1. мотивация. сварить 10 литров еды явно мотивирует больше, чем 2

2. Проще подбирать главный ингридиент - мясо

берешь красивый кусок на 2 кило, а не пытаешься выбрать самый красивый из 0,5 кг обрезков или купить кусок и отрезать от него запчасти, храня остальное в морозилке, захламляя ее.
3. проще придерживаться соотношения ингридентов. кг свеклы, 2 кг картошки и кг капусты проще подобрать, чем 250 г.свеклы, 0,5 кг картошки и 250 г. капусты. Гики и фрики с кухонными весами, конечно, могут приблизиться к верному результату близко, но не так, чтоб совсем

И опять - меньше остатков для захламления холодильника (у меня и так там полно всего валяется ненужного)
4. Проще поддерживать верный температурный режим. При маленькой кастрюле чуть отвернулся, она КАК вскипает, заливая все вокруг. Большая - закипает каждый раз медленно и величаво
5. Но это, скорее дополнение к 3. - труднее ошибиться с объемами ингридиентов таким образом, что к концу для последней закладки не хватает места в кастрюле.
есть еще нюансы, но они более спорны
