Пицунда, Питиус. Отдых в 1-ой половине июня 2013г.

Д

Дария

Guest
#1
Отчёт о нашем отдыхе в доме отдыха "Питиус" в Пицунде в начале июня 2013г. Не рановато ли? Вовсе нет, в самый раз!
 
Д

Дария

Guest
#4
Это была наша первая с мужем поездка в Абхазию. До этого много прочитала информации и на этом форуме и на других сайтах, да ещё и знакомый с работы всё расхваливал Пицунду, что мы решили ехать! Опасались только, что самое начало июня, ведь море наверняка ещё холодное, да и погода переменчивая... Тем более раньше отдыхали только в конце июля - августе, на Черноморском побережье России, а потом в Крыму. А как известно, в августе - самая жара! (что для меня лично не очень хорошо).Поэтому, с одной стороны - мы были рады что удаётся поехать в начале июня, а с другой, немного переживали, как бы погода нам не подпортила наше воодушевлённое отпускное настроение:???:

Садились в поезд 2-го июня, а приехать должны были 4-го рано утро в Гагру. Поезд Москва-Сухум № 305/306. Скажу сразу, что когда ехали туда очень повезло с вагоном - новый, чистый, с кондиционером, биотуалетами... в общем - красотень! И это был плацкарт. Но так как ехать очень долго, то на обратный путь решили всё-таки взять купе... Но каким же было наше разочарование, когда мы вошли в этот вагон, и поняли что в такой обстановке нам придётся ехать почти двое суток!!! Вагон старый, пыльный, полы и окна грязные, "окошко видите? в нём форточка. Это ваш кондиционер до Москвы" - ответила улыбчивая проводница на вопрос пассажиров... Ведь туда они ехали за те же деньги, но в комфорте, а оттуда - в полном антикомфорте... В "салоне" +30, по ощущениям все +40... Как потом сказали проводники, что все новые вагоны с этого состава сняли, и поставили другие, старые, и что кондиционеры есть только в вагонах СВ. Вот и езжайте люди, дорогие, на поезде на Черное море... Так что, вдруг эта информация будет кому-то полезна. Запасайтесь веерами и бутылками с водой! Желательно - заранее, потому что цены на станциях - не для слабонервных.


Но! Это было в самом конце нашего путешествия.... А перед этим..... Приветливая Абхазия! :beach:
 
Д

Дария

Guest
#5
Пока ехали в поезде, наблюдали красивейшие виды





А потом была ночь, а утром мы проснулись недалеко от Адлера... прошли пограничный контроль и поехали дальше...
Так как в Абхазию мы ехали впервые, то и всё, что встречалось нам на пути было в новинку, повергало нас в шок или наоборот в неописуемый восторг (это я о природе, разумеется :grin:).
И первое, что повергло нас не то чтобы в шок, а скорее в изумление, это насколько жизнь меняется по другую сторну реки Псоу!
Сравните:

Адлер (с.Веселое, прямо перед рекой)


Пограничная река


И Абхазия - сразу после границы!
 

tanucha

влюбленная в Гагру
#6
что то фотографий у меня не видно, замок и написано "приватный доступ?"
 
Д

Дария

Guest
#9
День 1-ый.

Ну вот, прошли границу в Цандрипше (это очень громко сказано :grin:), и поехали в Гагру! Юху, море-море-море! Вот оно - уже за окном!



Погода шалила, но это было так красиво, что мы даже и не расстроились, что не удастся искупаться в первый день (это мы тогда так думали, наивные, хаха), а наслаждались удивительного цвета морем! Хоть пока и из окна...





Всё, я уже влюбилась в Абхазию!!! Удивительного цвета море, а эти молочные волны, ммм!!! :shock:


Потом мы въехали в туннель, выехали, и увидели вот это:

Я читала, что этот заброшенный торговый центр - первое что видят туристы, которые приезжают в Гагру, но не думала что он возникнет так неожиданно - из туннеля :grin:
Весь этот вид произвел впечатление, что в этом городе вообще никто не живёт, как будто его в одночасье оставили, и он так и стоит долгие годы... всё такое ветхое... Наверное такое ощущение обеспечила ещё и мрачная погода, которая стояла всё утро.

А вот и вокзал в Гагре! Как быстро пролетело время от границы...

 
Д

Дария

Guest
#10
Всё-всё, открыла альбом!
Первый раз пишу отчёт, не судите строго, если что)) могу и ошибиться где-то :)
 
Д

Дария

Guest
#13
Как только вышли из поезда, на нас сразу посыпались куча предложений подвезти или снять жилье. Если честно, это напрягало. Сначала мы всем пытались вежливо отвечать "Спасибо, нам жильё не нужно, у нас уже есть" и что-то типа "сколько? 500 рэ с человека до Пицунды? Нет, спасибо"... Но потом мы просто уже устали от этих навязчивых предложений, и отвечали не всем. Так они обижаются! Обижаются на то, что ты им ничего не отвечаешь! Ну ребята, ну правда, не нужно быть такими настойчивыми, я всё понимаю, всем хочется кушать, особенно в начале июня, но и нас нужно понимать... Отдать 1000 руб. за то, что бы нас довезли до Питиуса мы готовы не были, да и причем догадывались, что где-то недалеко должна быть остановка общественного транспорта...

