Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

OBRA

Зачарованная сова
где-то я "честное пионерское" давала, при первой же готовке рыбы в соли - разместить фото процесса.

Рецепт лень искать, поэтому к каждой фотке - пошаговые рекомендации. То, что готовила сегодня:

Шаг 1.Рыбу не чистим, моем и слегка обсушиваем бум.полотенцем. Замариновала рыбку ( 30 минут) в смеси сухих трав (розмарин, базилик, тимьян),чуть припудрила паприкой, перец из мельницы, сбрызнула маслом, лимонным соком, в брюшко и под жабры заложила нарезанный лимон - примерно 5 колечек на всю рыбу.

Шаг 2. Форму выкладываю фольгой или бумагой для выпечки ( если рыба малеьная - можно в стеклянной форме, без всего). Соль насыпаем 1 см и кладем нашу рыбу, сверху присыпаем еще солью. На рыбку весом в 700-800 грамм уходит пачка соли.

Для чистоты эксперимента, сухими руками накрыла рыбу еще 1-2 см слоем соли.....
слегка придать форму ( Вода, белки и прочее в процессе не участвовали)и отправляем в духовку на 200 *С, минут на 40.

Шаг 3. Рыбе даем остыть немножко и с помощью ножа и молоточка отбиваем соляной панцирь, отбивается легко, сильно не колотить!
Слегка с боков также ножом поддеть( если нужно и отбить) и освободить рыбу.

Вот то, что отбилось - т.е. соляной панцирь.

Шаг 4. Кто любит рыбью кожу - можете ее оставить, она уже без чешуи, я снимаю, и вот такой вид имеет рыбка

Пока прошла фотосессия, уже перехотела есть)) Ох, Лодочник:grin:

OBRA

Зачарованная сова
Victor, ))

[off]он у меня есть, был подарен, но практически "ненадеваный" еще с прошлого лета, просто я им не пользуюсь))) а это верный друг-телефончик..

Это меня ув. А.Н. на слабо взял! я не хотела позориться)))). Честно говоря, только этот мэтр кулинарии и фотографии размещает здесь голандские натюрморты, все остальные - такое же любительское фото[/off]

Здесь самое главное - не рецепт, а то, что соль не надо смачивать, чтобы образовался соляной панцирь....предмет небольшой дискуссии несколькими страницами раньше)

Последнее редактирование:
Готовила вчера рыбу в майонезно-горчичном маринаде.
Скумбрию разрезала вдоль. Присолила. Смешала майонез и горчицу. Обмазала рыбу, дала постоять. Запекала в духовке мин. 35, но можно и меньше. Я на гриль переключила мин. через 20, можно раньше. Всем понравилось, мне тоже.

V

Victor

Guest
Здесь самое главное - не рецепт, а то, что соль не надо смачивать, чтобы образовался соляной панцирь
Это потому что за вас ее любезно смочила торговля (вернее - не создала условий, чтобы соль сама не впитала влагу).Я такую соль как у вас на картине уже и не упомню, когда в последний раз видел сухой (может, и вообще никогда). Она уже сразу мокрая.

OBRA

Зачарованная сова

а я между прочим об этом подумала, когда мы обсуждали вопрос образования панциря))) Может действительно, в этом весь секрет, она постоянно влажная.

Но очень удобна технология такого приготовления, особенно для речной, чушуевой рыбы, чтоб не чистить)).

Готовила вчера рыбу в майонезно-горчичном маринаде.
Скумбрию
У меня для скумбирии неизменен рецепт -в луковой шелухе - а ля - скумбрия горячего копчения. Из всех - как-то мне больше всего нравится, в гурманной делилась как-то....вот нашла - http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=447008&postcount=3906

sharmel

Госпожа модератор
Вчера все поглядывала на скумбрию замороженную в магазине и думала, как ее готовить) а тут сразу аж 2 рецепта) Пасиб) Если сегодня будет в магазине, прикуплю) Ну а нет, придется как обычно семгу нямкать)

