Гагра. Пансионат "Кавказ". Июнь 2012.

  • Автор темы Виктория Валерьевна
  • Дата начала

Сюзи

любитель моря и сосен
#25
Zveta, ах-ха-ха,ёлка вместо фонтана)))Значит машин не бывает в Новогоднюю ночь!Вернее,после Новогодней ночи))
 

Ю.С.

корифей
#26
После новогодней ночи в Гагре и людей не бывает. А фонтан работающим видела, не раз
 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#28
Я где-то читала, что в горах рыли какой-то тоннель, а строительные отходы (песок, щебень и т.д.) недолго думая решили вывалить на пляж. Мелкий строительный мусор попал в парковые водоотводы и забил те стоки, которые строились ещё при принце Ольденбургском.
 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#29
Комсомольский парк.

По обе стороны от горной реки Жоэквара расположены две симметричные лестницы, ведущие вниз. Сверху можно подумать, что внизу просто заросли, однако лепные белые вазы, установленные на по обе стороны в изголовьях лестниц и виднеющиеся аллеи, заставляют в этом усомниться и предположить, что внизу может быть что-то интересное.

Внизу находится Комсомольский парк. Чтобы представить "как оно было тогда" достаточно посмотреть на открытки 1980-х годов. А было ого-го как красиво!



Фото из семейного альбома. В 1965 году парк назывался парком Гагарина.

А вот остатки былой роскоши в наши дни.





 
Последнее редактирование модератором:
В

Виктория Валерьевна

Guest
#30
Приморский парк.

Каждый, кто был в Гагре, обязательно посетил Приморский парк. Официально он сейчас называется парк имени принца Ольденбургского. Именно по его повелению в 1902 году на малярийных болотах был заложен этот парк. Со всех уголков земли были свезены экзотические растения, до сих пор в парке много реликтовых деревьев, кустарников и цветов. Субтропический климат Гагры позволяет всем этим растениям чувствовать себя как дома. Парк расположен между реками Гагрипш и Жоэквара.
На этой фотографии я в 1979 году на аллее парка:

Гагра, как и вся Абхазия, сильно пострадала во время войны 1992 года. Парк – не исключение. В моей памяти ещё сохранилась Приморская аллея с фонарями и лавочками-качелями на цепях, ухоженный пляж, пруд с лебедями, павлины и пеликаны, разгуливающие по парку, действующий летний театр и канатная дорога.

На бордюрах набережной местами остались только столбы от фонарей, хотя ближе к колоннаде установлены новые фонари.

Есть в парке мини-зоосад. Вход – 30 рублей. Ограждение вокруг зоосада – две веревки (на фото ниже их видно), но никто через веревки не лезет, здесь так не принято. Заходить мы туда не стали, на зверей в клетке смотреть не хочется. Меня больше интересовала флора, которая здесь воистину поражает воображение. Платановая аллея:

Вот стоят гиганты-эвкалипты, шелестя кронами высоко над головами прохожих:

А на этой аллее чередуются: лавр, олеандр, пальма. И снова – лавр, олеандр, пальма:

В большой прохладной тени платана прячется шахматный уголок и полурабочие качели на цепях:


Оригинально смотрится пальма у пирса:

Очень жаль, что не работают фонтаны.

То тут, то там встречаются разные мозаичные орнаменты:

А это что было? Может мини-сцена?

А еще в советские времена в парке работал фуникулер. Трамвайчики двигались по канатной дороге от парка до санатория «Скала» (ныне – ремонтирующийся дворец принца Ольденбургского).

Как я в свое время не уговаривала родителей, меня покататься так и не пустили.



Хочется отметить, что несмотря на малое количество людей, занимающихся благоустройством парка (всего несколько человек, в советские же времена парком занимался огромный штат специально обученных людей: садовники, флористы, дендрологи и т.д.) - территория убирается, подметается. Еще бы нерадивые туристы не швыряли все подряд где попало и ценили бы чужой труд. Как говорится: "Чисто не там, где не убирают, а там, где не мусорят".
 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#31
Площадь Гагарина и ж/д платформа.

На въезде в Старую Гагру расположена площадь Гагарина («Абаата-ашта»). Нынче ее, говорят, переименовали в площадь Леона. В советские времена на этой площади было очень оживленно: этакий бурный перекресток. Немудрено, здесь же стоял достаточно крупный (по тем меркам) универмаг, здесь же останавливались экскурсионные автобусы. В центре площади бил ключом фонтан «Три грации», а над площадью была железнодорожная станция.
Вот здесь можно спуститься к площади (как раз напротив тропинки, ведущей в пансионат "Кавказ"), но еще лучше пройти правее через подземный переход, т. к. автомобили на шоссе в основном не едут, а почти летают.

На стене бывшего универмага висит карта Гагры. Такую карту можно встретить на протяжении всего проспекта Нартаа:

Универмаг пострадал во время войны, на стенах еще остались следы от пуль. Он стоит как грозное напоминание о тех страшных днях, зияя пустыми оконными проемами. Следы войны так резко контрастируют с очарованием этого края, что подниматься выше не хочется.


