Записки из моего дневника (избранное)

Сюзи

любитель моря и сосен
поставьте фильтр под мойку - делов-то?
Я не умею.И фильтр ведь засоряется в конце концов.Это не такой уж хороший выход.Наверное,придется покупать воду;`-(

Виден, кстати, и не найденный ранее болкончик в нужном углу (вид на кипарисы) и в похожем стиле.
Так всё таки в Гагре снимали фильм?

Зураб Ясонович достойнейший человек-хирург.Многие годы он делал операции,в том числе оперировал во время последней войны огнестрелы.Я был абсолютно уверен,что он давно уже доктор наук,но видимо.так как он заведовал травматологическим отделением областной больницы в Сухуме,у него была такая загрузка,что ему было не до науки.Только когда,по возрасту,он перешел на работу директором "обезьянника" у него появилось время оформить свой научный труд.Лично мне он,вместе с Астамуром Ивангба, спас одну ногу от ампутации,а на второй сделали качественную операцию,после того как в мае 2009г я прокатился на лавине в горах Абхазии.С уходом Зураба Ясоновича,Астамур Алексеевич заменил его на посту заведующего травматологического отделения.Если бы не они я бы сейчас катался бы в инвалидной каляске,а так покатавшись в ней почти 2года,в 2012г,я уже умудрился прогуляться в горах Абхазии.

Вобще то ситуация с диссертациями идиотская,если раньше диссертацию мог защитить,за деньги,кто угодно (например Кадыров,не закончивший средней школы),то сейчас никто не может этого сделать.С подачи этого придурка Медведева,путинской 6,разогнаны почти все научные советы,а те,что остались панически боятся даже говорить о диссертациях.Хорошо,что остались независимые организации,позволяющие людям защищаться,я рад за Зураба Ясоновича,что он прорвался через этот бюрократическо-коррупционный частокол.Знаю сам,не по наслышке,так как сам пописывал клиентам кандитатские и докторские диссертации(причем,по нынешнем меркам,неплохие).Сейчас заказов нет.
 
Последнее редактирование модератором:
V

Victor

Guest
Это не такой уж хороший выход.Наверное,придется покупать воду
я не знаю, что у вас за вода, но даже жадные производители в погоне за выгодой не решаются врать, что картриджи надо менять чаще, чем раз в полгода. Ну хотите обогатить маркетологов от питьевой воды в бутылках по цене пива - не буду отговаривать:)
 
Сергей, спасибо за интересное начало.

Господа, страдающие словесным поносом, просьба не флудить в замечательной теме.
 

Юсин папа

родственник
Значит,можно было пить воду из-под крана в пансионате Кавказ?
Отвечу через пару дней в следующей части.

Ребенок настроился на лирический лад и сидит на такой железобетонной громадине
Эти кубы очень органично вписываются в тамошний ландшафт. :)

Так всё таки в Гагре снимали фильм?
Ну так этот вопрос закрыт в прошлом сезоне. :) http://spupper.livejournal.com/8701.html#cutid1

Анира, благодарю.
 

Zveta

корифей
Юсин папа, огромное спасибо!
Очень интересно рассказываете, пишете, показываете.
Не бросайте, оч. прошу!
 

Сюзи

любитель моря и сосен
Юсин папа, имеет серьезный подход к любой теме и делает её очень интересной.Сколько тем создал,столько и шедевров получилось.Какой-то не традиционный,а научно-исследовательский подход к теме и путешествиям)))
 

Ю.С.

корифей
Юсин папа, спасибо! Мы, когда в "Кавказе" жили, ходили в ту сторону, но про речку и не знали. А то бы дошли. Значит, все еще впереди, если ландшафт не поменялся после мартовского шторма.
 
P

provincia

Guest
Юсин папа, вы дотошный исследователь и замечательный рассказчик.
Не думали оформить свои наблюдения в книгу? Мог бы получиться не просто рядовой путеводитель, а захватывающая история замечательного курорта.
Тем более, Абхазия становится все популярней, а самый лучший источник информации, на мой взгляд (по старой Гагре точно), - это ваши удивительные рассказы.
 

