Возвращение в Абхазию

T

Talleina

Guest
#1
Первый раз я была в Абхазии в 2006 году, с тех пор началась моя любовь к этому месту. Для меня отдых это нечто более, чем просто погреть свою тушку на пляже и поглазеть на достопримечательности. Отдых это то, что дает гармонию внутри, когда ты понимаешь, что находишься в правильном месте и вообще все правильно. В таком случае сервис интересует меньше, большие камни на пляже вообще не волнуют, время до пляжа не напрягает. В Абхазии можно сделать много удивительных открытий. Одно могу сказать точно, это одно их тех мест на земле, в котором природа разговаривает с тобой, и если ты умеешь чувствовать и видеть, она откроется тебе во всей своей красоте. Это место, которое прежде всего ценит добро, открытость, честность и отвечает
взаимностью, но имеет свои принципы, свою вековую историю и умеет за себя постоять. Сразу оговорюсь, розовых очков на мне тоже нет, я понимаю, что отдых в Абхазии это и немного экстремально, едешь в Абхазию - включай голову, изучай правила и традиции, прислушивайся к рекомендациям местных. Поэтому рекомендовать поездки в Абхазию я буду наименьшему кругу своих друзей, п.ч. большинство, привыкшее к европейским и восточным курортам, не сможет настроиться на нужную волну.
В 2006 году я сказала, что обязательно вернусь сюда, вот и выполнила обещание. Причем получилось все довольно внезапно и забавно. Сначала меня подвела родная полиция и не сделала мне вовремя загран, торчать в городе уже было невыносимо, решение пришло за один день - еду в Абхазию. К
сожалению, контакты 2006 года затерялись, я была расстроена, п.ч. тогда на экскурсии я познакомилась с гидом (Гарик Хунцария), который мне очень понравился, он давал свои контакты и на жилье. Ну ладно, сейчас уже 2013 все гораздо проще, есть инет, есть бронирование. Написала в несколько мест, конечно, ответ на бронь на три недели везде отрицательный. Написала в третье место (мини-гостиница "Комфорт") мне ответил Анатолий, с предложением пожить неделю в гостинице (все остальное забронировано), а потом снять комнату в частном секторе. В целом, меня интересовал только вопрос брони (еду с ребенком), я согласилась, купила билеты и через день уже
выезжала.
Приехав в гостиницу, с удивлением и радостью обнаружила, что этот самый "Комфорт" располагается на территории дома того самого Гарика. Отдыхали мы в поселке Лдзаа в мини-гостинице (1 неделя) и у Гарика в частном доме (2 недели).
Вид на веранду с нашим номером в гостинице.


Замечательное место, с сосновым заповедником на берегу моря. От нашей гостиницы до моря пешком минут 20, большая часть дороги в тени. Море чистое, прозрачное, воздух шикарный. Кому как, но мне понравилось, что на пляже (в соснах) отсутствуют традиционные пляжные развлекаловки детские (батуты, машинки и тому подобное). Народу на пляже не очень много, правда мы ходили утром максимум до 12 часов, и вечером шли туда к 18.
Дорога на море и пляж








Для развлечения ребенка по дороге с пляжа мы заходили на городскую бесплатную детскую площадку, очень современную, где ребенок с удовольствием катался, прыгал, лазил и бесился.
Питались мы в основном в кафе (на маму с ребенком так проще, и даже когда муж приехал к нам все равно оказалось проще ))) . Очень понравилось кафе "Подсолнух" (адреса не знаю), но если идти к морю вдоль забора госдачи, то вот на перекрестке на море направо, а в кафе налево (прям напротив магазина "Копейка"). В целом, во многих местах кормят вкусно и недорого, мы много куда заходили, ни где не отравились и были довольны.
Будни мы проводили дома (да, там я чувствовала себя как дома), гостей много, детей тоже много. Димка (мой сын 4-х лет) занимался своими делами и играми с новыми друзьями, мне тоже было чем себя занять. Иногда гости и хозяева собирались все за одним столом, для меня это были очень интересные вечера. Готовился общий стол, все вместе его накрывали, решали что готовить, жарили шашлык, пили замечательное домашнее вино и не менее замечательную чачу и общались. Столько нового и интересного открывается в таких застольях, очень много историй из жизни хозяев и гостей, на огонек заглядывали и гости. Вообще, я познакомилась в этом году со многими удивительными людьми. Вроде вот, простые люди, работают, строят, сдают дома, возят экскурсии, или приезжают на отдых, но на сколько богат внутренний мир, на сколько сильны корни и традиции, на сколько сильна любовь к Родине, к семье и Вера... - это удивительно в наше время, когда в мире господствует принцип наслаждения для себя любимого.
В общем в целом по отдыху, я замечательно провела там время, смогла полностью расслабиться и получать наслаждение от отдыха, домой не хотелось, не смотря на довольно длительное время пребывания.
Отчет буду сопровождать своими фотографиями.
Продолжение про экскурсии и прочие частности прибывания следует...
 
Последнее редактирование модератором:
A

andrey1958

Guest
#2
Приехав в гостиницу, с удивлением и радостью обнаружила, что этот самый "Комфорт" располагается на территории дома того самого Гарика. Отдыхали мы в поселке Лдзаа в мини-гостинице (1 неделя) и у Гарика в частном доме (2 недели).
Судьба. )))))
 

ostar

Королевишна форума
#3
Ну надо же! Действительно - судьба )
У Гарика и Толи на самом деле очень комфортно, правильное название они подобрали для гостиницы.
Хороший отдых получился, ждём продолжения!
 
T

Talleina

Guest
#5
Ну так вот... Надежды на то, что у меня получится поездить по экскурсиям дальше Пицунды не было (мелкого еще рано в горы тащить, да и дорогу даже до Рицы он плохо перенесет), надо было себя как-то развлекать. "Комфорт" находится как раз недалеко от местного этнографического и исторического музея, посвященному жизни и быту Абхазии имени его создателя Георгия Хецуриани. Обычно, разного рода местные краеведческие музеи не производят особого впечатления, ну так, время убить... сюда пошли за тем же, плюс приобщаю ребенка к культуре. Но музей меня искренне поразил и удивил. Видно, что к его созданию подошли с большой любовью к своему делу, к своей стране, к своим близким... Все эти поделки, иллюстрирующие быт жителей Абхазии, созданные вручную..., редкие предметы обихода..., фаэтоны и неведомые машины для всего чего угодно..., орудия труда разных времен, техника советских времен, охотничьи трофеи поразили мое воображение. Очень понравились миниатюры, воссоздающие быт народа. Видно, что хозяин музея со всей душой подошел к его созданию. Очень мне понравились фотографии, развешанные в музее. Сразу видно руку советского фотографа, все очень красиво. В тот момент у меня и возник интерес к автору всей этой красоты, что за человек, что за личность. Замечу, что во дворе и перед входом в музей стоят плиты, на которых написаны слова и мысли Георгия Хецуриани. И, конечно, меня добила коллекция фототехники на втором этаже (тут надо учитывать, что я сама фотографирую и мне эта тема интересна), кстати, на втором этаже еще и коллекция оружия. К сожалению, не надеясь увидеть в краеведческом музее что-либо особо интересное, я пошла туда без фотоаппарата, пришлось все фоткать на телефон. В общем, в целях повышения знаний о стране рекомендую посетить этот музей, и просто представить, каким должен быть человек, чтобы все это создать.

Это вот подъемный кран (миниатюра), на стенах фотографии Г.Хецуриани

Фаэтон

коллекция посуды

Коллекция фотоаппаратов (не вся)

тоже фотоаппарат снятый на камеру телефона (вот он прогресс )))
 
H

helli

Guest
#6
Вы так точно написали ощущения об этой стране,что добавить нечего!Согласна на 1000000%.Особенно о том,что надо включать голову.Я пока не имею возможности написать полноценный отпуск,но очень постараюсь.Моя семья в восторге от этой страны,от людей и природы!
 
#7
Много раз замечала, что экспромты получаются намного лучше заранее запланированного. Читать одно удовольствие, узнаю себя... пару лет назад) А сколько совершенно невероятных совпадений там было... Жду продолжения.
 
T

Talleina

Guest
#8
Экскурсии.
Моему счастью не было предела, когда стало понятно, что Димка может оставаться с Асидой, Сережей и Санькой без меня (за что им огромное спасибо!), а я могу смело поездить на экскурсии и увидеть красоту Абхазии.
Первая поездка была в Хашупсинский каньон (это недалеко от границы с Россией). Очень долго пугали холодной водой, по которой придется идти. Люди приезжали с экскурсии, говорили, что-то типа "ой, там холодно, ноги сводит". На самом деле не так там и холодно, обычная речная вода. Идти придется по руслу реки, в самом глубоком месте в это время метра полтора. Обувь на ногах должна быть не скользкая (на камнях не приятно падать) и не сланцы, коих там множество потерявшихся плавает, лучше всего тапочки резиновые.
Путешествие начинается с самшитовой рощи. Сам каньон завораживает, видя его, представляешь ту силу и мощь воды, которая его создавала и становится немного страшно от могущества воды. Т.к. все это находится не на высоте, то скальник каньона покрыт зеленью (мхами и лианами), при определенном освещении все это блестит, мерцает и создает сказочное настроение, вот сейчас, за этим поворотом откроется пещера кощея бессмертного )))) Дошли до поворота и идем назад, обратно в самшитовую рощу, где ждут теплые (чай), горячительные напитки и вкусная еда. На море жара, пот в три ручья, а тут горная прохлада, самая комфортная атмосфера на мой взгляд. Купаться в горной речке - обязательно, это кайфффффф. Едем обратно, по дороге пробуем на вкус лавровишню (напоминает нашу черемуху) и заезжаем на пляж с. Цандрипш с белыми камнями. Со спуском вниз становится все жарче и жарче, воздух обжигает, хочется обратно в самшитовую рощу и каньон )))

























остальные фото тут
 

Zveta

корифей
#9
Моему счастью не было предела, когда стало понятно, что Димка может оставаться с Асидой, Сережей и Санькой без меня (за что им огромное спасибо!), а я могу смело поездить на экскурсии и увидеть красоту Абхазии.
Будни мы проводили дома (да, там я чувствовала себя как дома)
Вот комфортный он все-таки этот Комфорт!)))
Не отпускает... Буйнак как поживает?

Фотки посмотрела, и другие тоже...замечательные! Продолжения жду)
 
Последнее редактирование:
Н

НаВи

Guest
#10
Очень долго пугали холодной водой, по которой придется идти. Люди приезжали с экскурсии, говорили, что-то типа "ой, там холодно, ноги сводит". На самом деле не так там и холодно, обычная речная вода
Так и есть:)
 
T

Talleina

Guest
#11
Долина Семи озер.
Раннее утро, погрузка в уазик и поехали на Семь озер. Дорога через Рицу (с остановками на всех популярных экскурсионных объектах) и выше, и выше. Высота конечной точки примерно 2300 - альпийские луга. Экстремальная прогулка. Ездить по горам на уазиках я уже давно привыкла, не пугает... но подниматься по крутым, обрывистым и изредка скользким склонам верхом на лошади, которая идет в связке - это экстремальненько. Когда было совсем страшно успокаивала мысль - лошадь тоже хочет жить )))) На самом деле все нормально, лошадкам, наверно, этот подъем во сне снится, т.к. в хорошие дни они туда раз 5-6 поднимаются. Но пейзажи, открывающиеся с такой высоты того стоят, если совсем страшно - можно пешком идти :) Наконец-то вот они, настоящие горы, настоящий Кавказ. Альпийские луга, которые все время цветут разнообразием красок. Лучше гор могут быть только горы (с). Сами озера по размеру небольшие, ледниковые лужицы ))), но отличаются друг от друга размером и цветом. Мне только было мало времени на верху, я бы там пару часов провела, а не 15минут без спуска к озерам..., но это поправимо в будущем )) На конной базе обязательно надо попробовать чай из чабреца и покушать ну очень вкусные пирожки (особенно с сыром).





















остальные фотки тут
 
T

Talleina

Guest
#13
Ну и последняя экскурсия на Ачандарские водопады на реке Аапсы ))) Утро, будильник на 6.30, завтра уже уезжать. Последняя надежда, что одна группа, которая хочет ехать на Шакуранские водопады согласится таки взять одного человека с собой (почему то они вот прям категорически были против еще одного человека, при чем с хорошим фотоаппаратом, фоток бы у них было...). Надежда увенчалась успехом, из-за погоды они вообще отказались ехать, й-ху, стук в стекло от Толи, едем на Ачандарские водопады тогда. Встали, чашка отличного вареного кофе, в уазик и вперед, в горы. Поехали те, кому у природы нет плохой погоды: я, Гарик, Толя и еще одна девушка )))) Ну, и как полагается по закону жанра, в дороге погода наладилась, тучки разошлись и проглянуло солнышко. Все сложилась очень кстати, Абхазия как всегда открыта для тех, кто ее любит... кто-то дома остался, а я еду на водопады )))). Перед поворотом на Ачандару встретили другой уазик, где проводником был Беслан Царгуш, поехали дальше вместе веселой компанией. Проехали дом Беслана, попробовали знаменитый ачандарский виноград (правда вкусный). Посмотрели само село, заехали, конечно же посмотрели на 700-летний платан - производит впечатление.





И поехали к водопадам. Останавливались по дороге на смотровых площадках.



Ну вот и первый водопад. С дороги ни чего такого примечательного. Затем по тропинке, через самшитовую рощу. Вообще, самшитовые рощи это нечто. Кроме того, что они сами по себе редкость, флора там просто изумительная. Все эти деревья покрытые мхами, зеленые растения, по всюду мох, мелкие цветочки и листики, травки... и все зеленое при зеленое и освещается солнцем. Свет такой мягкий-мягкий, тени сказочные... Лес для сказочных героев. И вот вверх и вниз по грязным, мокрым и скользким тропинкам, лестница на камень, смотровая площадка. И смотрим как плачет бык (я правда решила, что плачет слон). Это водопад так называется "Бычьи слезы", правда похоже. Две мощные струи воды, огромные каменные валуи... Дальше обратно вниз, к реке, восхищаться возможностями природы. Арка из камня захватывает воображение...












Второй водопад - водопад Курочкина, самый высокий. Август, конечно, совсем не то время года, когда надо посещать водопады, ну раз уж так сложилась... Но воображение рисует картины полноводия :) Там мы перекусили, пообщались, кто посмелее - искупался (я купалась). После моря пресная вода удивляет )))















И поехали дальше, третий водопад... АААААААААА.... так красиво не бывает ))) 1.5 км вниз от уазика, снова тихая роща, ни одного человека и абсолютно лазурная вода реки, речная прохлада и шум водопада. Релакс!!! Снова по колено в холодной воде и вот она, чаша с водопадом, куплище русалок. Еще немного вперед и еще одна сказочная долина. И все на своих местах, все очень правильно в этом месте, когда-то подобное место мне снилось.











Все фотографии
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#14
Как приятно читать про то место,где ты был хоть и не долго)))И увидеть знакомые лица)))И узнать,что буйнаку всё-таки сделали операцию,потому что при нас ещё только искали врача в Сухуме...
 

Zveta

корифей
#19
Talleina, фото-просто прелесть!Спасибо!
И природа и люди - слов нет.

Как удачно Гарик получился, прям как в жизни- эмоциональный, подвижный...
И Саня и Серега выросли и немного возмужали)))

Девушка в белом оч. красивая с форума, узнала...
Беслан, как всегда, увлеченно "легенды" рассказывает)))
Анатолий вечно подшучивает, наверное....
Да все отлично получились!

Знакомые места и лица очень приятно увидеть,
тем более в таком качественном исполнении.

Как -будто вместе с вами прокатилась...
Фрукты - хочется протянуть руку и съесть немедленно))
Спасибо стописят раз!!!
 
Последнее редактирование:

Света Попова

дежурная кофеварка
#20
Talleina, огромное спасибо за отличный рассказ и чУдные фотографии, такие очаровательные и теплые!
Сколько знакомых мест и лиц.)))
Скоро всех увижу.
 
Сверху