Приморский парк.
Каждый, кто был в Гагре, обязательно посетил Приморский парк. Официально он сейчас называется парк имени принца Ольденбургского. Именно по его повелению в 1902 году на малярийных болотах был заложен этот парк. Со всех уголков земли были свезены экзотические растения, до сих пор в парке много реликтовых деревьев, кустарников и цветов. Субтропический климат Гагры позволяет всем этим растениям чувствовать себя как дома. Парк расположен между реками Гагрипш и Жоэквара.
На этой фотографии я в 1979 году на аллее парка:
Гагра, как и вся Абхазия, сильно пострадала во время войны 1992 года. Парк – не исключение. В моей памяти ещё сохранилась Приморская аллея с фонарями и лавочками-качелями на цепях, ухоженный пляж, пруд с лебедями, павлины и пеликаны, разгуливающие по парку, действующий летний театр и канатная дорога.
На бордюрах набережной местами остались только столбы от фонарей, хотя ближе к колоннаде установлены новые фонари.
Есть в парке мини-зоосад. Вход – 30 рублей. Ограждение вокруг зоосада – две веревки (на фото ниже их видно), но никто через веревки не лезет, здесь так не принято. Заходить мы туда не стали, на зверей в клетке смотреть не хочется. Меня больше интересовала флора, которая здесь воистину поражает воображение. Платановая аллея:
Вот стоят гиганты-эвкалипты, шелестя кронами высоко над головами прохожих:
А на этой аллее чередуются: лавр, олеандр, пальма. И снова – лавр, олеандр, пальма:
В большой прохладной тени платана прячется шахматный уголок и полурабочие качели на цепях:
Оригинально смотрится пальма у пирса:
Очень жаль, что не работают фонтаны.
То тут, то там встречаются разные мозаичные орнаменты:
А это что было? Может мини-сцена?
А еще в советские времена в парке работал фуникулер. Трамвайчики двигались по канатной дороге от парка до санатория «Скала» (ныне – ремонтирующийся дворец принца Ольденбургского).
Как я в свое время не уговаривала родителей, меня покататься так и не пустили.
Хочется отметить, что несмотря на малое количество людей, занимающихся благоустройством парка (всего несколько человек, в советские же времена парком занимался огромный штат специально обученных людей: садовники, флористы, дендрологи и т.д.) - территория убирается, подметается. Еще бы нерадивые туристы не швыряли все подряд где попало и ценили бы чужой труд. Как говорится: "Чисто не там, где не убирают, а там, где не мусорят".