Было в далеком 2007 году.
Ожидаю.
Сижу, значит, на автовокзале в Туапсе, довольный, как Абромович после покупки Челси. Хотя я не знаю, как он выглядел в тот момент, но мне кажется именно так, как я сейчас. А я собственно чего довольный то такой? А просто лето! Моё, уже загорелое тело, нежившееся сначала на песчаных пляжах Туапсинского района, а затем на галечных пляжах Абхазии, заканчивало большое студенческое путешествие. Провялившись на электричке три часа от Адлера до Туапсе, мне оставалось всего то на всего доехать до поселка, где сегодня должны отмечать крайнюю ночь последнего заезда студенты с моего института. А завтра автобус немецкой марки должен увезти нас и окунуть в повседневный ритм провинциального городка. Вроде проще простого! Билет в кармане, автобус через час. Сиди, ешь мороженное, грейся в лучах уходящего лета…
Ан нет! Солнце вдруг зашло за две одинаковые фигуры. Были они одного цвета, покроя и как я потом понял, сделаны из одного г. на. На одной фигуре красовались три звезды, на другом, положительный тест на беременность. Старлей с младшим сержантом вплотную приблизились ко мне, продолжая загораживать мне солнце. От чего я приуныл не малость.
Переживаю.
-Добрый день, что в сумке, куда едем, документы?- не представившись, обратился ко мне двухполосый.
Чувство нехорошего в заднице усилилось. В мозгу пронеслось «веди себя естественно! ты ничего не украл, ни кого не убил, наркотики не толкал». Но тело решило вести себя, как считало нужным оно. Из уважения к стражам правопорядка, оно решило подорваться со скамейки, как раненый олень, быстро проглотить остаток мороженного, и протянуть руку для приветствия. «Что ты пилят@ делаешь?» продолжал вести разговор сам с собой. Они переглянулись, улыбнулись, и решили, что попали на своего клиента. Поняв своё неадекватное поведение, сконфужено убрал руку за спину и как идиот с улыбкой уставился на них.
Потею.
-Едешь куда?!- грозно рявкнул звездатый.
- Да тут недалеко-, забыв от волнения названия поселка, ответил я. –Вот билет,- показываю доказательство.
- В сумке что?- продолжал давить старлей.
- Да ничего, вещи просто.
- Открывай, показывай!
Я, конечно, знаю, что для таких процедур необходимы понятые, протокол и прочая, но, видя их настрой, умничать мне перехотелось. Открываю сумку, в которой они по-хозяйски начинают ковыряться, через минуту в недрах находят два свертка из футболок. Глаза у них загорелись, как у мартовских котов. И тут я понимаю, что сейчас начнется соитие… И в этом психологическом спаривании мне удостоена, роль второго плана.
Холодею.
Что обычно возят, заворачивая в вещи? Правильно, что-то хрупкое, ценное, дорогое или подарок. У меня же там было практически все сразу. Как вы помните, ехал я с Абхазии. А что можно везти студенту в конце августа, едущему на встречу своим сокурсникам? Ясен пень чачу!
-Что в бутылках?- с подобревшими глазами и довольной, еле заметной улыбкой спрашивает старлей.
Чача-, не стал отпираться я.
Чача?!!- весело, чуть не подпрыгнув от счастья, переспросил страж, открывая бутылку.
Он медленно и осторожно поднес свой хитрый нос к горлышку бутылки, и аккуратно вдохнул аромат настоящей, домашней виноградной чачи.
Мне показалось, даже усы у него от удовольствия зашевелились. И мне это понравилось. «Значит, оценил» подумалось мне. Тут же он протянул бутылку своему напарнику. Тот понюхал и дико скривился:
-Фу пля! На, забери!,- протянул он обратно бутыль.
«Не пьет, наверно» заключил я про себя.
Старлей повернулся ко мне и так добро, по-отечески спросил:
- Почему нарушаем?
- Эмм, что, простите, я нарушаю?- сделал удивленные глаза я.
Я ждал, что они уцепятся за мой нож, который их не заинтересовал или за два телефона, которые я взял на всякий случай. Но они были старыми, поэтому на них внимания тоже не обратили. А такого поворота, который они мне приписали, я не ожидал никак.
- Почему незаконно продаем алкоголь?- без тени смущения, глядя мне в глаза, интересуется трехзвездочный.
Я еще не понимаю:
- Продаю? Я? Кому? Какой алкоголь?- медленно вопрос за вопросом задаю я, пытаясь въехать.
- Да как кому, вон там алкашу 0,5 чачи ты продал минуту назад,- так же, спокойно не моргнув глазом, он указал в сторону.
- Да как? Никому я ничего не продавал. Вы чего? Я не продавал ничего- продолжаю охреневать я.
Он придвинулся ко мне, глядя в глаза, не моргая, очень спокойно сказал :
- У меня есть пять свидетелей, которые докажут, что ты минуту назад продал 0,5 чачи.
