Абхазия 2013 г.

#1
2013 год для нашей компании можно считать юбилейным. В 2003 мы первый раз приехали отдыхать в Абхазию. И она, как магнит, на притяжении этих лет притягивала нас, удивляла, очаровывала красотой природы и доброжелательностью людей, живущих здесь.

Каждый год, приезжая сюда, мы искренне радуемся положительным изменениям и сочувствуем, если происходит что-то плохое. Конечно, отношение к отдыхающим уже не такое как было 10 или даже 5 лет назад. Розовые очочки давно не мешают нам правильно воспринимать действительность. И все-таки, Абхазия прекрасна!

Удивляют высказывания некоторых отдыхающих, которые приехав сюда первый раз дней на 10, говорят: «В Абхазии отдыхать хорошо, но больше сюда не приедем. Мы все посмотрели, больше тут делать нечего». Вот как! Мы за 10 лет еще не всё посмотрели, а они за 10 дней всё успели. Мне кажется, что любоваться природой здесь можно бесконечно. Придумывать новые маршруты и по возможности стараться побывать там, где природа всё такая же, как была много-много лет назад. Может быть, даже не десятков, а несколько сотен лет назад…

Посмотрев в прошлом году отчет bacche об озере Адуэда мы с подругами загорелись идеей обязательно побывать в тех местах. (Точное название этого озера я так и не нашла. На генштабовской карте оно называется Адуеда-Адзыш; в книге Н. Д. Бондарева Адуада-Адзыш; на карте, подготовленной к изданию Абхазским географическим обществом в 2009 году озеро называется Адыюада.) И вот, наконец-то это желание осуществилось. По времени поход занял 5 дней и 4 ночи. С погодой повезло. Небольшой дождь шел только вечером первого дня, когда мы уже добрались до места установки лагеря. В остальные дни было солнечно и тепло. Но, вечером температура резко опускалась и по ночам было довольно холодно. Поэтому, тем, кто собирается в этот поход, советую взять побольше теплых вещей и теплые спальники.

Природа тех мест очень красива. Горы, озёра, речки, большие водопады и совсем маленькие, альпийские луга. Множество цветов. Кто был в горах летом, знает, что в разные месяцы на альпийских лугах можно увидеть большое их разнообразие. Сначала цветут одни, потом другие и так всё лето. Нам повезло – мы застали цветущий рододендрон.

Первый день похода – это путь до лагеря, от которого предполагалось делать радиальные выходы. От центральной площади Ткуарчала наша группа на машине была доставлена до места, где наш груз был переложен на двух лошадок и дальше мы, почти налегке шли пешком. Сначала по лесу, потом по альпийским лугам, временами приходилось идти по снежникам. Большая часть пути, за небольшим исключением (ровные участки, переходы и спуск по снежникам), представляла собой подъем.








Когда мы уже дошли до озера Малая Адыюада, ставили палатки и собирались готовить ужин, начал накрапывать дождик. Все быстренько разбежались по палаткам. Эта ночь была длинная и почему-то самая холодная…

Утро следующего дня было солнечным, трава еще не просохла от прошедшего дождя. Позавтракав, мы отправились осматривать окрестности.

Озеро Малая Адыюада утром.











Рядом с озером есть небольшой водопад.








По утрам у водопада можно увидеть радугу.





Небольшое озерцо. Оно не глубокое, вода в нем теплая и можно искупнуться.








А это лошадки, которые несли наш груз и теперь отдыхали.





Некоторые озера еще подо льдом, некоторые уже очистились и в них отражается ярко-синее небо.














Необычный утёс.








Озеро Малая Адыюада вечером.











 
Последнее редактирование:
#3
Продолжение.

Третий день был занят походом на озеро Адыюада.
Первая часть пути совпадала с маршрутом предыдущего дня.





Встретилась целая полянка с рябчиком широколистным — Fritillaria latifolia. Произрастает на альпийских и субальпийских лугах Кавказа. В Абхазии его иногда называют черным тюльпаном. Он, действительно, немного похож на тюльпан, только низкий, до 20 см. высотой.








Северная часть озера Адыюада (Большая Адыюада).











Из озера вытекает речка, которая падает вниз водопадом и дальше течет по долине.

















Вечер третьего дня, наш лагерь и озеро на закате.











 

OBRA

Зачарованная сова
#4
Алеша, какую Вы нам красоту открыли! спасибо!что-то невобразимое...
 
#5
Продолжение.

На четвертый день снова осмотр окрестностей, но немного в другом направлении.























Как сказал наш проводник Руслан, это остатки жилища древних предков абхазов – ацангуары.







Вокруг тишина, цветы и горы, горы…






















Колокольчики




Рододендрон







На заднем плане виден ГКХ (Главный Кавказский хребет).




Вечер четвертого дня и озеро Малая Адыюада в вечернем свете.







 
#6
Продолжение.

Пятый день – возвращение в Ткуарчал.
Шли с редкими остановками, надо было к определенному времени дойти до машины, которая довезет нас до Ткуарчала. Позади оставалось всё великолепие гор, речек, синих озёр. На небольшом привале оглядываемся, смотрим в сторону Главного Кавказского хребта и опять в путь.







Дальнейший наш с подругами отдых проходил в самом любимом месте Абхазии – пансионате «Мюссера». Там, как обычно, нам всё нравится, особенно чистый воздух, прекрасный пляж и живописное побережье от пансионата до мыса Амбара.






















В один из дней съездили в Гагру. Не отдыхали там года три. Захотелось погулять по парку, покушать в одном из наших любимых мест - апацхе пансионата «Нарт» и просто посмотреть какие изменения произошли в городе.

Гагра изменилась. Появилось много новых гостиниц, кафе, магазинов, небольших рыночков. Но опять разочаровало состояние Приморского парка. Казалось бы, этот парк – как ворота города. Экскурсии по Абхазии для многочисленных туристов, отдыхающих в Адлере или Сочи, начинаются с этого исторического места. А он по-прежнему в запустении. Обидно… Вечером вернулись в Мюссеру.

Границу в сторону России (13 июля в 9 утра) прошли очень быстро. К слову сказать, и в сторону Абхазии, 24 июня тоже прошли быстро, минут за 20. Железнодорожный вокзал Адлера – это сплошная стройка, пыль и абсолютное отсутствие каких-либо удобств для пассажиров. В ожидании посадки на поезд съели по три штуки мороженого «Коровка из Кореновки» (у нас дома такое не продается). Очень вкусное, рекомендую!
 
#8
Оля, шикарные картинки! Молодец. Спасибо.
Не ленится девушка не просто носить, а таскать тяжелую фототехнику, штатив и пр., делать замечательные снимки и делиться этой красотой с другими.
Жаль не кликабельны. Может и к лучшему, а то совсем бы были хороши)
 
Последнее редактирование:

ostar

Королевишна форума
#10
Оля, фантастические фотографии!! Просто нет слов))
Волшебно! Спасибо огромное за эту красоту
 

Zveta

корифей
#11
Алеша, как всегда, великолепно!
Вот такой отпуск запоминается и хочется все повторить?:wink:
Спасибо!

*А лица прикрыты платками от палящего солнца?
 
#13
Спасибо, спасибо за отзывы!
Мне очень нравится самой любоваться красотой природы и, как точно подметил Андрей, делиться своими впечатлениями с другими.
Местность и озеро Адуэда я увидела благодаря Александре (bacche) и Руслану Гварамия, за что им очень благодарна.
 
#14
...А лица прикрыты платками от палящего солнца?
Да, к сожалению, в первый день у нас всех сильно обгорели лица. Поэтому, потом пришлось сооружать на лице что-то типа мусульманского наряда - прикрывались платками.
 
#15
А сколько времени занял путь до лагеря?
От центральной площади Ткуарчала выехали часов в 9 утра, ехали часа 2, примерно час перекладывали груз на лошадей, потом шли пешком. Дошли до места вечером, часам к семи-восьми.
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#16
Алеша, сказать, что шикарно - ничего не сказать, смотрю, читаю и ...дыхание перехватывает от такой красоты!
Спасибо огромное!
 
Л

Лина66

Guest
#17
Присоединяюсь ко всем отзывам, у меня нет слов ........ Картины, не картинки и не фото, а вот именно КАРТИНЫ
 

Moska

участник
#19
Отличные фото, хоть и знакомые места, но свет каждый раз рождает всё новые картины.
 
Сверху