На самом деле я давно уже просто в шоке от количества мусора в Абхазии и еще в большем шоке от отношения к этому местных, что в туристической зоне, что в любимом моей семьей Гальском районе.
Не буду называть имен, но даже гиды - те, кто должен уважать природу и беречь ее- оставляют в некогда девственных местах абхазской природы в 1,5 км от "цивилизации" бутылки из под кетчупа и салфетки в оболочке-слюде. Естественно, бутылка впоследствии будет валяться, салфетки намокнут и исчезнут, а слюда будет летать, гонимая ветром. На мое замечание, что не следует оставлять здесь мусор, гид (кстати, достаточно известный на этом форуме) мне ответил "А зачем мне эта бутылка? Я ее обратно не потащу!". Пауза... Я в ауте... Я взяла бутылку и салфетки, сунула в рюкзак, и выбросила ее дома, в гостинице.
В другой экскурсионной поездке я-таки добилась ответа на вопрос "Почему же так грязно?". Почему люди за собой не убирают? Почему в казалось бы непролазных дебрях валяются пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты из-под сока и полиэтилен. Вопрос был адресован водителю автомобиля, везущему нас на рафтинг от одной из также известных здесь на форуме компаний. Ответ был примерно таков: "Это не туристы. Туристы все как раз убирают. Это мы, местные. Да, нам так удобно! Да, мы так привыкли и меняться не собираемся. За нас все убирают женщины, мужчины никогда не убирают. И если посидели на природе-выпили, а компания была мужская, остатки пиршества 100% останутся здесь. Если же в компании присутствовали женщины и им лень убирать, все это также останется здесь." Говорил он это без малейшего стыда и даже бравируя.
В общем, я разочарована. Правда, разочарована. Я понимаю, что свиней и среди россиян больше, чем достаточно. Я давно уже перестала выезжать на природу в пределах своего города, да и за город езжу редко и возвращаюсь часто с плохим настроением. У меня зреет гражданская инициатива создать экологические патрули и на законной основе штрафовать "свиней", без суда и следствия (думаю, тысяч 5 родных рублей хватит)
Но Абхазия... Неужели эти люди не понимают, что турист не поедет в помойку и как только уровень мусора достигнет критического уровня, начнется отток туристов, пропорциональный притоку последних лет.
Но самое страшное, я разочаровываюсь в людях Абхазии - у меня не вяжется в мозгу абхазское гостеприимство с привычкой гадить там, где живешь.