Справки о проходимости мест

S

SergT

Guest
Приветствую. Готовлю маршрут по Абхазии, интересует проходимость мест, наличие и состояние троп, мостов.

По генштабу из Псху на Бзыбское карстовое плато есть дорога вдоль Бзыби, через Ригзу, мост через Бзыбь, далее по реке Дзышра и через перевал Дзышра (н/к).

Существует ли в настоящее время этот мост через Бзыбь?

Как обстоит ситуация с водой на карстовом плато в середине июля?

Последнее редактирование модератором:

alikstalker

писатель
Недоходя до пасики Шишина , есть природный мост http://my.mail.ru/#photo=/mail/stalker-alik/827/868 через Бзыбь. Есть и тропа вдоль дзвшры но брод через Бзыбь. Обращайтесь к Плужникову на приюте хутор Рикза. Через Бзыбь есть 3 моста, но можно перейти на хребет через Решевье, там заброшеная геологическая дорога. На карстовых плато с водой в июле плохо, но можно снежничек затерявшийся в куларе найти или спуститься в пещеру. Туда лучше в июне, там снег ещё лежит http://my.mail.ru/mail/stalker-alik/photo#photo=/mail/stalker-alik/725/758

S

SergT

Guest
В июне уже никак, с учетом, того что собираюсь захватить Чедым, имхо июнь рано.

По карте в около устья Решевие мост. Так и есть?

Разве брод через Бзыбь в районе Дзышры возможен?

alikstalker

писатель

Коля Плужников говорил что там была клатка (дерево)

alikstalker

писатель

есть в метрах 400 -500 от устья , но можно недоходя до Битаги перейти по весячему мосту http://my.mail.ru/#photo=/mail/stalker-alik/-./237 и идти по леваму берегу до Решевье

S

SergT

Guest
К сожалению, живу слишком далеко от Абхазии (на Урале) чтобы так при случае спросить, и приеду только на поход и отдохнуть после.
но можно перейти на хребет через Решевье, там заброшенная геологическая дорога.
Где-то на картах обозначена? На генштабе? Сложно на начал встать? Может трек есть?

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Где-то на картах обозначена? На генштабе? Сложно на начал встать? Может трек есть?[/QUOTE]

На Генштабе есть. Но найти начало тропы очень сложно. А потерять вообще за минуту.

Ю

ЮНО

Guest
В 2008г мы с женой проломились вдоль всей Решавье.По описанию из книги Бондарева.Это стоило на 7дней продирания по джунглям и опоздание на поезд больше чем на сутки.Мы вышли в Дурипш на 7день.С дюлферами и прочей альпиниской техникой,перед этим мы поднялись на Софию по стене 4а,а потом на Пшиш 3б в Архызе,поэтому были экипированы до зубов.Жена даже два раза впадала в истерику.Бондареву должно было икаться,нефиг писать,где сам не ходил.Геологическая дорога выводит всего лишь на Ложный Гудаутский,который рядом с Гудаутским,поэтому не стоит ломаться на ней.А вот на перевал Дзышра,слева от вершины дзышра, неплохая охотничья тропа,выводящая в Дурипш

Hilander

бродяга
Бондарева читать можно, как примерная общая директива, не более того. И неточностей много, и уж 30 лет прошло. А сами - ушки на макушке:)karate:). Впрочем, по иному в горах и не представляю. Это уж на пляжике можно расслабиться.....:beach:

alikstalker

писатель
Бондарева читать можно, как примерная общая директива, не более того. И неточностей много, и уж 30 лет прошло. А сами - ушки на макушке:)karate:). Впрочем, по иному в горах и не представляю. Это уж на пляжике можно расслабиться.....:beach:
Тем боле что материал к его книги собирали другие туристы. Плужникова отец в те времена помогал им.

