Пицунда, Питиус. Отдых в 1-ой половине июня 2013г.

Д

Дария

Guest
Отчёт о нашем отдыхе в доме отдыха "Питиус" в Пицунде в начале июня 2013г. Не рановато ли? Вовсе нет, в самый раз!

Д

Дария

Guest
Это была наша первая с мужем поездка в Абхазию. До этого много прочитала информации и на этом форуме и на других сайтах, да ещё и знакомый с работы всё расхваливал Пицунду, что мы решили ехать! Опасались только, что самое начало июня, ведь море наверняка ещё холодное, да и погода переменчивая... Тем более раньше отдыхали только в конце июля - августе, на Черноморском побережье России, а потом в Крыму. А как известно, в августе - самая жара! (что для меня лично не очень хорошо).Поэтому, с одной стороны - мы были рады что удаётся поехать в начале июня, а с другой, немного переживали, как бы погода нам не подпортила наше воодушевлённое отпускное настроение:???:

Садились в поезд 2-го июня, а приехать должны были 4-го рано утро в Гагру. Поезд Москва-Сухум № 305/306. Скажу сразу, что когда ехали туда очень повезло с вагоном - новый, чистый, с кондиционером, биотуалетами... в общем - красотень! И это был плацкарт. Но так как ехать очень долго, то на обратный путь решили всё-таки взять купе... Но каким же было наше разочарование, когда мы вошли в этот вагон, и поняли что в такой обстановке нам придётся ехать почти двое суток!!! Вагон старый, пыльный, полы и окна грязные, "окошко видите? в нём форточка. Это ваш кондиционер до Москвы" - ответила улыбчивая проводница на вопрос пассажиров... Ведь туда они ехали за те же деньги, но в комфорте, а оттуда - в полном антикомфорте... В "салоне" +30, по ощущениям все +40... Как потом сказали проводники, что все новые вагоны с этого состава сняли, и поставили другие, старые, и что кондиционеры есть только в вагонах СВ. Вот и езжайте люди, дорогие, на поезде на Черное море... Так что, вдруг эта информация будет кому-то полезна. Запасайтесь веерами и бутылками с водой! Желательно - заранее, потому что цены на станциях - не для слабонервных.

Но! Это было в самом конце нашего путешествия.... А перед этим..... Приветливая Абхазия! :beach:

Д

Дария

Guest
Пока ехали в поезде, наблюдали красивейшие виды

А потом была ночь, а утром мы проснулись недалеко от Адлера... прошли пограничный контроль и поехали дальше...
Так как в Абхазию мы ехали впервые, то и всё, что встречалось нам на пути было в новинку, повергало нас в шок или наоборот в неописуемый восторг (это я о природе, разумеется :grin:).
И первое, что повергло нас не то чтобы в шок, а скорее в изумление, это насколько жизнь меняется по другую сторну реки Псоу!
Сравните:

Адлер (с.Веселое, прямо перед рекой)

Пограничная река

И Абхазия - сразу после границы!

tanucha

влюбленная в Гагру
что то фотографий у меня не видно, замок и написано "приватный доступ?"

Д

Дария

Guest
День 1-ый.

Ну вот, прошли границу в Цандрипше (это очень громко сказано :grin:), и поехали в Гагру! Юху, море-море-море! Вот оно - уже за окном!

Погода шалила, но это было так красиво, что мы даже и не расстроились, что не удастся искупаться в первый день (это мы тогда так думали, наивные, хаха), а наслаждались удивительного цвета морем! Хоть пока и из окна...

Всё, я уже влюбилась в Абхазию!!! Удивительного цвета море, а эти молочные волны, ммм!!! :shock:

Потом мы въехали в туннель, выехали, и увидели вот это:

Я читала, что этот заброшенный торговый центр - первое что видят туристы, которые приезжают в Гагру, но не думала что он возникнет так неожиданно - из туннеля :grin:
Весь этот вид произвел впечатление, что в этом городе вообще никто не живёт, как будто его в одночасье оставили, и он так и стоит долгие годы... всё такое ветхое... Наверное такое ощущение обеспечила ещё и мрачная погода, которая стояла всё утро.

А вот и вокзал в Гагре! Как быстро пролетело время от границы...

Д

Дария

Guest
Всё-всё, открыла альбом!
Первый раз пишу отчёт, не судите строго, если что)) могу и ошибиться где-то :)

Д

Дария

Guest
Как только вышли из поезда, на нас сразу посыпались куча предложений подвезти или снять жилье. Если честно, это напрягало. Сначала мы всем пытались вежливо отвечать "Спасибо, нам жильё не нужно, у нас уже есть" и что-то типа "сколько? 500 рэ с человека до Пицунды? Нет, спасибо"... Но потом мы просто уже устали от этих навязчивых предложений, и отвечали не всем. Так они обижаются! Обижаются на то, что ты им ничего не отвечаешь! Ну ребята, ну правда, не нужно быть такими настойчивыми, я всё понимаю, всем хочется кушать, особенно в начале июня, но и нас нужно понимать... Отдать 1000 руб. за то, что бы нас довезли до Питиуса мы готовы не были, да и причем догадывались, что где-то недалеко должна быть остановка общественного транспорта...

