Три дня в Апсны. Второй отчет.

  • Автор темы Bearcub1979
  • Дата начала
B

Bearcub1979

Guest
#1
:+1: В этом 2013 году поездка в Абхазию не планировалась. Случилось так, что были дела в Краснодарском крае. Мы приняли решение посетить Апсны, хотя бы на три дня.
Вот и конец мая мы выехали на автомобиле в 7 30 из дома. Обычно мы выезжали в районе 10 утра. А тут рано и это большой плюс. Тульская область вся в мелких ремонтах мостов. Строится КПП для платного участка дороги.:beach: Но это сильно не задерживает. Цена 95 бензина 30р 80к. Вот она нейтральная полоса- плохая дорога между Тульской и Липецкой областями метров 700. Липецкая область дорога свежая образцовая. Едем, как всегда я любуюсь красотами. А вот и платная дорога. Её пролетаем быстро.:fly: Как же прекрасен Задонск с монастырем и храмами.
:sunny:В Воронеже ремонт объездной дороги, камеры, где ремонты. Пробка наверное уже традиционная. Пришел штраф о превышении свыше 10 км/ч, в Москве такие не приходят. В Рамонском райне решили покушать в поле, нас атаковали мелкие мошки пришлось ретироваться и обедать на АЗС с закрытыми стёклами.
Дорога все лучше по сравнению с прошлыми годами. Едем на встречу к мечте, к морю к приключениям. Около 600 км межу Воронежем и Ростовым пролетели быстро. Не которые участки где ремонт правда тащились но они не значительны. В тарасовском районе около 30 км ремонтных работ.:x



В Ростове на Дону есть Мега на въезде там же ИКЕА была мысль заскочить туда поесть. Но это реализовали на обратном пути. Ресторан ИКЕА это недорогое подспорье в пути и минимальный шанс отравиться.
:inloves:Когда въехали в Краснодарский край мои зааплодировали, впереди было около 550 км пути и самый нудный и опасный участок серпантина. Но это радовало, потому как цель была близка.
Когда повернули в сторону Краснодара, дорога порадовала. Но это прошло быстро куча ремонтов дороги и ограничения скорости съедают время. В этом году хоть дистанцию ремонтируемой дороги указывают и то, зачастую не верно.
В Джубге не чего не изменилось после поста плохая дорога но не долго. Порадовал серпантин дорожное покрытие нормальное и ремонтов мало.





Вот и Сочи, тоннели Адлер, въезд в Веселое завуалирован, новой развязкой, которая не ведёт в Весёлое, но знак Весёлое висит. Навигатор здесь теряется, едем по памяти. 6 30 утра.МППА «Адлер», граница короткий досмотр 7 минут, мы в Абхазии, там отметка на границе ещё 3 минуты. АПСНЫ мы приехали. :diver:
 
Последнее редактирование модератором:
B

Bearcub1979

Guest
#2
:boat:В Новый Афон приехали уже по протарённой тропинке в отель «Лебедь». В этот раз он нас не порадовал. Да конечно место не плохое, но много мелочей, которые нас не порадовали. Будем искать другое место на следующий раз. Отмечу одно, кухня нам понравилась.
После того как расположились, пошли ставить на стоянку машину около милиции и на пляж. :beach:


После обеда направились в монастырь.


Зашли в церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

По дороге купили вкусную черешню. В самом монастыре благодать, душа отдыхает. Радостно за это. Спустились по тропе в низ и мы уже у храма Симона Канонита. Все поменялось, мостовую сделали и ремонт продолжается. Окрестности меняются, приморский парк ремонтируют, дорожку к станции тоже преображают. К келье живописная дорожка ничего искать не надо. До сих пор светлые и добрые воспоминания о келье.:coffe:

Храм Симона Канонита на реконструкции но нам повезло в него заглянуть.

 
Последнее редактирование модератором:
Ю

Юлия С.