Но так как было утро, то ни людей, ни обычных машин на улицах практически не было... то есть, спросить-то особо не у кого... Но потом увидели дядечку, который активно усаживал всех в свой минивэн, и на лобовом стекле которого было написано "Пицунда". О чудо, спасение)) Спрашиваем, сколько стоит до Питиуса - 100 рублей с человека. О, это уже совсем другое дело! Едем!

И не важно, что водитель не знал что такое "Питиус", по-моему он подумал что под словом "Питиус" мы подразумеваем "Пицунда" :grin: , хорошо что мы знали что Питиус находится сразу за Литфондом, и когда мы проехали Литфонд, а нашего всё нет и нет, а метров 300-то уже позади, стало понятно, что без приключений наша поездка не обойдётся))) Ну ничего, кое-как объяснили водителю, куда надо вернуться, вернулись и высадились около Питиуса.

Хорошо что нас сразу заселили (время было около 9 часов, а по плану заселение только в 14:00). Мы бросили вещи в номер и сразу пошли на балкон!





Ммм! красота-то какая!!! Море, столько зелени, озеро Инкит, горы....


С балкона вид бушующего моря был очень заманчив, и мы сразу побежали на пляж. А там...






Это было что-то непередаваемое! Так одновременно красиво и страшно! Стихия не знает пощады...

Уже потом, прогуливаясь по берегу в сторону Пицундского мыса, мы наткнулись на множество поваленных сосен... Они были вырваны из земли с корнями и беззащитно лежали на достаточно большом по протяженности участке... Подумать только, какой же силы был шторм когда-то, что вода смогла настолько размыть почву и потянуть за собой такие величественные сосны!
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#16
Как хочется почитать что же дальше было и фото посмотреть.Мы тоже в том году в первый раз ездили и я представляю всё как сейчас,как будто сама опять еду.
Пожалуйста,скажите,какого числа вы ехали обратно из Гагры в купе?Это важно,чтобы понять,поедем мы в таком же купе или в другом.
 
Последнее редактирование:
Ю

Юлия С.

Guest
#17
Очень красивые фотки, очень грамотно написано, жду продолжения с нетерпением!!! )))
 
Д

Дария

Guest
#18
Пожалуйста,скажите,какого числа вы ехали обратно из Гагры в купе?Это важно,чтобы понять,поедем мы в таком же купе или в другом.
Мы ехали обратно 14 июня на том же самом 305 поезде. Но, по моим предположениям, если ничего не изменится (новые вагоны прицепят, например), то купе все одинаковые! Кондиционер только в вагонах СВ, коих только 2 во всём составе! Не знаю уж, кому это выгодно было снимать нормальные вагоны с состава...
 
Д

Дария

Guest
#19
Полюбовавшись штормом, мы решили перекусить, так как обед у нас только в 14 часов, а время только 11... На территории дома отдыха есть кафе-бар, где очень вкусно готовят лодочки с сыром. Взяли каждому по одной. Цена удовольствия 100 р. Объелись))) Можно было спокойно брать одну на двоих :grin:

Куда уж тут обедать, после такого полдника... Но делать нечего, ведь путёвки уже оплачены, и еда включена... Да и до ужина далековато. Пошли обедать)) Порции большие. Снова объелись)) И пошли на центральный пляж (или как он правильно называется, я не знаю, для нас он был "центральным"). Тот самый, где скульптура ныряльщиков. Шли пешком по дороге, которая вообще-то является проезжей частью, и где тротуар был, конечно, предусмотрен, но прошло столько лет, что его совсем не видно и всё заросло! Но так как движение автомобилей было очень не интенсивным, идти было вполне комфортно. Вот она - первая прелесть отдыха в июне - мало машин!!!

Добрались мы минут за 45-50. Потом только я по карте посмотрела, что мы шли 4 км! Нормально так)) Усталости почти не чувствовали, а если когда-то она и ощущалась, то это была приятная усталость! И вообще, мы заметили, что из-за такого свежего чистейшего воздуха и какого-то своеобразного климата, мы чувствовали себя очень хорошо! Голова не болела никогда, при долгих прогулках (туда-обратно 8км всё-таки) дышалось свободно и в целом чувствовалась какая-то лёгкость... Это было так прекрасно :beach:

Центральный пляж. Море тоже волнуется, но гораздо меньше, чем у нас. А какой цвет!!


Набережная Объединенных курортов Пицунды. Весьма была неухожена. Но, как мы поняли, в начале июня всё только начинало облагораживаться и приводиться в порядок. Сезон начинается со второй половины июня. Поэтому никто и не торопился... Ощущение безмятежности...


Пройдя всю набережную и подойдя к последним корпусам - "Маяк" и какой-то ещё (не помню название), мы решили двинуть не обратно, а вдоль моря к нашему Питиусу.



Прикинули, что получится немного дольше, ведь это всё таки мыс... Но не думали, что настолько :grin:



В итоге шли мы часа полтора наверно... :grin: Сначала по тропинке между соснами, а потом - по побережью. Ведь, как я уже писала, шторм размыл почву и повалил много деревьев, которые приходилось перешагивать. И тропинки, разумеется, тоже не стало...















 
Д

Дария

Guest
#20
Юлия С., спасибо) продолжаю-продолжаю! Рассказать есть много чего, и фотографий ещё много, а вот времени это всё писать - мало))
 
Сверху