Поход 70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ!!!

Мое отношение к идее похода

  • Это никому не нужно

    Голосов: 0 0.0%
  • Мне все равно.

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    12
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Hilander

бродяга
#41
.... в Советское время перевалы категоризировались довольно точно - 1Б не предполагает необходимости веревки, т.е.
Но вот вопрос: эта категория относиться к маршруту с северной стороны, те из Архыза на перевал и обратно на Архыз или со спуском в сторону Чхалты?
Простой пример: восхождение на Эльбрус с юга и обратно классическое будет 2Б, а вот если захотим на север пройти, это уже считается трешка, а вот если пойти на запад где аццкие скалы - том там вообще вся пятерка будет.
 

alex48

участник
#42
Но вот вопрос: эта категория относиться к маршруту с северной стороны, те из Архыза на перевал и обратно на Архыз или со спуском в сторону Чхалты?
В горном туризме нет никакой анизотропии - если перевал категоризирован как 1Б - значит, это 1Б в любую сторону. У альпинистов не так - там маршрут имеет значение - альпинист может захотеть пролезть сложную стенку - и для него это доблесть, а горный турист за выбор более сложного маршрута подъема/спуска на/с перевал без достаточных оснований может быть дисквалифицирован.

Если попали в буран, вздулась река и т.п. под давлением обстоятельств пришлось идти по более сложному пути - твои проблемы, засчитают тебе все равно прохождение той категории, которая написана на карте.

В горном туризме категоризируется весь маршрут целиком - от первого перевала до последнего, с учетом расстояния и сезона. Скажем, обсуждаемый тут поход, на мой взгляд, должен категоризироваться на 4 к.с. По расстоянию он и на пятерку бы потянул, но для пятерки нужны более категорийные перевалы - хотя бы пара IIIА IIIБ. Они требуют серьезной альпинистской техники - скальной и ледовой.

Сейчас наблюдается усложнение ряда перевалов за счет того, что растаяли ледники и снежники, обнажились скалы. Но у Бондарева самое засадное место перевала 810 с/п уже обозначено как "спуск по скалам руслом ручья" - т.е. и в те времена там снега не было. Измениться что-то могло только в случае селя/обвала, но их в этих краях, вроде, не было.
 

Hilander

бродяга
#43
В горном туризме нет никакой анизотропии - если перевал категоризирован как 1Б - значит, это 1Б в любую сторону.
Стоп, это же несправедливость получается! Простейший пример: перевал Суфруджу находится от вершины на расстоянии менее километра, причем этот километр - гладкий ледовый гребень с небольшим наклоном. Подьем с севера - относительно пологий, на 2а тянет. А вот с южной стороны - извините, выглядит плохо. Крутой склон, сыпухи явно живые, обходить по льду их - еще хуже. Это чистый альпинизм, и извините, двушкой тут и не пахнет. Трешка минимум, тк без нормальной снаряги делать там нечего. Мое субъективное мнение.

Выходит - если как горный турист пойду на перевал - правильно идти со стороны Теберды, там подьем проще. Если пойду с южной стороны - то это дисквалификация:grin: тк подьем выбран повышенной сложности. Если же пройдусь километрик до вершины по широкому и некрутому гребню - то стану альпинистом:gorets: и получу свою "трешку".

Да и почему-то категории перевалов и вершин приводятся хоть и в отдельных таблицах - но рядом. Мне так кажется, что классификация и тех и тех идет одинаковая, тк зачастую, как в случае с Суфруджу перевал находиться с вершиной рядом и маршрут почти ничем не различается. Вершина горы и перевал - это точка по геометрическим понятиям. Вот маршрут - это конечно вещь линейная, имеет протяженность и совершенно точно должна квалифицироваться по другому, нежели достижение определенной точки.

а горный турист за выбор более сложного маршрута подъема/спуска на/с перевал без достаточных оснований может быть дисквалифицирован.
Но в данном случае выход к перевалам никак к самому маршруту не относиться - это совершенно самостоятельные радиальные походы/восхождения.

Сейчас наблюдается усложнение ряда перевалов за счет того, что растаяли ледники и снежники, обнажились скалы. Но у Бондарева самое засадное место перевала 810 с/п уже обозначено как "спуск по скалам руслом ручья" - т.е. и в те времена там снега не было. Измениться что-то могло только в случае селя/обвала, но их в этих краях, вроде, не было.
Во-первых, за 21 год со времени войны туризм в этих краях исчез. Исчезли любые следы троп, даже следы жизнедеятельности туристов.
Во-вторых, например, Марухский перевал 1Б, была целая тропа, место популярное, сейчас же придется как то на месте импровизировать подьем с ледника на гребень ГКХр, а это 250-300 м по вертикали и наклон горы там примерно 50-60 градусов. Это примерно как мы влоб:)haha:) взяли Ацгарский хребет а потом ночь думали - слезем или нет:fly:.

