озеро Мзы. Также, я знала, что идти в одну сторону до озера около 7 км пешком, поэтому железно настроилась на лошадей. Правда, на лошади я ездить не умею, верхом никогда не сидела (в детстве на телеге ведь не считается, правда?), но на абхазском форуме меня заверили, что ничего сложного нет, лошадки идут потихоньку и очень спокойные. Муж мой верхом ездить умеет, поэтому сразу сказал, что ни за какие коврижки пешком 7 км он не пойдет, только на лошади. На том и порешили.
Когда приехали в «Кавказ», сразу же приобрели местные сим-карты Аквафон прямо в пансионате по 200 руб.
Буквально на второй день я позвонила Беслану и Адгуру, до обоих дозвониться не смогла. Адгур перезвонил позже, вечером. Я ему объяснила чего хочу, спросила стоимость, он сказал, что из Афона возит по 1500 руб. с человека, из Гагры – 1300 руб. Я даже обрадовалась, думала из Гагры дороже будет, так как ему сюда за нами приезжать. Кстати, на сайте Адгура цены указаны выше. Договорились ориентировочно на четверг – пятницу, будем ждать звонка. Как Вы уже знаете, Адгур позвонил в четверг.
Теперь о деньгах:
Все дело в том, что все документы и деньги мы положили в Ромкину сумку и сдали администратору в сейф и периодически ныряли туда за денежкой. Администратор приходит к 9 утра и уходит около пяти вечера, кроме нее доступа к сейфу ни у кого нет.
Адгур позвонил уже после шести, администратора в это время уже не было… Хорошо, что у нас с Ромкой нужная сумма имелась с собой, даже если с лошадями. Но вот девочки были без средств практически, из сейфа эти средства взять не успели. Пересчитав деньги, мы обнаружили, что на четверых у нас имеется чуть больше шести тыщ. В принципе, на поездку нам хватало, но вот на лошадей только на одну… Для себя я решила, что на лошади поедет Ромка, иначе он меня выкинет с балкона.:str: К тому же, спортивные кроссовки, в которых удобно по горам ходить, в чемодан не уместились и остались в Адлере (Ромкины, я имею ввиду), у мужа были лишь шлепки… Вот такая ситуация сложилась в это утро.
На завтраке мы были уже в 8 утра, быстренько покушали и забрали наши сухие пайки. Про паёк: скажу из расчета на одного человека – один маленький йогурт, две булочки, один банан и пол литровая бутылка минералки или лимонада (на четверых было 2 бут. минералки и две лимонада). Что-то как-то на обед не особо тянет. Ну да ладно.
Адгур позвонил в 8.15, сказал, что ждет нас. Вот так мы и собрались: муж в шлепках и спортивных штанах (чтоб не натереть ноги на лошади), я, не теряя надежды на лошадь, одела бриджи до колен, девчонки почему-то тоже не теряли надежды на лошадей, хотели одеть джинсы, но вовремя одумались.:grin:
Адгур около машины посмотрел на обувь мужа, покачал головой, сказал, что по дороге на Мзы грязь после дождей, обувь нужна другая… Мы его уверили, что посадим мужа на лошадь.

Продолжение скоро следует…

J

juleppa

Guest
В то утро на Рице…

Сегодня всю ночь и утро пересматривала фотографии с этой экскурсии, так и не смогла выделить из них самые-самые, поэтому, приготовьтесь, их будет порядка 150 штук…:shock:

Ну а теперь поехали! Едем мы уже по знакомой нам дороге на Рицу. Трое из нас уже ездили по этой дороге, кроме Ольги, для нее – это впервые.

Первая небольшая остановка была у обрыва «Прощай Родина»:

Больше мы нигде не останавливались вплоть до Рицы, у нас другая цель.
Около девяти утра мы были уже на Рице. Как здесь хорошо утром! Еще нет многочисленных автобусов с туристами, тишина и спокойствие! А само озеро кажется таким спокойным и чистым!

Утренняя Рица:

Вроде как именно здесь начинает свое течение река Юпшара:

Здесь мы немного посидели, Адгур, Ромка и дети выпили по чашке кофе, а нам налили чачи, которую делает мама Адгура. Думаю, что эта чача была настоящая, так как отдаленно напоминает самогонку, которую делала моя бабушка.:blush:
Кстати, о нашей компании: нас четверо, Адгур с сыном и мама с дочкой, которые отдыхали в Афоне у Адгура.
И тут Адгур нам заявляет (он точно знал, что мы согласимся):
- Мы вчетвером идем на семь озер. Так как Вы на Мзы, я вас отвезу к месту старта, пойдете сами, а потом все встретимся… или пойдемте с нами на семиозерье.