На старых открытках сохранился расцвет этого оживлнного тогда места. Теперь такие открытки называют довоенными:



На последней открытке - платформа «Абаата» (бывшая станция «Гагра»), расположенная между двумя железнодорожными тоннелями. К ней и поднимаемся.



Пройдя вдоль ж/д полотна, остановимся над речкой Жоэкварой. В знойный день – это такое блаженство, уходить от прохлады горной реки не хочется. Вид в сторону моря:

С того же места вид в противоположную сторону, на Жоэкварское ущелье:

На площади Гагарина в 2012 году было расположено несколько ларьков с довольно умеренными ценами. К примеру, если в кафе при пансионате (или в Приморском парке) бутылка «Букета Абхазии» стоит около 250 руб., то здесь – 150 (чачу не брали, но тоже есть в продаже, 100 руб. пол-литра). Также продается мороженое, фрукты, кое-какие продукты, сим-карты и другие полезности. Фунциклирует бесплатный общественный туалет. В Гагре таких туалетов много осталось, в отличие от Воронежа, где их ликвидировали. Иногда можно увидеть экскурсионные автобусы. Под ж/д платформой абхазские девчонки продают сувениры и разные вкусности: варенье из грецких орехов, инжира (и из другого разного всякого), домашние закрутки, приправы. Спрашиваем:
– Девчонки, а что, поезда по этой ветке еще ходят?
– Да, конечно, раз в день, а июль-август будут два раза в день ходить.
– Но они здесь не останавливаются?

Внимание! Ответ на полном серьезе, а не из монолога сатирика...
– Поезда до вокзала идут, но если попросить – может быть остановят, если вам тут нужно выйти.
Поболтав еще немного о том что было, и о том что есть, о надеждах на лучшее и о планах на будущее, мы двинулись дальше, обсуждая, что ответит воронежский машинист, если попросить его «остановить вон у того столба».
 

OBRA

Зачарованная сова
#32
Виктория Валерьевна, очень подробный, качественный и полезный отчет у Вас. И вот эта перекличка - сегодняшний день и детство, очень интересно читать и смотреть, сравнивать фотокадры!
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#33
Обалдеть,как было раньше красиво в Гагре!!!Мне очень понравились старые фото рядом с новыми-есть с чем сравнивать.
Виктория Валерьевна, после Вашего отчета,после увиденных фотографий тааак захотелось в Гагру!И хоть едем в этот раз в Пицунду,почему то и в Гагру тоже хочется опять)))
Очень было бы хорошо,если бы всё восстановили так,как было раньше-раньше вообще было супер!!!
 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#34
Виктория Валерьевна, очень подробный, качественный и полезный отчет у Вас. И вот эта перекличка - сегодняшний день и детство, очень интересно читать и смотреть, сравнивать фотокадры!
Спасибо!
 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#35
И хоть едем в этот раз в Пицунду,почему то и в Гагру тоже хочется опять)))
Значит можно съездить в Гагру на прогулку, благо недалеко. А мы наоборот планируем в этот раз выбрать день и добраться до Пицунды (в прошлый раз не получилось).
 

Zveta

корифей
#36
Виктория Валерьевна, считаю, что Гагре с Вами - повезло. Такое исследование замечательное!
Гагре вообще везет на исследователей и знатоков.
Вам пора в клуб объединяться)
 

OBRA

Зачарованная сова
#37
Zveta, я когда отчет читала, тоже подумала о удивительном совпадении.. отдыхающие в Гагре - отдыхающие со своей личной гагроисторией, которые доставляют нам удовольствие своими изысканиями и исследованиями, такие у них, научные отчеты))
 
В

Виктория Валерьевна

Guest
#38
Гагре вообще везет на исследователей и знатоков.
Читая разные отзывы, убеждаюсь, что в Гагру (да и в Абхазию в целом) либо влюбляются сразу и на всю жизнь, либо с точностью до наоборот. Очень мало нейтральных отзывов: одни - в восторге, другие - в бешенстве (то не так, да то не этак). Однако здешняя природа у всех оставляет неизгладимое впечатление.
 

Юсин папа

родственник
#39
Виктория Валерьевна, Спасибо за фото любимых, давно уже родных, мест.
Разрешите сделать несколько уточнений объективности для. :)


– Девчонки, а что, поезда по этой ветке еще ходят?
Я бы сказал - уже ходят. :)
И туалеты уже бесплатные. Года три назад там тоже девочка сидела у входа.

Универмаг пострадал во время войны, на стенах еще остались следы от пуль.
Когда Гагру освободили от мхедреонцев, примерно через месяц после их высадки, универмаг стоял ещё в целости и сохранности.

Трамвайчики двигались по канатной дороге от парка до санатория «Скала» (ныне – ремонтирующийся дворец принца Ольденбургского).
Санаторий "Скала" и дворец принца - разные здания.
 
Сверху