Ю

ЮНО

Guest
Кроме природного каменного моста над Бзыбским каньеном,ниже по течению от места впадения Дзышры в Бзыбь,есть чуть выше по течению Бзыби от места слияния,прямо в русле Бзыби огромный каменюга по которому можно,относительно комфортно,перейти через Бзыбь.Вся проблема в том,что не так просто найти тропы по левом у берегу Бзыби,от природного моста,вверх по течению Бзыби, до Дзышры попроще,от каменюги,вниз по течению,сложнее.Вверх по Дзышре я не поднимался,но видел охотничью тропу вверх по левому берегу Дзышры,которая похоже левее г.Дзышра выводит в верховья р.Решавие.Со стороны Решавие я видел неплохую тропу и по ней переваливался в бассейн Хипсты и далее Дурипш-Лыхны.На перевале пасется скот,чуть ниже распологаются пастухи из Дурипша,с перевала вниз хорошая скотопрогонная тропа.С перевала вверх по хребту уходит подобие тропы в направлении пещеры Снежной.Можно ли обойти г.Дзышру справа по ходу вдоль р.Дзышра не знаю?На краю карстового плато,под самой Дзышрой.когда-то стояли геологи.Дерзайте.Еще,я читал отчет 30-ых годов,армейская команда,в лоб от природного каменого моста наверх,выщла на карстовое плато,но тогда еще только что построили дорогу на Рицу и пустили по ней скот на Аутхару,а до этого перегоняли скот из Лыхны через этот самый перевал на Пшицу и далее через перевалы Анчхо и Пыв на Аутхару.Так что красноармейцы могли идти и по старым тропам.Там же,где -то в районе перевала,прикопано,несколько веками ранее,древнее абхазское золотишко,и когда в мае 2009г,я грохнулся в тех краях,местные были уверены,что я шел в одиночку за золотом(чтобы ни с кем не делиться),и я точно знаю его местонахождение.Я решил их не разочаровывать,но местонахождение золота на выдал.От каменного балагана на правом берегу Бзыби,рядом с природным мостом,до р.Пшица пройти тоже пока не довелось.

Последнее редактирование модератором:

alikstalker

писатель
Кроме природного каменного моста над Бзыбским каньеном,ниже по течению от места впадения Дзышры в Бзыбь,есть чуть выше по течению Бзыби от места слияния,прямо в русле Бзыби огромный каменюга по которому можно относительно комфортно перейти через Бзыбь.Вся проблема в том,что не так просто найти тропы по левом у берегу Бзыби,от природного моста до Дзышры попроще,от каменюги,вниз по течению,сложнее.Вверх по Дзышре я не поднимался,но видел охотничью тропу вверх по левому берегу Дзышры,которая похоже левее г.Дзышра выводит в верховья р.Решавие.Со стороны Решавие я видел неплохую тропу и по ней переваливался в бассейн Хипсты и далее Дурипш-Лыхны.На перевале пасется скот,чуть ниже распологаются пастухи из Дурипша,с перевала вниз хорошая скотопрогонная тропа.С перевала вверх по хребту уходит подобие тропы в направлении пещеры Снежной.Можно ли обойти г.Дзышру справа по ходу вдоль р.Дзышра не знаю.На краю карстового плато под самой дзышрой когда-то стояли геологи.Дерзайте.Еще,я читал отчет 30-ых годов,армейская команда,в лоб от природного каменого моста наверх,выщла на карстовое плато,но тогда еще только что построили дорогу на Рицу и пустили по ней скот на Аутхару,а до этого перегоняли скот из Лыхны через этот самый перевал на Пшицу и далее через перевалы Анчхо и Пыв на Аутхару.Так что красноармейцы могли идти и по старым тропам.
Наи Дзышру через каменный мост не пройти . Произошёл обвал на тропе.

Ю

ЮНО

Guest
Алик, а где?На левом берегу или к самому мосту не спустится и проблемы на правом берегу?

Ю

ЮНО

Guest
Спасибо за ценную информацию,а то может сунулся бы туда в этом году.

Сверху