Литфонд (Пицунда)

Как Вы предпочитаете проводить время на отдыхе?

• Всего проголосовало
    300
S

Sanat

Guest
литфонд 2013

отдыхала в Литфонде в конце августа 2013 г. Поскольку сравнивать есть с чем ("исследование" черноморского побережья с 1980 г.), хочу поделиться. Начну с того, что изначально ехала отдыхать в Адлер. После первых же проведенных там часов четко вызрело решение - уехать! Стройки, шум, суета, многочасовые пробки... После сумасшедшего и напряженного рабочего года хотелось только одного - тишины, спокойствия, уединения. К моему счастью в Адлере попался хороший таксист, который из разговора четко уловил мое состояние и настроение и посоветовал ехать в Пицунду. Итак, Пицунда. То, что снять номер можно будет прямо на месте - сомнений не было, поэтому, перекрестившись, поехала в неизвестность. Приехав почти в центр города, пошла по направлению к морю с целью найти жилье, максимально приближенное в пляжу. Пройдя "галерею" частных домиков, вышла на пляж. Людно... Для меня было людно! Взор метнулся дальше по побережью. Впереди манили глаз безлюдные местечки, к которым я и направилась. Все было идеально - никого, кроме чаек, заигрывающее море, шелестящие сосны. Все замечательно, но до ближайшего частного сектора надо было возвращаться минут 20-30. Это опять-таки не вписывалось в мои внутренние требования! Впереди виднелись высотные здания пансионатов, к которым я, собственно, и направилась. Первый был Питиус, мест в котором как таковых не оказалось. Далее был Литфонд. Память услужливо подсказала обрывки информации, которой я пичкала мозг, изучая пока не посещенные места отдыха. Само название импонировало предполагаемым контингентом, правда уже чисто интуитивно. Пройдя по территории пансионата, убедилась, что соответствие ожиданиям, если и не совсем, то где-то близко. Администраторы предложили номер в новом 3-х этажном корпусе. Вроде бы и неплохо - достаточно чисто, сантехника новая, мебель (прошу прощения за вольность лексики) не совдеповских времен, ТВ, кондиционер. Одно но! Вид из окна не устраивал никак! какой-то пустырь и частично горы. Еще варианты. Следующим был полулюкс на 11 этаже. Выйдя на балкон, опоясывающий номер, мое существо однозначно сказало "ДА!" Бескрайнее море с одной стороны и дымчатые горы с другой - мое эстетическое требование было удовлетворено! Сам номер в принципе тоже устраивал - все, что нужно присутствовало. Простила старые двери, немытые плафоны и явно требующие замены тюли и шторы. Переходя к прозе, стоимость номера явно завышена. Итак, из плюсов - близость к морю, 2 минуты и ты на пляже, еще 2 минуты и можно, уйдя за волнорез, остаться в полном уединении, про виды сказала выше. Из минусов - как не стараешься, но глаз цепляется за заброшенное и разбитое помещение бывшего кафе "Комарик", валяющийся хлам по дорожкам, видавшие виды скамейки. Сервис - здесь могу сказать, что надо включать всю имеющуюся иронию и толерантность, ибо культура сервиса отсутствует как таковая. Питание. Да, шведский стол, но на 4 с натяжкой. Из развлечений - вечер для малышей, плавно переходящий в дискотеку для взрослых. Ну здесь кому что надо - можно и на площадке под попсу попрыгать, а можно и за столиком с бокалом вина под пальмой понаблюдать за происходящим. Еще один плюс этого местечка - среди горячих кавказских мелодий мое ухо уловило где-то плывущую негу саксофона. Мы с моим спутником, с которым у нас по большому счастью совпадали практически все параллели эстетического восприятия, направились на этот чудный зов. В кафе достаточно унылого вида играл саксофонист Саша. Сочетание южной ночи, утопающей в зелени, пронизанной запахом моря, и завораживающей ласки саксофона - это воистину божественный нектар! Вообщем-то, могу сказать, что отдыхать там можно, главное четко осознавать свои ожидания и уметь прощать (или не замечать) те недостатки, без которых не бывает нигде.

Ph-A

старожил
Разговаривала с подругой по поводу пансионата Литфонд,сказала она,что была в этом году последний раз,больше не поедет
Я не удивлен.