Но так как было утро, то ни людей, ни обычных машин на улицах практически не было... то есть, спросить-то особо не у кого... Но потом увидели дядечку, который активно усаживал всех в свой минивэн, и на лобовом стекле которого было написано "Пицунда". О чудо, спасение)) Спрашиваем, сколько стоит до Питиуса - 100 рублей с человека. О, это уже совсем другое дело! Едем!

И не важно, что водитель не знал что такое "Питиус", по-моему он подумал что под словом "Питиус" мы подразумеваем "Пицунда" :grin: , хорошо что мы знали что Питиус находится сразу за Литфондом, и когда мы проехали Литфонд, а нашего всё нет и нет, а метров 300-то уже позади, стало понятно, что без приключений наша поездка не обойдётся))) Ну ничего, кое-как объяснили водителю, куда надо вернуться, вернулись и высадились около Питиуса.

Хорошо что нас сразу заселили (время было около 9 часов, а по плану заселение только в 14:00). Мы бросили вещи в номер и сразу пошли на балкон!

Ммм! красота-то какая!!! Море, столько зелени, озеро Инкит, горы....

С балкона вид бушующего моря был очень заманчив, и мы сразу побежали на пляж. А там...

Это было что-то непередаваемое! Так одновременно красиво и страшно! Стихия не знает пощады...

Уже потом, прогуливаясь по берегу в сторону Пицундского мыса, мы наткнулись на множество поваленных сосен... Они были вырваны из земли с корнями и беззащитно лежали на достаточно большом по протяженности участке... Подумать только, какой же силы был шторм когда-то, что вода смогла настолько размыть почву и потянуть за собой такие величественные сосны!

Сюзи

любитель моря и сосен
Как хочется почитать что же дальше было и фото посмотреть.Мы тоже в том году в первый раз ездили и я представляю всё как сейчас,как будто сама опять еду.
Пожалуйста,скажите,какого числа вы ехали обратно из Гагры в купе?Это важно,чтобы понять,поедем мы в таком же купе или в другом.

Последнее редактирование:
Ю

Юлия С.

Guest
Очень красивые фотки, очень грамотно написано, жду продолжения с нетерпением!!! )))

Д

Дария

Guest
Пожалуйста,скажите,какого числа вы ехали обратно из Гагры в купе?Это важно,чтобы понять,поедем мы в таком же купе или в другом.
Мы ехали обратно 14 июня на том же самом 305 поезде. Но, по моим предположениям, если ничего не изменится (новые вагоны прицепят, например), то купе все одинаковые! Кондиционер только в вагонах СВ, коих только 2 во всём составе! Не знаю уж, кому это выгодно было снимать нормальные вагоны с состава...

Д

Дария

Guest
Полюбовавшись штормом, мы решили перекусить, так как обед у нас только в 14 часов, а время только 11... На территории дома отдыха есть кафе-бар, где очень вкусно готовят лодочки с сыром. Взяли каждому по одной. Цена удовольствия 100 р. Объелись))) Можно было спокойно брать одну на двоих :grin:

Куда уж тут обедать, после такого полдника... Но делать нечего, ведь путёвки уже оплачены, и еда включена... Да и до ужина далековато. Пошли обедать)) Порции большие. Снова объелись)) И пошли на центральный пляж (или как он правильно называется, я не знаю, для нас он был "центральным"). Тот самый, где скульптура ныряльщиков. Шли пешком по дороге, которая вообще-то является проезжей частью, и где тротуар был, конечно, предусмотрен, но прошло столько лет, что его совсем не видно и всё заросло! Но так как движение автомобилей было очень не интенсивным, идти было вполне комфортно. Вот она - первая прелесть отдыха в июне - мало машин!!!

Добрались мы минут за 45-50. Потом только я по карте посмотрела, что мы шли 4 км! Нормально так)) Усталости почти не чувствовали, а если когда-то она и ощущалась, то это была приятная усталость! И вообще, мы заметили, что из-за такого свежего чистейшего воздуха и какого-то своеобразного климата, мы чувствовали себя очень хорошо! Голова не болела никогда, при долгих прогулках (туда-обратно 8км всё-таки) дышалось свободно и в целом чувствовалась какая-то лёгкость... Это было так прекрасно :beach:

Центральный пляж. Море тоже волнуется, но гораздо меньше, чем у нас. А какой цвет!!

Набережная Объединенных курортов Пицунды. Весьма была неухожена. Но, как мы поняли, в начале июня всё только начинало облагораживаться и приводиться в порядок. Сезон начинается со второй половины июня. Поэтому никто и не торопился... Ощущение безмятежности...

Пройдя всю набережную и подойдя к последним корпусам - "Маяк" и какой-то ещё (не помню название), мы решили двинуть не обратно, а вдоль моря к нашему Питиусу.

Прикинули, что получится немного дольше, ведь это всё таки мыс... Но не думали, что настолько :grin:

В итоге шли мы часа полтора наверно... :grin: Сначала по тропинке между соснами, а потом - по побережью. Ведь, как я уже писала, шторм размыл почву и повалил много деревьев, которые приходилось перешагивать. И тропинки, разумеется, тоже не стало...

Д

Дария

Guest
Юлия С., спасибо) продолжаю-продолжаю! Рассказать есть много чего, и фотографий ещё много, а вот времени это всё писать - мало))

Сверху