Подними красный фонарь или 5 с половиной тысяч км по Китаю

zuzu

горизонт завален
Катя, верни панд, я к ним душой, можно сказать, за вчерашний день прикипела!!!!)))
 

Equry

старожил
Как мы были немножжжечко контрабандистами

Аэропорт четырехмиллионного Сианя – оказался предсказуемо огромен, необъяснимо пуст, английски указателен, но как-то перворазово нервозен. Первый наш внутренний полет по билетам купленным еще в Москве на китайском сайте.


Но все было в порядке:
на наши протянутые паспорта сотрудник аэропорта дружелюбно сказал «окэЪй»,
я ему английским языком сказала, что мы хотим сидеть рядом и у окошка, сотрудник дружелюбно сказал «окэЪй»,
я спросила «Ис Ландон зе капитал оф Грейт Британ?», он сказал «окэЪй»,
«двоеШник», подумала я и тыкнула пальцем в домашнюю заготовку: "请给我们靠窗户的座位 - Дайте нам, пожалуйста, места рядом и у окна", и в ответ получила улыбку во все китайские зубы и троекратное «окэЪй», отличавшееся от предыдущих трех истинной искренностью:grin:

Вещи наши уплыли по конвейерной ленте, сотрудник аэропорта вбивал наши данные, как вдруг что-то вокруг как затрезвонило, мы даже не сразу поняли, что сотрудник аэропорта смотрит на нас уже не так дружелюбно и хочет чтобы мы прошли вот в ту, ранее незаметную, а теперь совсем недружелюбно открывающуюся дверь. Я моментом пересмотрела все серии «Банкок Хилтон», Бакмай конечно ничего посмотреть не успел - у него же [-]стальные нервы[/-] очень избирательная память.
Завели в комнатку. Вскрыли наши рюкзаки. Вытащили зажигалку. Мы выдохнули… И пошли есть вкуснейшую пиццу Sbarro.

Что с собой на внутренних китайских перелетах на борт самолета нельзя проносить зажигалки и спички я знала, а вот то, что их и в багаж нельзя - знаю теперь. Курительные комнаты в аэропортах оборудованы «сейфиками» с дешевыми зажигалками – торчит только клавиша зажигалки и огоньковое отверстие.
 
Последнее редактирование:
На днях купила книжку про Китай, с картинками. В советах путешественнику слово интересное попалось. "Будун". ))Equry, вам не довелось его использовать при общении с аборигенами?
 

Equry

старожил
На днях купила книжку про Китай
У меня Lonely planet на пару лет освободился, там картинок мало, а полезного много, могу выслать:)

"Будун"... вам не довелось его использовать при общении с аборигенами?
Аборигены априори знали, что мы ничего "не понимаем", вот даже не представляю, что выдавало наше не владение китайским:)
 

Equry

старожил
Чжанцзяцзе. День 5.

Мы уснули сразу, не дождавшись взлета. Посадку тоже проспали. Надеюсь, наши китайские попутчики сделали свои лучшие фото, пристроив «рожки» или засунув бумажку в нос спящим лаовайям:)

Чжанцзяцзе…
Сначала я запомнила как писать это имя собственное по-русски, потом «отдался» английский вариант написания, я даже запомнила написание иероглифами, но выговариваю это Чжанцзяцзе до сих пор с [-]трудом [/-]акцентом …
Первый вздох, и город обжёг… 2 часа ночи. Градусов 35 по Цельсию и сумасшедшая влажность.
Главным критерием выбора отеля в Чжанцзяцзе был [-]роскошный номер с джакузи и сумасшедшими видами на горы [/-]хозяин, практикующий английский язык.
Выглядел отель в ночи изощренно... как-то так…



Мы наконец-то добрались до кровати… Бакмай просто отлично выспался, а я первый раз за пару недель не видела во сне иероглифы, я никому ничего не объясняла во сне на английском, не торговалась и не размахивала во сне руками… И спали мы до неприличных 11 часов.
 
Последнее редактирование:
У меня Lonely planet на пару лет освободился, могу выслать
спасибо) наверняка на английском? будет стимул выучить язык)))

Любопытно ещё и на русско-китайский разговорник посмотреть, весёлый наверно, от обилия "х")
что выдавало наше не владение китайским
может, рост?)))