Alex Injector

фатально спокоен
Юсин папа, спасибо за историческое описание Репруа.
В молодости когда ходил пёхом по маршруту Гагра=Цандрик, в знойную жару очень спасала )). Спускался с трассы, так и так река самая короткая, так 80% еще под мостом и ж.д. тунелем
Окунался в нее прямо в одежде. Потом на солце греться (а на улице, например полдень июля или августа))))

[off]
Но это не самая холодная вода вроде. Был там еще такой ручеек (ближе к д.о. Солнечный - ориентир - старая дорога, которую спрямляли мостами) который перекатом в скале со временем вымыл некое подобие ванны. Вот в нем, больше 30 секунд просидеть ни разу не удавалось).

Жаль в те далекие времена не было ни фотоаппарата, ни хотя бы телефона с камерой.[/off]
 

Юсин папа

родственник
Но это не самая холодная вода вроде. Был там еще такой ручеек (ближе к д.о. Солнечный - ориентир - старая дорога, которую спрямляли мостами) который перекатом в скале со временем вымыл некое подобие ванны. Вот в нем, больше 30 секунд просидеть ни разу не удавалось).
Жаль в те далекие времена не было ни фотоаппарата, ни хотя бы телефона с камерой.
Спасибо за интересную наводку. В смысле тему :)
Я про это не слышал. Буду работать в этом направлении.
Хотя... Вот вместе с Репруа и Багерепстой, как самых холодных на побережье Кавказа, упоминается ещё Аныхамца. И в легенде про все три речки говорится. Где эта Аныхамца, я так и не понял. Это вы не про неё?
 

Юсин папа

родственник
Юсин папа, вы дотошный исследователь и замечательный рассказчик.
Не думали оформить свои наблюдения в книгу? Мог бы получиться не просто рядовой путеводитель, а захватывающая история замечательного курорта.
Тем более, Абхазия становится все популярней, а самый лучший источник информации, на мой взгляд (по старой Гагре точно), - это ваши удивительные рассказы.
Да вот уже не первый раз слышу такие пожелания. Интересно бы, конечно, было. Но... В разное время и в разных городах имел разговор с двумя людьми, которые рискнули издаваться. Оба мне подарили свои книжки со словами: почти весь тираж вот так и расходится. А за деньги не покупают. Правда, один из них издал интеллектуальный роман, хоть и работает зам. директора музея. А второй - несколько монограмм на историческо-археологическую тему. Автор всегда рискует, когда издаёт на свои деньги. А зарабатывает раза в 3 меньше продавцов этой книги. Поэтому, дело это хлопотное и, если бы я взялся подготовить материалы для издания, то только ради интереса к самой теме.
 

Юсин папа

родственник
Вода VS воды.


В прошлой главе мы узнали обо всех достоинствах маленькой, но гордой речки Репруа. Сегодня хочется остановиться подробнее на её практической функции. Кстати, название реки по одной из версий означает «выпрыгивающая», «вырывающаяся». И вот, только этот поток вырывается наружу из подземелья, как часть его тут же закачивается насосами в длинную трубу, тянущуюся через весь город. Именно отсюда Гагра снабжается питьевой водой.

Правда есть ещё два небольших городских водозабора родникового типа – «Принцевский источник» в Гагрипшском ущелье и «Ольгинский». Но «Репруа 1» – основной поставщик воды и головной узел системы. Отсюда вода подается на станцию второго подъема «Репруа 2», которая находится на задворках пансионата «Кавказ» и далее – по всему городу, вплоть до многоэтажных домов Новой Гагры. Надо ли говорить, что, учитывая износ и изначально недостаточную мощность ещё двух перекачивающих станций, до многоэтажек вода доходит с трудом. Поэтому, прощальной фразой хозяина, только что сдавшего квартиру отдыхающим на двенадцатом этаже где-нибудь на Кемпинге обычно бывает: «Экономьте воду — мойтесь вдвоем!» В Старой Гагре в этом отношении дело, конечно, обстоит гораздо лучше, если не принимать в расчёт зависимость работы насосных станций от наличия такой непостоянной для Гагры штуки, как электричество.

