Вот что-то не понял я этого поста. Это к чему было сказано?
Я не вижу, что перехожу кому-то дорогу, а вы видите? Ну так поделитесь кому, в чем и почему. Т.е. аргументируйте свою точку зрения. Как я понимаю, вы считаете себя знатоком Апсуара. Я-то свою аргументировал.
Если и вы не видите, то к чему пост? Воздух сотрясти?
Или к тому, что не знаток Апсуара не может иметь своего мнения/предположения или не может его высказывать?
Боже,какой пафос, какие эмоции !!! Браво !!!
Я бы еще понял все это если бы за этим скрывалось знание вопроса.А без оного знания высказывать мнение - крайне опрометчиво.Ценность этого мнения будет примерно такой же как ценность мнения бушмена о геноме или тахионах.
А теперь о сути.
Примерно год назад попадалась мне книга одного абхазского автора где рассуждалось как раз о Апсуара.Фамилию не помню, помню что дама.При случае найду.Всё содержание пересказывать не буду,коснусь слегка темы о взаимоотношениях апсуа и прочих народов.В книге автор последовательно развивал мысль что все прочие народы на земле Абхазии - суть гости.Все они живут на ней потому что апсуа оказали им покровительство, взяли под защиту того или иного рода.Все что имеет чужеземец он имеет на правах пользователя, а не собственника.Следовательно нет ничего постыдного в том, что в какой то момент его имущество может быть у пользователя изъято покровителем...
Я сейчас не буду утверждать что Апсуара одобряет подобные вещи.Вполне возможно автор изложил своё "видение вопроса", при этом исказив и подогнав факты.Но вместе с тем нельзя отрицать что подобные мысли находят живой отклик у немалой части общества.Подтверждение тому прозвучали уже в этой теме.
Так что если Вы не видите что кому то мешаете, то это еще ничего не значит.Вы мыслите рациональными категориями целесообразности, а причины могут лежать в области ментальной: уважение, значимость в глазах общества и проч.
Надеюсь я доступно объяснил Вам что я имел ввиду и вы теперь не будете обвинять меня в сотрясании воздуха, а сами пойдете читать книжки об Абхазии чтобы лучше её понимать.
И еще раз подумаете нужна ли вам там пивоварня ...