Посоветуйте маршрут похода на майские праздники!

D

Duggy

Guest
Ни разу не был в Абхазии. Появилось огромное желание посетить этот прекрасный край! Планирую поход на майские праздники.
Подскажите, пожалуйста, несложный ознакомительный маршрут. Хотелось бы денечков пять провести в горах!

Hilander

бродяга
Ни разу не был в Абхазии. Появилось огромное желание посетить этот прекрасный край! Планирую поход на майские праздники.
Подскажите, пожалуйста, несложный ознакомительный маршрут. Хотелось бы денечков пять провести в горах!
Как нибудь так:
День 1 - заброска из Сухума в Захаровку (можно жигуль за 1000р договорится, около 30 км), сходить на водопады, пещеру. Ночевка в Захаровке.
День 2 - Захаровка - Цибилиум, это на полдня, потом отдых. Вид на Кодор со скалы, древние развалины. Ночевка в Захаровке.
День 3 - через Холодную речку на Амткел. К полудню там. Самшитовый лес, форель в речке.Ночевка в балагане или палатке.
День 4 - Амткел - рыбалка, дольмен, водные велосипеды, нарзан на обратной стороне озера, подьем на Шхапач. Че хотите. Ночевка в балагане или палатке.
День 5 - возврат с Амткела в Захаровку, возврат в Сухум к вечеру.

Выше забираться смысла не вижу - все равно еще прохладно будет, на альпике однозначно будет еще снег, на солнце проталины, в ложбинках - по уши.

Последнее редактирование:
D

Duggy

Guest
Спасибо товарищи! Хочется в этот раз по минимуму экстрима и сюрпризов:)
Hilander, начинаю изучать маршрут! А есть отчеты о походах в тех местах?

Hilander

бродяга
Район Захаровки - Амткел есть в путеводителе у Павла:
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14828
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14815
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14869

Отчетов полно - ищите в поиске по ключевым словам - типа "Амткел", "Шаккуранский водопад" и тд

Сам район знаю достаточно неплохо - что непонятно, можете спросить и у меня.

D

Duggy

Guest
Hilander, благодарю!

alikstalker, ваш поход первым делом по изучал! Классный вариант! Да нас тут уже 12 человек непьющих вегетарианцев набирается...:) Думают нам лучше отдельной группкой выступать)

Последнее редактирование модератором:

alikstalker

писатель
Hilander, благодарю!

alikstalker, ваш поход первым делом по изучал! Классный вариант! Да нас тут уже 12 человек непьющих вегетарианцев набирается...:) Думают нам лучше отдельной группкой выступать)
А какие тут проблемы? Идите сами

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Я тоже вам советую прогулку к озеру Амткел,если не хотите экстрима, а впечатления и отдых.Снег увидите только в виде пейзажей

S

Sergputnik

Guest
Также собираемся на первомайские в Абхазию. Это наша первая поездка в эту страну. Очень хотелось бы побывать в долине Семи озер. Возможно ли будет доехать на УАЗе на хребет Пыв учитывая установившуюся теплую погоду? Не опасно ли путешествовать русским по Абхазии "дикарями" и останавливаться на ночлег с палаткой?

Hilander

бродяга
До Пыва на майские не доедете с очень большой вероятностью. Даже учитывая теплую зиму. Скорее всего максимум до Ауадхары и далее пехом. Может и снегоступы даже не помешают. Вот летом, с июля - без проблем. В этом году может быть и во второй половине июня можно будет. А так, в обычные годы уазики в июне не могут проехать до вершины Мамдзышхи, не то что на Пыв. С палаткой в горах сколько не лазал - проблем не было. А ночевать внизу по многолюдным местам ночью да с палаткой не рекомендую. Заплатите по 300р за ночь в частном секторе и спите как люди, и машина за забором будет. Очень опасны наркоманы, проблемы устроят и из-за копеек. Вот в горах с палаткой спал без проблем, и один ходил - проблем тьфу тьфу не было. Пастухи вполне еще и в балаган могут пригласить. Медведей правда много в безлюдных местах, с ними поаккуратнее. Не пытайтесь приблизиться/покормить/погладить и не убегайте ни в коем случае. Аккуратно разойтись нужно.

S

Sergputnik

Guest
Спасибо, что ответили. Медведями напугали прям, супруга боится этого зверя)
А тяжелый там путь от Ауадхары до перевала Пыв? Расстояние там км 10 будет и все время в гору? А набор высоты какой?

alikstalker

писатель
А тяжелый там путь от Ауадхары до перевала Пыв? Расстояние там км 10 будет и все время в гору? А набор высоты какой?
В это время Вы и до Ауатхары ни доедите - это точно. От т/б "снежинка " до Пыва 7км. Набор васоты от 1400 до 2020 м над уровнем моря. И всё по снегу . Балаганов там полно. Пастухов пока нет , а только охотники - добивают оставшуюся дич ( почемуто охотятся весной на исхудавшего зверя у которого только появилось потомство ?)

Hilander

бродяга
Это в безлюдных местах и не на уазике ;). Не знаю, у кого как, может они именно меня так любят. Но встречал часто, правда. Да, пастухов на майские там еще точно не будет - это так, информация только для летних гулянок.

S

Sergputnik

Guest
alikstalker, после просмотра фото мне еще больше захотелось туда. Это как-раз то что нам нужно - доля экстрима + фото красивые "снежные" получаются.
В это время Вы и до Ауатхары ни доедите - это точно.
Вы имеете ввиду авто повышенной проходимости или одноприводные? Грунтовая дорога в каком месте начинается? Неужели на дороге будет снег лежать еще? На т/б "Снежинка" кто-то из людей есть, персонал например?
Не знаю, у кого как, может они именно меня так любят. Но встречал часто, правда.
Нам пока довелось на альпике метрах в 300 увидеть - ближе не подпускал.
Р.S. Извиняюсь, еще много вопросов будет)

Hilander

бродяга
фото красивые "снежные" получаются.
http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=498644&postcount=69
Гагрский хребет, южный склон. Высоты 2200-2500, не более. Обычный год, этот теплее. Но месяц - извините июль.

Вы имеете ввиду авто повышенной проходимости или одноприводные?
На жигуленке туда лучше вообще не соваться, хотя слышал, как один джыгит забрался аж к Гегскому водопаду на таком чуде. Обратно сьезжал - уже вся ходовая разбита была. Обычно когда про авто в горах говорят - имеют ввиду уазики. Выше Рицы еще несколько км старый асфальт и дальше грунтовка. В обычный год у Ауатхары на майские снег лежит, единственная надежда на эти майские - год теплый.

Нам пока довелось на альпике метрах в 300 увидеть - ближе не подпускал.
А вот мне один на один в лесу и на 20-30 метров. Посмотрели друг на друга и разошлись. Вот если бы чухнул - была бы проблема.

S

Sergputnik

Guest
В обычный год у Ауатхары на майские снег лежит, единственная надежда на эти майские - год теплый.
Я чего-то не пойму. Мы в прошлом году в это время были под Оштеном. До кпп Лаго-Наки доехали по сухой дороге на девятке. Это 1800м над уровнем моря. С этого места начались снежники. Фишт-Оштенский массив севернее Пыва находится, по идее должно быть холоднее и снега больше, а в Абхазии следовательно теплее должно быть. Или я ошибаюсь?

Hilander

бродяга
Холоднее - может быть. Но это по ту сторону Гкхр, снега там намного меньше. Большая часть влаги оседает на южной стороне.

Да поезжайте на майские туда, кто ж против? Вот и расскажете достоверную информацию.

Сверху