В общем что-то в этих категориях вижу систему, но не вижу логики...
 

raremap

участник
#44
смотрю карту особо не заценили, может прокрутку не используете, а между тем на ней вторая часть вашего великого маршрута, с обозначенными почти 200 перевалами с указанием их категорий, могу GPS координаты добавить
пер 810 полка под номером 19
марухский 26,
спорить о том что 1Б перевалы бывают очень разные, собственно незачем, когда полезете на перевал вам тогда всё ясно станет, что кроме собственного мнения есть обьективная реальность
 

Hilander

бродяга
#45
смотрю карту особо не заценили
Я заценил, орография отличная. Лучше не видел. Много скриншотов сделал. Огромное спасибо, по крайней мере от меня.

пер 810 полка под номером 19
марухский 26,
На листе Маруха-Аксаут смотреть!

спорить о том что 1Б перевалы бывают очень разные, собственно незачем, когда полезете на перевал вам тогда всё ясно станет, что кроме собственного мнения есть обьективная реальность
Ага, именно так. Так что и однушка может стать весьма опасной. И то, что 1б написано - для меня мало что говорит. Как говориться живьем посмотришь - оно лучше, чем в 3d :grin: Но в в 3d смотреть тоже полезно.

...:coffe: ... примеряя на свою нежную шкурку ... Разбил бы реально на 2 части. До Аданге и после. До Аданге мне не очень интересно. Интересно, но не так. Взялся бы за Чхалтинскую часть. Допустим, начал бы по знакомой тропке - Лахта-Куламба-Ачадара-пер Амткел. С пропуском и паспортом в кармане, конечно. С пер. Амткел - на Марухскую поляну, те вышел бы на линию основного маршрута. Оттуда 2 перевала: постарался взять Марух и попробовал бы 810й.
Далее - по Чхалте вниз. На Суфруджу - посмотрел бы еще, какое состояние стояния. Может и мимо бы прошел. Это восхождение на 3-4 дня, не меньше. Можно на Гуарап слазать, это как раз несложно - 1-2 денька. Далее - села Птыш, Ажара, Генцвиш, Омаришара. Вот на Клухорский бы тоже поднялся, это ж один из ключевых тоже. Ну а оттуда - колесами вниз. Все это приключение оцениваю в 15-20 дней.
 
Последнее редактирование:

raremap

участник
#46
хороший план, можно былоб и на вертолете прилететь,
про Софруджу забудте, там прохода нет, на Чхалтадзих можно и Птыш. Карты два центральных листа могу в бумажном авторском виде целиковые выслать, чтоб копирайт автора не нарушать
 

Hilander

бродяга
#47
хороший план, можно былоб и на вертолете прилететь
Дороговато для меня, провинциального сисадмина!
Есть тут мыслишка насчет заброски:
1. Жрачку+снарягу знакомые пастухи закинуть до Куламбы могут на лошадках. От Куламбы шмыгнул через Тайма по Сибисте - вот и Чхалта. Можно и через Ачадару.
2. Знакомые пчеловоды на следующий год хотят на лето свалить вообще в район Птыша. В этом случае гулянка только по Ацгаре. Эта заброска неплоха, но пока под вопросом.
Так что варианты есть.

про Софруджу забудте, там прохода нет,
Рассеяли сомнения, ну плохо он смотрится, плохо!!!!!!


на Чхалтадзих можно и Птыш.
Спасибо за совет!

Карты два центральных листа могу в бумажном авторском виде целиковые выслать, чтоб копирайт автора не нарушать
Да не, копирайт не нарушаю - поскриншотил что нада да склеил:grin: уже, ничего сложного. Пока пусть еще повисит, плиз, еще кое что хочу. Распечатаю сам.

Смущают сыпухи, явно живые, перед Чхалтадзих, красавица Белалакая прямо за перевалом:
 
Последнее редактирование:

raremap

участник
#48
за фотки спасибо, однако на Софруджу во первых, то что крестиком указано, до него от перевала еще идти по леднику, полого, но с трещинами, а потом, судя по фото два каньона, с севера дюльферять возможно, но желающих было мало, а снизу вверх....
Чхалтадзих, там нормальные уклоны вполне, под рукой сейчас фоток нет,
но вообще я б воздержался от подробностей, а то погранцам работу упрощаем по выявлению ходимых мест,
к примеру вид на Марухский с российской стороны
 

Вложения

Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#50
Чхалтадзих, там нормальные уклоны вполне, но вообще я б воздержался от подробностей, а то погранцам работу упрощаем по выявлению ходимых мест
Согласен во всем - и технически (не шоссе же прокладываем, просто пройти надо!) и ... административно:grin:.
 

alex48

участник
#51
Во-вторых, например, Марухский перевал 1Б, была целая тропа, место популярное, сейчас же придется как то на месте импровизировать подьем с ледника на гребень ГКХр, а это 250-300 м по вертикали и наклон горы там примерно 50-60 градусов.
Ничего не бойтесь, Марухский перевал сильно контрабандистами топтанный - не должно быть там никаких проблем (кроме минной угрозы).

