Новый Афон
Отдельный день мы посвятили Новому Афону. После первой поездки туда, в прошлом году, я буквально влюбилась в него! Планы, конечно, были грандиозные – забраться на Анакопийскую крепость, посетить монастырь, искусственный водопад, и дойти до грота Симона Кананита. Пещеры мы почему-то уже второй год благополучно обходим стороной… Даже не знаю почему так получается, наверное когда видишь такую красоту вокруг, желание спускаться под землю куда-то исчезает. Но, все впереди.
Восхождение на иверскую гору было трудным! По большей части из-за жары, ведь приехали туда мы в полдень, но все равно, это было по кайфу.
Это вид со смотровой пощадки. Честно говоря, не знаю как ее точно назвать, но это конечный пункт, до которого доезжали машины, а дальше уже пускали на тропу на своих двоих. За что просили, кстати, по 100 р с носа, но – сами виноваты, в сезон приехали, догадываюсь, что в межсезонье там такого и в помине нет.
Это собственно и есть сама тропа, по которой можно добраться до крепости.
Вот это дерево очень понравилось, не часто встретишь подобное.
УРА! Мы добрались до крепости!
Вид в сторону Сухума.
Монастырь в приближении
Но раз мы уж здесь, надо и на саму крепость взобраться. Что мы и сделали, пройдя через живописные развалины.
Вот и вид с крепости.
Наверное, у каждого, кто поднимался на Анакопийскую крепость, есть такое фото.
Все как на ладони… сказать что красота – ничего не сказать. Это РАЙ!
Если приблизить, видно даже Псырцху
Позирует))) Этот хорошенький сябак привлек внимание фотографов, по-моему, не меньше, чем сама крепость)))
После того, как мы спустились, все очень захотели кушать. А после того, как все покушали, естественно, немного расслабились, и поняли, что сил хватит только на поход к гроту Симона Кананита. Вообщем-то, я была главной зазывалой на это дело, потому что – ничего не могу с собой сделать, нравится мне это место больше всех прочих. А остальной народ вообще в Новом Афоне первый раз, и им было все равно, так что я воспользовалась положением «гида», и мы двинули к гроту!
Неведома зверушка
Хочу сказать, что даже после второй поездки в Новый Афон, он не перестает меня манить!! Прекрасное место, в которое я готова возвращаться снова и снова.