Детям там очень скучно,никаких развлечений для них нет
У нас ребенок 10 лет, когда мы его посылали на анимацию, он протестовал. "Что я должен веселится по команде?". Когда ему было 4-5 лет, он так же не ходил на анимацию.
В том же Питиусе собралась компания детей и они были самодостаточны...

а деньги за проживание и питание берут по полной программе за ребенка 8-ми лет,и за 2хлетнего за питание,хотя конечно на столько денег он и не съел.
Увы. Это везде так.
Во многие места правда двухлетнего не пустят.

А интересны ее отзывы о питание детей. Насколько беспроблемно ей удавалось их покормить.

.И в море в этом году у нее маленький почти не купался,была прохладная погода,и почти каждый день штормило.
Да, не повезло. Мы были в конце августе и все говорили, что лето было холодное. Такой погоды как у нас все лето не было.

Ph-A, По поводу холодного лета не соглашусь. В июне провела там совершенно изумительные 2 недели, все дни солнечные и теплые. Пол-дня был дождик, провела их в Гагре. Не одела ни одну теплую вещь, а запаслась конкретно...
Но про октябрь уже думать страшно. Начинаю готовиться - выбираю электрогрелку или электропростыню. Никто кстати не пользовал эти предметы? Не шарахнет ли током ночью...

Ph-A

старожил
Вот ведь действительно, каждому свое)
Да. Конечно. Я в принципе подробнее опишу впечатление позже в ветке Питиуса...

Свежеприготовленная пища из свежайших продуктов - кошмар, полутухлая, используемая по 2-3 раза - то, что надо)
Спасибо за ваши отзывы их интересно читать. Но увы, некоторая шаблонность в них есть. У вас ряд фраз, типичные маркетинговые заготовки. Про тишину и еду. Реальный мир он шире и разнообразней.

При порционной подаче, расход продуктов рассчитать проще. Но ... Каждый день в меню картофельное пюре. Или как в меню - КП. У нас ребенок любит картофельное пюре, но про КП он уже не может слышать.

Все познается в сравнение. Мы часто путешествуем на теплоходе. Компания Водоходов. Заказное меню. Горячее блюда 5 позиций для выбора, остальные три.
Причем из 5 блюд, три реально разные. Остальные, это одно блюдо для вегетарианцев, второе блюдо диетическое. То есть если в основном меню курица или рыба жареная, то здесь она будет паренная. И со своим гарниром.

Выбор Питиуса только ряд позиций в меню. Выбор из 2 блюд и часто на этот выбор, глаза бы не смотрели...

В Питиусе гарнир КП или рис с тыквой. Счастье когда гарнир это макароны или картошка (кусочками или жареная). Для ребенка это был праздник.

Вечером дают котлету, с перцем и усилителем вкуса. Утром она же. Откуда это вторсырье?
И это не один и не два раза. Блюда повторяются. Проще готовить сразу много?

С утра сыр, вечером колбаса. Закуска. От сыра кошки шарахаются. Колбасу или просто нюхают или кто-то может съесть один кусочек. Если дать второй, кошка смотрит на тебя как на сумасшедшего.

Конец августа. Исключая 2 - 3 раза на обед компот из сухофруктов. Мощно?

Хотя фрукты давали. Зарубежные. Бананы, персики, груши и яблоки. В Литфонде и этого можно не увидеть.

Шведский стол Литфонда. Перенос блюд с одного питание на другое есть. Но кто заставляет его брать?
И капусты там было с переизбытком.
Но на утро всегда был приличный выбор каши. На обед несколько супов, которым реально накормить ребенка. Даже если он не может смотреть на мясо или рыбу, то выбор из пару гарниров здорово исправляет ситуацию.

А свежесть продуктов она примерно одинаковая...

И слава богу, не надо ездить в Питиус, люди. Месяц назад они реально испугали- на ОКТЯБРЬ не было свободных однушек...
Мы думаем про Октябрь. Именно Питиус. Бассейн против КП.

А я так люблю полупустые пансионаты...
Они вскоре умирают... Старые пансионаты ветшают ...

Все в Литфонд, господа! Лифты, аниматоры и шведский стол ждут Вас там с нетерпением)
Вопрос, сколько проживет грузовой лифт в Питиусе? У него ресурс уже давно кончился...
Аниматоры не интересовали не когда. Шум от Дружбы не сильней шума от Охотничьего домика. Но в Дружбе хоть музыка разнообразней.