Вот так поворот!:shock:
- А на семь озер сколько идти?
- Почти 8 км в одну сторону. Маршрут очень красивый, высота 2500 метров.
- А цена?
- Такая же.
Никто из нашей компании про семь озер и не слышал, кроме меня. Я читала об этом маршруте, но у меня сложилось мнение, что это двухдневка. Вобщем-то все смотрели на меня и ждали моего решения, так как эту поездку готовила я. Естественно я согласилась идти на семь озер. Что ж, подождет Мзы до следующего раза, никуда не денется.
Вот так резко поменялись наши планы!

Рица с высоты птичьего полета:

Чуть-чуть не дотянулись до вершины:

А наш путь лежит дальше, в долину Аудхары…

J

juleppa

Guest
Вперед, к вершинам!

Пейзажи становятся все краше, а дорога – хуже.

И вот уже долина Аудхары остаётся далеко внизу:

А горы уже не кажутся такими высокими:

Деревьев становится все меньше:

По таким дорогам проедет только УАЗ:

Отсюда начнётся наш пеший маршрут:

Красота, правда?

Здесь мы немного передохнули, посидели на дорожку и отправились в дальнейший путь. А пошли мы все пешком! К тому же, лошадей свободных не было, ближайшие вернутся минимум через час, как мы позже поняли – либо вся группа едет на лошади, либо все идут пешком.
Если честно, я в себе совершенно уверена не была, тем более, когда увидела первый подъем. Пройти 8 км по ровной дороге – для меня не сложно, а вот по горным тропам – практически невозможно, «дыхалка» у меня слабая. Но, все-таки, я решила попробовать.

Продолжение скоро следует...

J

juleppa

Guest
"Юлины слезы"

Видите вон там, в ущелье, такое маленькое светлое пятнышко?

А так?

Это первые дома высокогорного села Псху! Частые посетители абхазского форума знают, что это за село. Добраться туда очень сложно, туристы прилетаю туда на вертолетах!

Кое-как преодолев первый подъем, я вдруг поняла, что не смогу. Не смогу и все! Во-первых, я чуть ли не задыхалась, во-вторых, никто еще не отменил мою ангину и насморк.
И знаете что я сделала? Я разревелась как дура! Ромка начал меня успокаивать, говорит, что сейчас организм привыкнет к высоте, отдохнешь, и все будет нормально. А я сквозь рыдания говорила:
- Не хочу, чтоб организм к высоте привыкал, я никуда не пойду! Идите без меня, я вас здесь буду сидеть и ждать! Здесь тоже красиво, и не нужны мне никакие семь озер! Я вообще на конях хотела, пешком бы в жизни не пошла!
Вот так я сидела и ревела, слезы, сопли… Ольга тоже сказала, что, наверное, не сможет…
Адгур меня уверял, что я смогу, хотя позже признался, он думал, я не дойду.
Вот так, в рыданиях, я как-то отдышалась, успокоилась и решила: пойду потихоньку, пока могу, но в любой момент остановлюсь, ничего страшного.
Забегая вперед, скажу, что я дошла до конца, и жутко собой гордилась! А на обратном пути когда шли, Адгур сказал:
- В том месте, где ты плакала, образовался водопад, мы его назовем «Юлины слезы».

Если честно, мне до сих пор стыдно, что я показала свою слабость.

Ну, не будем о грустном, тем более, нам открываются просто волшебные виды!

Огромные поля рододендронов, жаль, что они цветут в июне:

Танюха всматривается вдаль:

И огромное количество вот таких красивых цветов:

И белые крокусы:

А дорога ведет то вверх, то вниз, а потом опять вверх!

А тропинка ведет нас снова вверх!

И, кажется, что пейзаж становится еще краше!

А я уже настолько осмелела, что обгоняю всех!

juleppa, потрясающе красивый фото-отчет! Спасибо огромное, что поделились с нами. Февральскими хмурыми унылыми деньками так приятно полюбоваться яркими красками. Правда безумно заскучала по Гагре! Мечтаю побывать на Мзы когда-нибудь.

J

juleppa

Guest
juleppa, потрясающе красивый фото-отчет! Спасибо огромное, что поделились с нами. Февральскими хмурыми унылыми деньками так приятно полюбоваться яркими красками. Правда безумно заскучала по Гагре! Мечтаю побывать на Мзы когда-нибудь.
Спасибо Вам за интерес к моему отчету:wink:
А на Мзы я сама мечтаю побывать:grin:

J

juleppa

Guest
А мы все идем и идем...

Иногда, на очередном привале Танюха заставала меня в такой позе:(:haha:)

Иногда так:

Иногда так:(:haha:)

И даже так:

Или вот так:

Или просто, вот так:

А мы все идем и идем:

И вдалеке мы видели одно озеро:

Но наша цель – не оно. Хотя, когда я его увидела, я громко сказала Адгуру:
- А давайте, как будто мы уже пришли!
Все дружно посмеялись, и мне ничего не оставалось делать, как идти дальше.

