В первый раз...

И даже когда поднялись до самого монастыря, увидели киоск с разливным пивом рядом с монастырской стеной. Неприятно и непонятно.
во-первых, их в раскольники определили, стал быть мона:wink:, а во-вторых, христианство в Абхазии, скажем так, специфическое, в душе они все-равно язычники

во-первых, их в раскольники определили, стал быть мона:wink:, а во-вторых, христианство в Абхазии, скажем так, специфическое, в душе они все-равно язычники
это все понятно, но мне кажется ради уважения к многочисленным поломникам, не стоило этого делать)....

люди делают бизнес, что тут скажешь)

V

Victor

Guest
это все понятно, но мне кажется ради уважения к многочисленным поломникам,
ну я так понял, со слов вашей подруги, что "многочисленные паломники" с благодарностью пользовались неожиданным предложением:) Церковь сейчас не в том положении, чтобы устраивать жесткий отбор желающих приобщиться к прекрасному. Разбрасываться паствой, даже если она с пузом и в шортах - не время пока.

речь о настоящих поломниках, а не о туристах, которые просто идут посмотреть на достопримечательность ну и по ходу дела свечку поставить - авось поможет)

ilis

старожил
Тут даже и спорить-то не из-за чего. Я просто описала свое впечатление. Я не настоящий паломник и не великий знаток православия, но МНЕ было неприятно. Как это воспринимают остальные - это их забота.

T

Txapeldun

Guest
Тут даже и спорить-то не из-за чего. Я просто описала свое впечатление. Я не настоящий паломник и не великий знаток православия, но МНЕ было неприятно. Как это воспринимают остальные - это их забота.
Раз вы не паломник и человек не верующий, то какой вам смысл расстраиваться от вещей вам совершенно не близких ?
Пиво, вино и крепкий алкоголь не есть зло само по себе.Излишество в употреблении - вот зло !
А православие к алкоголю относится довольно лояльно.Раз сам Христос пил вино, то уж вам то чего неприятные чувства испытывать ?

ilis

старожил
Раз вы не паломник и человек не верующий, то какой вам смысл расстраиваться от вещей вам совершенно не близких ?
Еще раз. Это МОИ впечатления. Что, почему - зачем вам всем докапываться? Так было - и все, хватит об этом. Вы думаете и ощущаете по-другому - что ж, я за Вас рада. Но я продолжаю считать, что пиву не место рядом с храмом. Видимо, так меня воспитала глубоко верующая бабушка (Царствие ей Небесное!).

К тому же я не говорила, что человек неверующий. И что расстроилась - тоже.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Пиво, вино и крепкий алкоголь не есть зло само по себе.Излишество в употреблении - вот зло !
Так-то оно так, но очень часто приходится наблюдать как раз излишество до полного свинства. Поэтому, если это излишество за гаражами с фекалиями, то и черт с ним, а если у храма, то уж совсем фи...

ilis

старожил
Потом был день, посвященный морю и солнцу. День, когда полученные впечатления укладывались в наших головах и душах по полочкам. День полного расслабления, отключки от всех проблем и забот. Именно в этот день я почувствовала, что нахожусь В ОТПУСКЕ! Почему-то на нашем ЧПК отключиться от всех проблем не получалось. Что ж - еще один плюс в пользу Абхазии.

ilis

старожил
Следующие 2 дня - экскурсии. Ездили с нашим хозяином на его машине, поэтому маршруты получились нетрадиционные, составные, хотя и в общепринятые места.

Экскурсия №1: Илор, Черниговка, Сухум (ботсад).

Илорский храм - воистину святое место. Кажется, там я ощутила, что такое благодать... Был четверг, службы в этот день не было. Но даже просто походить по храму, поставить свечки, помолиться (молитвы святым прикреплены на стенах рядом с иконами) было очень хорошо. Взяли воду в источнике. Немного еще осталось, стоит дома.

В Илоре не фотографировали: в храме запрещено, а вокруг него - сами не знаем, почему не достали фотоаппарат.

Очамчыра была транзитом. Едва ли не на половину заброшенный поселок. Поразило количество пустых домов.

Вышли на берегу, сделали несколько фото. На огромном пляже увидели всего двух человек.

Что за сооружение на первом фото, я так и не узнала. Может, кто знает? Скажите тогда и мне, пожалуйста.

ilis

старожил
Черниговка... Если честно, ожидала бОльшего как в плане красоты, так и в плане еды. Да, красиво, хорошо задумано, но то ли чего-то не хватает, то ли наоборот - много лишнего.. не знаю, я не ландшафтный дизайнер, не могу судить профессионально. Пожалуй, я бы убрала половину того, что там нагорожено.

Что касается еды - она хорошего качества, но очень уж на наш взгляд острая... Ну понятно - национальная кухня. Значит, она нам не по вкусу.

Недоеденный шашлык забрали с собой, доедали на следующий день понемногу. А вот фасоль есть совсем не смогли, как ни старались мои мужчины. Хачапур отличный (и не острый !:grin:).

Дуняша

инквизиторША
то ли наоборот - много лишнего.. не знаю, я не ландшафтный дизайнер, не могу судить профессионально. Пожалуй, я бы убрала половину того, что там нагорожено
уж сколько лет твержу одно и то же
когда ресторан только открылся - он был прекрасен - в своей первозданности и природовписываемости
а сейчас круто, красиво, наворочено и недушевно
а крайний раз и перепелок не было! а ехали из-за них *(
и еще - говорят - за стоянку начали деньги брать
вообще отстой

ilis

старожил
Сухум. Солнце уже клонилось к вечеру. С учетом того, что мы выехали из дома в 7 утра, а хотелось еще успеть на море хоть на полчасика, времени на столицу было мало. Посетили ботанический сад. Красиво! Много интересных растений! Но тесновато. Между нами: сочинский Дендрарий нам больше понравился (и закидайте меня помидорами - сравниваю несравнимое!).

А вот такие водные растения меня просто очаровали. Что это? Разновидность лилий?

sharmel

Госпожа модератор
А вот фасоль есть совсем не смогли, как ни старались мои мужчины
Почувствовала себя драконом) Что-то спокойно хрумкаю постоянно я фасоль))

Про Черниговку верно, мне тоже кажется, что очень уж всего через чур. Поналепили всего, что только нашли

и еще - говорят - за стоянку начали деньги брать
И за вход

ilis

старожил
В Черниговке берут деньги за вход - по 100 рублей с человека. Даже если потом закажешь обед на несколько тысяч. За стоянку - не помню, брали что или нет. Купили там мёд у приятеля нашего хозяина, очень вкусный.

ilis

старожил
И ещё. Раз уж берут деньги даже за вход и стоянку, могли бы и в лучшем состоянии поддерживать свои постройки. Деревянные части - отличные, а вот состояние металлических оставляет желать лучшего. И есть искусственные водоотводы, которые не работают: то ли насквозь проржавели, то ли еще какая причина, но весь вид они портят.

Сверху