Полтора года назад я вернулась из Бостона и придумала идею — как мне казалось, на миллион: продавать куриные лапы из Европы в Китай. Контейнерами. В контейнере 25 тонн. Маржа, по моим прикидкам, выходила под 70%. Оборот от 10 контейнеров — бешеный, а финансовый план был краше ёлки в Новый год. В Китае куриные лапы считаются деликатесом, в то время как у нас это дешёвый субпродукт.
В 2010 году китайские власти ввели запрет на ввоз лап из США, что привело к дефициту этого товара. Гнать куриные лапы я решила из Европы, а не из России. Китайцы разборчивы в выборе продукта: берут только лапы категории А, а наши птицефабрики выпускают категорию B. Закупить их казалось делом нетрудным. Мне требовалось около $7 000, и я начала искать инвесторов.
Нашла тех, кто поверил в идею, получила деньги, потратила и, как вы поняли, провалилась. Удалённость от рынка, слабое тестирование своих гипотез, незнание клиента. Самое интересное, что избегать этих ошибок меня упорно и долго учили в достойных школах. Мораль: неважно, кто учит, — чужие грабли не помогают. Дарья Люлькович