Guest
#7
:boat: До сих пор светлые и добрые воспоминания о келье.:coffe:
Я там была в апреле, речка просто бушевала в то время, вдоль нее было очень интересно идти... Тоже мне понравилось там, с нетерпением жду нового приезда в эти удивительные святые места...:+1:
 
B

Bearcub1979

Guest
#8
На Шакуранский водопад хотел поехать давно. Списался с Гурамом, узнал условия поездки. М на второй день нашего пребывания, мы поехали в Сухум. Маршрутка была практически полная, но мест нам хватило. Проезд стоит 50 рублей с человека. :+1:
Доехав до вокзала, я позвонил Гураму. Он нас уже ждал к 9-00.
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=15047
:coffe: Мы заехали в магазин, закупили продукты для пикника. Гурам оказался интересным и не навязчивым собеседником. После набрав воды в Мерехульском минеральном источнике, двинулись на встречу к впечатлениям. Природа Абхазии это уникальный набор флоры и фауны. Красота природы, сказочный лес, живописные ландшафты, мохнатые горы, чистейший воздух, ласковое море-это заряд энергии на долгие месяцы, это отдых и перезагрузка, это отдых ума души и тела. Я ждал этого с прошлого года, когда влюбился в Абхазию. Её я видел по телевизору и знал по рассказам папы. А тут все увидел сам. :grin:(:tank:):)tank:)

Первая остановка на Волчьих воротах.

Спускаемся к реке. О как же красивы эти места. Иногда нас сопровождает запах карбида. Гурам сказал, что это запах гусеницы. Прозрачная вода реки шумит, лес наполненный звуками и пением птиц это симфония природы. Как же здорово оказаться здесь.:byan::byan:
Идем к водопаду фотографируемся, в этом году воды мало и проход более удобный, но не менее живописный, чем при большой воде. Дочка очарована. Вот и спуск к Волчьим воротам жена с ребёнком побоялись спуститься. Но спуск оказался не сложным. Я спустился и увидел водопад во всей красе. Фотографии на все 100% получились. Гурам помог.

:sunny:Едем дальше.


Дорога заслуживает отдельного рассказа. Скалы и русло реки переплетаясь, с горной Военно-Сухумской дорогой создают необычную картину.:boat: Трудно представить, что когда то выше дороги протекала река, углубления в скале свидетельствуют об этом.

На Ольгинском водопаде, мои видели двух маленьких гадюк и множество головастиков. Варьяльский водопад мы просто осмотрели с верху . Вниз спускаться не стали нет воды и смотреть было не интересно. Время не стали на это тратить.


Едем пейзажи меняются воздух наполнен букетом ароматов горных трав и цветущих растений.


Склоны усыпаны ромашками.


Останавливаемся, Гурам показывает нам в дали крепость. Рассказывает исторические события тех мест, разного времени.
Проезжаем горное село спускаемся на полянку. Остановка. Заходим в лес и попадаем на хорошо протоптанную дорожку. Я кинулся к землянике. Но меня одёрнули, это ложная ягода, есть её нельзя.

:x Сказочный лес, сказочные арки, тропинка с обрывом. Мечты сбываются, если их осуществлять. Лес, окутанный мхом. Фото сессия продолжается.


Идем к руслу реки. Вот и самый опасный участок с обрывом, миновали. Да сказка продолжается, красота. Дошли до водопада. Воды нет, но видна голова, ухмыляется, и зло смотрит на нас. Творение природы. Обратная дорога была более трудной, пришлось подниматься. Заглянули в пещеру. В лесу тоже много запахов и пение птиц. :beach:

Вот мы и наверху. Едем на пикник. Купили в селе мёд с необычным вкусом, и почему то не сладкий. Но пахнет сотами. Мне очень понравился. :coffe:
После прекрасного пикника у реки доехали до самшитовой рощи, до холодной речки. Удивительное место.:fly:

Дорога обратно оказалась не менее интересной. Видели, как хрюшка купается в грязи. Как черная гадюка переползает дорогу. Ястреб кружил в поисках пищи. Пейзажи менялись по мере приближения к морю. Конечно, пешие переходы, разбитая дорога, постоянная качка привели нас в усталость. Но мы были довольны и счастливы. Обратно ещё раз набрали воды в источнике. В Сухуме попрощались на вокзале. Маршрутка докатила нас до Нового Афона.:boat:
Еще раз спасибо Гураму. Он молодец. Внимательный, общительный, ответственный человек. Нам понравился наш проводник и экскурсовод.
 