Отношение к клиентам. Сложно поставить несколько компьютеров и брать деньги за интернет. В Литфонде оказалось не сложно, для Питиуса проблема.

В Литфонде гораздо больше экскурсий.

Автобус Гагра - Пицунда. Удобная вещь. Вывесить расписание в холле проще простого. Литфонд сумел, Питиус и не подумал. Отношение к клиентам...

Уходя из номера всегда сдаем ключи. Зачем они на пляже или в городе, а потерять можно. В Литфонде достаточно быстро узнавали, здоровались и отдавали ключи. Питиус ключи в открытом доступе. Даже не поднимают головы, смотря что и кто берет.

Оставьте Питиус постоянным клиентам, особенно в июне и в октябре.
Тогда проще выкупить пансионат.

А вот про сгоревший пирс, если можно, поподробнее... Я видела сгоревший пирс Литфонда. Неужели и питиусовский сожгли?
Я же писал про Литфонд.

У нас был полулюксовый номер в основном корпусе. Там не слышно музыки не от бассейна не от Апацхи. А вот музыка с пирса, гремела во всю. Я бы с удовольствием пожал руку, тому кому она так достала ...

Все зависит от расположения номера. Например в семейном и новом корпусе, музыку с пирса не было слышно. Гасили деревья. Знакомые жили в обычном номере с окнами на бассейн. Пирс не слышно было, а у бассейна музыку рано выключают.

Не хотел сравнивать пансионаты. А сравнил. Хотя это бестолковое дело. Они разные и нацелены на разные группы отдыхающих. У каждого есть свои минусы и плюсы.

Ph-A, Маркетинговые, как Вы выражаетесь, заготовки - это просто издержки профессии. Уже не избавиться наверное. Но пытаюсь)
Да, кое-что есть в Литфонде, но отсутствует в Питиусе. Интернет, например. Для меня это суперплюс, на отдыхе никакого интернета.
Еда для меня никогда не была особо важным вопросом. Обычно посещаю два приема пищи, и даже этого мне многовато.
Вспомнилось: в июне мои соседи по столу просто очень ругали еду в первый день. Я, естественно, спросила: а что конкретно их не устраивает? Ответ удивил: сегодня устраивает все. А вот еще вчера... И устраивало всех и все в течении 2-х недель. Как будто готовились к моему приезду. Мистика)

Про бассейн подумайте еще раз. Он ХОЛОДНЫЙ. Даже для меня. А у Вас дети...

Выкупить пансионат - отличное предложение. Даже при наличии свободных денег делать этого бы не стала. Даже сарайчик не рискнула бы там покупать. Тем более относительно пансионата - по-любому не дадут выкупить. История соседнего кинематографистов яркое тому подтверждение.

Абхазия - это только приехал, отдохнул и уехал. К сожалению.

Музыка с пирса мне нравилась. Живая, типа Кузьмина, Воскресения и т.д. В июне ее не было, ведь пирс сгорел... Даже жаль. Приходилось слушать литфондовскую дискотеку - вот уж настоящий кошмар-кошмар. А ведь когда-то я жила над этой дискотекой на 4-м этаже... Страшно вспомнить) Выключали в 12, апацха для сравнения - в 11.
Или Вы про музыку от озера? Полулюксы не туда ли выходят? Не в курсе, потому как меня интересуют только 1-местные номера, или 2-х местные в редкие случаи их отсутствия.

Интересно, как Вы представляете целевую аудиторию двух пансионатов? Я знаю многих людей, которые отдыхают то там, то тут. Да и сама отчасти к ним отношусь - начинала с Литфонда, теперь Питиус. Ну а если не-дай-бог-что - вернусь в Литфонд. Без особых проблем, они для меня почти как единое целое, оба родные. Может, поэтому и ругаю - по-родственному) Не воспринимайте буквально.

Последнее редактирование:

Ph-A

старожил
Маркетинговые, как Вы выражаетесь, заготовки - это просто издержки профессии.
Почему-то так и подумал.

Да, кое-что есть в Литфонде, но отсутствует в Питиусе. Интернет, например. Для меня это суперплюс, на отдыхе никакого интернета.
У меня несколько своих ресурсов и при падение желательно их моментально поднять.
Но все решаемо. Этот отдых прошел без интернета.

Еда для меня никогда не была особо важным вопросом.
Для меня тоже, хотя я привередлив в еде. А ребенок у нас избалован хорошим питанием. Поэтому ...