Окуeв@ю.
- По законам краснодарского края это штраф 600 рублей.
Не перестаю окуев@ть. Так как в кармане последняя 500 рублевка, на сутки.
И так он это мне грамотно обрисовал, что я сам ему чуть не поверил.
- Эээ, да какой штраф? Я с Абхазии в подарок вот везу две полторашки! Никому ничего не продавал.
Бамс! Тут я прокололся второй раз, и прилетело, откуда уж совсем не ждал!
- С Абхазии едешь? О, а где квитанция об оплате страховки?- подключился второй.
- Да какая страховка? Я там родился! Мне не оформляют ее!- начал повышать голос я.
-Паспорт российский? Российский! Значит, заезжаешь как турист, должны были оформить. А когда возвращаешься, должен её хранить в течение трех дней пока находишься в Краснодарском крае. Это по закону Краснодарского края. И по закону же Краснодарского края это штраф 600 рублей, за незаконное пересечение границы.
Тут предел моего охуе… негодования достиг предела! Так нагло наворачивать, надо уметь.
-Да по какому такому закону!?
- Пойдем, в участке узнаешь, какой закон,…а заодно кому, что продавал-, взяв меня под руку ответил старелей.
-Да никому ничего я не продавал!-, настаивал я
- Пойдем, пойдем, там пять человек на тебя покажут,- улыбнувшись, начал движение мент.
Паникую.
Начинаю думать. «Так, не уезжаю на автобусе, не встречаюсь со своими, не уезжаю домой. В кармане 500 рублей, добраться до дома не хватит. Телефоны разряженные. Короче, жопа надвигалась уверенно и неотвратимо, как бронепоезд.
Делаю еще пару слабых попыток отстоять свою правоту, но это больше похоже на колыхание тряпки в зубах тузика.
По середине автовокзала, где заезжают автобусы, находится кафе с летними столиками, где без устали трудятся местные таксолетчики, поднимая чашку кофе, одну за другой, в ожидании клиентов. Заметив нашу процессию, они сочувственно меня проводили взглядом.
Но не могло все плохо закончиться, коль пишу я эти строки. Два вертухая, вдруг встрепенулись, как цепные собаки. Я посмотрел на объект, заставивший их резко остановиться. Это был автобус, заходивший на станцию.
- Сколько у тебя денег?- не отрывая взгляда от автобуса, спросил старлей.
- Пятьсот-, коротко ответил я.
- Давай сюда и вали.
- Э мужики, так мне потом сутки еще до дому, как то, на что то жить надо. Давайте хотя бы триста вам отдам.
-Давай.
- У меня целая.
- Пошли с нами.
Не понимаю.
«Что пля тут происходит?». Мы втроем направились, к остановившемуся автобусу, из которого, уже вылезли засидевшиеся пассажиры, начиная тут же закуривать. Эта и была их цель. Ничего не подозревавшие новороссийцы, а именно оттуда ехал автобус, сразу попали под пресс местных блюстителей порядка.
- Оставляй сумку, разменивай деньги и приноси сюда. Если не буду менять скажешь, что нам,- бросил мне сержант, начиная окучивать уже другу жертву.
- Нее сумку я не оставлю, я сейчас отойду, вернусь, а туда еще какую дурь подбросите,- осмелел я
Старлей зло на меня глянул. -Давай пулей.
Я схватил сумку и аки феникс из пепла рванул к магазину. Вход они видели прекрасно. Поэтому один из них постоянно поглядывал на неё. Я же спрятался за жалюзи, нервно думал, что делать. Продавщица заметила это, но только улыбнулась и сделала вид, что ничего не видит. Прямо напротив выхода, как раз было это кафе со скучающими таксистами. И как только соглядатай задержался на пассажире больше обычного, я рванул к ним. На полусогнутых подбежал к ним.
- Мужики , до N-ска, сколько?
- 600
- Да пля! у вас тут на все тариф 600 что ли?
- А это тебя менты вели?
- Да да! Тогда просто отсюда меня телепортируйте куда нить.
- Гриша, отвези его,- заступился самый старший.
Из-за стола я вижу, что старлей переживательно уже смотрит на вход в магазин. Я так же на полусогнутых, между столов пробрался к указанной 99-ке. Запрыгнул на заднее сидение. Глянул в окно. Сержант пошел в поисках меня. Я залег обратно. Таксист подошел, сказал, что сейчас найдет еще клиентов и повезет меня до места.
- Да какие нафиг еще клиенты, просто вывези меня на соседнюю улицу,- негодовал я.
- Жди,- сухо ответил таксист.
Волнуюсь.
Ждать пришлось всего пару минут. Он за это время зацепил супружескую пару. Мент, подходит к кафе и спрашивает у таксистов, не видели ли они меня. Те отрицательно кивнули.
А мы уже тронулись к моей свободе.))