Последнее редактирование модератором:
B

Bearcub1979

Guest
#9
Такой я её увидел на одной из фотографий.:fly: из личного архива
 
Последнее редактирование модератором:
B

Bearcub1979

Guest
#10
Фотографии по прежнему не хотят все отображаться.


вот она опасная ягода.
 
Последнее редактирование модератором:
B

Bearcub1979

Guest
#11
ДайверПеред отъездом. Мы решили проехать по окрестностям. Позавтракали, сходили на пляж, сдали номер. И поехали в Каманы. Нам эта поездка была очень важна. В Каманах до 1924 года находился женский Василиско-Златоустовский монастырь. Служило там около 300 сестёр. Теперь это скит Ново Афонского монастыря. В селе Каманы был погребён Иоан Златоуст. После чего его мощи перенесли в Константинополь. В самом храме Святого Иоанна Златоуста, находится рака, где хранились мощи Иоанна Златоуста. Он Вселенский учитель и один из почитаемых Святых на Руси. Рядом с Каманами было третье обретение главы Иоанна Крестителя. А так же не далеко от монастырского скита есть Церковь и мощи Святого Василиска. И святой источник. Дорога от Сухума, разбитая, но на низкой машине спокойно можно докатится.




Мост в нормальном состоянии. После моста берём левее вдоль реки.
Далее будет поворот к храму и мощам Святого мученика Василиска. Поворачиваем, паркуемсяи поднимаемся по ступенькам.




После посещения храма, заехали на святой источник.



Впечатлений о Каманах много. Очень порадовало общение с матушкой которая служит в храме. Мы узнали много интересного.


Я в первый раз видел икону Архистратига-Архангела Михаила на красном коне.
Архангел изображен скачущим на красном крылатом коне. Эсхатологический сюжет. Пламенный архангел трубит, возвещая конец времен. Одной рукой он победно воздел Евангелие, другой держит восьмиконечный крест и копье, которым повергает сатану в геенну. Под копытами крылатого коня иногда изображены рушащиеся земные царства. Между руками архангела переброшена радуга.
Очень красивая и не обычная икона, которая была написана для одной из абхазских семей.
Вышли из скита к машине. Дочка попросилась в речку. Я не мог отказать. Дайвер Лягушка плавала и веселилась.
Потом отъехали от села и на берегу реки устроили обед. :sunny: Дальше мы поехали в Илору.
 
Последнее редактирование модератором:
B

Bearcub1979

Guest
#12
В Илору ехали и любовались другой Абхазией за Сухумом она совсем другая. Даже дорожные знаки другие. Горы со снежными шапками. Проехали два минеральных источника которые бьют из под земли.

Дайвер
Вот и поворот на Илору. Дорога становится, более разбитой к храму. Я очень рад что побывал там, это память для православного на всю жизнь. Мироточивые иконы я о них слышал, теперь и видел их. Но кровоточивые иконы, я видел и слышал о них впервые.

Сама атмосфера храма, строгая и духовная.
Сложно описать все словами. Напившись воды из древнего колодца, поехали в сторону границы.:boat:
По дороге проезжая мост видно как горная река впадает в море.

 
Последнее редактирование модератором:
B

Bearcub1979

Guest
#13
По дороге заехали в Кындыг на минеральные источники. Вход 100 рублей плюс платная парковка 30 рублей. О это здорово такие впечатления. Массаж горячих струй просто расслабляет. Ванны с теплой водой. Я рекомендую это супер.
После. Нас уже ждали Гагры и ресторанчик возле станции Гагрипш.
 
Последнее редактирование модератором:

sharmel

Госпожа модератор
#15
Фотографии по прежнему не хотят все отображаться.



вот она опасная ягода. Не отобразилась.
Вы ссылки некорректно даете, вот и не отображается

А так да- ягоды вверх растут-кушать нельзя, вниз можно
 
Сверху