Про бассейн подумайте еще раз. Он ХОЛОДНЫЙ. Даже для меня. А у Вас дети...
Дитё. Живет все лето в деревне, где быстрая речка. Хорошо, если там температура поднимается выше 18.

Мне же безразлично. Я купался на Байкале. Но у меня основная цель, погулять - поснимать. Жена же хочет тепла. Ехать из холодной погоды в холодную, не хочет.

Музыка с пирса мне нравилась. Живая, типа Кузьмина, Воскресения и т.д.
В наше время пела некая певица с Кавказа. Ассортимент песен ниже критики

В июне ее не было, ведь пирс сгорел... Даже жаль.
На пирсе музыка была до 3-4 часов утра...

Или Вы про музыку от озера? Полулюксы не туда ли выходят?
Раньше на пирс. Сейчас в основном здании и люксы перевели в категории полулюкс. Давно не было ремонта. И угадать, куда будет выходить номер - не возможно.

Интересно, как Вы представляете целевую аудиторию двух пансионатов?
Не сейчас.

Не воспринимайте буквально.
Я так и понял.

Ph-A

старожил
По поводу холодного лета не соглашусь.
Это не мое мнение. Местные жаловались на "холодное" лето.

В июне провела там совершенно изумительные 2 недели, все дни солнечные и теплые.
Я смотрел погоду в течение лета. В июне были нормальные дни.

Но про октябрь уже думать страшно.
Когда отдыхали в прошлый раз, 30 сентября море было 24 градуса. В этот раз в августе было 25-26. Сейчас 24 и море теплее воздуха. Скоро остынет.

Там народ вообще запуган. Одна девушка на ресепшене нас убеждала, что из-за олимпиады у них в октябре выпадет снег. Нагонят туч.

Начинаю готовиться - выбираю электрогрелку или электропростыню. Никто кстати не пользовал эти предметы? Не шарахнет ли током ночью...
Знакомая на даче использует. Но лучше номер с кондиционером, он греет.

Ph-A, Сама сейчас пребываю в раздумьях: то ли на 10 этаж податься, то ли с электропростыней да на 5-й... Не люблю т. наз евроремонт, с натуральным, но попользованным деревом мне как-то уютнее. Сейчас на 6-9 этажах тоже кондиционеры, даже опробовала в июне, но по непроверенным слухам одновременного включения они не выдержат. Или проводка не выдержит... В общем, рассчитывать на них не стоит:) Да и боюсь я кондиционеров, один раз жутко простудилась под одним из них и до сих пор ощущаю последствия.
Вода в бассейне, конечно, выше 18. По ощущениям, 19-20. Они ее просто закачивают из моря, должны подогревать, но делают это редко. Почему-то получается так, что в море она теплее. Быть может, трубы под землей охлаждают? Тоже загадка. Но для меня холодно.
Я правильно поняла, в Литфонде люксов нет? Все перевели в полулюксы?
Октябрь в прошлом году тоже был замечательный. Три последних раза мне очень повезло с погодой. Будет жаль, если везение кончится.
Море не остынет. Уж до конца октября-то точно. Но вот залезать в него вряд ли захочется в холод.
Почему Ваш отпуск прошел без интернета? Литфонд же под боком всегда??? Для меня интернет - как отрава. Зайдешь эдак почту проверить, а там срочный заказ, да еще и выгодный и интересный. Ну и все, день считай пропал. Так что просто не захожу, постоянные клиенты предупреждены, в профилях, скайпе и портфолио отписываю, что меня 2 недели просто нет.
И где все-таки играла музыка до 3-4 часов - на сгоревшем пирсе? Или восстановили?

Последнее редактирование:
В

ВикторияБ

Guest
Аленушка-66
погода была не жаркая(в отличии от 2012 года),почти все время облачно. Старший ребенок последние 3 дня тоже отказался купаться(говорит холодно).

В

ВикторияБ

Guest
Аленушка-66,
Может Вам и повезет,все таки лето было прохладное,а осень глядишь и +30 будет.Удачного Вам отдыха и теплой погоды Дайвер

Ph-A

старожил
Сейчас на 6-9 этажах тоже кондиционеры, даже опробовала в июне
Мы жили на 9 этаже. Кондиционер работал достаточно часто ( и не только у нас). Мы по ночам его выключали, но видел много номеров, где они работали и ночью.