Цитирую шедевр:
"В сложной ситуации не стоит объясняться на английском или русском. Лучше сказать "Будун"....."
до сих пор в раздумьях - как спасёт то это ситуацию?)))))
 

Equry

старожил
Huanglong Cave

Исторически, желтый (хуан) цвет считается для китайца самым главным и самым красивым.
Также исторически, китайцы назначили себя потомками дракона (лун). В отличие от европейского дракона, китайский дракон считается символом доброго начала и он больше водоплавающий, чем летающий.
В общем, в Китае, куда ни плюнь, попадешь в «Хуанлун».

Пещера «Желтого дракона»
Заходили мы в пещеру с трех автобусной группой местных туристов в одинаковых курточках. Один дедушка очень заботливо тыкал в нас пальцем, потом в себя и делал «дыр-дыр от холода», потом тыкал пальцем в наши лбы, пригибался, стучал себя по лбу и делал «бабах»; из чего мы поняли, что в пещере мы либо разобьём свои головы, либо замерзнем, но скорее и то и другое зараз.
Но нет… Пещера оказалась очень комфортной во всех смыслах.

Дорожки и ступеньки подсвечены разноцветными прожекторами. Пещера четырехуровневая, и порой количество ступенек – это подъем на 10-15 этаж.




 

Equry

старожил
Когда в Москве смотрела немногочисленные фотографии туристов из этой пещеры, подсветка казалась мне ужасно аляпистой, но на самом деле это оказалось очень красиво… просто сумасшедше красиво!!!
Как снимать в пещере на мыльницу мы низнаем, поэтому как уж вышло…









«Трогать сталактиты и сталагмиты нельзя… Это хрупкие минеральные соединения… Жир с наших пальцев нарушает их рост, а растут они - сантиметр в сто лет», - как-то так говорят в Новоафонской пещере?
Видимо на китайские карстовые наросты это правило не распространяется. Прут как грибы после дождя. Я натрогалась вдоволь. При свете вспышки от Афонских ваабще ничем не отличаются, ни на вид, ни на вкус.



Интересно «вода камень точит».


 

Equry

старожил
В первый раз в [-] Мории[/-] Новоафонской пещере, у меня перехватило дыхание. Так хочется, чтобы к ней немного [-]ума [/-]креативу приложили, пару лампочек ввернули, дорожки подсветили, никакая Хуанлунь и рядом бы не стояла, тем более и меньше она раз в десять.







Пишут, что в пещерном комплексе имеется озеро, две реки и три водопада.
Водопад мы видели один – с 27 метровой высоты из чайника льют.


Озеро – не встретили, а вот как минимум одну реку видели, и мост через нее есть.




Высветили вспышкой, что уровень воды регулируется вручную.
 

Equry

старожил
От китайских туристов мы отстали практически сразу и ходили совсем одинешеньки. На роковой развилке с фразой: «Саш, мы только посмотрим что там и вернемся» мы пошли в сторону указателя «not for visitors». Навстречу нам стали попадаться люди, значит, мы просто шли против шерсти. Ходить против шерсти – не положено, правильному Бакмаю это конечно очень не нравилось, и он давил на «больное», что теперь нас не покатают на лодочке…
Только когда мы вышли на пустой причал, я поняла, как Бакмай был прав…
А вот и не прав. Приехали несколько лодок полным полнехоньки гомонящими китайцами, китайцы высадились, а в обратную сторону мы поехали втроем: рулевой , Бакмай и я:)






Продолжительность экскурсии по пещере – два часа. Мы ходили все четыре.
Хуанлун в пятерке лучших впечатлений из Китая.
 
Последнее редактирование:

zuzu

горизонт завален
Вчера на каком-то канале показывали Аватар. Катя - я вами хвалилась!))) дескать, вот тут как раз, под этим деревом гуляла моя подруга, ага, и кину снимали все как раз в китае. ))))


не, ну я дождусь аватара?)))))
 
A

andrey1958

Guest
zuzu, точно что ли?! Я тоже буду теперь рассказывать про форумчанку. ))))))
 
Сверху