Оля, только вопрос по скумбрии, от такого количества соли, они сильно соленая получается? А то кажется что 4-5 ложек это уж очень много

trkvy

старожил
У меня бабушка в луковой шелухе и со специями варила окорок. Получалось просто аах. И да вкус и цвет как бы подкопченый

OBRA

Зачарованная сова
Присматриваюсь к сковороде Вок, хорошая вещь, поизучала рецеты http://arktika.biz/blogs/retsepti-povarov/retsepti-dlja-skovorodi-vok.html...
кто пользуется?
знаю, что есть чугунные, из литого алюминия и чугунные с антипригарным покрытием
что посоветуете, какую взять?
нужно ли брать со съемной решеткой?

OBRA

Зачарованная сова
Fox, так вроде в воке и плов отличный можно приготовить. А почему казан лучше, что значит нормальный казан ?

почитала, под казан еще и печь должна быть. Где ж я ее установлю(( не, лучше вок все-таки

Fox

старожил
А почему казан лучше, что значит нормальный казан ?
Нормальный казан делается из чугуна. Лучше взять б/у, либо самому прокалить. Главная разница в том, что чугун дольше греется и дольше держит тепло. Это положительно сказывается на качестве приготовления блюд, особенно таких как плов, которые должны томиться.
Казан не обязательно брать под печь. Есть казаны с плоским дном и высокими стенками, на плите они занимают меньше места, чем сковородка вок.
Правда если у вас стеклокерамика, лучше взять эту сковороду. Ну и выглядит она гораздо лучше.

OBRA

Зачарованная сова
Правда если у вас стеклокерамика, лучше взять эту сковороду. Ну и выглядит она гораздо лучше

а я наоборот прочитала, что на стеклокерамике - вок не обжаривает как надо.

КАзанчик чугунный у меня есть, правда он всего на 3 л, но, в принципе, мне хватает, ему лет 30 уже, наверное, сейчас таких не вижу...

Сковорода давно заинтересовала, вот думаю, что лучше наверное тоже из чугуна, обхем только не знаю, какой лучше брать, и нужна ли крышка, решетка?

V

Victor

Guest
в классике вок, в отличии от казана, предназначен не для томления, а как раз наоборот, для очень быстрого обжаривания. Поэтому брать его чугунным- полная бессмыслица и профанация смысла. Берите како-нибудь быстронагревающийся - стальной или алюминиевый. Если, конечно, планируете его по назначению использовать. Если для плова - вообще не берите, места много, толку чуть.

Fox

старожил
а я наоборот прочитала, что на стеклокерамике - вок не обжаривает как надо.
Зато не царапает ее.

КАзанчик чугунный у меня есть, правда он всего на 3 л, но, в принципе, мне хватает, ему лет 30 уже, наверное, сейчас таких не вижу...
О, это супер. 3 л - один из самых ходовых размерчиков. Вам необходим еще на 6-8 и литров на 25. Продают казаны часто узбеки. Можно найти в скобяных ларьках на рынках.

Сковорода давно заинтересовала, вот думаю, что лучше наверное тоже из чугуна, обхем только не знаю, какой лучше брать, и нужна ли крышка, решетка?
Я тоже на такую сковороду облизывался. Но стоила она как-то немилосердно. Решетка, мне кажется, прикольная вещь, можно будет без масла жарить. Ну а крышку можно подобрать, если без нее дешевле купить. Или взять крышку от танжина.

OBRA

Зачарованная сова
Решетка, мне кажется, прикольная вещь, можно будет без масла жарить. Ну а крышку можно подобрать, если без нее дешевле купить. Или взять крышку от танжина.
согласна полностью. Будут искать!

Сейчас подсела на индейку. Почему-то у нас в хозяйствах занялись разведением индеек и индокур. Цена адекватная, в продаже есть целиком тушки, а также "по частям" + печень, сердечки, и всякое такое.

Чего уже только не перепробовала, мне все очень нравится)

OBRA

Зачарованная сова
Сверху