Раньше засада была найти место спуска в Абхазию сверху (часто в тумане сваливали в обратную сторону и попадали на тяжелый ледник), а подъем из Абхазии - никуда не делся, это ж скалы - в них тропа не теряется уже 5 тыс. лет.

Про категорийность, если интересно - предлагаю продолжить беседу в где-то в отдельном треде, тут это явный оффтоп.
 
Ю

ЮНО

Guest
#52
Для Алекса 48.Если поход горный, то на 4 ку он не тянет,нужно парочку перевалов 2б.Если пешеходный трекинг, то пойдет.
 
Ю

ЮНО

Guest
#53
Для Алекса 48.Если поход горный, то на четверку он не потянет, нужно парочку перевалов 2б.Если пешеходный трекинг, то потянет.
 

alex48

участник
#54
Для Алекса 48.Если поход горный, то на четверку он не потянет, нужно парочку перевалов 2б.Если пешеходный трекинг, то потянет.
А в плане похода, по-моему, такие есть: Курелла, Софруджу - серьезные перевалы.
 
Ю

ЮНО

Guest
#56
Суфруджу нормальный перевал,я ходил его в середине 80-ых,втроем с женой и другом.Сваливали из альплагеря в Домбае на море,груженые по полной программе.Хорошая 2-ка,с парой веревок дюлфера,но не запредельных,пролезаются вполне реально,просто на спуске проще дюльферять.В районе перевала закрытый ледник.Подьем с российской стороны мне показался не проще.
 
Ю

ЮНО

Guest
#57
Чхалты-дзых не ходил,а вот почти все перечисленные из Дамхурца,Пхии,Архыза,по Маруху ходил.С Абхазской сторны они тягомотные и скучные,красоты в основном с российской стороны,например перевалы из долины Кизгыча.К тому же бои на красивых сложных спортивных перевалах не шли.Кстати на Марухе я был два раза после 5-го и 7-го класса в школе.Беговой перевал с горой трупов наших замерзших не экипированных солдат,которые оттаивают до сих пор.Стоит ли заморачиваться с пропусками для таких перевалов?
 
Ю

ЮНО

Guest
#58
Но вот вопрос: эта категория относиться к маршруту с северной стороны, те из Архыза на перевал и обратно на Архыз или со спуском в сторону Чхалты?
Простой пример: восхождение на Эльбрус с юга и обратно классическое будет 2Б, а вот если захотим на север пройти, это уже считается трешка, а вот если пойти на запад где аццкие скалы - том там вообще вся пятерка будет.
Эльбрус ни с севера ни с юга больше,чем на единичку не тянет,с севера подьем чуть круче,но короче,зато при нормальном количестве снега можно быстро скатиться глиссером с седла Эльбруса,а внизу теплые источники,очень приятные зимой.Чуть сложне,но красивее траверсы Эльбруса,как с востока на запад,так и наоборот.Подьем по скалам Кюкюртлю с юго-запада классифицируется как 5А,но там с трудом тянет на 4-ку,я его прошел в 2-ке еще будучи второразрядником вообще не с альпинистом,а с чистым скалалазом,зимой,за что был торжественно раздет.Вся сложность накручивается зчсчет высоты,а она отнюдь не запредельная.
 

alex48

участник
#59
Эльбрус ни с севера ни с юга больше,чем на единичку не тянет.
По советской классификации классические маршруты на вершину (с Приюта-11, с Ачерьякола, с северной стороны) - все классифицированы на 2А альпинистские. Технически они не сложные (не сложнее 1Б, кошки крайне желательны), но из-за высоты и стремной погоды - накинули категорию, чтобы не было оснований совсем чайниковым группам туда соваться - сейчас в сезон "производительность" у этой горы 1-2 трупа в месяц.

Перевал Седловина Эльбруса - 2А (возможно, 2Б) горно-туристическая.
 

alex48

участник
#60
летник за пер. Гваштхва 2 050 (н/к)
Кстати, забыл сказать - по-моему, никакого летника там сейчас нет. Вода ушла, от коша мы даже следов не видели, хотя шастали там изрядно и прошли в сотне метров от места, где он был. Т.е. все стоянки - либо под Лабинским перевалом, либо внизу, в ущелье (сброс метров 500)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху