В горном туризме нет никакой анизотропии - если перевал категоризирован как 1Б - значит, это 1Б в любую сторону.
Стоп, это же несправедливость получается! Простейший пример: перевал Суфруджу находится от вершины на расстоянии менее километра, причем этот километр - гладкий ледовый гребень с небольшим наклоном. Подьем с севера - относительно пологий, на 2а тянет. А вот с южной стороны - извините, выглядит плохо. Крутой склон, сыпухи явно живые, обходить по льду их - еще хуже. Это чистый альпинизм, и извините, двушкой тут и не пахнет. Трешка минимум, тк без нормальной снаряги делать там нечего. Мое субъективное мнение.
Выходит - если как горный турист пойду на перевал - правильно идти со стороны Теберды, там подьем проще. Если пойду с южной стороны - то это дисквалификация:grin: тк подьем выбран повышенной сложности. Если же пройдусь километрик до вершины по широкому и некрутому гребню - то стану альпинистом:gorets: и получу свою "трешку".
Да и почему-то категории перевалов и вершин приводятся хоть и в отдельных таблицах - но рядом. Мне так кажется, что классификация и тех и тех идет одинаковая, тк зачастую, как в случае с Суфруджу перевал находиться с вершиной рядом и маршрут почти ничем не различается. Вершина горы и перевал - это точка по геометрическим понятиям. Вот маршрут - это конечно вещь линейная, имеет протяженность и совершенно точно должна квалифицироваться по другому, нежели достижение определенной точки.
а горный турист за выбор более сложного маршрута подъема/спуска на/с перевал без достаточных оснований может быть дисквалифицирован.
Но в данном случае выход к перевалам никак к самому маршруту не относиться - это совершенно самостоятельные радиальные походы/восхождения.
Сейчас наблюдается усложнение ряда перевалов за счет того, что растаяли ледники и снежники, обнажились скалы. Но у Бондарева самое засадное место перевала 810 с/п уже обозначено как "спуск по скалам руслом ручья" - т.е. и в те времена там снега не было. Измениться что-то могло только в случае селя/обвала, но их в этих краях, вроде, не было.
Во-первых, за 21 год со времени войны туризм в этих краях исчез. Исчезли любые следы троп, даже следы жизнедеятельности туристов.
Во-вторых, например, Марухский перевал 1Б, была целая тропа, место популярное, сейчас же придется как то на месте импровизировать подьем с ледника на гребень ГКХр, а это 250-300 м по вертикали и наклон горы там примерно 50-60 градусов. Это примерно как мы влоб

haha

взяли Ацгарский хребет а потом ночь думали - слезем или нет:fly:.
В общем что-то в этих категориях вижу систему, но не вижу логики...