Очередной привал возле горных коров:

И почему она на меня так смотрит?:shock:

И опять эти красивые луговые цветы:

А нам повезло увидеть цветущие рододендроны:

Мы похвалились нашему проводнику, что видели цветы, на что он сказал:
- Это они второй раз цветут в этом году, специально для Вас!:sunny:

Продолжение следует…

J

juleppa

Guest
Иногда тропинка была настолько узкая:

Что у нас случались незапланированные передышки, чтоб пропустить колонну лошадей:

Иногда колонны встречались с обеих сторон:

Напоминает кадр из приключенческого фильма:

Они смотрели на нас, как на дурачков, идущих в такую даль пешком:

Неужели нам туда?:shok:

Ольга не расставалась со своей палкой:

Волшебно!

Желтые крокусы, словно тысячи маленьких фонариков!

Я старалась наступать аккуратно, чтобы не затоптать цветы.

А перед нами предстал главный Кавказский хребет!

И жирные кузнечики в траве:

Привал:

Что-то я уже начинаю путаться в фотографиях…:blush:

Продолжение следует…

J

juleppa

Guest
juleppa, неужели не дошли? Так, наберусь терпения, буду ждать продолжения сего замечательного повествования )
Не дошли куда? До Мзы? Нет, мы же резко изменили планы и отправились на семь озёр:wink: Я ж писала:)

А до семи озёр дошли конечно!

J

juleppa

Guest
И уже не остановиться...

Такую панораму сфотала:

Вся наша, успев стать дружной, компания:

Но это еще не конечная точка нашего пути, мы идем дальше:

Опять целые поляны желтых крокусов!

И я такая довольная среди крокусов:

Таких зеленых камней там много:

И нашему взору предстает первое озеро:

И чуть дальше, вроде как, второе:

J

juleppa

Guest
И ради этого мы столько шли?!​

Посидели, передохнули и снова в путь:

И мы уже пришли!

А Яна что-то рисует:

Наверху караваны лошадей, но туда мы не пойдем:

Адгур с сыном:

Продолжение следует…

J

juleppa

Guest
Я это сделала!!!

Может быть, озера и не особо впечатлили, хотя, если представить, на какой высоте они находятся… но сама дорога – это класс! Очень красиво!

Где-то минут двадцать мы отдыхали и собираемся в обратный путь!

Обратная дорога нам казалась еще красивее:

Нам казалось, что этого мы не видели, когда шли туда:

Обратная дорога была легче, уже не было таких подъемов, где было тяжело дышать. Зато были длинные спуски, где приходилось сильно напрягать ноги, но, на ноги я не жаловалась.:wink:

Уже ближе к лагерю паслись вот такие красивые скакуны:

И мы уже около таблички, которая стояла в самом начале нашего пути:

Ура! Мы возвращаемся!

Я попросила Танюху запечатлеть меня на том подъеме, который так тяжело мне дался:

Ура! Я это сделала!!! Как же я собой горжусь!!! С ангиной, насморком, зеркалкой наперевес (а она тоже шею давит ого-го) я смогла! А еще я дико гордилась мужем, он, который вообще не собирался идти пешком, проделал весь этот путь в шлепках!:eusa:
В лагере мы отдохнули, перекусили тем, у кого что было, хлопнули по паре рюмочек чачи с устатку…:blush:

Кто-то жарил перепелов:

После, уже без сил, погрузились в машину:

Я убрала фотоаппарат в сумку и больше не доставала. Я реально устала фотографировать. Впечатлений на сегодняшний день у всех было через край! И все переживали, что завтра не сможем встать с кроватей.

В пансионат мы приехали уже около девяти вечера. Рассчитались с Адгуром, прокричали все дружно ему троекратное «Ура!»:clap: и поплелись домой.

Последнее фото сегодняшнего дня:

А Вам понравилась наша поездка?:wink:

Продолжение следует…

Zveta

корифей
сама дорога – это класс!
Вот меня тоже всегда "терзают смутные сомнения" -
а что же более привлекательно
в путешествии по Абхазии -
цель или дорога к цели:grin:

А Вам понравилась наша поездка?
Какие могут быть сомнения???:shock::grin: даже смутных - нет

J

juleppa

Guest
Пойду что ли я на работу схожу. А что бы ожидание продолжения моего рассказа не было столь томительным, предлагаю Вам посмотреть вот такой вот клипец про горную Абхазию:

[ytb]PYYAV0uoTJk[/ytb]

Прошу строго не судить, я в этом деле новичок, да и оператор из меня не очень:wink:

Сверху