по непроверенным слухам одновременного включения они не выдержат.
Тогда все равно где жить, на 10 или 9 этаже...

Почему-то получается так, что в море она теплее. Быть может, трубы под землей охлаждают?
Ее же берут не с поверхности, а с глубины. А потом она днем не греется солнцем.

Но в августе в первый раз увидел, как купались в бассейне Литфонда. Раньше только видел как сливали воду, чистили бассейн, наливали, пока она нагревалась бассейн начинал "цвести".

Я правильно поняла, в Литфонде люксов нет? Все перевели в полулюксы?
Мы спрашивали только про двухкомнатные в основном корпусе. Там еще были и трех комнатные. И про другие корпуса нечего не знаю.

Море не остынет. Уж до конца октября-то точно.
При ночной температуре 15 - 16 градусов? Легко... Вода уже 22 градуса. Если не поднимется температура, то ...

Но вот залезать в него вряд ли захочется в холод.
Наоборот, кайф. Когда вода значительно теплее чем окружающий воздух, купаться интереснее.

В младшей школе, нас зимой, часто возили в бассейн в бассейн Москва (Храм Христа Спасителя).

Уже задумался о «Сосновой роще». Там же открытый подогреваемый бассейн и отзывы неплохие.

Почему Ваш отпуск прошел без интернета? Литфонд же под боком всегда???
Первый мой выезд без ноутбука. Хотя планшет с собой взял.

В Литфонд ходили один раз. Жене понадобился доступ. За полчаса она все сделала и я пробежался по нужным ресурсам.
Еще два раза жена выходила в интернет из кофе в Пицунде. Я же с собой в Пицунду планшет не брал, оставался в номере.

что меня 2 недели просто нет.
Аналогично. Но у нашел себе замену. На всякий случай оставил свой телефон и сообщил новый номер А-Мобайл. Но повезло.

И где все-таки играла музыка до 3-4 часов - на сгоревшем пирсе? Или восстановили?
Это когда мы жили в Литфонде лет 5 - 6 назад. Именно этот пирс заставил сменить место проживание.

А у кофе крыша как новая, сияет зеленой краской. Ее восстановили или она не обгорела даже?

Старший ребенок последние 3 дня тоже отказался купаться(говорит холодно).
Нам грех жаловаться. Но ребенок в последней день отказался купатся. Была мрачная не солнечная погода.

Ph-A, Разница между этажами есть. На 10-м кондиционеры висят давно, их привесили правильно. А вот остальные... Это как стиральная машинка со специальным выводом на щиток и воткнутая в обычную розетку.
Впрочем, мне отписали, что на октябрь есть однушки (зря пугали), значит, и двушки, и трешки...Т.е. пансионат будет как всегда - полупустым. Значит выдержат кондиционеры. Но грелку все равно прихвачу. Тем более такой раритет нашла - питерская 79-го года выпуска. Греет как зверь, по виду намного лучше современных аналогов. И легче.
В бассейне Москва так же много раз купаться довелось. Зимой в мороз. Но вот восторга нет и не было. Думаю, не было бы его и у Вас, имей Вы густющие волосы ниже попы, не влезающие в шапку. Ну и с мокренькими да по морозцу... Да с продолжением в бесплатной лечебнице... Романтика)

В

ВикторияБ

Guest
васильевич,
И новый и семейный находятся почти в "центре событий" около столовой анимация громко до 11,мы были в главном,жили на 4 этаже,в принципе было нормально.Но тишина все равно наступала не раньше 11.

Ph-A

старожил
в литфонде какой корпус лучше новый или семейный
Смотря куда будут выходить окна. Но поддержу главный корпус, там больше шансов попасть в тишину.

(в плане тишины от всяких анимаций и пр.)
Питиус.

около столовой анимация громко до 11
Это еще хорошо, что не было дискотек на пирсе...

Но тишина все равно наступала не раньше 11.
В октябре везде было тихо, только у бассейна было шумно. Даже до Питиуса добивали. Если окна выходили на Литфонд, то музыка была слышна.

В октябре несколько человек подходили к нам в Питиусе и спрашивали про условия. Жалобы были на музыку и питание в литфонде.

На вопрос, где у вас здесь проходят танцы, пришлось отвечать: "В литфонде". Нам ответили, что их танцы уже достали ....

Хотя в 23.00 уже наступала тишина.

Сверху