Связь Абхазов со страной Басков

• Автор темы мамзель
  • Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
М

мамзель

Guest
Не задумывались ли вы , что абхазы родственны баскам, живущим на границе Испании и Франции? Мне кажется , что да! но я не историк! Но вижу много общего. Во-первых: Абхазы раньше назывались Абазги, в абхазком языке есть особенность ставить перед существительными артикль а- например авокзал, абилет, атеатр, и т.д. а если отбросить этот артикль от абазг- получится базг, что созвучно с баск. Второе: абхазкий язык не относится ни к романским, ни к индоевропейским языкам, он обособленный, та же самая ситуация и с баскским языком, он не относится ни к одному из этих видов, предположительно может быть иберийским, как гипотеза- связь с древекавказскими языками. В-третьих, на територии страны басков существуют дольмены, такие же дольмены существуют в Абхазии. Мне интересно, кто что думает по этому поводу?

М

мамзель

Guest
Жаль, что абхаз так мало интересует собственная история ;`-( вот нашла в интернете: Абхазо-адыгские языки относят к западной группе иберийско-кавказских языков. Они распространены в Абхазии, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, в ряде районов Ставропольского и Краснодарского краёв, а черкесский - также в странах Ближнего Востока. Число говорящих - немногим более 800.000 человек. Убыхский (более не используется на Кавказе в результате широкомасштабной эмиграции кавказских мусульман в западную Турцию во второй половине XIX в.) письменности не имеет; остальные языки являются младописьменными.
Баскский язык (север Испании и юго-запад Франции, около 1 млн носителей) лингвистически обособлен, но многие языковеды усматривают в нем сходство с кавказскими и включают его в иберийско-кавказскую семью.

ALS

колхозник -
Так ведь, у нас тут на форуме, сугубо приземлённые цели: разные виды отдыха. У кого пляжно-тюлений, у кого-то активный, т.е. по горам и прочим экскурсиям-достопримечательностям.
А у Вас идеи высокого полёта. Я Вам советую обратиться сразу к президенту Республики Абхазия, может быть он и укажет верный путь...

Н

НаВи

Guest
То, что с адыгами они близки - это да, а вот насчёт басков...

OBRA

Зачарованная сова
и даже где-то о Пушкине из Абхазии была версия)

и афро...у них вроде племя басков есть

не знаю на счёт Абхазии, а вот в моей родной деревне предки Пушкина по-любому след оставили

Так ведь, у нас тут на форуме, сугубо приземлённые цели: разные виды отдыха. У кого пляжно-тюлений, у кого-то активный, т.е. по горам и прочим экскурсиям-достопримечательностям.
А у Вас идеи высокого полёта. Я Вам советую обратиться сразу к президенту Республики Абхазия, может быть он и укажет верный путь...
Лучше вот сюда

Zveta

корифей
только увидела.
Что-то мне эта тема напомнила рассуждения населения республики Мордовия)
Там все уверены, что именно они - "истинные арийцы", без шуток, базу под эту теорию подвели, вопрос серьезно изучается.
Голубоглазые блондины)

Zveta

корифей
Нам ещё мордовского фашизма не хватало!
про фашизм там пока речи нет, только про то, что они истинные голубоглазые блондины, а не немцы)))
Когда первый раз эту теорию услышала - дар речи потеряла, надолго))))

ALS

колхозник -
У меня теща родом из Кологрива, это на севере Костромской обл. небольшой городок, сельского типа. Привозила как-то местную газету, там так же говорилось, как и у Мордвы, что само название "Кологрив" - арийского происхождения, потомки ариев населяли издревле и т.д. )))

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху