Путешествия в картинках

Fox

старожил
Немного отвлекся. Вернусь к Лиссабону.
Я жил не в центре, а в каком-то из районов. Но на метро очень недалеко от центра. Полагаю, что если бы довелось побывать в Лиссабоне не 3 дня, а хотя бы недельку-другую, это расстояние преодолевал бы каждый раз пешком. Метро было дешевле, чем в Риме или Париже, но подороже, чем в Москве.
Это знаменитый лиссабонский собор Жеронимуш. Помимо выдающихся архитектурных особенностей, он известен 2 вещами. Во-первых, в нем похоронен Вашку да Гама, то бишь, наш родной Васко да Гама. Точнее даже не сам Васко, а его рука. Остальная часть останков так и остались в Индии, где он умер.
Ну и во-вторых, в этом соборе проходило подписание какого-то важнейшего европейского соглашения. То ли о создании Евросоюза, то ли еще какое-то европейское партнерство (чуть не написал Шенгенское соглашение :grin:)


А это одна из центральных площадей Лиссабона. Посередине стела, увенчанная памятником самому знаменитому португальскому реформатору (запамятовал, как его зовут). Здание сзади, под плакатами - это национальный театр Португалии. В прошлом там стояло здание инквизиции, но во время сильнейшего землетрясения в 18 веке, то здание было разрушено, а на его месте построили театр.


Тоже один из видом с башни, построенной учеником Эйфеля


А это та улочка с колокольчиками, только вид сверху.


А вот новогоднее ночное освещение
 

Zveta

корифей
Вот смотрю на фото - да, красиво, поразительно, восторг!
Популярные изразцы - это португальские мореплаватели наверное с востока привезли, из Индии какой-нибудь)

Знаете что поражает: почему в южной по нашим меркам стране так мало на улицах зелени?
Некоторые улицы вообще без деревьев.
Не только в Португалии,
во многих европейских странах.
Причем эта мода и на наши города распространяется - оказалось после реставрации-ремонта
у нас на 2х условно пешеходных улицах
все почти деревья ликвидировали.
 

Fox

старожил
Вы знаете, мне чем-то напоминает ул. Малую Садовую в Питере, похоже.
Хотел отметить как раз мостовую. Обратите внимание на брусчатку. Она из маленьких брусочков белого камня с сочетанием черного базальта. Выглядит как мозаика. Есть даже памятник мастерам, укладывающим эту брусчатку (выложу позже). Это один из символов Лиссабона. Причем этим камнем уложены тротуары как в центре города, так и там, где находился мой отель.
Брусчатка имеет несомненную пользу. Она не нагревается, что в условиях не особо холодного португальского климата, очень актуально.


Знаете что поражает: почему в южной по нашим меркам стране так мало на улицах зелени?
Некоторые улицы вообще без деревьев.
Города-то старые, каменные. В условиях их мягкого климата, здания стоят веками, если не тысячелетиями, потому не перестраиваются. Это у нас новодел везде. К тому же города были деревянными в своей массе. Горели хорошо. Вот и была возможность перестраивать с учетом необходимости озеленения.
 

Mario

сама по себе.
Fox, спасибо!
не зря значит Португалия стоит первой в списке мест, где я хочу побывать. это моя давнишняя мечта.
продолжайте пожалуйста. очень интересно. и красиво )
 

Fox

старожил
Продолжаю. Для начала добавлю обещанное.

Башня, построенная учеником Эйфеля вблизи


Памятник мастерам лиссабонской брусчатки


Трамвайчик получился только по-уродски, поскольку нужно было на него еще и запрыгнуть успеть. Внутри была толкучка, потому и изнутри снять не удалось. А стоило. Настоящий винтаж. Думаю в сети много его фоток, но мне очень жаль, что самому нормально снять его не удалось.



Еще немного мыса Рока


Немного в дымке скалы.


Это Атлантика. Если приглядеться, можно увидеть берега Америки :boat::grin:
 

Fox

старожил




Прикольное растение. Видел его в Европе неоднократно. А у нас, в том числе в Абхазии, не доводилось встречать. Но внешний вид его мне очень нравится



Весь мыс ей оброс
 

Fox

старожил
Синтра

А это еще одно мое обещание - внутренности королевства дворца в Синтре.
Вся мебель более позднего времени и не факт, что уместна.


Потолок с "лебядями"


Камин, отделанный азулежуш



А вот и обещанные сороки. Качество так себе, поскольку фотик и фотограф весьма посредственные. :)


А вот фонтанчик настоящий. Таких фонтанчиков по дворцу много. Но ни в одном воды не видел.


Королевская кухня


Труба королевской кухни изнутри


Зальчик. Слева висит зеркало полностью из серебра


Этот паровозик возит туристов по Синтре, но мне больше деревья понравились
 

Zveta

корифей

Zveta

корифей
такую хочу)))
это точно арабско-индийские мотивы
не только красиво, но и практично)
Интересно, на какой состав ее сажали, что она не поотваливалась вся и не поразбивалась за века
 

Fox

старожил
Интересно, на какой состав ее сажали, что она не поотваливалась вся и не поразбивалась за века
Даже не задумывался. Теперь весь азулежуш относится к национальному достоянию Португалии и его запрещено под любым предлогом трогать, переносить, демонтировать и т.п.

