И снова - Псху!!

ostar

Королевишна форума
Отчёт писать я не собиралась по причине крайней лености )
Но!
Не могу не поделиться впечатлениями от поездки с нашими уважаемыми форумчанами Chedigorom и Анирой в село Псху. Я была там в далёком 2007 году и мне захотелось повторить эту поездку.
Мои хозяйки меня отпускать туда не хотели категорически, мне было заявлено: «Нам консервацию к зиме закрывать надо, твоё тело в окрестностях Псху искать будет некогда!»
Когда они поняли, что переубедить меня не получится, то сказали: «Ладно, когда тебя найдём, то закопаем головой к Москве, глазами на горы, а жопой к морю…»
Вот под такие оптимистические пожелания мы и поехали.
Быстро проскочили Рицу, облака становились всё ближе и ближе.

Перед подъёмом на перевал мы остановились, чтобы поднять тост за Всевышнего и попросить его благословления

С набором высоты начала меняться природа вокруг нас. Мы уехали из лета, а попали в осень.
Многоцветие красок было просто изумительное!!

На перевале лежало облако и почти ничего не было видно.

Начали спуск вниз

Бесконечные форсирования водных преград по дороге на Псху

И вот мы спустились в долину и снова оказались в лете! Всё вокруг снова стало зелёным) Перед въездом в село с удивлением обнаружила КПП и шлагбаум, в 2007 году этого не было. Нас всех переписали и поинтересовались о цели поездки.

Священная гора Инал Куба

Первые люди, которых мы встретили в селе! Думаю, многие форумчане ходили в походы с Астаном и Алхасом) Было неожиданно и очень приятно встретить старых знакомых!

Последнее редактирование:

ostar

Королевишна форума
Вот здесь мы остановились на ужин и ночёвку, на берегу реки Бзыбь. В кухне слева готовили еду, а в беседке на чердаке спали. Видите лесенку наверх?

Зачётный мостик!

ostar

Королевишна форума
А чё это не афишировать вечерние? ))
Вот одна из них )

Вечерело...

Спим...

Утром к нам прибежали местные свинюки и с наслаждением принялись поедать грецкие орехи, которые в большом количестве валялись под деревьями (грецкими, как вы понимаете))

Родник рядом с кухней

На следующий день Игорь повёл нас на развалины древней крепости, в которой жители Псху укрывались от набегов врагов. Крепость построена на возвышении, в месте слияния двух рек. Если встать в определённом месте, то одно ухо слышит одну реку, а другое – другую! Дорога к крепости шла по чудесному, сказочному лесу, среди камней, покрытых изумрудным мхом.

Ну просто лес эльфов и фей! Правда ведь?

ostar

Королевишна форума
С болью в сердце наблюдали изобилие грибов…. Местные жители правда предлагали нам набрать грибов и у них пожарить, но тогда мы бы точно не уехали в тот день. И белые там были, и моховики, и подберёзовики, и опята…

Несколько фотографий села и окрестностей

Вид на серебряную гору

Новая церковь, практически достроенная

Пора было трогаться в обратный путь.
Когда мы только спускались с перевала накануне, то встретили разновозрастную компанию туристов, которые бодро шли пешком в Псху. На обратном пути мы их опять встретили уже недалеко от села и сфоткались на память. Они все из разных городов, с какого-то туристического форума.

И снова форсируем горные реки и речушки. Надо сказать, что теперь моя любимая машина - УАЗ Патриот!!

Опять начался подъём и мы снова попали в облако, заморосил дождь.
"По обрыву, по над пропастью, по краю..."

После перевала нас накрыло сильнейшим ливнем, пыталась фоткать через окно.

И вот, преодолев все преграды мы приехали на побережье. На следующий день ливни начались и там, а в горах лёг снег.
Короче — вовремя мы успели съездить!
Огромное спасибо Игорю за прекрасную поездку и Марине за то, что она меня позвала в такую душевную компанию!!

Последнее редактирование:
Когда мы только спускались с перевала накануне, то встретили разновозрастную компанию туристов, которые бодро шли пешком в Псху. На обратном пути мы их опять встретили уже недалеко от села и сфоткались на память.
Оль, ты - молодец! По возвращении обязательно утащу эту фотографию.

chedigor

старожил
Нее, мы совсем почти не буйные, так, слегонца помешанные, на нереальной красоте горных ландшафтов, и запредельных ощущениях неизбежно возникающих в момент вознесения над Бзыбью, пленительной "Звезды автострады", да ещё на полную катушку, да ещё с "дымом над водой" вперемешку...

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Ой, завидую...
Ольга меня звала, но сил не было с двухдневки на двухдневку, без единой ночевки дома.
Сейчас жалею, что не поехала.

Нута

Белое Безмозглое
запредельных ощущениях неизбежно возникающих в момент вознесения над Бзыбью, пленительной "Звезды автострады", да ещё на полную катушку, да ещё с "дымом над водой" вперемешку...
знакомое музыкальное сопровождение)
chedigor, у Вас Матосянов в крови нет?))))

Zveta

корифей
Оль, здОрово -то как! Завидно немного...осенью все-таки там, наверху, самая-самая красота, буйство красок.

И

Игоревна

Guest
Роскошные фотографии. Меня всегда интересовало - летом понятно, но как люди там зимой живут, когда дороги закрыты??? Видно совсем незнакомый для нас уклад и образ жизни. Кто либо знает ответ на этот вопрос? Почему они там живут, в столь непростых условиях?

Сверху