Октябрь. Гагра. Дубль 5...

Глаша

старожил
Здравствуйте, форумчане)

Вернулась из очередной поездки в Абхазию.
Поездка планировалась. Планировалась давно.. Практически сразу после моего возвращения из прошлогодней поездки. В планах было встретить в Гагре 2013 год, но не получилось. Потом планировалась поездка весной, снова не сбылось. И вот, наконец-то, октябрь, 2013. Прошел ровно год и я опять еду в Гагру.

Год.. этот год был для меня не самым хорошим. И к октябрю я была вымотана и физически и морально. Поездка была просто необходима.
В прошлому году я покупала билеты на поезд по осенней акции РЖД. С 50% скидкой. Очень ждала этой акции в нынешнем году, но увы, РЖД не расщедрились. Вместо акции теперь динамическое ценообразование. Если коротко - самый дешевый билет можно купить за 45 суток. А дальше как повезет. Билет на мою дату всего за несколько дней подорожал на 1500. Потом цены падали, росли, снова падали, но к ценнику первоначальному не приближались.
С 17 по 24 октября РЖД таки сделали скидочную акцию. Не такую, конечно, как в прошлом году, но хоть что-то. Именно на эти даты я покупала обратный билет. Снова за 45 суток. Потому что акция акцией, а динамическое ценообразование никто не отменял.

Поезд у меня в 10.20, но выезжать из дома планирую рано утром, потому как "все, возможно, могло быть иначе, если б не эти ужасные пробки"... Провожать меня некому, т.к. зять в этот день работает, а дочь дома с малышом. Ехать общественным транспортом с чемоданом и двумя сумками не вариант.
Мир все-таки не без добрых людей. Поговорила со знакомым, пообещал машину с водителем)

10 октября, раннее утро
Машина должна приехать в 6.00, в 5.50 звонит водитель, уже у подъезда. В 6 утра на Киевском шоссе еще не пробки, но уже достаточно плотное движение. До Казанского вокзала доехали за час, встретив по пути колонну эстафеты Олимпийского огня, увозившую этот самый огонь из Москвы по городам и весям.
7.00.. Я уже на вокзале. Приехала по принципу "Лучше на 2 часа раньше, чем на 2 минуты опоздать")
На Казанском реконструкция, зал ожидания закрыт, электронное табло не работает. Встаю с вещами в сторонке, чтоб можно было покурить в ожидании поезда.
Поезд подали минут за 35, но вагоны открыли минут за 15 до отправления. Второй вагон, последнее купе (места выбраны осознанно) У меня попутчики - женщина с внуком, которые едут в Сочи, в Аквалоо, по соц.путевке. Попутчики хорошие, не шумные)
102 фирменный поезд класса премиум, Москва-Адлер. В вагоне чисто, в купе телевизор, приятные проводницы. В стоимость билета входит питание. Такая фигня это питание, чесслово)) Сэндвич с бужениной (чиабатта, кусочек буженины, салатный лист), бутылка воды (200 мл), горчица, майонез, вишневый джем, крекеры с отрубями (3 штучки), вафли (1 маленькая), паштет. Собственно всё)))
За отдельную плату чай, кофе, лимон, сахар и всякая всячина (в купе прайс)
Утро следующего дня встречало нас солнцем и шумом прибоя за окном поезда. Отдых начался)
В Адлере меня встречает подруга. Я говорила о ней много раз. Я благодарна судьбе за то, что 10 лет назад я познакомилась с ней и ее семьей. Эти люди стали для меня родными (хоть и писали тут про то, что никаких отношений между снимающий/сдающий быть не должно). Так получилось, что сейчас у меня роднее и ближе дочери и внука и подруги и ее сына нет никого.
В Адлере новый вокзал, но оценить всех его достоинств (или недостатков) я не успеваю. Почти сразу договариваемся с таксистом и он везет нас почти без пробок до Псоу за 500 р.
На Псоу новый КПП. Красиво, комфортно, но толку мало, когда из полутора десятков кабинок работает всего три. На переход границы уходит минут 40.
На абхазской стороне таксист за 500р. предлагает довезти до Гагры. Едем, чего уж)
Всю дорогу смотрю в окно. На вершинах гор лежит снег, в садах деревья все в хурме. Оранжевые солнышки, спелые, яркие. На море штиль, небо ясное. Как же я скучала)
В Гагре новые светофоры. На светофоре поворот направо, вниз, к морю, поворот налево, Абазгаа, дом 2. Такой простой и такой гостеприимный. Дом, в котором мне всегда тепло и уютно. Дом, в котором меня ждут.
У калитки встречает Миф.

Вложения

Глаша

старожил
Я думала, что он меня забыл за год. Ничего подобного, помнит, встречает радостно)

Ставлю чемодан и сумки во дворе. Привезла много подарков. Впереди меня ждут два дня рождения. Подруга показывает новые цветы (очень любит), рассказывает новости, за кофе и сигареткой обсуждаем планы на ближайшие дни. А планов мнооого..)) А пока вечером застолье по случаю моего приезда. Шашлык и молодое вино.

Вложения

Н

НаВи

Guest
Галина, в другом месте больше вкусностей выложила, нечестно:):) добавки требуется:)

Глаша

старожил
Вечером не засиживаемся допоздна. С утра у нас много дел - рынок, магазины и подготовка к дню рождения сына подруги.
13 октября 2013 года парню исполнилось 13 лет. По этому случаю пригласили друзей и родных. А пока - готовим.
Хачапури

Вложения

Глаша

старожил
Этот стол собрал вместе людей разных национальностей (русские, абхазы, грузины, армяне), людей разных профессий и безработных. Бухгалтер, электрик, кандидат медицинских наук, продавец с рынка, врач, семья известного в СССР футболиста. Люди с разным материальным достатком. Абсолютно разные люди, которых объединяет многолетняя дружба и родство. Но самое главное - доброе отношение к хозяйке дома и виновнику застолья)

Было весело и интересно. Люди, которые росли вместе, вспоминали детство и юность, довоенные годы.
За многие мои поездки эти люди стали и моими друзьями тоже. Я специально выбираю именно эти даты для поездки, чтобы встретиться не только с подругой, но и увидеть всех тех, кто собрался за праздничным столом

Вложения

Глаша

старожил
andrey1958,
это действительно было классно, потому как люди все с отличным чувством юмора, и все это подавалось так смешно)

Глаша

старожил
На следующий после празднования день мы запланировали прогулку в Старую Гагру. Возле дома сели на маршрутку и доехали до колоннады

Вложения

Глаша

старожил
А пляж в Старой Гагре не очень. Грязно. Грязно и неуютно. Летом, в сезон, народу на этих пляжах в разы меньше, чем в Новой Гагре, но в Новой в разы чище.
Мы идем по аллее между приморским парком и морем в сторону Абааты.

Вложения

Сверху