Еще отметил такую вещь, как португальская керамика. Практически в каждом городе есть своя керамическая фишка. Например в крошечном городишке Обидуш доминируют традиционные вазы с фруктами. Смотришь, а на тарелке как-будто черешня разложена. А это керамическое украшение.
В Баталье вазочки из керамики делаются в виде плетенки с наброшенной клетчатой салфеткой. К сожалению, я их так и не сфотографировал. В своих фотографиях нашел только вот это:
 
Интересно читать чужие впечатления, вспоминая свои. Смотреть на то, что видел, другими глазами. Спасибо.
Если позволите, немного добавлю от себя.
Соседствуя с величием дворца Синтры, в глубине парка вековых деревьев скрывает свою причудливую архитектуру дворец Пены. Будучи построенным на вершине холма на развалинах бывшего монастыря, он стал воплощением романтических идеалов и гармоничным сплетением множества стилей. Готика, ренессанс, арабские мотивы, растительные орнаменты и многочисленные символы удивляют и привлекают внимание причудливой концентрацией в едином ансамбле. Вероятно, отношение к нему может быть неоднозначным: кто-то увидит пряничный домик, другие – безвкусицу нагроможденных архитектурных излишеств; но, мне кажется, безусловно, дворец не оставит никого равнодушным. Мои фотографии не смогут передать дух этого необычного места, но тем не менее...







 
Из Википедии: "Дворец Пена в начале 1890-х годов вдохновил русского миллионера Арсения Абрамовича Морозова и архитектора Виктора Александровича Мазырина на строительство особняка на Воздвиженке в Москве, известного в советское время как Дом дружбы с народами зарубежных стран, а сейчас Дом приёмов Правительства РФ".
 
Лиссабонские крыши с видом на подъемник Санта Жушта и хребет монастыря ду Карму



С трамвайчиком мне повезло больше, я на него не торопилась.



Но с ним произошел забавный эпизод. Мне понравились акварели одного уличного художника. Листая его работы, себе выбрала изображение монастыря ду Карму, а в подарок подруге, которая путешествовала со мной, но не смогла дольше задержаться в Лиссабоне – искала так понравившийся ей трамвайчик. Не ретро-туристический, как эти,



а именно наклонный. Не понимая моего английского, собеседник уточнял детали на португальском, жесты «уклона» тоже не спасали. На третьей минуте разговора я удрученно выдохнула что-то вроде «елки-палки», после чего мы со смехом перешли на русский, потому что продавец был одесситом, приезжающим в сезоны на заработки.
Странным образом, Лиссабон стал для меня местом случаев и происшествий (с хеппи-эндом), выбиваясь из череды всех остальных посещенных городов. Но об этом – слишком много текста для «Путешествия в картинках».
 

Fox

старожил
мы со смехом перешли на русский, потому что продавец был одесситом, приезжающим в сезоны на заработки.
Одесситы - они везде. :) Шли по Риму, искали ресторан с русским меню. Возле одного заведения увидели меню на русском. На входе встречает официант, спрашиваем его:
- Руссо меню?
- А, руссо туристо? - заулыбался официант
- Си, сеньор
- Облико морале?
Тоже оказался одесситом.

Возвращаясь к Португалии, во дворце пены в Синтре побывать не удалось, поскольку ехать надо было куда-то еще, то ли в Назаре, то ли в Баталью. Сейчас уже не вспомню.
Да и полиция заинтересовалась нашим автобусом.

Из-за загулявших наших туристов, нашего водителя едва не оштрафовали. На фотке полицейская штрафует другого водителя.
 

Fox

старожил
Немного о растительности

До поездки в Португалию мне доводилось слышать, что натуральную пробку получают из пробкового дерева. Ну я себе и представлял, что растут такие экзотические деревья, которые рубят, а внутри они пористые и из этой пористой древесины получают пробку.
Оказалось, что пробку получают из коры пробкового дуба, которая практически сама слазит с дерева каждые несколько лет.

Вот дуб уже "ощипанный"



Португальская пробка считается лучшей в мире. По всей Португалии продаются сувениры из пробки: кошельки, шляпы, зонтики, галстуки, пиджаки и пр. хрень сувенирного назначения. Я как не примерялся к разным сувенирам, так ничего и не выбрал, уж очень сомнительный вид у всех этих изделий, при достаточно высокой цене.

Другим деревом, культивируемым в Португалии, является... обычный эвкалипт. Спрашивается, на кой сдались плантации этого бесполезного дерева? Оказывается, древесина эвкалиптовая отлично подходит для изготовления европоддонов, которые используются на складах всего мира. Дошло до того, что под плантации эвкалипта пошли сельхозугодья, где можно было бы выращивать что-то полезное. Фотографировать эвкалипты не стал, что мы, эвкалиптов не видели? :)




Как и во всех субтропических странах, в Португалии практически везде растут цитрусовые. Причем везде, а не только за забором, как в Абхазии.



Стриженный самшит у нас растет во всех парках и сквериках, но мало где он так красиво посажен:






Заурядная сухумская финиковая пальма на фоне какого-то генерала :)


Просто живописна клумба
 
Сверху