Манея - потерянный рай

• Автор темы Игоревна
  • Дата начала
И

Игоревна

Guest
Идея найти загадочную Манею и храм в ней родилась у меня после отчета Дуняши на этом форуме. Первая попытка была предпринята в 2011 году. Ездили тогда в Абхазию на Ниве, соответственно качество дорог нас мало интересовало. Но ни первый, ни второй заезд не принес результата, тем более, что в 2011 году базой выбрали Старую Гагру, а при ограничении скорости в 60 км в час на дорогах Абхазии для руссо-туристов, получался длительный процесс.

В первый заезд поняли, что бензина должен быть полный бак, во-второй, предпринятый через день, в горах полил сильнейший ливень, на дорогах появились потоки воды с камнями, при том что в Сухуме была отличная погода.

Возвращаемся из неудавшейся попытки

Мысль найти Манею не давала покоя, поэтому в 2012 году место базы было выбрано в Мачаре. Мы всегда так ездим, не любим останавливаться в одном и том же месте, поэтому критерием оценки жилья является наличие рядом мест, куда запланировано засунуть свой любопытный нос. Готовимся заранее, долгими зимними вечерами набирая информацию, прокладывая маршруты будущих поездок.

В Мачаре в частном доме мы подружились с хозяйкой, устраивали посиделки с бесконечным количеством чашек хорошего кофе. Дочки хозяйки ( семья абхазов) говорили: "Мама, они такие же как мы, они также любят посиделки с кофе". Пишу об этом подробно, почему... поймете далее.

Хозяйка, как оказалось, за своими бесконечными хлопотами по приему отдыхающих, мало где была. В сентябре народу было у нее мало ( мы были одни), поэтому она попросила поездить с нами по некоторым местам. Мы с ней много говорили о Вере, и она стала называть меня православной сестрой.

Поиски Манеи мы отложили на конец поездки, т.к. периодически шли дожди, и мы помнили, как неприятно было в ливень на горной дороге.

День выбран, погода отличная, бак полный, и мы на горной дороге.

A

andrey1958

Guest
Интригующее начало, ничего Вы Ниву оттьюнинговали!

Последнее редактирование модератором:
И

Игоревна

Guest
Дорога местами вполне приличный, но узкий асфальт, по краю высокой горы, местами, особенно при проезде леса - весьма плохая, разрушенная.

Ехать по такой дороге надо 25-30 км. Ехали по старым топографическим картам, закаченными в навигатор, на них был указан храм. За всю дорогу не встретили ни одной машины!!! За очередным крутым поворотом нам открылось плато между гор.

Проехав сотню метров, мы попали на солнечную поляну, заполненную газиками и вооруженными людьми в камуфляже!!! Такой сюжет, по понятным причинам не снимали.

sharmel

Госпожа модератор
Проехав сотню метров, мы попали на солнечную поляну, заполненную газиками и вооруженными людьми в камуфляже!!! Такой сюжет, по понятным причинам не снимали.
А что особенного в сюжете? )) Охотники подались в горы))

И

Игоревна

Guest
У мужчин в камуфляже была накрыта "поляна" и нам они не очень обрадовались. Пришлось объяснять цель нашей поездки в горы. Получили ответ, что они не знают, но скоро подъедет человек, который сможет показать нам тропинку к храму, а пока мы должны присоединится к столу.

Делать нечего, спиртного у нас не было с собой, но был НЗ продуктов из качественной тушенки, которая и отправилась на стол. В процессе поднятия тостов, ситуация прояснилась: мужчины были сотрудники полиции Сухума, и отмечали в дали от любопытных глаз, день освобождения Сухума. Пить заставили и супруга, хотя он был и за рулем. На обратном пути нам дали сопровождающего, чтобы не было проблем с ГАИ.

Застолье подходило к концу и выяснилось, что человек, которого мы ждали, и который мог показать нам дорогу к храму был все время рядом и участвовал в мероприятии, а сам храм находился в 50 м, только весь зарос, поэтому с поляны его не было видно.

Трава вокруг - это крапива, поэтому одежда должна быть соответствующей.

И

Игоревна

Guest
Сам храм внутри произвел удручающее впечатление. Разруха, иконы и книги на полу, по ним явно топтались, причем кони.

Мы зажгли свечи и немного прибрали.

Две доски икон, которые были в конских экскрементах мы забрали с собой.

А это те самые кони, которые недовольно удалились, будучи выгнанными из храма.

И

Игоревна

Guest
Вообще-то Манея - это имение грека, советского миллионера, такого Корейки, который за свой счет проложил дорогу. Жили замкнуто, греческой общиной, которая и обрабатывала землю, преимущественно разводили фундук. Была также система прудов, в которых выращивали рыбу.

Сейчас все это заброшено. В доме хозяина на полу разводят костры из остатков мебели, всюду следы свежих человеческих экскрементов. Поэтому внутри дома не снимали.

Заброшенный пруд, в нем до сих пор есть рыба.

OBRA

Зачарованная сова
Я Вас не осуждаю за этот поступок, но что Вас толкнуло забрать иконы?

Игоревна,
может для передачи в другой Храм? чтобы не пропали?

Вообще-то Манея - это имение грека, советского миллионера, такого Корейки, который за свой счет проложил дорогу
цеховик?

Цитата:
Сообщение от andrey1958
Игоревна,
может для передачи в другой Храм? чтобы не пропали?
В любом случае надо было сначала проконсультироваться!
а так с/читай-воровство!

Последнее редактирование:
И

Игоревна

Guest
На иконы справляли нужду кони, и там негде было их аккуратно привести в порядок. Поэтому приехав к месту нашего обитания, я очистила иконы и показала их хозяйке.

Вот тут то и стало понятно, что "род" для нее важнее, чем "православная сестра" и Вера. Было сказано приблизительно следующее "Почему вам русским все надо, почему вы суете везде свой нос, эта наша земля, и нечего учить нас, как ухаживать за нашими храмами". Честно - я не ожидала такой реакции.

Через день мы уже уезжали, поэтому на следующий день, я отвезла иконы православным старикам, с которыми подружились в поездку 2011 года и попросила передать иконы в действующий храм, по их выбору. Уверена, что они это сделали.

Вот и весь, слегка грустный отчет о поезде на Манею, но розовые очки давно разбились, поэтому просто грусть, и желание вновь приехать.

P.S. Тропинка к храму. Когда-то в Илоре, женщина на свечном ящике сказала "Если они будут строить только дома, забывая о Храмах, порядка не будет".

Кто либо был в этом году в Манее? Как там? Что-то изменилось в лучшую сторону?

OBRA

Зачарованная сова
Было сказано приблизительно следующее "Почему вам русским все надо, почему вы суете везде свой нос, эта наша земля, и нечего учить нас, как ухаживать за нашими храмами".
в чем-то она права...

Цитата:
Сообщение от Игоревна
Было сказано приблизительно следующее "Почему вам русским все надо, почему вы суете везде свой нос, эта наша земля, и нечего учить нас, как ухаживать за нашими храмами".
в чем-то она права...
Инициатива имеет инициатора.

sharmel

Госпожа модератор
Кто либо был в этом году в Манее? Как там? Что-то изменилось в лучшую сторону?
Что там должно было измениться-то? Этот заброшенный храм. И не помню чтобы в планах было его восстановление. Храм греческий, кто сейчас будет эти заниматься?
Кони... печально, видимо кто-то не закрыл двери за собой, вот они и пришли.

И

Игоревна

Guest
Что там должно было измениться-то? Этот заброшенный храм. И не помню чтобы в планах было его восстановление. Храм греческий, кто сейчас будет эти заниматься?
Кони... печально, видимо кто-то не закрыл двери за собой, вот они и пришли.
Кони не подкованные, и там вообще никто не живет.

Да

А мне как-то казалось, что Вера стоит над национальностью, и Храм просто не может быть чьим-то. Прибралась, спасла хоть две иконы, ну и порадовались бы вместе. Я ведь не зря ранее написала - ездили вместе по другим Храмам Абхазии. Т.е. ожидалась мною ( вечно мы со своими иллюзиями), что Хозяйка обрадуется спасенным иконам и подскажет в какой храм лучше отдать.

A

andrey1958

Guest
Игоревна, я примерно так и думал о Ваших поступках. Единственно, не решился бы сам так поступить по незнанию. Иконы по возможности привёл бы в порядок, но выносить не стал бы.

Реакция хозяйки тривиальная. Беседы - беседами, а сёстрами вы кажется не стали.

Сверху