НеЧедымские приключения

ГалаС69

участник
#1
«К ЧЕДЫМУ С ЮГА …Вторая половина сентября. После первых осенних ливней на побережье и снегопадов в горах установилась на редкость ясная погода…»
Ветер странствий. Вып. 21, 1986.
Эдуард Анатольевич Чернопятов

С погодой нам всегда везло: когда ходили по Бзыби до Псху в октябре, на Адыюаду в августе, в сентябре через Доу и Гудаутский и др. В этом году наш приезд в Абхазию был юбилейный, 10й (типа некоторый опыт турхождения по горам имеется), решили, что можно попробовать долезть до Чедыма. В нашем случае именно «долезть», так как команда наша очень среднего возраста ± 44, средней спортподготовки, но несредних энтузиазма и упорства. Год мечтали, читали, доэкипировывались.
20го с утра выдвинулись на Псху (забрасывал нас Карен Ирвантович), традиционно «пощелкали» Рицу-Пыв-Псху
и бодренько выдвинулись в сторону Бзыбского моста
,
по дороге попали в грозу, получили порцию адреналина.
а мостик-то того…

Глаза страшатся, а ноги переходят!

На Решевье встретили пастухов, которые собирались гнать стадо через Доу..посидели, отдохнули и пошли в сторону перевала


Переночевали у подножия Доу под тихий шелест дождичка.

Утро встретило нас туманом..

на подъеме проглянуло солнце, но не надолго. Незадолго до «сухого ручья» ливануло так, что поднимались практически по руслу полноводной речки. Ливень все усиливался, и, когда поднялись на перевал, наши проводники, посовещавшись и определив, что дождь - надолго, решили, что выше идти в такую погоду опасно. Ну мы и сами уже поняли, что погода не лẻтная, надо выбираться в сторону моря..

У родника очень удачно дождь прекратился на некоторое время, успели вылить воду из ботинок, проверить сухость вещей в рюкзаке и жевнуть колбасы.

Спускались быстро, насколько позволяла мокрая глина, подключая временами пятую опору. Дождь почти не прекращался, ручьи быстро теряли вид безопасной струйки, мы спешили, боясь застрять между ними.

Перед пасекой речка уже сильно сбивала с ног. (позже попробую залить видео) В домик ввалились довольные, мокрые до нитки, затопили печку, развесили шмотки и приготовились ждать у моря погоды.
Часа через два, высохшие, согретые у печки и сытые, сидим, слушаем как трещат дрова, идет дождь и шумит река… Лена, сидящая спиной к двери, шутит, - «а интересно, гости сегодня будут?»-Вдруг с треском распахивается дверь, входит мокрое ружье, за него кто-то держится. –Лена с криком отскакивает в другой угол домика.
Оказалось, что пастухи, которые нам встретились на Решевье конкретно застряли со своим стадом между Доу и рекой. Вода сильно поднялась, и, там, где два часа назад мы переходили по колено, сбила лошадь под Артуром, он выбрался, а второй пастух Илья не смог переправиться. Проводники наши – Фат и Аслан помогли ему перебраться – срубили дерево. Следующий день прошел в разговорах на все темы, сушке обуви и др.

Наутро дождь прекратился. Оценив уровень реки, решено было выдвигаться. Переправлялись все вместе – пастухи со своим стадом, наши проводники со своим:diver:..


Пройдя речку раз двадцать.. и немного отстав от Артура, Ильи и их коров, вышли на поляну и увидели весьма позитивную картину: на поляне накрыта «поляна», вкруг нее - Артур, Илья и, похоже, их друзья!

Мы, естессно, присоединились, и узнали, что, не дождавшись в назначенный срок стадо и его пастухов, Арут, Альберт и Тоха сели на зилок и выехали навстречу своим товарищам. Мы не сразу поняли, насколько нам повезло..
Загрузились в зил, доехали до двуречья, там, попрощавшись с Артуром и Ильей, поехали на «штурм» последних водных преград.

Проехали несколько речек поперек, потом вдоль, а когда подъехали к Чедыму, увидели его мощный мутный поток, размывающий берега...
Зил - ООЧЕНЬ ХОРОШАЯ машина! Особенно в руках опытного водителя!!
В фургоне нас мотало, подбрасывало, в открытую дверь заливалась вода, но машина упорно ползла, преодолевая поток..
А в голове мысль, - а если бы не зил?
...С погодой нам всегда везло, но дело не в этом, главное, что каждый поход (пусть и не на Чедым, Химсу, Аданге..) дает нам возможность познакомиться с замечательными людьми - проводниками, пастухами, охотниками, паломниками, такими же турпоходниками..Потом встречаемся - вспоминаем, смеемся.
В этот раз тоже встретились, вспомнили, посмеялись.
Теперь еще год - мечтать, читать, собираться!:wink:
 
Последнее редактирование:

excellence

участник
#3
Вот это отдых. Завидки берут, но я, увы, с таким не справлюсь. Один мостик чего стоит. Молодцы, девочки, уважаю.
 
И

Игоревна

Guest
#6
Полный экстрим, адреналина на год вперед. И что за возраст 44 года? Самый смак, дети подросли и можно наконец=то реализовывать собственные планы.
 

ostar

Королевишна форума
#10
ГалаС69!!
Ну вот не могу отделаться от ощущения, что мы вас видели! Мы с форумчанами возвращались из Псху и неподалёку от перевала (вы уже спустились с него) встретили вашу группу. Она достаточно растянулась, а вы шли вдвоём с женщиной, ну прямо как на фотографии в начале отчёта! )), с трекинговыми палками.
Ехали мы вам навстречу на машине УАЗ Патриот )
 

Red13

старожил
#13
а при чем тут Чедым? могли с Доу через Ачовчар на Чедым выйти, там ни одного брода нет.
 

Natka 1975

участник
#15
ну простите, если я такая непонятливая(( просто фраза "спустились с перевала" немного ставит в тупик;`-(..мы спустились только с одного перевала..с Доу..и потом встретили только ребят, и пешком потом не шли...вот я переспросила, думала, что что то не так поняла
 

ostar

Королевишна форума
#16
Может я и ошибаюсь конечно, но моя приятельница, с которой мы ехали, тоже говорит, что лица знакомые, вроде как видели мы вас ))
Я про перевал Пыв, с которого на 7 озёр и на озеро Чха водят )
Карен наверное вас до Пыва довёз?
 
#17
ну простите, если я такая непонятливая(( просто фраза "спустились с перевала" немного ставит в тупик;`-(..мы спустились только с одного перевала..с Доу..и потом встретили только ребят, и пешком потом не шли...вот я переспросила, думала, что что то не так поняла
ostar имела в виду перевал Анчхоу (Пыв)
Я не совсем поняла про "заброску". Куда Карен вас добросил-то до Пыва или до Псху?
 
#18
excellence,OBRA,andrey1958,Игоревна, ostar,Снус Мумрик,Анира, спасибо за"здорово","понравилось", и "молодцы"!

Red13, дело в том, что в нашей команде нет опытных "маршрутопрокладчиков", поэтому идем с проводниками, которым полностью доверяем.

Анира, Карен нас довез до Псху (до Миши Шишина)
 
Сверху