Однако, среди жителей Жоэкварского ущелья, других близлежащих улиц и работников пансионатов принято рекомендовать отдыхающим водопроводную воду, как самую вкусную и самую чистую воду с горных вершин. О первой из этих её достоинств невозможно спорить - достаточно приготовить кофе или заварить чай. По вкусу и аромату вы сразу почувствуете отличие местной воды, например от московской. Но всё же не стоит идеализировать водопроводную воду. И самим гагринцам давно пора отказаться от советской привычки пить из-под крана. Проходя по городским коммуникациям, изначально чистая вода получает зажелезивание, к ней периодически происходит подмес морской воды, да и просто всегда существует риск диверсии из-за открытости и доступности магистральной трубы. Но самое главное, вода, проходя долгий путь по карстовым ходам Арабики до своего истока, вымывает большое количество извести и, как свидетельствует произведенный анализ, превышает ПДК по жёсткости, установленный в РФ, более чем в два раза. При том на вид вода остается прозрачной - ведь соли жёсткости (до момента кипячения) и растворённое железо невооружённому глазу не видны.

Вообще проблема с водоснабжением в Гагре давно всем известна. Кроме износа оборудования и коммуникаций, практически единственный источник водоснабжения Гагры, включая участок трубопровода между двумя насосными станциями, уже много лет находится в аварийном состоянии. Построенный в середине прошлого века, он был реконструирован лишь однажды - в семидесятых годах. И с тех пор с каждым годом подвергался только обветшанию. Трубопровод и гидротехнические сооружения на Репруа находятся в непосредственной зоне воздействия волновых процессов и с каждым мощным весенним штормом рискуют быть окончательно разрушенными. Также активно размывается и сама береговая полоса, где пролегают коммуникации. Уже сегодня это стало серьёзной проблемой для города.

В семидесятых-восьмидесятых годах советскими учёными во главе с Научным руководителем берегозащитных работ (1976-1992 гг.) в Гагрско-Пицундском регионе Владимиром Пешковым проводилось активное изучение береговой зоны Гагрского залива и Пицунды. Тогда на основе этих исследований, было решено отказаться от прежней технической политики в области берегоукрепления и перейти к внедрению новых прогрессивных технологий. Они были основаны на тщательном изучении естественных процессов динамики и развития морских берегов. Благодаря этим знаниям в достаточно короткий срок были восстановлены пляжи в Гагрском заливе и на Пицунде, а буны и волноломы 1925-го года постройки были планово демонтированы. Теперь вместо навалов бетонных массивов у самого края береговой линии, ширина пляжей на Пицундском мысе превышает восемьдесят метров! Не может не радовать и сплошная лента пляжа по всей дуге Гагрского залива, о чём в Сочи могут только мечтать. А ведь еще в начале 80-х годов пляжи находились в крайне плачевном состоянии. Во многих местах их не было вообще. И хотя не все из задуманного удалось осуществить, правильность принятых учеными решений можно видеть спустя двадцать лет после прекращения работ.

Особенно трагично выглядит обрушение набережной на территории санатория «Москва». Наступление моря привело в негодность обе пристани, климатопавильоны, дорожки, ограду спортивной площадки. В результате подмыва частичное разрушение трубопровода на этом участке случилось в 2011-м году, так было и весной 2013-го. Но новые трубы уложили практически на то же место. С учётом темпов наступления моря в 1 – 1,5 метра в год, уже ближайшей весной стоит ожидать более серьёзной аварии.


Фото последствий шторма 2011 года.









Фото последствий шторма 2013 года.

























А между тем, в конце 2008 года была принята нашумевшая тогда Целевая Президентская программа по капитальной перестройке всей системы водоснабжения и водоотведения в Гагре и Пицунде с учетом перспективы роста их потребностей. Гидротехнический комплекс в районе Репруа родникового типа уже давно не может эксплуатироваться безаварийно и не отвечает, в силу своей доступности, современным требованием безопасности, как жизненно важный для района объект. По проекту планировалось построить новый основной водозабор скваженного типа в долине реки Бзыбь, провести строительство и реконструкцию насосных станций в Новой Гагре, станции подкачки 3-го подъёма на верхние улицы, а также построить комплекс очистных сооружений в районе поселка Лдзаа, при частичном финансовом участии «Гагра Парк Марина». Система водоснабжения города должна была стать объединенной со снабжением из двух основных точек водозабора – Бзыбского и реконструированного старого - на Репруа. Для этого планировалось заменить и достроить трансгородскую магистральную ветку, которая имела бы протяженность 18 километров.

Были привлечены специалисты из России и Германии, проведен полный комплекс исследований, пробурены две скважины в районе Бзыби, расчищены площадки под строительство, частично закуплены материалы и оборудование. Общий объём инвестиций предполагался на уровне около 800 миллионов рублей. К концу 2011 года система должна была вступить в строй.

Но… Как раз в этот период сменился президент и Целевая Президентская программа постепенно была свернута. Похожая участь постигла и соседа по освоению территории - «Гагра Парк Марину». Оба проекта были масштабными и красивыми. Правда строительство яхт-клуба, в отличие от водопровода и очистных, никак социально значимым и необходимым для города не назовешь.

Честно говоря, поначалу даже не верилось, что на практике этот проект сможет продвинуться дальше, чем собственно проект. Но был и момент, когда действительно возникла надежда, что такое грандиозное дело, назревавшее уже не одно десятилетие, свершится. Это было бы знаковым событием в новейшей истории Абхазии. Не латанием дыр, а первым значимым проектом, за который люди могли бы сказать «спасибо». Ведь даже в советское время не дошли руки до устройства нормального водоснабжения знаменитого курорта. А в то время таким вещам уделяли куда больше внимания.

Не берусь судить, кто там прав, а кого винить, но факт остаётся фактом: ставка в новой стратегии сделана на старый водозабор, подряд и проектно-изыскательская документация переданы турецкой фирме. В рамках программы успели потратить около 97 миллионов рублей.

Возможно, предложенный проект не был оптимальным. Тем более, что в ходе работы над ним рассматривались и альтернативные варианты: например строительство водозабора на Голубом озере или прокладка трубопровода на месте старых принцевских самоточных коммуникаций со строительством водозабора в верховьях Жоэкварского ущелья. На фоне таких альтернатив, возможно, старый добрый путь воды в Гагру из самой маленькой, но очень холодной и полноводной реки остаётся единственным жизнеспособным вариантом. Рассудит всех конечный результат.

А пока малютка Репруа в борьбе с морем по-прежнему сохраняет свою гордую миссию – не дать целому городу засохнуть.



При написании использованы информация и фото с сайтов:
http://abxazia.iatp.by/index.html
http://абхазия.рф/
http://www.new-afon.ru/index.php
http://abkhazwater.com/
Автор фото шторма 2013 - Александр Мельник.
 

tanucha

влюбленная в Гагру
Вот спасибо, очень интересно и познавательно. [off] местные жители считают так же как вы и очень расстроены положением [/off]
 
Юсин папа, спасибо, просветили по поводу устройства водоснабжения. Очень печально, что проект нового водопровода и очистных накрылся. Про очистные сооружения я даже спрашивать боюсь, есть ли они вообще.
 
P

provincia

Guest
Да-а. Информация о водоснабжении курорта заслуживает особого внимания. И печалит влюбленных в Абхазию и Гагру. Такая красотища достойна больших программ и вложений!

Жду-не дождусь августа, чтобы воспользоваться на практике знаниями, почерпнутыми из рассказов Юсина (или Юсиной?) папы.
 
Здравствуйте, форумчане! У меня вопрос ко всем и в частности к Юсиному папе: кому принадлежал особняк, в котором в советское время располагалась станция древесины, а затем корпус "Скалы"? Нигде в инете об этом не нашла.
 

Юсин папа

родственник
Здравствуйте,форумчане! у меня вопрос ко всем и, в частности, к Юсиному папе: кому принадлежал особняк, в котором в советское время располагалась станция древесины, а затем корпус "Скалы" . Нигде об этом не нашла.
Я не так давно интересовался этим зданием. Действительно нигде сведений нет, даже на Викимапии этот домик безымянный. У меня есть только косвеные сведения, чья это была дача до революции, по сопоставлениям и догадкам. Думаю, в июне, после возвращения из Гагры я посвящу темку именно таким догадкам.
 

Mist

участник
Юсин папа, зашел по наводке на сайт Ткварчал, видел Ваше имя. Форум приказал долго жить? Похоже, не реализовалась идея.
 
Юсин папа! Спасибо за ответ. Это здание интересно ещё тем, что оно имеет два симметричных барельефа в виде дракона и коршуна (с обеих сторон фасада над балкончиками). Интересно какими соображениями руководствовался хозяин, помещая их там, может это его герб?
 

Вложения

Сверху